Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Резво начали, да недалеко уехали...

2013-11-30 15:36 Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб» (из Генка) Да уж, не задалась у Олега Блохина и его подопечных ...

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб» (из Генка)

Да уж, не задалась у Олега Блохина и его подопечных миссия в бельгийском Генке. О приключениях команды и остальной делегации в Борисполе уже писалось ранее.

 Игра на «Кристал Арене» стала для динамовцев словно бы продолжением скомканного путешествия в центр Европы: быстро запрягали, да недалеко уехали.


Хотя начало поединка с командой, представляющей 65-тысячный городишко – тихий, размеренный, туманный, все еще раскрашенный во все цвета осени – получилось лучше некуда. Андрей Ярмоленко как-то неожиданно легко открыл счет, «разыграв» с защитником «Генка» молдавскую «стенку». Используется иногда такое не очень корректное, но весьма образное определение для подобных ляпов защищающейся стороны. Наставник «Динамо», как оказалось, раньше его не слышал.

Увы, это открытие стало для Блохина не единственным в этот вечер, поначалу обещавший быть томным для гостей, но в итоге принесший радость выхода в плей-офф хозяевам. По его собственным словам, Олег Владимирович не узнал многих своих игроков в противостоянии с оппонентом, которого, даже по самому большому счету, не отнесешь к коллективам грозным, мастеровитым и искушенным. Но в чем «Генку» не откажешь, так это в характере и в желании. Пожалуй, именно этот фактор и стал решающим в четверговом поединке двух лидеров группы G Лиги Европы, вынудив более опытных и куда более дорогостоящих динамовцев сложить оружие.

После матча мне вспомнился недавний комментарий наставника львовских «Карпат» Александра Севидова относительно удачных действий в игре с «МетаДоном» форварда Александра Гладкого. Мол, человек провел на звездном уровне два матча в текущем первенстве – первый, чтобы завоевать место в составе, и последний, чтобы удержаться в команде в межсезонье. Многие игроки киевского «Динамо», похоже, взяли на вооружение эту тактику. Особенно это касается легионеров. Как здорово начинали в новом коллективе Бенуа Тремулинас, Жермейн Ленс, Юнес Беланда, Дьемерси Мбокани, Александар Драгович. И куда запропастился их порыв всего в течение одной осени.

Очень много претензий к Велозу, такое впечатление, что в «Динамо» и в сборной Португалии играют два разных Мигела. И он, ведь, по идее, не должен чувствовать себя опустошенным после недавних стыковых поединков сборной своей страны. Как и Браун Идейе. И португалец, и нигериец будущим летом, очевидно, окажутся среди участников чемпионата мира. В отличие от Ярмоленко, Романа Безуса, Евгения Хачериди, Олега Гусева. Этот квартет в Генке также выглядел не слишком убедительно, но ребят, переживших в сборной Украины настоящий шок, я бы все же не судил сегодня слишком строго. Хотя и жалеть их – правильно ли? Ведь профессионалы!..

Так вот, возвращаясь к словам Севидова. Если верить ему, то 12 декабря у венского «Рапида» не будет на «Олимпийском» никаких шансов обыграть «Динамо». Ибо это последний матч перед зимними каникулами, и даже лентяи-миллионеры, получившие от президента клуба Игоря Суркиса поистине царские условия для игры и профессионального роста, должны быть «в тонусе». В таком, чтобы Олег Блохин их, по крайней мере, узнал. И не подумал хоть как-то испортить им отпуск.

Что бросалось в глаза в аэропорту Льежа, откуда динамовцы улетали обратно в Киев: далеко не все футболисты переживали поражение от «Генка» как личную драму. Многие вели себя так, будто оплеуха от европейского середнячка из разряда самых скромных – для них обычное дело. Думается, в этом плане Олегу Блохину предстоит серьезная работа – как индивидуальная, так и коллективная. Для того «Динамо», в котором он играл, приучая нас к победам, подобное поражение было бы равносильно скандалу. Даже при том, что времена изменились. Даже при том, что, как утверждает наставник, команда не стоит на месте, прогрессирует под его руководством. Прогресс должен выражаться в игре, в результатах, в выполнении поставленных турнирных задач. Помнится, одной из них было выйти в плей-офф Лиги Европы с первого места, которое киевляне должны были отнять у «Генка», но вместо этого собственноручно вручили сопернику путевку в весенний раунд...

Бельгийцы очень эффектно отметили это событие прямо на стадионе. После матча с «Динамо» футболисты команды хозяев в полном составе выстроились перед трибуной своих ультрас и, повинуясь ритму барабанщика, исполнили некий ритуал, очевидно предназначенный как раз для таких вот случаев – дней громких успехов: несколько секунд полной тишины, в которую погружался весь стадион, затем – хлопок в ладоши и победный выкрик, чем дальше – тем быстрее, до момента всеобщего ликования, всеобщего единения команды и ее преданных поклонников, среди которых, кстати, очень много детей. Предматчевая суета около стадиона поразила обилием мальчишек и девчонок 6-10 лет, пришедших на праздник футбола с родителями. Они тянули пап и – реже – мам в фан-шоп, отнюдь не балующий разнообразием продукции (не удалось отыскать ни значков, ни чашек с клубной символикой), но в котором все же находилось что-то для юных болельщиков.

Они пока вряд ли понимают всю историчность победы их любимцев над «Динамо». Победы, которая, возможно, пока останется самой яркой в новейшей истории «Генка». Но меня куда больше занимает вопрос – понимают ли сами динамовцы то, что, даря возможность соперникам возвыситься над собой, они ставят на кон не только свою репутацию. Блохин, по традиции принявший удар на себя, от имени игроков обсуждать эту тему на пресс-конференции отказался. Его подопечным, очевидно, тоже не хватает аргументов для оправданий. А ведь вопрос, увы, совсем не риторический...

 

30.11.2013, 15:36
30.11.2013, 15:36
162856 0
Boris67
Автор:
(Boris67)
Статус:
Наставник (3880 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 1 : 1   26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть