Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"БАРСЕЛОНУ" МЫ УЖЕ ПОБЕЖДАЛИ...

2009-09-29 15:50   «БАРСЕЛОНУ»  МЫ  УЖЕ  ПОБЕЖДАЛИ...           В воскресенье, 27 сентября 2009 года, - с точностью ...

 

«БАРСЕЛОНУ»  МЫ  УЖЕ  ПОБЕЖДАЛИ...

 

        В воскресенье, 27 сентября 2009 года, - с точностью до минуты! – в 17:55 по Киевскому времени, на Стене Шурика  из поста № 1542911 я выписал, на мой взгляд, интересное обращение к «стеночникам»: в эти дни не слишком-то «наезжать» из-за минимума новостей в ленте и своеобразный призыв («попробуем восполнять блогами...").  Невольно принял это и на свой счёт. Тут же откликнулся и отстучал на клавиатуре своего компьютера:

            «Хорошая мысль, Oleg-Donetsk! И, на мой взгляд, - повод вспомнить кое-какие детали из истории легендарного клуба, который уже познал вкус победы на "Барселоной"-1997. Попробую заглянуть в "завали" своего архива...».

            К слову сказать, именно этими мыслями, так сказать, по волнам моей памяти и решил начать наконец-то что-то писать в свой, пустовавший доселе,  блог на сайте Шурика.  Не знаю, как вам, кто возможно будет это читать, но мне подобное занятие приносит огромное удовольствие.  Всё ведь познаётся в сравнении. Я невольно сравнивал и многому поражался...

            Сегодня, 29 сентября, проснулся, когда в Филадельфии ещё не было семи  утра. Естественно, помнил о многом, что произошло в этот день в прежние годы. И в 1941-ом, когда произошла трагедия Бабьего Яра, и в 1976-м, когда родился Андрюша Шевченко,  и, наконец, о том, что только должно было произойти в далёкой Испании.  Спустя несколько часов побродил  по Интернету, внимательно почитал отчёт Шурика из Барселоны о  вчерашней пресс-конференции. Порадовался за... коллегу Александра ПОПОВА, который, с моей точки зрения, из просто болельщика киевского «Динамо»  вырос в профессионально грамотного журналиста! Поразился тому, как выглядели на этой пресс-конференции  Милевский и Газзаев. Повторю, что всё познаётся в сравнении, а мне, поверьте, есть  

ч т о   с   ч е м  (или  к о г о  с   к е м!?)  сравнивать.

            Впрочем, конкретный пример. Накануне финала Кубка СССР, в котором динамовцы Киева играли против ворошиловградской «Зари», я должен был продиктовать репортаж для «Комсомольской правды». Посмотрев в Конча-Заспе тренировку «Динамо», после её окончания подошёл к капитану команды  Виктору Михайловичу КОЛОТОВУ (земля пухом этому светлому человеку и великолепному футболисту), которому З июля нынешнего года исполнилось бы 60 лет...

            -  Интервью накануне финала!? – удивился он.  – Это не в наших правилах.  Впрочем, вы уже взяли интервью: видели нашу тренировку.  По-моему, все ясно: и мы, и «Заря» настроены только на победу.

В те дни, перед главным кубковым матчем, динамовцы даже друг с другом старались поменьше говорить о предстоящем финале.  От таких разговоров, чего доброго, можно и перегореть, расплескать запас нервной энергии.

           Вчера же - за час до вылета киевлян в столицу Каталонии на матч 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов с «Барселоной»!- обстоятельное нтервью журналистке "Спорт-Экспресс в Украине" Галине ЕРЁМЕНКО  дал капитан сегодняшнего состава динамовцев Киева Артём МИЛЕВСКИЙ, которого не смутили никакие вопросы...

            Самим собой, на мой взгляд, накануне матча с  «Барселоной» оставался и Валерий Газзаев, которого  даже не вывела из себя, мягко говоря,  эдакая дилетантская постановка вопроса:

            «Какие шуточки сейчас бытуют в команде в связи с завтрашним днем рождения Шевченко и матчем с «Барселоной» 12-летней давности?».

            Валерий Георгиевич ответил, думаю, не поучая, а словно бы желая поделиться с журналистом собственной точкой зрения, поднять его, журналистский уровень, до своего профессионального уровня тренера-педагога:

            «Думаю, что перед завтрашней игрой все шуточки нужно убрать в сторону. Даже несмотря на то, что у Андрея действительно завтра день рождения, ему исполняется 33 года»,- ответил Газзаев.

            Как это всё  похоже и... непохоже на то, что было. К примеру, в сезонах 1974-1975-го годов, когда динамовцы выиграли, казалось бы всё, что только можно было выиграть  на футбольных полях в стране и за рубежом,  СМИ (особенно московские!) буквально камня на камне не оставляли на уже популярном, как сказали бы нынче, бренде – «Динамо», Киев!? И о лучшей в ту пору команде Европы в советской прессе можно было прочитать и такое, к примеру, суждение:

            «Игра киевлян, если оценивать ее по большому счету, не может удовлетворить, не отвечает требованиям современного футбола».

            Вас интересует как сами динамовские наставники и их подопечные реагировали на подобную «критику»? Приведу  небольшой фрагмент из своей книги «Два сезона» (изданной в 1976-ом году):

«Как реагировала на все это команда?  Этот вопрос задали однажды на пресс-конференции наставникам «Динамо».

-  А наши футболисты не читают газет, - ответил Лобановский.  Он не шутил.  На протяжении всего сезона Базилевич и Лобановский действительно просили футболистов не... читать футбольную прессу. 

-  Газеты вас иногда захваливают, - говорил Лобановский, обращаясь к команде, - иногда слишком ругают.  Но в том и другом случае – это мнение субъективное, порой принадлежащее дилетантам, профессионально не разбирающимся в футболе...

-  Газеты будем читать мы, а ваше дело – играть, - советовал Базилевич.

В одном интервью тренеры объяснили свою позицию в этом вопросе.

-  В процессе матчей и тренировок игроки тратят очень много нервной энергии, - говорил Базилевич.  – Внешняя информация в виде отчетов и репортажей также вызывает определенные сдвиги в эмоциональной сфере.  Если отчет об игре чересчур хвалебный, он вводит в заблуждение игрока, вызывает большое количество положительных эмоций.  Если же материал написан в негативном плане, к тому же непрофессионально и содержит бездоказательные порицания действий того или иного игрока или команды в целом, то он может вызвать возмущение людей, гнев.  Мы вовсе не хотим заявить, будто все отчеты и обозрения легковесны, несерьезны и непрофессиональны.  Нет!  Но игрокам, которым, кстати сказать, в первую очередь адресуются эти отчеты, нелегко найти в огромном числе репортажей те, что написаны с пониманием причин неуспеха  и действительно обнаруживают истоки ошибок.  Вот почему мы советуем игрокам вовсе не читать отчетов на следующий день после игры и сами не читаем.

В нашем клубе, - дополнил коллегу Лобановский, - специально подбираются все хорошие материалы, и затем в спокойной обстановке мы знакомимся с отчетами специалистов и тех журналистов, чьи оценки, на наш взгляд, представляют профессиональный интерес, вне зависимости от того, согласны мы сними или нет.  Порой используем репортажи во время установок на матч: читаем ребятам негативный отчет и предлагаем доказать на деле, что они не такие, как о них написали...»

Конечно же, сегодняшнюю, мягко скажем, «открытость» легендарного клуба для журналистов и болельщиков не сравнить с тем, через что прошли мы, журналисты того поколения, которому посчастливилось пережить вместе с командой её взлёты и падения за эти 35 минувших лет...

Впрочем, смотрю на часы. До матча на Камп Ноу (самый большой по вместимости стадион не только в Испании, но и во всей Европе - вмещает 98 772 зрителей!) уже совсем чуть-чуть. Пора, как говорится, выкладывать материал.

Дэви АРКАДЬЕВ,

Филадельфия,

29 сентября 2009

 

 

 

 

29.09.2009, 15:50
29.09.2009, 15:50
16278 0
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4465 комментариев)
Подписчиков:
95
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился
Чемпионат Германии Шальке Майнц - : - 20 октября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье - : - 20 октября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон - : - 20 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть