ВиП-интервью с главным тренером, или Украина в Бразилии – это миф. Выбор редакции

2013-11-24 16:58                                                                                        За что же, не боясь греха,                                                                                              Кукушка хвалит Петуха?                                                                                      За то, что ...

За что же, не боясь греха,                                                                                              Кукушка хвалит Петуха?                                                                                      За то, что заклевал Кукушку…

Не подумайте – этот эпиграф не имеет к вью практически никакого отношения. Т.е., и не является этакой квинтэссенцией  содержания. И хвалил французов Коноплянка, а не Зозуля. И эта почти цитата Крылова  – моя, а вью, как Вы уже догадываетесь, - мэйд ин М.П.

Но разве вам сразу не нарисовался мечущийся в чужой штрафной площадке, как в чужом гнезде, в тщетной попытке пристроить свои «яйца» наш Зозуля? Да где там! «Пристроил» он их уже – в первом матче. А новые «снести» за пару дней не успел. Природа...

А с другой стороны, в роли Петуха – Жиру. Нахохленный гребешок, крючкообразный носоклюв…

Ну, вот почему, почему у нас вышел Кукушка, а французы придержали своего Петуха? Попробуем поискать ответ в предлагаемом материале, только что полученном от М.П.?

М.П.: С чем в этот раз не было никаких проблем, так это с названием интервью. После первого матча оно всплыло само собой. Оставалось только дождаться ответки, чтобы правильно написать крайнее слово. Признаться, очень надеялся, что получится вариант «ВиП-интервью с главным тренером, или Украина в Бразилии – это М.И.Ф.!». Но, увы. Пришлось писать маленькими.

Со всем же остальным… Я провёл в магазине N, в ожидании М.И.Ф.-а, целых три дня! Вы представляете? 3 (Три!) дня с утра до закрытия! Поначалу, меня периодически досматривали охранники. Ещё бы: ходит человек, ничего не покупает, озирается…  (потом, правда, я решил использовать время – профессионально – раззнакомился с продавцами, кассирами, мерчендайзерами и секьюрити. Собрал прелюбопытный материал, который разместил на сайте «Ритейл от Ярика». Кому интересно о свежем, просроченном и незрелом – можете прочитать. Домохозяйкам понравилось!)

Я уже начал думать, что М.И.Ф. затарился хлебом на неделю. Но меня обнадёжила очаровательная Зиночка-промоутер: «Куплено было только полбуханки круглого белого украинского хлеба,  – поведала она, – а от французского багета  М.И.Ф. категорически отказался! За три дня, если и не съест – зачерствеет!».

На третий день я даже позвонил знакомому пранку, с просьбой набрать М.И.Ф.а и голосом, скажем, Конькова, поинтересоваться у нашего будущего героя – когда же у Вас, Михаил Иванович, хлеб закончится? Пранк пытался мне телефон сообщить (и как он только эти номера узнаёт?!). Возьми, говорит, своё вью по телефону. Но я наотрез отказался. На мой взгляд, брать интервью таким образом – это непрофессионально. Это почти, как… как секс по телефону: «Да, да!», - всхлипывает неизвестно какая дама на том конце провода в кульминационный момент, ритмично нарезая лук…

Мне нужен взгляд. Одного взгляда достаточно бывает, чтобы всё понять и без расспросов. Есть ли мешки под глазами? Куда смотрит человек во время ответа? Ширина зрачков? Мимика, в конце концов. И всё – как на ладони…

Но что-то вступление затянулось... Затянулось? Так я же предупредил сразу: 3 дня ждал! Так что, и вы, потерпите уж…

М.И.Ф.-а я чуть было не упустил. Зашёл скромный неброско одетый мужичок (сколько я таких за 3 дня повидал!), с авоськой. Быстро, но неспешно прошёл в хлебо-булочный отдел. Помял немного французский багет (привыкает!). Положил обратно. Взял хлеб, молоко, кефир, … И – на кассу. Хорошо, что все уже были моими информаторами – подали знак. Я подождал, пока М.И.Ф. рассчитается. Подошёл. Представился («Пишу для ДК от Шурика» - «Уважаю!», – сразу получил согласие на интервью)…

И вот мы сидим за чашкой кофе.

М.П.: Как вы, Михаил Иванович? Слова про матч жизни – это ведь было серьёзно?

М.И.Ф.: Конечно. До сих пор не могу отойти.

М.П.: А кто тяжелее всех переживал в команде?

М.И.Ф.: Мне сложно судить. Но, думаю, самое большое разочарование испытал Эдмар. Нам то, всё равно, куда ехать: в Бразилию, Катар или куда угодно. А вот для Эдмара это был уникальный шанс... Кстати, сыграл он хорошо.

М.П.: А какой-то, напротив,  самый позитивный момент можете выделить?

М.И.Ф.: Позитивный? Ну, Вы даёте… Надо подумать… Наверное, понятно стало, что нельзя вечно в золушках ходить. Пора принцессой становиться. Как можно скорее и настойчивее. Ведь для каждой «золушки» наступает 12 ч, когда карета превращается в тыкву.

М.П.: А лихой греческий скакун  - в мышь?

М.И.Ф.: :) Спасибо, улыбнулся впервые после матча... Да, как раз, где-то к полуночи по киевскому времени «всё исчезло в тот же час»…

М.П.: Не потому ли и было выбрано организаторами такое позднее для нас время начала встреч?

М.И.Ф.: :) Мелочей не бывает. Но – надо признать: мы были биты по делу.

М.П.: Виноватых выделите?

М.И.Ф.: Смысл? Не стоит искать стрелочника. Команда выигрывает, команда проигрывает. С тренера, конечно, спрос особый. А игроки – один не удержал, второй не отдал пас, третий нарушил, четвёртый не забил… Результат – он потому и называется «результат», что является мерилом всего.

М.П.: Если идти по порядку причин, можно ли назвать пирровой победу в Киеве?

М.И.Ф.: Результат показывает, что да. В концовке первого матча, конечно, ребята полетели с шашками наголо… Не было никакой нужды, скажем, в добавленное время, во первых, тому же Хачериди бежать на розыгрыш стандарта в чужую штрафную, оголяя тылы. А во-вторых – и навешивать нельзя было. Мяч в таких случаях переводится на фланг, к флажку и – тянем время. А так – потеря, неизбежная быстрая атака соперника,  и вот уже наша карета – без Кучера.

М.П.: С игровой дисциплиной, похоже, не всё в порядке? Кстати, на мой взгляд, Кучеру совершенно необязательно было получать 1-ю карточку? Его провокативное поведение привело к неравноценному обмену: мы остались без одного из лучших защитников, а французы – без одного из худших?

М.И.Ф.: Не спорю. Не надо было защитникам вперёд нестись. Кому надо было – это свежему Безусу,  Ярмоленко, Коноплянке или Селезнёву… Был ведь изумительный шанс при выходе 3 в одного…

М.П.: По этому поводу позвольте две ремарки. Первая: вот он, один из самых позитивных моментов закончившегося для нас чемпионата мира – Ваши слова-сожаление,  что победили французов только со счётом 2-0, а не 3-0! Перед началом спарки такую фразу даже трудно было вообразить! И – вторая: Ярмоленко, похоже, не хватило физики? К концу матча он еле ноги переставлял. Не было ли смысла заменить его на Девича или Тимощука?

М.И.Ф.: По первой… Для меня это, всё-таки, не позитив. В конце киевского матча французы «поплыли». Можно – и нужно было – забивать ещё и ещё – доводить счёт до безвариантного. Но тут мы плавно переходим ко второй ремарке: Ярмоленко (и не он один) «подсел». Не думаю, что ему физики не хватило. Скорее, это – психология. В такие моменты надо играть даже через не могу. А не успокаиваться, мол, выигрываем, столько сил отдано…  Посмотрите, как бегают до самого свистка Рибери или Роббен… Но оставил я Андрея из следующих соображений: в концовке были неизбежны навесы французов, а Андрей с его ростом очень хорошо «снимал» их. Заменить его на Девича или даже Тимощука значило ослабить оборону. Нужен разумный баланс. Кстати, потому же я выпустил Селезнёва, а не Девича.

М.П.: Знаете, Михаил Иванович, Ваши действия кажутся настолько разумными и логичными, что это даже пугает. Например, я разделяю мнение, которое одиноко мелькало перед ответкой, на фоне массовой антиГеничной истерии, что необходимо обязательно забить французам, т.к. в том, что они забьют нам, сомневаться было сложно [спасибо, М.П. – это было моё мнение! – прим. divor]… И Вы выпускаете в старте Безуса! Что это, как не атакующий акцент?

М.И.Ф.: Ну, верно. Хотя не менее важной задачей Романа было «зацепиться» за мяч, дать возможность защите передохнуть. Жаль, конечно, не получилось… А гол был жизненно необходим... Кстати, почему Вас мои «разумные решения» пугают?

М.П.: Потому, что я сам всё делал бы точно также. А я – любитель. От главного же тренера страны ждёшь неких… сверхрешений, которые моему разуму не под силу.

М.И.Ф.: Ну… футбол – простая игра. А «сверхрешения» кроются в психологии. Смогли же мы быть чуть быстрее в первой игре? Но не смогли сделать этого в Париже. Соперники всё время опережали нас. А то, что Ваше мнение совпало с моим… Ведь есть же и другие, «очевидные». Например, поставить «автобус»…

М.П.: Ну да, логично: у нас же были вынуждены играть «пассажиры» :) Лично я по-прежнему уверен, что с «автобусом» у нас не было бы никаких шансов. Я помню, что практически любой, даже «английский двухэтажный», даже интеровский при Моуринью – в конце концов, преодолеваем…

М.И.Ф.: Сколько людей, столько мнений. По «автобусу» же отмечу только одно: это не просто – вышел и «поставил». Это сложная тактика для сыгранной, натренированной команды. А кто у нас хотя бы пробовал играть так? Не говоря уже о поставленной тактике. Динамо? Шахтёр? Днепр? Не забываем и о том, что линия обороны, что называется, «с иголочки». Платье без примерки…

М.П.: …и в итоге французский мальчик вполне мог бы воскликнуть: «А Золушка-то – в «автобусе» – голая!»

М.И.Ф.: Да, именно так бы и вышло... хотя и так так вышло... А вот забей мы мяч – у нас бы появился реальный шанс примерив бразильскую туфельку стать принцессой... Ещё лучше – два гола…

М.П.: Учитывая то, что Гусев в свои забил, два - минимум...

М.И.Ф.: Бывает… к сожалению… Хотя в своей штрафной надо проще играть.

М.П.: Тем временем, сложилось мнение, что французы просто скушали нас, как лягушку, медленно двигающую лапками… Или еле ползущую улитку… или – «пищащую» устрицу [как «пищали» многочисленные горе-комментаторы, реагируя на предостережение Генича не расслабляться! Простите, никак не угомонюсь – примечание divor].

М.И.Ф.: Они эту «медленную» кухню любят – им так играть легче… Но надо признать: Франция, на данный момент – лучше. Победить мы могли её только за счёт сверхотдачи и супермобильности, чего не хватило в Париже. Посмотрите, как легко соперник справился с нашими попытками прессинговать в Киеве, и как мы ничего не смогли противопоставить подобным его действиям в ответке? И, конечно, у нас несоизмеримо короче скамейка. Нет, имеющийся состав вполне конкурентоспособен! И как показывает этот год – даже, наконец, и в матчах с грандами. Но незаменимы у нас – практически все 11 игроков…

Что же, жаль, конечно, что не сыграем мы в финальной части против Аргентины и Бразилии, Испании и Германии, Бельгии и Японии… Понятно, что нам ещё рано выигрывать ЧМ, и это был бы бесценный опыт для следующих турниров… Но главное для нас сейчас – это создать надёжный фундамент хотя бы из 20 игроков, на котором можно строить команду-победителя. И тогда, я уверен, что Украина перестанет быть «чемпионом мира» среди команд 2-й корзины, а всерьёз возьмётся за гуж всамделишного, настоящего Чемпионства!

М.П.: Спасибо Вам, Михаил Иванович! За весь Ваш отбор. А особенно – за 2-0 над Францией!

И пусть мы в результате не едем за океан, но те чувства и эмоции, что Ваша… что наша команда нам подарила, – они дорогого стоят!

Спасибо!

24.11.2013, 16:58