Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей Шевченко: «Милан» остался в моем сердце»

2013-12-20 09:53 Прошло столько лет, но я до сих пор помню свой первый визит в Миланелло. В мае ...

Прошло столько лет, но я до сих пор помню свой первый визит в Миланелло. В мае 1999 года. Первым сильным впечатлением стало дружеское расположение людей ко мне. Для меня, молодого парня, в первый раз покинувшего родную страну, это было особенно важно. Все здесь, в Миланелло, отнеслись ко мне с симпатией и, прежде всего, мои партнеры по команде.

– Кто был первым, с кем ты подружился?

– Я быстро познакомился с Билли Костакуртой, Деметрио Альбертини, Массимо Амброзини и Ибраимом Ба. Меня пригласили на небольшое торжество, и так я сразу ощутил себя частью этой семьи.

– Каково было значение Альберто Дзаккерони, твоего первого итальянского тренера?

– Я многим обязан мистеру, так как мне удалось сходу вписаться в такой сложный чемпионат, какой тогда была серия А, хотя вначале это было совсем не просто. Я столкнулся с другим стилем игры, но благодаря советам Дзаккерони быстро освоился в футболе, который был мне незнаком.

– И каким был его первый совет?

– Я хорошо его помню. В киевском «Динамо» я играл несколько по-другому, располагаясь достаточно далеко от штрафной площади. Дзаккерони же, напротив, хотел, чтобы я стал prima punta и всегда находился рядом с границей штрафной. Он заставил меня понять, что в Италии форварду дают очень мало свободного пространства: когда у тебя есть голевой момент, ты должен забивать. Я много работал в этом направлении, для того чтобы лучше завершать усилия партнеров.

– В общем, ты быстро превратился в Безжалостного Шеву. Ты оставил свою первую визитку в Риме, забив три гола «Лацио». Чем тебе запомнился тот твой первый волшебный вечер?

– Я сразу же попал под сильное влияние «Олимпико». Мне всегда нравилось там играть, на глазах разгоряченной публики. И беговая дорожка, опоясывающая поле, словно вернула меня в то время, когда я играл за «Динамо». Уже на разминке меня посетило хорошее предчувствие, и я понял, что этот вечер может стать удачным для меня.

– Тогда тебя окружали такие великие нападающие, как Джордж Веа и Оливер Бирхофф.

– К именам, которые ты назвал, я бы добавил еще и Леонардо. Сильные игроки, но я хотел бы также подчеркнуть, что за «Милан» всегда выступали великие личности, которые стали мне очень близки. Например, Веа всегда был щедрым на советы. Благодаря им все было гораздо проще с самого начала.

– Перейдем к первому триумфу твоего «Милана» – Лиге чемпионов, выигранной в Манчестере. Это была уже качественно другая команда, отличающаяся от той, которую тренировал Дзаккерони. Поговорим о Зеедорфе, Пирло, Несте, Индзаги, Руй Коште, Ривалдо. Кто из этих чемпионов произвел на тебя наибольшее впечатление?

– Это сложный вопрос. Но если я должен назвать одно имя, то пусть это будет Алессандро Неста. Меня сразу же поразила простота его игры, в которой сочетались поразительная внимательность и способность к предвидению. В общем, он был великим защитником. Также я стал свидетелем прогресса Андреа Пирло, который на момент прибытия к нам играл в несколько отличной манере – позади нападающих. Благодаря интуиции Анчелотти он превратился в сильнейшего в мире реджисту, впечатляющего своим пониманием игры. Даже на тренировках он вылавливал меня своими выверенными до миллиметра передачами, идеальными для такого нападающего, как я, столь любящего получать свободное пространство.

– Твоим первым большим бенефисом в Европе в красно-черной футболке стал гол «Реалу» после великолепной передачи Руй Кошты.

– Я хорошо помню этот матч. Начало сезона выдалось для меня очень трудным – я получил травму в прелиминари. Я мучился два месяца от безделья, сожалея, что не могу быть вместе с командой, которая начала превосходно играть. Вернувшись в распоряжение мистера, я еще чувствовал себя не лучшим образом, не таким, когда я в форме. Я ждал своего часа, и он наступил в важнейшей игре против «Реала». Мы долго разговаривали с Руй Коштой перед матчем. Он мне тогда сказал: «Открывайся, чтобы я отдал тебе пас». Так и случилось. Он вывел меня прямо на вратаря, один на один, и я не ошибся и забил гол.

– Вспоминая ту Лигу чемпионов, нельзя обойти вниманием кошмарную игру против «Аякса»! Калейдоскоп эмоций, которые невозможно забыть.

– В тот вечер, однако, я понял, что мы можем выиграть Лигу чемпионов. Победа, которая придала нам уверенность в наших силах. Когда на последних секундах ты побеждаешь в таком важном матче и при этом играешь хорошо, самооценка растет многократно. Момент с Индзаги, увенчавший тот матч, был великолепен.

– А некоторые говорили, что вы с ним несовместимы.

– Это правда – было столько сомнений относительно нашей совместимости. Наоборот, не было ничего сложного в том, чтобы приспособить нас друг к другу. Проблема усугублялась лишь тем, что сначала был травмирован он, а после – я. Но потом все чудесным образом заработало. Между нами зародилась прекрасная дружба, основанная на любви и взаимоуважении. Когда все базируется на подобном, любые трудности преодолимы.

– Перейдем к настоящему. Когда во время твоего недавнего визита в Миланелло ты встречался с Пиппо, перед тренировкой вы обсуждали молодых футболистов Примаверы?

– Это было очень здорово. В первую очередь благодаря словам признательности мне, которые Пиппо произнес перед своими ребятами. Мне бы хотелось особенно подчеркнуть важность культуры труда, которая прививалась мне в первые годы карьеры. Для достижения высокого уровня необходимо пожертвовать жизнью на поле и вне его. Только так можно стать профессионалом, если у тебя есть данные, и примером для молодежи.

– Вернемся в майские дни 2003 года накануне ответного полуфинала с «Интером». Возможно, самые важные в истории «Милана».

– Ты прав. Это были трудные часы, полные мучений и напряжения. Даже за неделю до игры напряжение ощущалось в Милане. В том дерби я никогда не забуду два момента: мой гол и тот удар, который Аббьяти парировал голенью (после удара Каллона – прим. ред.). Спасение, подарившее нам финал.

– Мы на «Олд Траффорд». Твое решающее касание с пенальти. Помнишь, о чем ты тогда думал, когда направлялся к точке?

– Мне нужно было сохранять хладнокровие и выглядеть спокойным. Когда я преодолевал эти 50-60 метров, я говорил себе: «Не меняй решение, не меняй решение». В действительности я выждал первое движение Буффона и потом пробил. Он стоял передо мной, великий вратарь и великий человек, но я знал, что имею преимущество, как все бьющие пенальти.

– В памяти болельщиков остались глаза, которые смотрели на Буффона, потом на арбитра, потом снова на твоего противника.

– Я был готов и уверен в себе. Мои глаза сверкали в ожидании свистка арбитра. А потом был гол и объятия Диды.

– Возможно, на тот момент он был сильнейшим вратарем в мире...

– Мы все были великими. Выиграть Лигу чемпионов – означало изменить собственную судьбу, войти в историю и оставить там след. Это был уникальный и необыкновенный момент. – И на скамейке был такой великий тренер, как Карло Анчелотти.

– Он мне дал очень много. Он – незабываемая личность в моей спортивной карьере и в жизни. Мы продолжаем общаться, и он постоянно дает мне советы. Анчелотти привнес нечто новое в наш мир, потому что, когда он должен был быть тренером, он был тренером, а когда он должен был быть другом, он становился другом. Мне было очень приятно работать с ним, потому что он заряжал нас позитивной энергией в самых сложных ситуациях.

– Через несколько месяцев после триумфа в Лиге чемпионов ты стал главным героем в Монте-Карло. Твой гол принес победу в матче за Суперкубок против «Порту» Моуринью.

– Да, но лавры за тот гол я должен разделить с Руй Коштой, который сделал фантастическую передачу с фланга. Я перехитрил двух защитников, а потом, подпрыгнув, удачно пробил по мячу головой. В том матче мы владели инициативой и должны были решать все гораздо раньше.

– Тот Суперкубок стал еще одним шагом к Золотому мячу.

– Я мечтал поднять над головой этот приз. Раньше меня его получили два других украинских футболиста, два моих идола. Я имею в виду Олега Блохина (вернувшегося на пост тренера сборной Украины – прим. ред.) и Игоря Беланова. Я хотел войти в историю наравне с ними, и у меня это получилось. Я знал, что для этого должен провести хороший сезон, что и случилось благодаря победам с «Миланом».

– Тогда же себя проявил один футболист, который через несколько лет получил Золотой мяч, и тоже в футболке «Милана». Ты догадался, кого я имею в виду?

– Очевидно Кака. Рики меня сразу поразил легкостью, которая была свойственна его манере игры. Уже на первой тренировке он удивил всех своими ускорениями и интеллектом. Мы были мгновенно очарованы им, и не трудно было понять, что его ждет великое будущее.

– 23 ноября 2003 года ты преодолел рубеж в 100 голов. Это произошло в Вероне в игре против «Кьево». Помнишь тот день?

– Это была передача Гаттузо. Один из его редчайших пасов! Разумеется, я шучу. Забить сто голов – это фантастика. Помню, что тогда мне вручили футболку. В том же матче я забил и 101-й гол… неплохо, потому что в подобных ситуациях всегда есть риск, что нас остановят прямо перед желанным финишем.

– Шесть месяцев спустя ты забил гол, принесший скудетто, на «Сан-Сиро» в матче против «Ромы».

– Это увенчало фантастический сезон. В то воскресенье мы были очень счастливы вместе с тифози. Это был великолепный момент, потому что скудетто нам не покорялся уже несколько лет.

– Еще одним эмоциональным моментом того сезона стали объятия Паоло Мальдини и Роберто Баджо, который прощался с футболом.

– Два блистательных футболиста. Паоло был величайшим защитником в мире. Настоящий капитан, оставивший след в истории «Милана», прежде всего, благодаря своему профессионализму. Чемпион, отдавший футболу всего себя. Мы остались друзьями и всегда на связи, мы также как и раньше находимся на одной волне. Я желаю ему успехов в его делах.

– Твой чудесный сезон продолжается. Ты в порядке, сделал хет-трик в ворота «Лацио» в Суперкубке Италии. – Я чувствовал себя хорошо, превосходно. Команда летала, это был очень сильный «Милан». Если я не забивал три гола, то верил, что за меня это сделают мои партнеры!

– Перенесемся в сезон 2004/05. «Милан» снова вышел в финал Лиги Чемпионов, концовку которого помнят многие. Когда ты пересматриваешь тот сейв Дудека, который отразил твой удар с одного метра, какова твоя реакция?

– Я не верю в это. До сих пор не верю, что тот мяч не оказался в сетке! Однако это один из тех моментов в жизни футболиста, которому этот великолепный спорт может подарить многое, но столько же и забирает назад. Жаль, потому что это был великий, великолепный «Милан».

– В следующем сезоне снова Лига чемпионов, покер в ворота «Фенербахче» – то же, что много лет назад сделал Марко Ван Бастен. Ты помнишь, когда ты с ним встретился в первый раз в Кастелло-ди-Тольчинаско? Ты был рад его видеть?

– Я обрадуюсь и сейчас, если увижу его. Ван Бастен навсегда останется моим героем, чемпионом, игравшим в легендарной команде. Я никогда не забуду его подвиг в финале против сборной СССР на Евро-88, как и его голы в Кубке чемпионов в следующем году.

– Что тебе дали годы, проведенные в красно-черной футболке?

– «Милан» остался в моем сердце. Я всегда буду благодарен этому клубу, его болельщикам, да и всем темпераментным итальянцам. Я буду любить всю жизнь эту футболку, вспоминая незабываемые годы, проведенные в «Милане», богатые на победы, эмоции и страсти.

– Может быть, ты вернешься через несколько лет уже в качестве тренера?

– Никому не дано знать, какие сюрпризы готовит нам жизнь. Однако когда я возвращаюсь сюда, я чувствую себя дома, окруженный любящими людьми. Это чувство наполняет мое сердце. Это особенно важно для меня!

Автор: Карло Пеллегатти Источник: декабрьский номер журнала Forza Milan! Перевод: Алексей Логинов

20.12.2013, 09:53
20.12.2013, 09:53
164609 1 Cheb
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (688 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть