Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Нам только бездействия не хватало

2013-11-27 15:36 «Футбольный клуб» Где искать корни не впечатляющей конкурентоспособности отечественных футбольных команд на международной арене? Сорок лет ...

Где искать корни не впечатляющей конкурентоспособности отечественных футбольных команд на международной арене?

Сорок лет назад я тщетно искал в Киеве газету, созревшую для добровольной публикации материала о революционности системы функциональной подготовки футболистов, взятой на вооружение тренерами Лобановским и Базилевичем.

Каждый редактор знал со школьной скамьи: непобедимость советских спортсменов коренится в идеологии строителей коммунизма и системе физического воспитания, предусматривающей круглогодичное участие в массовых кроссах по пересеченной местности, марафонских заплывах по водным просторам, лыжные походы и военизированные игры. В мире не существует более надежного фундамента для богатырского здоровья. А какие-то там рецепты успеха на футбольном поле – это типичное знахарство.

В общем, оповестить мир о гениальной находке тренеров киевского «Динамо» не получалось.

И лишь когда Валерий Лобановский сотоварищи выиграл все советские и несоветские звонкие призы и перед Васильевичем распахнулись властные кабинеты, газетные страницы стали доступными для подробностей о принципиальном новаторстве его методик. Тем не менее достоянием широкого круга тренеров эта наука не стала. Большинству из них не хватало образования, чтобы понять, о чем, собственно, речь.

Нижайший уровень спроса привел к тому, что сегодня наработки Лобановского, Базилевича и их научного консультанта Зеленцова элементарно забыты в нашем футболе. Но живут и здравствуют в так называемом спорте высших достижений. Там уже и шага не сделаешь без постоянного обновления знаний о свойствах живых тканей, органов и в целом человеческого организма. В общем, наша наболевшая тема – как покончить с эпидемией излишней простоты, которая второе столетие преследует отечественных полководцев от футбола, все еще девственна. То есть никто к ней и пальцем не прикасается. Мы еще во времена оно решали проблемы конкурентоспособности своего футбола приглашением тренеров если не из Москвы, то хотя бы из Ленинграда. Теперь забрасываем удочки на обоих полушариях Земли. И точно так же остаемся с носом: отработав контракт, иноземные гении отправляются восвояси, а проблемы остаются.

Между тем предоставленные собственным заботам отечественные кадры дичают.

Недавно футбольные просторы Украины огласила аудиозапись послематчевой беседы со своей командой одного из наших весьма востребованных тренеров. Гражданин в тоге педагога долго и нудно разбирал перипетии игры, при этом употребляя исключительно матерные выражения. Мое поколение пережило войну, оккупацию, разруху, голод, мы понимаем толк в ситуациях, толкающих на крепкие выражения. Но в моей голове не укладывается правомерность какого-то доисторического садизма, с каким этот так называемый тренер хлестал матерщиной, как плетью, своих игроков за их неуклюжие, по его мнению, действия на футбольном поле. Словно это не он у них, а они у него отнимают честь, имущество и надежду на продолжение жизни.

Никто из тех, на чьи головы выливались эти помои, не выбил ему челюсть из пазов. А зря. Была бы хоть какая-то польза от такого, с позволения сказать, разбора игры.

Нам пора положить конец практике, когда корпус футбольных тренеров фактически пополняет улица. Все эти отделения футбола при учебных заведениях, открытых настежь для любого обладателя ящика самогонки, пусть останутся в анекдотах. Нужна национальная академия футбола. Чтобы отборные мозги обобщали передовой опыт футбольного строительства, разрабатывали и адаптировали к реалиям Украины новейшие методы подготовки игроков, команд и футбольных управленцев международного класса.

Когда Украина пребывала в статусе одной из республик Советского Союза, отсутствие у нас футбольного мыслительного центра понималось. Для подобных заведений годилась Москва. А кто объяснит, какого рожна у нас до сих пор не имеется написанных черным по белому критериев отбора в тренеры высшей категории – как по профессиональным качествам, так и по моральным, культурным признакам? Отсутствует институция повышения тренерской квалификации. И даже такое важное подспорье в деле воспитания кадров, как история отечественного футбола, почему-то пишется не под сводом футбольного храма, а на частных квартирах. Но ведь это предмет для преподавания с высокой академической кафедры!

Господа, мы, современное футбольное чиновничество, не зодчие своего футбола. Получив в наследство худо-бедно, но все-таки налаженное хозяйство, мы по тараканьи оккупировали брошенные конторы управленцев. Само же производство главного ведомственного продукта под названием футбол для зрителей, этой кузницы кадров для сборных команд Украины, отдано на откуп гражданам, имеющим возможность и морально готовым оплатить все расходы, связанные с содержанием клубов.

Это означает, что чемпионат и первенства страны, где куется фундамент конкурентоспособности национальных сборных, реально существуют на частные средства. Хорошо это или плохо – размышлять поздновато, а потому бесполезно. Просто нужно отдавать себе отчет в том, что ситуация требует только такого состава высшего футбольного руководства, который:
а) авторитетен в глазах фактических хозяев отечественного футбола;
б) и при этом не готов поступиться ни единым своим убеждением профессионала.

Глава национальной футбольной федерации Анатолий Коньков и главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко – люди именно такой закалки. Это мнение угнездилось во мне после общения с обоими в разнообразных жизненных обстоятельствах, официальных и не очень. Мы знаем друг друга давно.

В эти дни проходит испытание их умение квалифицировать свои действия в ситуации, возникшей после поражения возглавляемого ими футбольного войска. Необязательного поражения, как полагает немалое число болельщиков. Чтобы захлопнуть перед нами дверь в заключительную стадию мирового первенства, сборной Франции пришлось взобраться на такую верхотуру морального и физического состояния, где французы не бывали со времен Наполеона Бонапарта. Но это к делу не относится. При нынешнем уровне образованности нашей родимой нации кому-то и вовсе невдомек, что там происходило при персонаже, укравшем фамилию у вкусного кондитерского изделия.

Михаил Иванович Фоменко чует правду за версту и умеет говорить себе правду. Вообще это такой человек, бок о бок с которым я пошел бы на штыки с голыми руками. Уж он-то разберется, почему французы, пусть и удесятерившие свою классность готовностью разбиться в лепешку, таки разрушили его план на игру.

Нам же, кто видел бой со стороны, думалось и думается по сей день, что череда поражений наших команд на международных турнирах высшей категории затягивается. А неудача сборной в решающем матче с французами кажется понятной и новичку на стадионе. По той простой причине, что накануне, во встрече на своем поле, мы взяли верх со всей очевидностью сильнейшей стороны. Что могло измениться в соотношении сил за несколько дней? А ведь изменилось…

В советские времена футбольные катастрофы представителей державы объяснялись неурочным пьянством. И действительно, среди мастеров футбола процент «употреблявших» почти не отличался от среднестатистического показателя по стране. Это навскидку, официальная статистика не содержала таких данных.

Нынче становится привычным искать корни не впечатляющей конкурентоспособности отечественных команд на международной арене недостаточной эффективностью тренинга, тактической организации игры, в неспособности наставников «разбудить героя» в душе футболиста, сплотить команду вокруг решимости «умереть, но не сдаваться». А в чем же еще? Не в отсутствии же у клубных боссов возможности совершать покупки футбольных гениев по цене стада слонов.

Но в том-то и фокус, что в спорте, как и в жизни, деньги – всего лишь хороший слуга. Хозяин из них неважный.

Это животрепещущая, классная тема, мы ее обязательно продолжим, а случится – так и поспорим на страницах нашего клубного издания. Как понимает проницательный читатель, наша с ним задача найти рычаг, ухватившись за который окажется возможным преобразить наш футбол до степени неотразимой привлекательности.

А что касается наших бед, то в придачу к ним нам не хватает только бездеятельности. Кто поражен этим недугом, тому не разглядеть истины.

27.11.2013, 15:36
27.11.2013, 15:36
162525 1 Alexandr_SP
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Д Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть