Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бронзовые призёры юношеского ЧЕ 2004. Что с ними стало?

2013-11-13 23:36 Недавно, появился интересный материал о развитии карьер триумфаторов юношеского Чемпионата Европы 2009. Сегодня вышло продолжение о ...

Недавно, появился интересный материал о развитии карьер триумфаторов юношеского Чемпионата Европы 2009. Сегодня вышло продолжение о футболистах 1985-го года рождения Павла Яковенко и ЧМ-2005 U-20. Но автор почему-то не написал, как сборная Украины попала на этот Чемпионат Мира, тем самым выбрав неправильную точку отсчёта для описания подопечных Яковенко.

Я постараюсь заполнить этот пробел.

Итак, первым достижением, для футболистов 1985-го года рождения под руководством Яковенко, стал - Чемпионат Европы 2004 U-19, проходивший в Швейцарии. Там - юношеская сборная Украины дошла до полуфинала, тем самым заработав бронзовые медали (вместе со сборной Швейцарии). Но стоит начать с самого начала - с квалификации.

В первом квалификационном раунде Украина попала в группу с Арменией, Францией и Боснией и Герцеговиной. Группа была домашней для нас (т.е. все матче проходили в Украине). В первом матче наша сборная проиграла армянам 0:1. Следующий матч был против Боснии и Герцеговины. На два гола Яценко боснийцы ответили двумя своими, а затем на дубль Алиева смогли ответить лишь одним голом. В итоге 4:3. Последний матч против французов наши начали неудачно, пропустив гол "в раздевалку" на 44 минуте. Но во втором тайме снова дубль Алиева позволил выиграть этот матч со счётом 2:1 и занять 2 место в группе вслед за армянами.

Во втором квалификационном раунде Украину определили в группу со Словенией, Англией и Данией. Все матчи группы проходили в Словении. В первом матче, наша сборная, благодаря голу Прошина, выиграла у Дании 1:0. В следующем матче, украинцы разгромили хозяев группы - словенцев: снова дублем отличился Алиев, ещё по голу забили Воробей и Сытник, а Чигринский забил гол престижа в свои ворота. 4:1. Последний матч с Англией завершился вничью - 1:1. Снова забил Алиев. 7 набранных очков позволили Украине занять первое и единственное проходное место в группе и попасть в финальную часть Чемпионата Европы. Кстати, армяне, опередившие нас в первом квалификационном раунде, попали в группу со Словакией, Германией и Португалией и заняли в ней последнее место с 0 очков и разницей мячей - 0:10.

В финальной части ЧЕ, Украина попала в группу с Италией, Бельгией и хозяйкой чемпионата - Швейцарией. Два матча с участием нашей сборной, против Швейцарии и Бельгией, завершились нулевыми ничьими. Ещё один матч, против Италии, Украина выиграла 1:0, благодаря голу Милевского. 5 заработанных очков позволили занять второе место в группе, уступив швейцарцам, с аналогичным количеством очков, лишь по разнице забитых и пропущеных.

В полуфинале, Украина встретилась с победителем другой группы - сборной Испании. Первыми забили испанцы - в первом тайме отличился нынешний форвард Мальорки Виктор Касадесус. Во втором тайме счёт сравнял Алиев. Со счётом 1:1, игра перешла в овертайм. Снова первыми забили испанцы - гол забил Роберто Солдадо. И снова Украина отыгралась. Забил Яценко. В итоге, всё решилось в серии послематчевых пенальти. На первые два промаха от Чигринского и Кравченко, испанцы ответили голами Давида Силвы и Соладо. Затем всё же удалось забить Воробью, но голы Серхио Рамоса и Рубена де ла Реда поставили точку в этой серии. Украина стала бронзовым призёром, а Испания вышла в финал и, благодаря единственному голу Борхи Валеро на 90+2 минуте, минимально обыграла сборную Турции и стала чемпионом Европы.

6 лучших сборных, в том числе и Украина, по итогам ЧЕ, получили путёвки на Чемпионат Мира 2005 U-20. Наша сборная попала в группу с Китаем, Турцией и Панамой. В первом матче, Украина обыграла Панаму 3:1. Дубль Алиева, гол Фещука и автогол Аржанова. Второй матч проиграли сборной Китая. На гол Алиева и Воробья, китайцы ответили тремя в наши ворота. 2:3. Последний матч с турками завершился вничью 2:2. Снова дубль Алиева.

В итоге, Украина вышла в 1/8 со второго места. Там наша сборная попала на сборную Нигерии. И попала в прямом смысле слова, потому что гол Тайе Тайво, на 80 минуте "за шиворот" нашему вратарю, поставил точку в выступлениях Украины на этом Чемпионате Мира. Нигерийцы же дошли до финала и проиграли там Аргентине 1:2 (дубль Месси с пенальти). Кстати, в той сборной Нигерии, кроме знакомого нам Тайво, были: бывший игрок Металлиста и Таврии - Сани Кейта, бывший игрок Металлурга Д и Таврии - Аделейе, нынешний игрок Челси - Джон Оби Микель.

После этого исторического экскурса, можно ознакомиться с карьерами футболистов по отдельности. Я напишу только про тех игроков, которые были в заявке на ЧЕ 2004 U-19.

 

ВРАТАРИ 

Алексей Прохоров. Вратарь проекта Яковенко после ухода из Динамо искал себе команду в Москве, но так никому и не пригодился. Занимается бизнесом — владеет магазином нижнего белья.

Богдан Шуст. В 2006-м перешёл из Карпат в Шахтёр, но так и не смог стать основным. Скитался по арендам в Заре, Ильичёвце и донецком Металлурге. В 2013-м перебрался в Металлист, но также, как и в Металлурге, сидит за спиной основного Дишленковича. В общем, наверное, нужно было родится Богдану сербом.

 

ЗАЩИТНИКИ 

Максим Трусевич.  В 2005-м перешёл из Борисфена в Шахтёр. За первую команду сыграл всего два матча: один раз вышел в старте, один раз на замену. С 2006-го года отправился по арендам. В 2009-м, после завершения контракта с Шахтёром, немного поиграл за Оболонь и Черноморец. С 2011-го года, осел в хабаровском СКА-Энергия.

Дмитрий Чигринский. С 14-ти лет в системе донецкого Шахтёра. В 2005-м после Чемпионата Мира, отправился получать игровую практику в запорожский Металлург. После годичной аренды, вернулся в Шахтёр и стал игроком основы и в клубе и в сборной. В 2009-м, за 25 млн. евро был продан в Барселону. Просидев большую часть сезона на скамейке запасных, через год вернулся в Шахтёр уже за 15 млн. евро. С тех пор, больше лечится чем играет.

Анатолий Кицута. В 2002-м перешёл в Динамо из Борисфена. За 7 лет в системе Динамо, в первой команде так и не сыграл, выступая в основном за Динамо-2 и Динамо-3. С 2006-го года отправился скитаться по арендам в различных украинских клубах. С 2009-го года поиграл за Оболонь, Кривбасс, Севастополь, Полтаву. С сентября 2013-го заявлен за второлиговый Оболонь-Бровар.

Александр Яценко. Воспитанник Динамо. Находился в клубе с 2002-го по 2005-й. За первую команду сыграл 10 матчей. 1 матч сыграл за Национальную сборную в октябре 2005-го. Затем играл за Харьков, Днепр, Черноморец, Ильичёвец, бобруйскую Белшину. С начала 2013-го, играет за харьковский Гелиос.

Григорий Ярмаш.  В 2002-м перешёл в Динамо из Борисфена. Находился в клубе до 2005-го года, но дальше Динамо-2 так и не продвинулся. Затем 5 лет провёл в полтавской Ворскле. С 2011-го играет за луганскую Зарю. За Национальную сборную провёл 8 игр.

