Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

С Богом, верой и надеждой...

2013-11-15 20:08 ТОЧКА ЗРЕНИЯ     Надо ли пространно  пояснять, какой сегодня  - для всех украинцев! - подлинно ...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

 

Надо ли пространно  пояснять, какой сегодня  - для всех украинцев! - подлинно БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ на НСК «Олимпийский» и каковы мои чувства, получившего вчера аккредитационную карточку с местом в ложе прессы!?

 

 

К слову сказать, в комнате  № 209 прессс-службы  ФФУ,  увидев, как говорится, знакомые все лица, профессионалов своего дела,  работавших здесь же и при бывшем руководстве, я несколько удивился тому, что порой пишут мои иные «коллеги».

 Не случайно это слово заковычил. После того, что прочитал о том, дескать, полностью  (вплоть до убощиц»!)  обновлённом штате нового состава футбольношго штаба в Доме футбола Украины, уже не ожидал увидеть в этой комнате обоятельную Татьяну, чёткого в своих действиях её коллегу Андрея, да и других сотрудников… Одним словом, «коллеги», как писал один из одесских классиков, халоднокровней, ребята, когда занимаетесь информацией. Особенно о   ф у т б о л е   и его функционерах…

 

Впрочем, это было небольшое отступление, мимо которого, думаю, не мог пройти. Правда рано или поздно, уверен, должна восторжествовать. Впрочем, как и ситуация с билетами на матч. Если бы сам, как говорится, не «пощупал», не поверил  бы.   Позавчера  попробовал, как говаривали в советские времена, «достать» пару билетов. В кассах их уже не было, но у «ребят» - на любой вкус. Места  в сектора «за воротами» - 400 гривен за штуку, в центральные сектора – по 2000  гр… Мне жаль искренних болельщиков со стажем, которые жаждали попасть на этот матч, но, увы.  С некоторыми из них я пообщался. Вспоминая  ТЕ  времена, они убедительно высказывали свои претензии: «Раньше даже комуняки себе такого не позволяли и простой работяга-болельщик всегда попадал на стадион»…

 

Уже писал на  «сайте Шурика», что прилетел в Киев в день, когда мой друг (страшно сказать!?)  Анатолий  Шепель,  40 лет тому назад, как игрок «Черноморца» бурно  ворвавшийся  в советский футбол со своим фантастическим рекордом в 38 голов в первой лиге чемпионата СССР  (плюс 5 голов  в матчах Кубка страны) и сразу после этого оказавшимся в составе киевского «Динамо», праздновал свои 64-е года… Впрочем, кто будет иметь желание, загляните в мой блог:

 

http://dynamo.kiev.ua/blog/160979.html

 

К слову сказать, на своей страничке в ФБ один из болельщиков Виталий Скобельский выложил фотографию Шепеля тех лет – на поле:

 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=547067442042019&set=p.547067442042019&type=1&theater

 

 

Мы много беседовали с Шепелем о футболе и жизни.  Анатолию есть, о чем вспомнить и, что рассказать. Он ведь прошел через методическое обучение тренера от Бога В.А. Маслова, работал с  интеллигентнейшим  А.А.Севидовым, но до мелочей помнит, когда мальчишкой здесь же, на Нивках, наблюдал за тренировками динамовцев, которых  в ту пору тренировал В.Д.Соловьев…

 

-  На мой взгляд, мы, мальчишки 1949-го года рождения, можем гордиться своим генетическим наследием  золотого поколения наших родителей, переживших такие невзгоды и самое главное, - говорит Шепель, - оставивших нам нормальное отношение к  твоему соотечественнику – вот это истоки…

Разумеется,  Толя одним из первых от меня узнал о проекте IFEF имени Валерия Лобановского  и согласился взять на себя ответственную миссию почётного президента этой общественной организации… Но в нашем общении на Нивках, я беседовал не просто с единомышленником, а всегда помнил о том, что говорю с начальником   департамента  спорта, молодежи и туризма, комиссаром  второго ранга – генерал-лейтенантом Международного комитета защиты прав человека Анатолием Николаевичем Шепелем, академиком  Европейской академии проблем человека, действительным  членом  Калифорнийской академии науки, просвещения и промышленного дизайна…

 

- Международный комитет защиты прав человека и Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского - чувствуете совместимость!? – воскликнул однажды  Шепель. -  Видите,  какое сопоставление, насколько земля  не такая уж для людей и большая. Все соприкосается! И благие дела тоже… Это реальная память о человеке, который для Украины много сделал. Его тело ушло, но вот многие вещи, которые он создавал, они же не могут так просто уйти!?  Они живут в его учениках, в тех людях, которые с ним работали, которые  его знали. Наследие его действительно великое. Любая нация умирает после того, как забывает о том, что талантливые люди сделали для всех.  Это реальные вещи, которые человек оставил после себя. .. Помню, как всегда говорили старики. Особенно прошедшие войну:  «Это нужно чтить», -  такими были их слова…

На обратной стороне этой фотографии эпизода славных 1974-75-го годов моей рукой сделана подпись:  «Он был всегда на шаг впереди»…

 

 

Оказалось, что Васильич был на век впереди! . И сегодня это понимают миллионы, включая самых юных болельщиков, которые  однажды  попали в объектив видеокамеры Елены Ножечкиной,  которая удивительно точно  назвала этот короткий TV-сюжет:

 

Вчера, во время пресс-конференции главного тренера национальной сборной Украины, один из моих коллег-журналистов, напомнив Фоменко о том, что он играл в великой команде Валерия Васильевича Лобановского, спросил:

 — Рассматриваете ли вы вариант персональной игры против лидеров атаки сборной Франции?

— И такой вариант, в том числе, естественно, рассматривается, - последовал ответ Михаила Ивановича. -. В современном футболе, как и в любом виде деятельности, есть свои лидеры, которым надо уделять особое внимание, которых нужно лишать возможности показывать свои сильные стороны. Вот это мы и постараемся завтра воплотить в реальность.

Рассказав сегодня Шепелю об этой детали, я признался, что мысленно аплодировал Мише Фоменко, на мой взгляд, одному из серьёзнейших футбольных специалистов Украины…

- Миша по амплуа – центральный защитник, - Шепель сразу, думаю, понял почему я заговорил с ним о Фоменко, его партнёре по команде «Динамо», Киев-1974. – И многие вещи, которые происходили на поле, приходилось анализировать с учётом того, что за его спиной только вратарь. Поэтому, проецируя на его следующую профессию тренера, можно сделать вывод, что в любой игре его команды для него реален результат – 0:0, в худшем случае – 1:1, но только не 2:2 или  3:3. Уровень  мастерства команды складывается из того,  чтобы в первую очередь не пропустить и обязательно после этого  при необходимости и забить. С учётом его футбольной нынешней мудрости, думаю, эту концепцию Валерия Васильевича Лобановского Мише удаётся  реально воплощать в жизнь, что мы ему от души и желаем…

Не правда ли, как редко удаётся увидеть именно такого, улыбающегося Мишу Фоменко…

 

И, уверен, как всем нам хочется, чтобы у главного тренера национальной сборной Украины было бы побольше  для этого поводов . Особенно сегодня, на НСК «Олимпийский»…

 

Дэви АРКАДЬЕВ,

 

15 ноября 2013,

 

Киев.

 

-->-->

СМИ: Матч Косово — Украина может пройти в Митровице

15.11.2013, 20:08
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4135 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Лига Европы Копенгаген Лудогорец 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 - : - 24 февраля 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть