Лена Павленко: «Если я не забила - значит это нужно, чтобы я не задирала нос!»

2013-11-20 12:36 фото

фотофото

Превью.

Регалий у этой одаренной украинской футзалистки уже немало: она лучший снайпер чемпионата Украины 12/13 (38 мячей в 14 играх), лучший нападающий турнира, посвященного дню Победы 2013, неоднократный победитель чемпионата Украины, но как всегда лучше один раз увидеть:

Детство. Отрочество. Юность.

Привет, расскажи пожалуйста о себе и о том, как ты начала заниматься мини-футболом?

Меня зовут Лена.Я родилась в Коцюбинском,это поселок в Киевской области. Здесь я родилась и живу.Росла в хорошой семье: мама,папа,брат, но с братом мы, конечно, всегда воевали)))

Все детство я занималась танцами,но когда родителей не было дома,мы с братом все стены оббивали мячом и именно он затащил меня на футбол.Моя первая тренировка была в день рождения главного тренера "Беличанки".

Как к твоему увлечению относились твои друзья и родные?

Друзья хорошо относились, некоторые даже просили хоть чему-то научить, а родители...Было такое время,что они говорили зачем мне все это, но очень быстро поняли,что мне это нравится и стали меня поддерживать.

В школе встречались с насмешками самоуверенных мальчишек о том, что девчонки не умеют играть в футбол?

Нет, такого не замечала. Им очень нравилось с нами играть, а если они проигрывали, то сразу же требовали реванш. Правда, если мы все же проигрывали, они смеялись и гордились)

У тебя наверняка есть красивая история о том, как вы их проучили и выиграли с разгромным счетом?

Ну, не с разгромным, но было))

Тренер нам часто организовывал разные детские турниры, чтобы мы росли и вот был один такой турнир, где участие принимали и мальчики. Мы с ними вышли в финал,они конечно больше и сильнее, но мы настроились очень хорошо и целую игру шли мяч в мяч. На последней минуте мы забили победный гол и, конечно, очень радовались.

Многие ли из тех с кем ты начинала играют сейчас на серьезном уровне?

С кем я начинала,осталось два человека и то они почти все в работе, много тренировок пропускают и, вообще, мало играют.

фотофото

Твоим первым тренером была Алина Горобец, лучшая футзалистка мира - 2009 года. Что она считала считала самым важным, на что делала основной акцент в тренировках?

Да,мой первый тренер Алина.

Я была маленькой и мы много играли в разные игры, но самым важным считаю то большое количество времени на работу с мячом, которое она отводила; показывала нам много своих финтов,мы старались их повторить,но тогда ещё не очень получалось. В целом учила всему и думаю у нее это получилось)

Есть ли элемент в твоей игре, которому ты научилась у нее?

Даже не знаю, все игроки очень разные и повторить какой-то элемент другого играка очень трудно, да это и не нужно совсем. Я совсем не люблю быть похожей на кого-то. Считаю, каждый должен быть собой и показывать свою игру.

Столь-ник?

фотофото

Это твой третий полноценный сезон за основную команду Беличанки. В прошлом году ты забила 38 мячей в 14 матчах, в позапрошлом 21 гол в 12 матчах. Что думаешь про этот год?

Ну на счет этого не думаю,как будет так и будет,главное,чтобы команда выигрывала,а я буду ей помогать.У нас много девченок которые много забивают ,так что буду стараться и я.

Ты следишь за количеством забитых мячей, гонкой бомбардиров? Знаешь, что если сможешь забить 33 гола за этот сезон, то достигнешь планки в 100 мячей в чемпионатах Украины? Получится?)

Вообще слежу,интересно же кто там забивает и кого нужно перегнать.

Не хочется быть внизу таблицы,как сейчас например,но вот этого не знала,если забью 33,то буду довольна.

Кто твои любимые партнеры по команде, кого можно сказать понимаешь с полуслова?

У меня вся команда любимая и играть люблю но всему,ну раз такой вопрос,то наверное Ира Дубицкая,хотя с ней редко встречаемся в четверке.

Беличанка самая титулованная команда Украины. В прошлом сезоне вы завершили несколько игр с победой над соперником с двухзначным преимуществом. Победы не надоедают?

Нет, конечно, не надоедают, это же результат нашего труда,но и поражения тоже нужны, чтобы держать нас в тонусе.

Что по-твоему позволяет Беличанке на протяжении 6 лет подряд быть безоговорочным лидером футзальной Украины? Чего не хватает вашим соперникам?

Колок Владимир Васильевич - вот секрет нашего успеха!Успех команды - это большая заслуга нашего тренера. Он слепил с нас не только сильных спортсменок, но и хороших людей, что очень важно в спорте,в командной игре! Он стремиться нам давать полезные советы по всем вопросам, желает нам самого лучшего, а на поле мы уже бьемся друг за друга и играем для своих болельщиков, думаю это нам и помогает)

фотофото

Какие ощущения у тебя возникают, когда ты играешь за сборную Украины?

Это непередаваемые эмоции, начиная с того, как я одеваю форму сборной,потом разминка. Про гимн я вообще молчу, а вот когда выхожу уже играть на площадку,то думаю только о игре и стране,что нужно играть не только за себя и команду,а и за Украину.

фотофото

Лена Павленко (вторая справа) и ее первый тренер - Алина Горобец (четвертая справа)

Какие чувства были после того как ты забила Польше в первой игре и не смогла забить во второй?

Об этом и не думала, что смогла, то и сделала,значит так нужно было, чтобы я не останавливалась и нос не задирала))

Кто по-твоему лучшая футзалистка чемпионата Украины?

Для меня нет такого игрока. Многие в чем-то лучше и выделять одну, я не хочу...

А кто по-твоему лучшая футзалистка мира?

Rita Martins с Португалии!

Личное и фантастичное

Приносит ли игра в футзал достаточный доход, чтобы думать только о нем? Игрокам приходится параллельно работать?

Нет, конечно, дохода нет так-то и много. Я сейчас говорю за свою команду: у нас каждый игрок или получает стипендию, или где-то работает.

Давай рассмотрим такую ситуацию. Твое интервью прочитает Ринат Ахметов и решит создать женскую футзальную команду в Донецке. Разумеется амбиции у команды будут серьезнейшие и поэтому он пригласит перейти в новую команду Елену Павленко. Вашу зарплату предложит увеличить в 10 раз. Переходите?

Очень забавная ситуация,но так как у меня нет в футзале зарплаты,я не знаю какая она будет в 10-ти кратном размере)))Я очень люблю свою команду,но думаю,что перешла бы.Тренер всегда желает для нас лучшего и, наверное, сам бы меня туда отправил)))

Какая у вас главная мечта как у спортсменки?

Мечта, как у спортсменки, поучаствовать в Олимпийских играх!Но...Мечта есть мечта...

А, как у девушки?

Как у девушки - выйти замуж и родить детишек:)

фотофото

P.S. На прекрасном канале команды Беличанка вы конечно сможете полюбоваться играми, в которых Лена забивает 5-6-7 мячей, но здесь я предлагаю посмотреть мячи, позволившие выиграть команде международный турнир.

sports.ru

20.11.2013, 12:36