Владимир Самборский. Воспитанник Динамо. В 2004-м перешёл в перволиговый Металлист. В 2005-м перешёл в Харьков. Выступал там до 2009-го года, но из-за тяжёлой травмы так и не смог стать основным игроком. В 2011-м пытался вернуться в футбол выступая за Кривбасс, но провёл лишь несколько игр за дублирующий состав. В 2012-м стал тренером в ДЮФШ Динамо и работает с командой U-14.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ 

Сергей Рожок. С 2000-го года в системе Динамо. За 5 лет, так и не добившись серьёзного прогресса, покинул клуб и с тех пор сменил 9 команд. С 2012-го года игарет за Минск.

Андрей Прошин. Один из спартаковцев проекта Яковенко. Проведя несколько сезонов во второй команде киевского «Динамо», вернулся в Россию. Выступал за различные клубы в разных дивизионах. С 2013-го года вернулся на родную для себя нижегородскую область и играет за дзержинский Химик.

Александр Алиев. Спартак → Яковенко → Динамо-2 → Динамо → Локомотив → Динамо → Динамо-2

Александр Сытник. С 2002-го по 2004-й провёл в системе Шахтёра, но дальше второй команды, так и не пробился. Затем ушёл в днепродзержинскую Сталь. В 2007-м перешёл в донецкий Металлург. В 2010-м провёл сезон за кировоградскую Звезду. Затем играл в Казахстане за Кайсар. Сейчас выступает за донецкий Олимпик.

Иван Котеко.  В 2002-м перешёл в Днепр из Борисфена. За три сезона провёл всего 15 игр за первую команду. Затем отправился по арендам. С 2009-го поиграл за Александрию, Оболонь и Крымтеплицу. В связи с банкротством последней, на данный момент остаётся без клуба.

Константин Кравченко. Воспитанник Днепра. Выступал там до 2007-го года. В 2008-м перешёл в Шахтёр. Не сумев там стать основным, отправился в аренду сначала в Ильичёвец, затем в Карпаты. В 2012-м, стал полноценным игроком Ильичёвца. С 2010-го, как и Чигринский, больше лечится чем играет.

Дмитрий Воробей.  В 2002-м перешёл в Динамо из Борисфена. Так и не поиграв за первую команду, в 2006-м ушёл в Зарю. С тех пор, его карьера пошла по нисходящей. Заря → Ильичёвец → Кривбасс → Нефтянник → Оболонь → Полтава. Сейчас выступает за аматорский клуб Буча.

Александр Максимов. Воспитанник запорожского Металлурга. В 2002-м году попал в систему Динамо. С 2004-го по 2007-й поиграл за три харьковский клуба: Металлист, Арсенал, Харьков. В 2005-м году вышел на замену в матче за национальную сборную. Затем выступал за Днепр, Кривбасс и Арсенал. В итоге, в 2013-м году, вернулся в родной Металлург.

 

НАПАДАЮЩИЕ

Александр Гладкий.  С 2003-го по 2007-й играл сначала за Металлист, затем за Харьков. В 2007-м перешёл в Шахтёр. Провёл отличный первый сезон, а затем сдулся. В 2010-м отправился в Днепр, но так и не заиграв там, был отправлен в аренду в Карпаты. Имеет в активе 8 матчей и 1 гол за Национальную сборную.

Артём Милевский. →→→→

 

ТРЕНЕР 

Павел Яковенко. В 2004-м закончил работу с молодёжной сборной Украины и отправился на заработки в Россию. Поработал там с Химками, Кубанью и Ростовом. В 2008-м вернулся на пост тренера молодёжной сборной Украины. Вывел её на Чемпионат Европы 2011, но в итоге занял там последнее место в групее. В 2012-м вновь покинул сборную. Сейчас безработный. 

 

В итоге, из 18-ти игроков: 9 вызывались в Национальную сборную, 3 из них в определённое время были основными игроками. На данный момент, ни один из них не вызывается на игры сборной Украины.

Спасибо за внимание.

13.11.2013, 23:36
Stromae11
Автор:
(Stromae11)
Статус:
Старожил (657 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 9
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть