Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Киевский "роман" Пеки Дементьева

2013-12-11 16:24 12 декабря (по старому стилю 29 ноября) исполняется 100 лет со дня рождения Петра Тимофеевича Дементьева. ...

12 декабря (по старому стилю 29 ноября) исполняется 100 лет со дня рождения Петра Тимофеевича Дементьева.

Масштаб всенародного обожания в футбольной болельщицкой среде в отношении Петра Дементьева сегодня, пожалуй, передать практически невозможно. В те далекие годы, когда еще достаточно молодое Советское общество переживало бурные и стремительные перемены, в стране знали своих героев.

Их почитали, любили и слагали о них легенды – будь то шахтеры-стахановцы или летчики-герои «челюскинцы». В футбольных кругах «Пека» Дементьев, без преувеличения, был самой, что ни на есть легендарной фигурой.

Москвичи «поклонялись» футбольным талантам братьев Старостиных и Станислава Леуты, Федора Селина и Сергея Ильина. Ленинградские болельщики восхищались бомбардирским даром Михаила Бутусова, киевляне боготворили Антона Идзковского и Константина Щегоцкого, харьковчане Константина Фомина, а тбилисцы Бориса Пайчадзе. Любовь болельщиков к Дементьеву не знала ни границ, ни клубных пристрастий. Перед его феноменальным мастерством зритель снимал шляпу. Талант «Пеки» Дементьева стал явлением нашедшим свое воплощение на футбольном поле. Его игра, выходившая за всякие рамки понимания футбола в те времена, была достоянием всей страны.

Период, проведенный на футбольном поле вместе с великим бомбардиром Михаилом Бутусовым, стал для Дементьева самым великолепным в карьере. «Пека» обладавший высокой скоростью и виртуозной обводкой способен был без труда убрать с пути любого защитника и тонко выложить мяч своему старшему и более опытному партнеру. Их партнерство в атаке, безусловно, приносило больше дивидендов Бутусову, который слыл «королем голов» во многом благодаря таланту Дементьева. «Пека» же себя ущемленным не считал. Болельщики в ожидании очередного умопомрачительного трюка от «Пеки» просто требовали, чтобы их любимец получал мяч как можно чаще.

Забивая мячи в ворота соперников, Петр Тимофеевич оставался верен своей игровой философии. Он категорически был против исполнения одиннадцатиметровых ударов, как и не получал абсолютно никакого удовольствия от мячей забитых на пятачке после ошибки защитника или рикошета. Его стиль – скоростной слалом, каскад немыслимых финтов, импровизация, обводка на кураже когда мяч, словно по мановению «волшебной палочки» пересекал линию ворот на глазах изумленных соперников и трибун.

Знаменитый голкипер 30-х Георгий Шорец вспоминал: «Непонятно, что можно было противопоставить ударной силе неповторимого дуэта. Против них были бессильны даже откровенные «костоломы». Бутусова – этакую мощнейшую махину – вообще не пошатнешь, да и относились к нему с почтением, побаивались трогать, а Пека – тот ускользнет от любого грубого приема, никто столько раз не оставлял соперника в дураках, как Пека».

Перейдя на тренерскую работу в ленинградском «Динамо» Бутусов, как не парадоксально, стал виновником ухода из команды вчерашнего партнера «Пеки» Дементьева. Петр Тимофеевич вспоминал: «Что касается Бутусова, то, будучи тренером, он насаждал в команде авторитарный стиль руководства. Бутусов не всегда владел собой, мог сорваться. Великолепный специалист, в жизни он был человек грубоватый, резкий, даже бесцеремонный в оценках своих подопечных. Такую же бесцеремонность он проявил впоследствии и по отношению ко мне, воспользовавшись моим случайным опозданием на тренировку».

Принесенные Дементьевым извинения Бутусова не удовлетворили, он настаивал на более суровом наказании. «Пека» был шокирован таким отношением к себе со стороны человека, которого всегда уважал и считал своим старшим товарищем. Эти обстоятельства вынудили звездного форварда покинуть родную команду. Тогда Дементьев позвонил в Киев, где его желали видеть уже давно. В киевском «Динамо» ответили: «Приезжай!». В мае 1938 года Петр с женой собрали чемоданы и отправились в столицу Украины.

Петр Тимофеевич вспоминал: «Встретили нас очень хорошо, поместили в центральной гостинице «Континенталь». Но красивый, утопающий в зелени город не произвел на нас большого впечатления – уж очень проигрывал Киев по сравнению с довоенным Ленинградом. Зато команда киевлян мне очень понравилась. В ней играли такие прекрасные игроки, как правый крайний Виктор Шиловский — быстрый, техничный. Под стать ему были Алексей Клименко, Макар Гончаренко. Для усиления были приглашены из Одессы вратарь Николай Трусевич и защитник Иосиф Лившиц. Играть в таком ансамбле было одно удовольствие».

Петр Дементьев уже готовился в составе киевлян к своему дебютному матчу против московского «Торпедо», но официального разрешения на выступление за динамовцев Киева еще не было. Оказать содействие в подписании звездного новобранца взялся первый секретарь компартии Украины Н. С. Хрущев. Но его «усилия» были тщетны, так как в это дело уже вмешался первый секретарь Ленинградского обкома партии А. А. Жданов, имевший огромнейший авторитет в стране. Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта в приказном порядке было предписано, Петру Дементьеву вернуться в Ленинград и продолжить выступления за динамовцев с берегов Невы.

В 1944-1946 годах Петр Дементьев выступал за московские «Крылья Советов». Но заболевшей астмой жене врачи предписали сменить климат. Тбилисцы Пайчадзе и Джеджелава звали к себе на юг. Но выбор Дементьевых выпал на Киев, где к работе приступил его бывший легендарный партнер и «добрый друг» Михаил Бутусов. В 1947 году пути двух самых великих советских футболистов довоенного периода сошлись в киевском «Динамо». В послевоенные годы киевляне не могло похвастаться наличием в своем составе сильных исполнителей. Появление в Киеве одного из лучших футбольных специалистов Михаила Бутусова и легендарного «Пеки» Дементьева было воспринято как «пришествие Мессии».

Петр Тимофеевич вспоминал: «Приехав в Киев, мы не узнали город, сильно пострадавший во время войны. Он потерял всю свою живописность. Целые кварталы были разгромлены. Нас поселили в небольшом трехэтажном особняке на Рейтарской улице с остовами разрушенных домов. В нашем доме, который тоже еще восстанавливался пленными немцами, разместилось несколько семей футболистов «Динамо». Мы жили в одной квартире с Абрамом Лерманом».

33-летний «Пека» стал не просто вожаком на футбольном поле, выступая в роли организатора командной игры, а прежде всего ярким примером профессионального отношения к делу для своих более молодых партнеров. Высокий тренерский авторитет Бутусова и лидерские качества, помноженные на виртуозное мастерство Дементьева дали свои плоды. Динамовцы впервые в послевоенной истории сбросили с себя ярлык аутсайдеров, добившись по ходу чемпионата семиматчевой беспроигрышной серии и отобрав у московских клубов ровно половину очков (12 из 24). Также можно отметить хорошее взаимодействие на поле Дементьева с центрфорвардом Виньковатовым (8 голов).

Четвертое место в чемпионате, звания «мастеров спорта СССР» и победа в розыгрыше Кубка Украины стали для того поколения динамовцев Киева ошеломительным успехом. Но эйфория продолжалась не долго. Петр Тимофеевич вспоминал: «Вскоре после этого начались разногласия между нашими тренерами Бутусовым и Щегоцким. Последний выполнял в команде всю черновую работу, проводил тренировки, бегал кроссы вместе с командой. Бутусов же всегда придерживался своеобразной позиции в подходе к тренировкам, считая, что с каким техническим багажом пришел игрок в команду, на таком уровне и будет играть, ибо в зрелом возрасте пополнить этот багаж невозможно. Ну, а раз обучать бесполезно, так и незачем тратить время на занятия».

По итогам успешного сезона 1947 года все лавры достались Михаилу Бутусову, включая большую денежную премию. А вот легендарный киевский капитан Константин Щегоцкий остался обойденным. Разногласия между тренерами закончились, в конце концов, отъездом Бутусова в Ленинград. После отъезда Бутусова, державшего игроков в ежовых рукавицах, в команде начались трения, разболталась дисциплина, что незамедлительно сказалось на её игре в начале сезона 1948 года. Щегоцкий не сумел вывести команду из кризиса, и вскоре ему на смену пришел Михаил Сушков. Новому наставнику удалось слегка встряхнуть команду, но все же итоговое десятое место выглядело вполне заслуженным.

Петр Тимофеевич вспоминал: «Запомнился случай в палаточном лагере под Киевом, где проводился сбор. Игравший в дубле довольно бездарный вратарь, взятый из «Шахтера», напился пьяным и угрожал убить Сушкова, если тот не поставит его в состав. Испугавшись угроз, Сушков уехал в город, попросив меня провести тренировку. Я, разумеется, находился вне всяких группировок в команде, болея всей душой за её успехи».

Этот сезон стал последним в Киеве для капитана и лидера динамовцев «Пеки» Дементьева. Здоровье жены не улучшалось. Да и «гонцы» зачастили к нему, как из родного Питера, так и от харизматичного «хозяина» ВВС Василия Сталина. Петр Тимофеевич выбрал родное ленинградское «Динамо», которое снова возглавил Бутусов.

В статье использованы материалы книги П. Т. Дементьева «Пека о себе, или футбол начинается в детстве».

Саханюк Анатолий

11 декабря 2013

11.12.2013, 16:24
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Карпаты 0 : 1   27 мая 17:00
Чемпионат Италии Аталанта Кьево - : - 27 мая 19:00
Болонья Ювентус - : - 27 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть