Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Майдан аплодировал...

2013-12-06 19:38 …аплодировал  гражданской позиции Саши ШОВКОВСКОГО,   Анатолия ШЕПЕЛЯ и моей мечте, которую впервые озвучил во время своего ...

…аплодировал  гражданской позиции Саши ШОВКОВСКОГО,   Анатолия ШЕПЕЛЯ и моей мечте, которую впервые озвучил во время своего выступления на Майдане

5 декабря 2013

Вчера возвратился домой поздно. Был на Майдане. Выступал. Общался с людьми. Фотографировал...

 

Сегодня утром увидел сообщение своего ФБ(укового) друга и коллеги-журналиста Дмитро Нагорного: "На легендарному Майдани, легендарний Дэви про Толю Шепеля!!!!!!".

 

Естественно, в своём комментарии поблагодарил коллегу за лестный комплимент, но... Я просто делал своё дело: хотел донести до тех людей, кто был в этот момент на Майдане, тысяч и тысяч - днюющих здесь и ночующих уже не один день! - гражданскую позицию честных и порядочных украинцев - Саши Шовковского и Анатолия Шепеля.

 

Подойдя к микрофону, хотел (и должен был!) быть точным. Поэтому процитировал  слова  Саши:

 

«Я не политик!!!
Но я гражданин!!!
И мой гражданский долг заключается в том, чтобы не оставаться безразличным к тому произволу, что позволили себе власть имущие!!!
Я имею право на своё мнение!!!
И никто!!! Никто не вправе закрывать мне рот!!!
Я один из народа!!! А значит, я и есть народ!!!
Я иду на митинг в Парк Шевченко!!!",- написал Александр Шовковский на своей странице в ФБ...

К слову сказать, когда пишу эти строки, с благодарностью думаю о ведущем митинга на Майдане Владимире Гонском (на снимке слева).

 

Он импонирует мне, что берёт, как говорится, не голосом, а профессиональным умением словно бы доверительно беседовать с людьми. И они его слушают и слышат! Моё представление он начал с вопроса: «А есть ли на Майдане болельщики киевского «Динамо»!? И, судя по тому, как откликнулся многотысячный митинг, стало понятно, что вопрос  был, как говорится, чисто риторический, ответ на который заранее известен…

 

Чувствуя, что здесь единомышленники, которые поймут меня, доверительно им поведал, что 3-го декабря, в день своего рождения, сделал себе, признаюсь, роскошный презент: побывал в одном из любимых мною уголков Киева. На улице Салютной, что на Нивках, в динамовской футбольной школе имени Валерия Лобановского.

 

Об этом уже писал в публикации  «Только раз в году…».

 

http://dynamo.kiev.ua/blog/163233.html

 

Впрочем, вернёмся на Майдан, к микрофону. Я поведал людям о своём разговоре с давним другом Анатолием Шепелем и, чтобы быть точным, процитировал его откровение:

 

«А если бы в ночь с пятницы на субботу не произошло избиение молодых людей, не надо было бы задумываться над тем, где мы живём!? – риторически воскликнул Толя.-  Не надо было бы публично высказывать свою гражданскую позицию!? Не надо было бы всерьёз задуматься о судьбе детей и внуков?!

 

На мой взгляд, дело не в европейском или пророссийском выборе. Люди, там живущие, видимо, считают что им известно, как нам правильно жить. А я говорю о своей стране! Стране, где интеллект не востребован, как само собой разумеющееся, где ценности, предлагаемые государством и криминальным миром, стереотипны: деньги! Поэтому мои соотечественники, на мой взгляд, должны понять, что сами будут увеличивать свои страдания. Отсюда, полагаю, что кровавый Майдан, в котором принимали участие украинцы, уверен,  - это результат того негатива, который накрыл нашу Украину и её многострадальный народ», - сказал Анатолий Шепель.

 

…И снова по реакции Майдана я понял, что меня услышали. В этот момент и захотелось поделиться с людьми сокровенным, публично  поведать то, о чём мечтаю давно. Напомнив, что более 24 лет тому назад мне вместе с коллегами посчастливилось провести прощальный матч Олега Блохина, сказал:

 

- Ровно через месяц, 6 января 2014-го года Валерию Васильевичу Лобановскому, земля ему пухом и царствие небесное, исполнилось бы 75 лет…

 

Разумеется, на всё воля Божья. Но если Господу угодно, признался, что мечтаю о  празднике футбола и жизни в 2014-ом году, посвятив его памяти великого Человека и Тренера, Героя Украины, высокого звания, которое Валерию Васильевичу, увы, было присвоено посмертно...

 

Помимо традиционных памятных мероприятий, различных проектов и соревнований, было бы очень хорошо в, Бог даст, спокойной, подлинно свободной и цивилизованной Украине, где достойных людей будут чествовать -  при их жизни! - провести Матч памяти Валерия Лобановского среди команд «Сборная Лобановского» и ветеранов «Сборная Мира». Мне видится этот Матч на переполненном НСК «Олимпийский», не только как дань памяти Васильичу в год его 75-тилетия, но и как прощальный матч для многих его воспитанников, завершивших свою профессиональную карьеру.

 

Майдан встретил мою мечту аплодисментами. Выходит одобрил...

- Выпейте с нами горяченького чайку, согрейтесь и поговорим о «Динамо», - радушно приглашали  люди «у  самовара»…

 

А в заключение, пользуясь случаем, вновь сердечно благодарю тех, кто уже поздравил меня с днём рождения (многие продолжают поздравлять). Не скрою, приятно читать пожелания единомышленников из различных  регионов Украины, городов России, США, Канады, Германии, Израиля, Швеции… Разве можно остаться равнодушным, читая такие, к примеру, строки:

 

«…Спасибо за многолетнюю любовь и поддержку "Динамо"(Киев),элитарное участие в судьбе великого киевского клуба! Что разделяете сопереживания его почитателей и любителей футбола».

 

Как это удивительно и точно сказано в одном из любимых мною фильмов: счастье, когда тебя понимают…

 

Дэви АРКАДЬЕВ,

 

6 декабря 2013,

 

Киев.

06.12.2013, 19:38
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть