Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Не Рио-де-Жанейро. Оценки игроков сборной Украины за отбор ЧМ-2014

2013-11-23 11:37 Блог «О духе времени» подводит последние итоги выступления сборной Украины в отборе ЧМ-2014 – на этот ...

Блог «О духе времени» подводит последние итоги выступления сборной Украины в отборе ЧМ-2014 – на этот раз индивидуальные.

Андрей Пятов – 6,5. Голкипер «Шахтера» не всегда выходил на поле в своем клубе, но за сборную отыграл без замен. И практически без серьезных ошибок. Когда было нужно – совершал важные сэйвы, почти всегда был спокоен и надежен. Даже в провальном для сборной парижском матче с французами вины Пятова нет ни в одном из трех пропущенных им голов. Разве что мог все-таки спасти команду в ситуации с первым голом от Сахо…

Олег Гусев – 5,5. Один из трех (наряду с Пятовым и Ярмоленко) игроков, проведших все матчи в отборе (пусть и не всегда в основном составе). Один из самых опытных футболистов в этом отборе – но, к сожалению, не самый лучший. Присутствие на поле Ярмоленко и Коноплянки вынуждало ставить Гусева на не самые удобные для него позиции. Вот и получалось, что на фланге защиты он зачастую устает к концу матча, а в центре полузащиты недостаточно креативен. К тому же на его счету решающий автогол в Париже.

Андрей Ярмоленко – 6,5. В первых матчах отбора порой выглядел на поле форменным недоразумением – как, впрочем, и почти вся команда. После прихода Михаила Фоменко чаще блистал, забивая важные голы и активно отрабатывая в защите. Оценка была бы на полбалла выше, сыграй Андрей получше в ответных матчах с англичанами и французами – прежде всего, по своему непосредственному заданию, то есть, в атаке.

Роман Зозуля – 6,5. Днепропетровский форвард в этом отборе сыграл в своем классическом стиле – много бегал, боролся, цеплялся за мяч и соперников. Роман – достаточно ограниченный по своим возможностям форвард, поэтому если ему перекрывали кислород, он проваливал игру. Как, например, в Париже. Хотя в первом матче с французами сумел на фоне слабой игры дважды блеснуть в ключевых эпизодах.

 

Вячеслав Шевчук – 6,0. Непростые перспективы у сборной, безальтернативному латералю которой тридцать четыре года. Шевчук заиграл после прихода Михаила Фоменко и практически не допускал грубых ошибок, хотя возраст все-таки давал о себе знать. За самыми скоростными соперниками – Уолкоттом и Вальбуэна защитник «Шахтера» порой банально не успевал.

Евгений Коноплянка – 6,0. Самый талантливый в потенциале игрок нашей сборной блестяще начал отбор, но из-за травмы вернулся лишь в эру Фоменко. Евгения традиционно старались закрыть всеми силами, но удавалось это соперникам далеко не всегда. Разве что в парижском матче Дидье Дешаму удалось «прочитать» украинского вингера. Правда, и должную поддержку от партнеров Евгений получал далеко не всегда.

Евгений Хачериди – 6,5. Было бы выше, если бы не привезенный пенальти в домашнем матче с англичанами и удаление в Париже. В целом же динамовец справлялся с опекой форвардов соперника, ходил вперед, внушая ужас чужой защите при стандартах. Даже забивал. Хороший в целом цикл, подпорченный только тремя моментами.

Роман Безус – 6,0. С одной стороны, Роман стал настоящим джокером Фоменко, почти всегда обостряя игру сборной при выходах на замену. С другой – он мог окончательно добивать французов в конце киевского матча, но неэффективно распорядился мячом в контратаке. В Париже вышел в основе и был с потрохами съеден полузащитой французов. Возможно, это просто не его роль – выходить с первых минут матча в сборной.

Руслан Ротань – 6,0. Начал с отличного поединка против Англии, но потом немного сдал. Михаил Фоменко сделал капитана «Днепра» одной из ключевых фигур в центре поля, и Руслан до поры до времени справлялся с этой миссией. Правда, все равно в отборе проявил себя лучше, чем в созидании. Особенно это касается парижского матча, где у Ротаня не шел ни пас, ни подачи со стандартов.

Анатолий Тимощук – 5,5. Ветеран сборной начал цикл в качестве капитана и неизменно проявлял свои лучшие качества в первых матчах. С приходом Михаила Фоменко треугольник в центре поля стал обходиться без Тимощука, а он сам в действительно серьезном матче вышел только на игру с черногорцами. И то в центре защиты, где периодически не справлялся с резвым Вучиничем.  

Артем Федецкий – 6,5. Довольно неожиданно стал основным правым латералем с приходом Михаила Фоменко, но ни разу не заставил тренера пожалеть об этом решении. Пожалуй, только в харьковском матче с поляками Артем порой допускал помарки – но зато первый стыковой поединок против французов стал его звездным часом. Днепропетровец скушал Рибери и даже не поперхнулся. Похоже, именно его отсутствие в Париже стало одним из гвоздей в гроб бразильской мечты нашей команды.

Евгений Селезнев – 5,0. Мало что получается у одного из лучших бомбардиров нашей премьер-лиги в сборной. Не считать же два гола в матчах с Сан-Марино за серьезное достижение. Тогда же, когда Евгений выходил в основном составе (еще до прихода Фоменко), он з незавидной регулярностью растворялся на поле. Был у Селезнева шанс стать национальным героем, когда Михаил Иванович выпустил его вместо Зозули на «Стад де Франс», но наш форвард предпочел снова сыграть в прятки.

Александр Кучер – 6,0. По большому счету, если бы центрбек «Шахтера», организовав удаление Косьельни в Киеве, тут же не удалился сам, мог бы получить полбалла выше. Александра в Париже не хватало – ведь каждый раз, выходя на поле в этом отборочном цикле, он очень мало ошибался, зато часто подчищал за партнерами. Разве что мог заблокировать Суворова в одесском матче с Молдовой – но это уже перфекционистские придирки.  

Марко Девич – 5,5. Именем Марко Девича санмаринские родители еще долго будут пугать своих детей. Пожалуй, это главное достижение сербоукраинца в прошедшем отборочном цикле. Пожалуй, после свадьбы, назначенной аккурат в канун важнейшей игры с черногорцами, Фоменко малость разочаровался в лучшем бомбардире премьер-лиги. Как знать – уж хуже Селезнева и Зозули в Париже харьковчанин не сыграл бы.

Тарас Степаненко – 5,5. Еще одна находка Михаила Ивановича. За все отведенное ему время Тарас неутомимым терьером выгрызал центр поля, почти не участвуя в созидании. Правда, его подключение в атаку в киевском матче против французов привело к первому голу нашей команды. Явный негатив – вандаммовский хайкик по Виталию Бордияну в Одессе, после которого донецкий опорник получил заслуженное удаление, а экс-харьковчанин чуть не отправился в больницу.

Ярослав Ракицкий – 5,0. Самый болезненный игрок сборной Украины, чьи болячки загадочным образом случались аккурат к матчем национальной команды, но неизменно проходили к следующим играм «Шахтера». На высочайшем уровне провел разве что поединок в Подгорице, а в остальном связка Хачериди – Кучер выглядела посильнее. Ярослав тоже имел шанс стать героем в Париже, но его удар отчаяния на последних секундах игры получился слишком слабым.

Денис Гармаш – 6,5. До травмы был ключевым игроком в центре поля – и неважно, кто играл рядом с киевлянином – Тимощук или Степаненко. Очень эффективен был в Варшаве, а в Подгорице и вовсе выглядел феерически. Успевал и в подкаты ходить, и игру соперника читать, и за удаленного Зозулю в атаке отрабатывать. Кто знает – возможно, с Денисом в составе нам и вовсе не пришлось бы играть стыковые матчи. В хорошем смысле, разумеется.

Эдмар – 6,0. И снова было бы на полбалла выше, если бы не... и далее по тексту. В Париже харьковского опорника не было видно и слышно, хотя в остальных матчах, выпавших на его долю, он играл выше всяких похвал. Разве что с англичанами и поляками можно было сыграть получше с точки зрения креатива. И все равно – одно из лучших кадровых решений Фоменко.

Евгений Селин – 5,5. Ключевой латераль дофоменковской эры, Селин достойно противостоял Джеймсу Милнеру на «Уэмбли», однако в играх с Молдовой и Черногорией наделал немало ошибок. Да и к атаке подключался крайне редко. В дальнейшем же Селина вообще не было видно за могучей спиной Шевчука.

Богдан Бутко – 5,5. В последнее время Бутко имеет проблемы с попаданием даже в основу «Ильичевца» – не то что сборной Украины. Самое странное, что в своих двух матчах в отборе Богдан надежно отыграл собственно в защите, но для атаки от него не было никакой пользы. Странно, потому что в свое время именно атакующая смелость и сделала Бутко громкое имя. Крайние беки, которые не ходят вперед, перестали пользоваться спросом лет так сорок назад.

Виталий Мандзюк – 4,0. Свой первый матч в отборе ЧМ днепропетровец провел в Сан-Марино, а второй пришелся как раз на тот вечер, когда Вахиба Рибери презентовала мужу вазу с цветами. Хорошо, что Франк мусульманин, которому можно иметь четырех жен – ведь после того, что он сделал с Мандзюком на «Стад де Франс», порядочным людям принято жениться.

Тарас Михалик – 5,5. Играл в паре поочередно с Кучером и Хачериди против Молдовы и Польши. Мягко говоря, не блистал. Более того, Тарас обязан проставиться судье кишиневского матча Клеману Тюрпену за то, что не поставил пенальти за явную игру рукой в первом тайме. Хотя Тюрпен – француз, а на французов мы в обиде.

Дмитрий Хомченовский, Николай Морозюк, Сергей Назаренко, Александр Ковпак, Артем Милевский, Дмитрий Гречишкин, Сергей Кравченко – б/о.

Фотографии: ffu.org.ua

Автор 

Олег Тарасенко

23.11.2013, 11:37
23.11.2013, 11:37
162188 3 sw68, ShadeAlix, DIMA0195
Johny
Автор:
(Johny)
Статус:
Наставник (2311 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть