Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сборная Украины: Отечество и пророки. ЧМ-2014. Стыковые матчи

2013-11-18 13:51 Говорят, Тайная канцелярия воздает каждому по делам его. Порой даже при жизни.   Те, кто был ...

Говорят, Тайная канцелярия воздает каждому по делам его. Порой даже при жизни.
 
Те, кто был ознакомлен в детстве с этой доктриной, вряд ли удивлены последними успехами Михаила Фоменко. Когда-то звезды должны были улыбнуться и ему!
 
Столько, сколько выпало на эту тренерскую долю, не дай Бог пережить ни одному из коллег Фоменко.

Отменные учителя, удачное начало карьеры, вкус первых побед, профессиональный азарт… Одним словом – взлет!
 
И вдруг – опала, забытье, вынужденное прозябание в командах, далеких от серьезного футбола. Через все это довелось пройти экс-тренеру «Динамо», нынешнему наставнику сборной Украины…
 
Такие, как Фоменко, в нашем футболе наперечет.
 
Наверное, он отнюдь не ангел. Но уж точно не фарисей, не лицемер. Имея немало заслуг, совершенно не кичится былью, не фанфаронит, не требует потакать своему эго, не ищет к себе внимания, скорее даже – сторонится его. Наверное, научен – оно мимолетно и непостоянно.
 
Он, прагматик и реалист, просто делает свое дело. Так, как понимает его, как видит и чувствует. Есть минимальные условия для работы – запрягается и тянет лямку. Нет – до свидания! Зачем мучить себя и тех, кто рядом?
 
Фоменко знает намного больше, чем говорит. И это тоже выгодно отличает его от многих коллег, маскирующих недостаток профессиональных качеств кабацким эпатажем.
 
Он мудр. Как говорится, жизнь заставила. А еще – где бы ни работал, добивался прогресса. Секрет успеха Фоменко? Наверное, натура. Он – созидатель. Был ли таким всегда? Сам признается – нет, со временем научился.
 
Его глаза выдают пророческую тоску – знания прибавляют скорби. Эта тоска не сегодняшняя. Она из второй половины 90-х и десятилетия, последовавшего за ними.
 
Ему, в самом расцвете тренерских сил и готовому решать большие, серьезные задачи, пришлось очень, очень существенно понижать планку. Это, наверное, унизительно и больно.
 
«Какие у вас стимулы для работы в Украине?» – интересовался я у него, тренера «ЦСКА-Борисфена», в 1996-м. Ответ: «Все-таки приношу какую-то пользу».
 
«Когда тренеры сборной заявляют, что вне Киева и Донецка футболистов ее уровня не готовят, вас это не задевает?» – уточнял я у него, тренера «Металлиста», в 2000-м. Ответ: «Нисколько… По лезвию ножа мы не ходим – у нас нечем контролировать эту работу».
 
…Судьба долго, очень долго не давала ему второго тренерского шанса. Лишь в 2013-м, на 65-м году жизни. Но зато где – в сборной Украины!
 
Впрочем, о чем я? Других желающих возглавить команду, провалившую старт отбора ЧМ-2014, не наблюдалось. Вот с этого все и началось…
 
Мораль всего, изложенного выше, понятна и вынесена в заголовок.
 
И еще нечто важное. Если вы посвящены в законы воздаянья, не будьте слепы! Учитесь распознавать таких, как Фоменко, не тогда, когда все уже становится очевидным, а тогда, когда им нужна поддержка и помощь. Самим же вам и будет лучше.
 
К примеру, Валерий Лобановский не только знал в лицо каждого из трех китов своей успешной карьеры (его собственная готовность к серьезной работе, создание условий для нее, и доверие со стороны руководителей), но и благодарил Тайную канцелярию за слияние их в одном месте и времени.
 
Последнее обстоятельство сам он считал самым важным.
 
Фоменко, пусть и с большим опозданием, похоже, дождался от Судьбы того же. Наверное, все-таки заслужил.
 
Но ведь футбольная жизнь на ЧМ-2014 не заканчивается. Профи будут нужны нам и дальше.
 
Ищите! Присматривайтесь! Испытывайте! Может быть, Павел Яковенко?..
 
Игорь ЛИННИК«Футбольный клуб»
18.11.2013, 13:51
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть