Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Награда президенту "Динамо"...

2013-11-27 20:34 Она вручена Игорю Суркису за отношение к подрастающему поколению украинцев. Но прежде, чем об этом рассказать, ...

Она вручена Игорю Суркису за отношение к подрастающему поколению украинцев. Но прежде, чем об этом рассказать, напомню один эпизод почти годичной давности…

Это было почти год назад, 7 декабря 2012, когда мы с моим другом Анатолием Шепелем, уже 20-й год директором динамовской футбольной школы имени Валерия Лобановского, в переполненном пресс-клубе киевского «Динамо»  отмечали для юных динамовцев 85-летие легендарного клуба.

Признаюсь, что появление на том празднике генерал-полковника И.В.Данилова, председателя Международного Комитета защиты прав человека, было для меня неожиданным…

Игорь Данилов попросил Шепеля вместе с лучшими ребятами из школы вручить награду МКЗПЧ -  Высшую степень отличия! -  ЗОЛОТОЙ ЗНАК ПОЧЁТА «ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО»  Рахмилю Давидовичу Суркису, который из-за болезни не смог присутствовать на празднике юных динамовцев. Игорь Вадимович в мягкой ироничной форме пояснил ребятам, что дети Суркиса-старшего -  Игорь и Гриша не имеют к этой высокой награде никакого отношения. И дело даже не в том, что он динамовский болельщик более чем с полувековым стажем. Международный Комитет защиты прав человека наградил Рахмиля Суркиса, ветерана Великой Отечественной войны,  более сорока лет проработавшего врачом в поликлинике на Нивках, за высочайшую порядочность и человечность. Напомню, что 10-го декабря 2012-го Р.Д.Суркису, слава Богу, исполнилось 93 года…

…И юные  динамовцы от души аплодировали Суркису-отцу, вырастившему сыновей, можно сказать, динамовцев на генетическом уровне.

И вот на днях я стал невольным свидетелем нового визита И.В.Данилова в клуб, где он вручил точно такую же награду, как Суркису-старшему – его младшему сыну – президенту киевского «Динамо» Игорю Суркису,  в связи с его 55-летием.

История этой награды такова. Анатолий Шепель не просто прекрасный футболист в прошлом и серьёзнейший футбольный функционер в настоящем. Он, к слову сказать, начальник департамента спорта, молодежи и туризма, комиссар второго ранга — генерал-лейтенант Международного комитета защиты прав человека, академик Европейской академии проблем человека, действительный член Калифорнийской академии науки, просвещения и промышленного дизайна. Шепель написал представление, обратившись к И.В.Данилову с ходатайством о награждении И.Суркиса, а Комитет его поддержал.

Нивки. Динамовская футбольная школа имени Валерия Лобановского. Анатолий Шепель сказал, что: «Это уже полностью заслуга Игоря Михайловича Суркиса, который – от фундамента и до крыши! – сам почти каждодневно контролировал эту стройку»…

В Европе уже давно известно, что футбольная академия киевского «Динамо» входит в девятку лучших среди европейских клубов. Такие результаты в своём докладе  весной нынешнего года опубликовал Международный исследовательский спортивный центр (CIES).

Учреждение провело глубокий анализ 31-го самого престижного европейского чемпионата и выяснило, что в этих турнирах за последний год выступало 44 воспитанника  киевского «Динамо».

По этому показателю украинский клуб обошел таких европейских грандов, как мадридский «Реал» (10-е место) и английский «Манчестер Юнайтед» (17-е). Футбольная школа киевского Динамо в рейтинге CIES оказалась на 9-м месте.

Но дело, пожалуй, не только и не столько в этой статистике.

- В Украине сегодня, пожалуй, трудно найти школу, в которой футболу обучаются не менее 500-от детей! – говорил Шепель. – Да и, пожалуй, надо ещё поискать  такого владельца клуба, как Игорь Суркис, который со столь повышенным вниманием относится к детям… Хотябы эти пятьсот, юных украинцев, находясь под юрисдикцией  футбольного клуба «Динамо», Киев, во многих вопросах социально защищены. А ведь суть существования любого государства в защите прав личности, а детской личности – первоочередная задача…

Слушая Анатолия Шепеля, невольно подумал о том, что в наше трудное время родители этих пятисот юных динамовцев могут надеяться, что их ребята никогда не потянутся к сигаретам, алкоголю или, не дай Бог, к наркотикам…

В день вручения  награды МКЗПЧ Игорю  Суркису, сделал ему, на мой взгляд, символический презент – один из сигнальных экземпляров своей первой книги «Два сезона», изданной в 1976-ом году…

Разумеется, с соответствующим текстом, адресованным юбиляру:

В день рождения президента динамовского клуба, я уже писал о том, что Васильич называл его Игорюней:

http://dynamo.kiev.ua/blog/162170.html

Однажды, когда в очередной раз мы с моим другом беседовали о В.В.Лобановском, Шепель сказал:

 — Он был одним из тех людей, который выстраивал нравственный барьер.  Его нельзя было перепрыгнуть. В жизни возникали обстоятельства, создающие проблемы. Их, как учил Валерий Васильевич, нельзя было решать силовыми методами, а только интеллектом и уровнем тех знаний, которые ты получил...

 Откровенно признаюсь в том, что твёрдо верую в реалии моих искренних пожеланий нынешнему президенту легендарного динамовского клуба. Рано или поздно, Бог даст, они сбудутся…

Дэви АРКАДЬЕВ,

27 ноября 2013,

Киев.

27.11.2013, 20:34
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4301 комментарий)
Подписчиков:
86
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть