Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Темная сторона Блохина

2013-11-29 16:50 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm ...

-->-->-->-->-->

Что ж, вчера мы наблюдали взлет бельгийского футбола… Ну или подъем…

Ну и, естественно, резкое падение надежд и мечтов (или мечтей… или мечт…) не, скорее всего МЕЧТАНИЙ на возрождение киевского Динамо.

Конечно, мечта не умерла совсем, и где-то там, в глубине души, еще теплится такая хрупкая надежда. Правда теплится она в состоянии близком к смерти, но, увы, еще жива. Впрочем, контрольным выстрелом в ее голову вполне может стать предстоящая игра с Рапидом.

Хотя, пульнуть может еще и Севастополь – ибо чего ждать от ЭТОГО Динамо, не знает, похоже, никто.

Ибо если сам тренер не узнает команду, а игроки, судя по их действиям на поле, тоже друг дружку узнают с большим трудом, то со стороны создается такое впечатление, что и  встречаются они друг с другом только перед матчем в раздевалке.

Что же происходит с командой такого, после чего никто никого не узнает? Странный вопрос, но я попытался найти на него ответ. Далее будет много букафф, асилят не все. Так что, если кто-то не уверен в своих силах, можете даже не начинать читать дальше. Особо продвинутые пользователи могут сразу оставлять внизу мудрые комментарии типа «бред», «УГ» и т.д. и т.п.

Но мысль есть, и я ее выскажу. Без претензий на гениальность, предоставив судить о степени справедливости моих домыслов тем, кто осилит сей опус до последней точки.

Некогда великий зодчий Юрий Павлович Семин, который точно знал, что делал (для тех, кто не помнит - Барселону он строил) уходя, предрекал Динамо кризис. И был прав, ибо что делал он знал, но как делать – знал не очень, и уже примерно понимал, к чему ведет взятый им курс.

Я вовсе не хочу швырнуть очередной камень в уважаемого ЮрПалыча. Кризис в Динамо начался не с его приходом и не после его ухода. А гораздо раньше. Это и так все знают, поэтому об этом не буду.

К сожалению, пресловутый прогрессирующий кризис Семин нам никак не подправил, а за время второго пришествия даже кое-чего добавил. От себя. Поэтому ему всяческих успехов и долгих лет жизни, а нужен он как напоминание о том, что он был (и справедливости ради надо признать – кое в чем был даже ничего), и что он оставил от Динамо.

А оставил он, мягко говоря, немного. В принципе, это был достаточно боеспособный коллектив с достаточно неплохим подбором исполнителей, которые, правда, плохо взаимодействовали друг с другом, имели очень убогий тактический арсенал (большинство атак строилось через центр, не практиковались дальние удары, подключение защитников к атакам не особо приветствовалось). Сюда можно добавить общее падение дисциплины, отсутствие внутрикомандных связей (или если хотите – общения между игроками разных национальностей, групп, каст, возрастов, религиозных течений /нужное подчеркнуть/), отсутствие мотивации и т.д. и т.п.

Да еще много чего можно пришить команде Семина.

Но речь пойдет не о нем. А пойдет она о нынешнем тренере Динамо.

Благословив Олега Владимировича на царство, Суркис сразу заявил – Блохин мое все.

И поначалу некоторым казалось, что так оно и есть. Впоследствии оказалось, что казалось.

Блохин взялся за дело рьяно. Если поднять первые вью Олега Владимировича после назначения Главным тренером Динамо (Киев), то можно увидеть, как оптимистично, амбициозно и самоуверенно он утверждает: за первое место в Чемпионате мы еще поборемся, да и в Лиге Чемпионов еще пошумим. Баловал слух болельщиков обещаниями вернуть гордое имя Динамо.

Позже он понял, что косметическим ремонтом тут не отделаешься, все-таки нужен капитальный, и рассказывал об отсутствии мотивации, признавал, что нет единого коллектива, психологической устойчивости футболистов, над которой нужно много работать  (http://dynamo.kiev.ua/articles/142380.html).

Проблемы очерчены достаточно ясно, но что же из этого сделал Олег Блохин?

Да, собственно, особенно и ничего. На самом-то деле играем мы примерно так же, как и играли при Семине. С небольшим смещением, так сказать «акцента» на атаку. Вот собственно и все.

Мотивация, конечно, страшная сила, но надолго ее не хватило. И где она сейчас, эта самая мотивация?

Ну как же, скажет кто-то, вот разогнали «малину», дисциплина выросла. Да нет, отвечу я «малину» начали разгонять еще при Шпалыче, еще при нем Шева ушел в политику, Миля – на банку, Аля – в аренду. Остальные переходы и продажи могли быть при Шпалыче, могли и не быть. Собственно, продали еще не всех, кому в команде нечего делать, я бы от себя добавил несколько имен, но это отдельная тема для разговора.

Физику подтянули? Ну, есть немножко. Но это на самом деле не много. Перебегать более-менее серьезного соперника не получается.

Фланги заработали? Так это и есть смещение акцента на атаку. При Семине крайки к атакам подключались редко, тогда пол-команды в обороне сидело, поэтому и пропускали немного, что давало возможность некоторым заявлять о крепости Динамовской обороны. На самом же деле оборона Динамо – проходной двор, и это так же одна из динамовских проблем, которые требовали решения, но так и не были решены.

Если кто-то думает, что проблемы с защитой не было/она была придумана или что ее не пытались решить – задайтесь вопросом, для чего стройные динамовские ряды пополнили Вида, Драгович, Тремулинас, Селин? Пополнить пополнили, а толку? Проблема так и осталась проблемой.

Тактическая схема – та же. Все тот же один форвард, которые у нас почему-то незабивные. Вот где-то там забивные, а как приезжают к нам – сразу забиваемость начинает стремится к нулю. Ну, а как стать Идейе забивным? Его брал для себя Шпалыч – ему и нужен был форвард-наконечник.

Но Шпалыч ошибался в другом. Наличие такого форварда подразумевает наличие полузащиты, которая регулярно поставляет этому форварду мячи. А вот такой полузащиты у нас нет. И тогда не было.

Есть бегающие на весь фланг и между флангами Ярмола и Гусев, есть Велозу, Лэнс, Беланда. А разыгрывающего (диспетчера, плеймейкера) у нас как не было, так и нет, из более-менее наигранных связок – Ярмола-Гусев. И все. Беланда и Лэнс в каком-то непонятном статусе вольного художника, Велозу – чисто так, мяч покатать.  

Мысль моя неожиданно нашла подтверждение, когда на одной из пресс-конференций Главный мотиватор сделал заявление о надуманности кризиса в Динамо.  И тогда я окончательно понял, что Блохин ступил на путь Шпалыча.

Шпалыч тоже считал, что все идет по плану и его просто преследует чудовищная нереализация. Что еще чуть-чуть, вот-вот и прорвет… Не прорвало. Прорвало Суркиса, решительно закончившего это форменное безобразие. Ибо если вы хотите Барселону – купите Барселону. Строить вторую бесполезно – для этого надо иметь в наличии второго Месси сотоварищи. Только вот второго Месси нет, а первый, как я слышал, не продается.

Шпалыч тоже почуствовал, что что-то идет не так. Так же, как и после него Блохин, он сделал вывод, что проблема в уровне футболистов – и скамейка запасных Динамо в очередной раз увеличилась. Что-то существенно поменялось? Нет.

А что-то могло поменяться? Нельзя просто так купить футболистов, расставить их аккуратненько по полю и ждать пока на голову начнут сыпаться медальки с кубками. Надо еще и учить играть этих самых футболистов. Единым, как правильно говорил Блохин, коллективом.

Но говорил то он правильно, а делал как Шпалыч. То есть не работал над психологией, единством коллектива, мотивацией – он работал над Суркисом и уболтал последнего прикупить новых игроков. Более высокого, так сказать, класса. И Суркис, как и до этого со Шпалычем, снова повелся.

Повелся вместо того, чтобы спросить: Олег Владимирович, сколько условных Месси Вам нужно купить, чтобы начать, наконец, с завидной регулярностью обыгрывать команды, стоимость игроков которых в несколько раз ниже аналогичной цены игроков Динамо? Ну, я понимаю, ну раз случайно влетели, ну два, но когда в наших воротах постоянно отмечается то Заря, то Таврия, то еще какой-то мегагранд европейского футбола типа «Генк», то сколько условных Пеле Вам надо еще?

А есть ли у Вас план мистер Фикс? То есть, а был ли мальчик?

Тьфу ты, я хотел написать: а был ли какой-то план вывода команды из кризиса у Олега Блохина? Судя по всему, он сейчас в той же точке, что и ЮрПалыч – он вроде бы знает, как должно быть, и не может понять, почему что-то происходит как-то иначе. А иначе все происходит потому что он делает тоже самое, с одной лишь принципиальной разницей – результаты гораздо хуже.

Резюмируя: увы и ах, но Блохин, с которым было связано так много надежд на реанимацию киевского Динамо, на словах подходил к этой задаче вроде как бы правильно, и в то же время в какой-то момент видимо понял, что лучше Семина ничего придумать не может. И Суркис, судя по его заявлениям, ничего придумать не может тоже.

И пока эти двое думают, кризис в Динамо продолжается…

29.11.2013, 16:50
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть