Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Утро понедельника

2013-12-16 11:34 Ровно три десятка лет назад случилась одна из самых громких и самых позорных отставок в истории ...

Ровно три десятка лет назад случилась одна из самых громких и самых позорных отставок в истории советского футбола. Те, кто ее обстряпывал, намеревались предать анафеме выдающегося тренера, однако в итоге сами остались геростратами, покрыв позором свои имена, которые сегодня уже вряд ли кто и вспомнит.

Минимальное поражение возглавляемой Валерием Лобановским сборной СССР от португальцев в заключительном поединке отборочного турнира Евро-1984 лишило советскую команду путевки в финальный раунд. Футбольное начальство страны, посовещавшись «на высшем уровне», обнародовало беспрецедентный вердикт.

КАК УВОЛЬНЯЛИ ЛОБАНОВСКОГО

«За допущенные серьезные просчеты В.Лобановскому и Н.Симоняну (Главный тренер сборных команд страны. – Прим. авт.) объявлен выговор. Признано нецелесообразным использовать их в дальнейшем в качестве тренеров сборных команд страны», – гласил один из абзацев результативной части документа, подытоживающий «разбор полетов». Ниже и выше причины неудачи сборной и общая безрадостная ситуация в советском футболе нашли свое объяснение.

«Опыт лучших клубов, добившихся успехов на всесоюзной и международной арене, обобщался и анализировался слабо, не использовался в других коллективах, в том числе и в сборной СССР (ст. тренер В.Лобановский).

Политико-воспитательная и учебно-тренировочная работа в ряде клубов не всегда направлена на формирование у футболистов высокой психологической устойчивости, предельной мобилизованности и самоотдачи в ходе тренировочных занятий и официальных матчей. Этим в значительной степени обусловлена утрата ведущих позиций в советском футболе командами «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва), ЦСКА.

Сказалось такое положение и на выступлении сборных команд СССР.

Старший тренер сборной СССР В.Лобановский, имея все необходимые условия для продуктивной подготовки команды к выступлению в отборочных встречах чемпионата Европы, допустил на ее наиболее ответственном, завершающем этапе грубые просчеты в планировании и организации учебно-тренировочного процесса, комплектовании сборной, игнорировал рекомендации о необходимости повышения психологической устойчивости спортсменов, в матчах на выезде избирал порочную, оборонительную, не отражающую современных тенденций развития мирового футбола тактику, обрекавшую команду на пассивную игру, лишавшую футболистов возможности полностью раскрыть свои способности, отдававшую инициативу сопернику. Главный тренер сборных команд страны Н.Симонян не проявил должной ответственности при решении вопросов комплектования и подготовки сборных команд.

Коллегия Спорткомитета СССР отметила, что недостаточная личная ответственность тренеров и ряда игроков за исход матчей является прямым следствием низкого уровня идейно-воспитательной работы».

В завершение футбольные инквизиторы не забыли пояснить: «Коллегия Спорткомитета СССР рассматривала вопрос об итогах футбольного сезона 1983 года с учетом мнений и пожеланий трудящихся, изложенных ими в письмах, направленных в адрес Спорткомитета СССР, газеты «Советский спорт» и других изданий».

Отсыл к событиям советского безвременья – Брежнев уже год как покоился у Кремлевской стены, а Горбачев свою перестройку еще только в эскизных набросках оформлял – не случаен. Вспомнить об увольнении Валерия Лобановского подвигли два актуальных тренерских вопроса, которые могут и должны решиться в ближайшие дни, а, возможно, даже часы. Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сегодня планировал встретиться с главным тренером команды Олегом Блохиным, чтобы решить – в каком направлении развиваться «бело-синим». А в Федерации футбола Украины один из самых главных пунктов повестки дня – обсуждение дальнейшей судьбы наставника национальной сборной Михаила Фоменко и его штаба.

КАК НЕ УВОЛЯТ ФОМЕНКО

Причудливо переплелись судьбы главных фигурантов трех этих историй. Фоменко и Блохин – воспитанники Лобановского. При этом первый долгое время работал ассистентом у Мэтра, второй пробивался наверх своим путем, нередко отметая свою приверженность «школе Лобановского». Блохин наконец-то вернулся в динамовскую гавань в качестве главного тренера, сделав это почти на 20 лет позже Фоменко. А тот, в свою очередь, подхватил в сборной штурвал, оставленный бывшим партнером по звездной команде середины 1970-х, удивив футбольную общественность поистине чудесным превращением «сине-желтой» дружины. На фоне того, как подопечные Фоменко из турнирной трясины взлетели почти до заоблачных высот, деятельность Блохина в его родном клубе заслужила разве что хилой «четверки с минусом»: десятки миллионов евро, потраченных на трансферы, не стали залогом стабильно яркой и уверенной игры, а подпереть идущую вниз кривую результатов своей харизмой главный тренер пытался не только чересчур эмоционально, но и как-то очень уж кустарно.

Похоже, с Фоменко сегодня – все ясно. Уже через несколько дней после жесткого поражения от Франции в ответном матче плей-офф чемпионата мира-2014 президент ФФУ Анатолий Коньков озвучил мнение: контракт Михаила Ивановича, подписанный по системе «1+2», будет пролонгирован. Остались лишь формальности.

Исходя из итогов года сборной, это решение будет абсолютно логичным. Да, формально задача не выполнена – Украина осталась без путевки в Бразилию. И на «Стад-де-Франс» Ярмоленко и Коноплянка с партнерами были биты французами куда беспощаднее и однозначнее, нежели подопечные Лобановского в Лиссабоне в 1983-м. Тогда, кто не помнит, все решил единственный гол хозяев с пенальти, назначенного французским рефери Конратом за фол, совершенный вне пределов штрафной площади. В Сен-Дени определяющим был не арбитраж. Просто соперник оказался выше на три головы. А наши – не смогли прыгнуть выше своей одной, чтобы отстоять добытое в первой встрече преимущество.

Но разве кто-то мог предположить, что сборная Украины доберется до стыковых матчей, когда в марте Фоменко вез ее на первый официальный матч в Варшаву с активом 2 очка после трех туров? Разве казалась реальной столь уверенная победа над Францией на «Олимпийском»? А ранее – безоговорочные выигрыши в Польше и Черногории?

Некая схематичность, осторожность, отрицание риска в домашних играх с Польшей и Англией продемонстрировали нам изнанку тренерской работы штаба Фоменко. В этих матчах он уже предстал не столько тактиком и мотиватором, сколько стратегом. Но ведь и команды Лобановского часто выглядели и действовали именно так. Зато, будучи припертой к стене, украинская сборная преображалась, демонстрируя волю и характер, черпая невесть откуда силы, умение и бойцовские качества.

Кто-то из великих тренеров, кажется, Эленио Эррера, характеризуя результаты работы одного из своих идейных противников, изрек: «Его команда может выиграть или проиграть, но играть в футбол она никогда не будет». О сборной Фоменко в общем и целом можно сказать, что в 2013 году она ИГРАЛА в футбол. Даря надежду и чаще всего оправдывая ее. Выиграв почти все, но проиграв один – решающий – матч.

УВОЛЯТ ЛИ БЛОХИНА?

Киевское «Динамо» из решающих матчей при Блохине всего один выиграло. У «Рапида» в последнем туре группы Лиги Европы. При этом решающим поединок стал на шестой минуте, когда гости повели в счете после провала обороны, характерного для динамовцев в последнее время. Изначально киевлян устраивала ничья, это выяснилось после того, как они проиграли «Генку», отдав ему свою путевку в плей-офф. Бельгийская неудача стала последней в ряду подобных фиаско, коими 2013-й изобиловал, пожалуй, как никакой другой год в богатой биографии прославленного клуба. «Бордо» в Лиге Европы, «Шахтер» и «Металлист» в чемпионате Украины-2012/2013, они же – в первом круге следующего первенства, тот же «Генк» в стартовом туре ЛЕ.

Под началом Валерия Лобановского Блохин-игрок и его партнеры приучили поклонников киевского «Динамо» к совершенно другому. На одну яркую игру, чередующуюся с несколькими невыразительными, болельщик реагирует как Карлсон на дне рождения Малыша, требуя восемь тортов и одну свечку.

Среди поражений по счету и разочарований по игре – всего несколько светлых пятен, турнирных, моральных и кадровых. Но они, при всей субъективности, не перевесят другую чашу весов. Обоснованность пребывания среди соискателей чемпионского титула ближайшей весной должна быть подтверждена в очных поединках с непосредственными конкурентами, а после дуэлей с ними у команды Блохина весь мундир в дырочках вовсе не от орденов, а от полученных ранений. Жеребьевку 1/16 финала Лиги Европы динамовцы ждали не с вызовом, а с сомнением. Атмосфера внутри коллектива, судя по просачивающимся наружу сведениям, далека от той, что вдохновляла бы на свершения. Да и с прессой Олег Владимирович общий язык окончательно утратил. Удачная адаптация в основном составе Макаренко, Сидорчука и Цурикова перебивается снижением игровых показателей Мбокани, Тремулинасом, Беланда, Драговичем, Ленсом и Велозу.

А ведь все эти игроки приобретались не для роста или обкатки, они должны были реально усилить игру «Динамо»: отдавать голевые передачи, забивать и не давать делать этого соперникам. Что-то сбоит, скрежещет и дымится в динамо-машине. А кто в ответе за это, если не главный «механик»?

В нескольких своих предыдущих материалах я выступал в поддержку Олега Блохина, заочно пикировался с его критиками, призывал не торопить события, дать тренеру время. Сейчас, возвращаясь на 30 лет назад, перекладываю нынешнюю ситуацию в киевском клубе на временнУю шкалу Лобановского. Вернувшись домой после московской «ссылки» и последующего изгнания, с «волчьим билетом», непреложными принципами и нетленными конспектами, Валерий Васильевич за полтора года поднял «Динамо» из морозовских руин до уровня лучшего клуба Советского Союза, а еще через год сделал его одним из лучших коллективов Европы и мира. Блохин отработал в Киеве (не по конспектам Лобановского) уже почти полтора года. С нынешней динамикой – к чему команда придет в конце 2014-го?..

Значит ли это, что уже в ближайшие дни или часы «Динамо» отправит главного тренера в отставку? Отнюдь. Даже несмотря на то, что Игорь Суркис, несколько недель назад отметавший предположения о смене на тренерском мостике, в своих последних комментариях уже не столь категоричен, ясно лишь то, что... ничего не ясно.

Да, ставка на Блохина пока себя не оправдала, и уверенности в том, что положение дел может измениться радикально – с каждым днем все меньше. Но есть ли – и может ли быть! – однозначно верный план выхода из ситуации? Особенно сейчас, в дни, когда рядом с динамовским гнездом бурлят Майдан с одной стороны и Мариинский парк с другой. Представьте себе мысли западного тренера имярек, имевшего предварительную договоренность с динамовскими руководителями окончательно решить вопрос с контрактом в середине декабря. Он ведь там у себя, на Западе, тоже смотрит телевизор и читает Интернет. И новости из революционного Киева вряд ли настраивают условного немца (француза, голландца, итальянца, испанца, британца) на рабочий лад. А ведь у специалистов такого калибра, какие соответствовали бы амбициям и задачам «Динамо», наверняка на столе по нескольку предложений – из стран более теплых, более ассоциированных и более прогнозируемых...

«Утро понедельника» – так называется кинопритча выдающегося режиссера Отара Иоселиани. Ее главный герой однажды решается круто повернуть собственную жизнь – убегая от серости и обыденности, отваживается на мини-революцию, пытаясь изменить окружающий мир, начинает с себя. Майдан собрал людей с похожими устремлениями. Перемен ждут и по соседству, на стадионе «Динамо». Футбольных перемен, которые вполне могут трактоваться как революционные.

Утро вечера мудренее... [«Футбольный клуб»]

16.12.2013, 11:34
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (675 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть