Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Стратегия и тактика… и Динамо…

2013-12-18 13:34 Наконец настал декабрь, а вместе с ним футбол первой половины сезона 2013-14 гг. закончился , причем ...
Наконец настал декабрь, а вместе с ним футбол   первой половины сезона 2013-14 гг. закончился , причем , полностью и окончательно.   Можно спокойно без эмоций  подумать  и поговорить .  О шансах, о возможностях любимого клуба в чемпионате , Кубке   и Лиге Европы, где сейчас  перерыв  до весны.

Жеребьевка  проведена , соперник Динамо известен, остается только одно-  отдохнуть футболистам и болельщикам , потом всем подготовиться и  начать  играть, как надо, а  дальше –успешное выступление в Кубке и  отечественном  чемпионате , заняв место, гарантирующее выступление в ЛЧ  на следующий сезон  ,  достойное  выступление с командой  в розыгрыше Лиги Европы …

Стратегические задачи на следующую половину сезона именно так выглядят.

Со слов, Суркиса младшего. Дальше, много неясностей, сплошной туман… Какие конкретные цели ставит команда Блохина в Европе, в чемпионате и Кубке, только не обтекаемые фразы без смысла , а очень даже конкретные ? Кто может их озвучить, кто их знает ? А все эти синонимы – достойное , успешное, удачное … никак не для Динамо, ведь любое место , кроме первого, уже неудача, по крайней мере нас к этому много лет тому назад , приучил В.Лобановский. Неужели уже руководство клуба тоже считает, что стратегические задачи на будущий сезон именно таковы и на большее не стоит даже рассчитывать и замахиваться , а для болельщиков и так сойдет , что они в том футболе понимают ?

Я не футбольный аналитик , я - обычный поклонник команды, которых миллионы, но ведь тоже кое-что вижу и не могу многое понять и найти объяснения в действиях команды последнего набора до сих пор. Обращаю внимание, что несмотря на эти постоянные высказывания о плохой реализации голевых моментов , количество забитых мячей , довольно приличное, на уровне первой тройки, зато количество пропущенных голов – слишком большое для команды, ставящей перед собой амбициозные задачи и претендующей на высокие места. ( разница в ЧУ 34-19 и в ЛЕ 11-7)

  А , теперь, немного   поговорим о тактике. Так , как я ее понимаю.  Перед началом сезона Динамо подавало большие надежды, и игры в ОТ перед началом сезона   подтвердили  эту версию,  однако  первый круг стал самым  настоящим разочарованием многих поклонников клуба.  И дело даже не в том месте, которое , в конечном итоге занял наш клуб, дело в игре, скорее , в ее отсутствии, как таковой.  Получается, что словно по щучьему велению ,игра Динамо почти мгновенно трансформировалась и стала той же самой валидольно-инфарктной, что было и до появления О.Блохина на посту главного тренера, только с небольшими отличиями.

 Можно долго и бессмысленно спорить о самой игре,  не всем  она  нравится, но результат  команды в конце сезона довольно удивительный  и точно так же,  неожиданный.   И  не только с точки зрения того,  как добывались очки  , как забивались и пропускались голы, как вели себя футболисты на поле, а с точки зрения  неплохой возможности бороться за чемпионство и Кубок.  Наши конкуренты тоже теряли очки. Однако, смогут ли столичные футболисты использовать свой шанс или так он и останется неиспользованным… вот вопрос вопросов.

Когда вижу,  как играют защитники Динамо, хотя  правильнее,  защитная линия, у меня возникает только один вопрос- неужели  так можно сегодня  строить заднюю линию? Ведь, буквально вчера , даже малоизвестные команды Европы ставили столько неразрешимых задач перед  столичной  командой, что впору удивляться. Почему защитники играют грубо говоря ,  свободно, толком никто никого не подстраховывает, каждый играет, как хочет, часто-густо бросает свои зоны и идет вперед,  ведь не секрет, что  добротная  и надежная  система обороны  до сих пор не построена. И смена одних защитников на других ничего не дала, как играли  ненадежно, так и продолжаем играть. Опорники, так  те , кроме одного  Вукоевича,   не желают отягощать себя  при потере мяча возвращением  назад и сразу же вести  борьбу за мяч.  Кстати, история с арендой Вукоевича  Спартаком для меня до сих пор непонятная и странная. Зачем и  почему? Это единственный игрок, исключая,  травмированного Гармаша,   который полностью отрабатывает   в защите, и особых претензий к ним нет.

 А игроки атаки, чем лучше?  Играют в большинстве случаев индивидуально, партнеров часто не видят или не жалуют. Пас отдают только при очевидной потере мяча  через мгновение.  А  потеряв  мяч , нападающие, правильнее, один  нападающий и полузащитники лишь иногда пытаются помешать развитию контратаки соперников, а чаще  просто смотрят футбол, трусцой  и вальяжно возвращаются в линию обороны …или апеллируют к судье и его помощникам. Вот поэтому многие кинжальные контратаки часто завершаются голами в ворота столичного клуба, и спасибо еще Александру  Шовковскому, иначе их было бы,  гораздо больше.    Причем, все эти атаки соперников проходят , словно под копирку, ничего нового не придумано, но  они по-прежнему так же опасны. Но   никаких выводов, никакого объяснения всему этому, кроме  одной  знаменитой  фразы  : «Будем разбираться!»,   не делается.  Наверное, поэтому очередная игра  становится  точно такая же, как и предыдущая, с заранее предсказуемым результатом , в смысле нервотрепки для болельщика.

 А поклонники столичного клуба   явно недовольны  низкой   командной скоростью  динамовского коллектива и  игрой флангами. Вот только как  это   можно   осуществить, если соперники, чаще всего играют с Динамо вторым номером и лишь изредка – первым. Получается, что все зоны перекрыты , свободного места практически нет, и бежать  просто некуда,  сразу  фланговые атакующие игроки упираются в  спину своих   партнеров, впереди стоящих, или  в грудь  своих визави и скорость падает до нуля…стоп машина, то есть стоп Динамо… А , что остальные футболисты Динамо в этот момент делают?  А ничего, стоят и ждут паса,  не открываются , не смещаются в центр , а просто тупо ждут, ждут точнейший  пас в ноги, ждут точной передачи на голову…, но и защитники соперника  тоже ждут. Все, приехали. А дальше стоячая игра позиционного типа , и  попытка использовать свое индивидуальное мастерство.   Иногда удается забить гол. Но не всегда, это точно.

Только пару раз в ЧУ с нами решили сыграть на равных, в атакующем стиле, помните, чем все закончилось? 9- 1 с Металлургом и 4-1 с Волынью... А все остальные противники терпели и ждали своего шанса, а с нашей защитой он обязательно появляется, когда соперник не лыком шит и тоже имеет в своем составе приличных футболистов и тренер использует недостатки динамовской защиты, то есть, команда тактически подготовлена , наши дела идут из рук вон плохо. Ну не можем мы обыгрывать клубы , в которых тактика занимает не последнее место, слишком примитивный футбол демонстрирует сегодня Динамо. Наигранных комбинаций , за последнее время я так и не смог увидеть, стандарты опасны только у наших ворот, у противоположных тишь да гладь , полный штиль и тренировка вратаря.…Наверное, поэтому проиграли Шахтеру, Металлисту, Черноморцу и дважды Генку по делу и попытки оправдаться только судейскими решениями и ошибками , смешны и бесперспективны.

 Дьявол скрывается в мелочах , а именно  в них,  столичные футболисты часто и  уступают соперникам.. Эти мелочи – чуть не добежал, чуть не попал, чуть не успел , чуть опоздал,  чуть не понял… - часто оказываются решающими в определении  конечного  результата.   Я не знаю точно, почему такое происходит в моей любимой команде, даже понятия не имею, а просто связываю воедино личности  футболистов и тренерского состава , результаты игр на протяжении всего сезона, высказывания игроков и ГТ ,  и на основании всей, имеющейся в моем распоряжении информации,  делаю определенные выводы. Возможно, футболисты не понимают, что им надо делать на поле, хотя им  подробно  объяснили , возможно,  они все понимают, но не могут по разным причинам это сделать, возможно,  я ничего не понимаю,  и такое  мнение  тоже имеет право на жизнь , а возможно,  все же, что-то не то, происходит в команде,  и последнее предположение, как мне кажется, очень близко к истине.

Если я ошибаюсь, то скоро буду посрамлен в первой же игре с Валенсией, а если нет, тогда что? Опять ждать, терпеть, надеяться, верить и что еще там… пока смерть не разлучит нас. Перспектива, скажем прямо, невеселая.

18.12.2013, 13:34
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7560 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Испании Сельта Хетафе 1 : 0   21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть