Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

На краю света. 10 европейцев в южноамериканском футболе

2013-12-20 16:17

  1. Генри Уэлфер, Англия «Флуминенсе», Бразилия Южная Америка приютила первого легионера на заре двадцатого века, когда футбол еще находился в эмбриональном состоянии. На британской земле школьный учитель Генри Уэлфер хорошо проводил свободное время в составе «Северных Кочевников», забив 119 мячей в 114 матчах, немного поиграл за «Ливерпуль» и «Транмер Роверс», а в 1913 году уехал в Рио-Де-Жанейро – учить английскому языку местных гимназистов. Бросать футбол Уэлфер не собирался и быстро нашел себе команду, с блеском пройдя просмотр во «Флуминенсе». Вплоть до 1924 года Уэлфер штамповал голы и завершил карьеру с удивительным показателем – 163 гола в 166 матчах чемпионата Бразилии.

  2. Исидро Лангара, Испания «Сан-Лоренсо», Аргентина В тридцатых годах в Испании не было форварда круче Исидро Лангара из «Овьедо» – он забирал трофей Пичичи целых три раза подряд и наводил на вратарей ужас минометным дальним ударом (это была его главная фишка – забивать метров с пятидесяти). В 1939 году Исидро утратил возможность играть в футбол на родине – его политические взгляды не устраивали руководство страны. По совету друга Лангара поехал в Аргентину и присоединился к «Сан-Лоренсо». Первую игру он провел сразу же в день прибытия в Южную Америку, без раскачки положив четыре мяча в ворота «Ривер Плейта», чем просто ошеломил местных. В Аргентине ему сопутствовал тотальный успех – 110 голов в 121 матче.

  3. Нил Франклин, Англия «Индепендьенте Санта Фе», Колумбия В 1950 году президент колумбийского «Индепендьенте» Луис Робледо пустился в авантюру с приглашением в команду англичан и сколотил целую банду – Нил Франклин и Джордж Маунтфорд из «Стока», а также Чарли Миттен из «МЮ» составили солидную игровую ось. Колумбийская зарплата свела парней с ума – 60 фунтов в неделю и бонусы за подписание контракта, измерявшиеся тысячами фунтов, не шли ни в какое сравнение с максимальными британскими гонорарами. Франклин разглагольствовал: «Мы будем жить лучше, чем любые другие футболисты в этом мире!» Однако приспособиться к жизни в Боготе англичане не смогли и через год все трое вернулись на родину.

  4. Марко Осио, Италия «Палмейрас», Бразилия Полузащитник «Торино» стал первым итальянцем в чемпионате Бразилии. В середине девяностых подбиравшийся к собственному тридцатилетию Осио подыскивал менее жесткий чемпионат, в котором физика не играла бы решающей роли, и неожиданно для всех остановил выбор на «Палмейрасе». Хотя неожиданностью этот трансфер стал лишь отчасти – важную посредническую роль здесь сыграл концерн «Пармалат», который спонсировал «Палмейрас» и «Парму» (в которой Осио ранее отыграл шесть лет). В Бразилии Осио провел один сезон и забил один гол в двадцати матчах. Вернувшись на родину, немного поиграл в низших лигах и вскоре стал тренером – сейчас работает с «Римини».

  5. Фран Мерида, Испания «Атлетико Паранаэнсе», Бразилия Самородок, которого Арсен Венгер ухватил на известном каталонском клондайке в 2005 году, казался стопроцентным попаданием – Франа называли «улучшенной версией Фабрегаса» и прогнозировали ему блестящее будущее. Однако в Англии испанец перестал прогрессировать и до основного состава «канониров» не дорос – Венгер старательно искал ему идеальную позицию, но в итоги опустил руки. Надежды на то, что у модификации Фабрегаса получится на родине, тоже не оправдались – не пошло ни в «Атлетико», ни в «Эркулесе». Теперь 23-летний Фран Мерида пытается завести карьеру с толкача в чемпионате Бразилии, но и там ему пока не удается стать постоянным членом основного состава.

  6. Андре Крул, Голландия «Бояка Чико», Колумбия Андре Крул – 26-летний голландский вратарь (ответ на самый популярный вопрос: родственников по имени Тим у него нет), чья карьера не вызывает особенных эмоций. Начинал в «Утрехте», но на поле там никогда не выходил и в итоге начал ездить по арендам («Телстар», «Спарта», АГОВВ – вот это все). По истечении контракта с утрехтцами Крул неожиданно перешел в мальтийскую «Валлетту», а еще через месяц еще более внезапно укатил в Южную Америку – играть за колумбийский «Бояка Чико». Вот уже два сезона Крул исправно работает в рамке этого клуба, но даже простого упоминания на официальном сайте «Бояка Чико» о нем не найти.

  7. Роуэн Риккеттс, Англия «Кеведо», Эквадор Неугомонному британскому страйкеру явно не дают покоя лавры немецкого вратаря Лутца Пфанненштиля, не успевшего поиграть разве что на Луне. Бывший член английской молодежки Роуэн Риккетс начал увлекательное путешествие по белому свету в 2008 году – его первым пунктом назначения стал вполне пристойный канадский «Торонто». А потом пошло-поехало: венгерский «Дьосгьор», молдавская «Дачия», немецкий «Вильгельмсхавен», ирландский «Шемрок Роверс», индийский «Демпо». И надо ли говорить, что почти нигде футбольный турист не играл регулярно? Пока что последнее место, где Роуэна Риккеттса видели в бутсах и с мячом – эквадорский «Кеведо». Сейчас 30-летний свободный агент рассматривает все возможные предложения и в любой момент может всплыть хоть на Мадагаскаре.

  8. Давид Трезеге, Франция «Ривер Плейт», Аргентина Один из лучших форвардов мира начала двухтысячных имеет аргентинские корни, а потому не стоит удивляться его итоговому отъезду на историческую родину. Забив за итальянский «Ювентус» почти полторы сотни мячей за десять лет, Трезеге пару лет отходил от бешеных туринских будней в «Эркулесе» и арабском «Бани Ясе», а затем отправился играть за «Ривер Плейт». Несмотря на преклонный возраст, Трезегол все еще исправно огорчает вратарей – за сезон в «Ривере» ему удалось отличиться 16 раз. Голевому чутью не повредила даже аренда в «Ньюэллс Олд Бойс» – не так давно француз забил 300 и 301 голы в карьере – один с правой ноги, другой с левой.

  9. Кларенс Зеедорф, Голландия «Ботафого», Бразилия Могучий Кларенс Зеедорф, который стал постепенно отставать от европейского игрового ритма, в Бразилии буквально заново родился. Уйдя из «Милана», 37-летний голландец отправился в Южную Америку, приняв совершенно новый вызов, и отлично справился с трудностями – за «Ботафого» он сделал свой первый хет-трик, получил второе (за всю двадцатилетнюю карьеру!) удаление и раздал множество голевых передач. Собственно, благодаря этому журнал «Placar» и внес его в список лучших футболистов сезона. Всем Зеедорф, пацаны:

  10. Деян Петкович, Сербия «Витория», Бразилия Безусловный первый номер списка – серб, который стал знаменитым в Бразилии благодаря умению играть в футбол. Youtube расскажет о Петковиче лучше любых слов – там есть голы прямыми ударами с угловых, отменные голевые передачи, прекрасные выстрелы со штрафных и так далее. Журналисты называли «Рэмбо» Петковича единственным европейцем, способным украсить сборную Бразилии, а фанаты «Фламенго» считали его ни много ни мало вторым Зико. А для партнеров Петкович был просто «отцом». В Бразилии он поиграл за несколько клубов, но именно во «Фламенго» он стал легендой. Согласитесь, когда великая бразильская «Маракана» провожает гражданина Сербии таким баннером, это чуть больше, чем просто круто:

Бонус Возможно, по стопам Зеедорфа, Петковича и Трезеге вскоре пойдет француз Флоран Малуда. Во всяком случае, он уже говорил, что очень хотел бы этого: «Я чувствую себя бразильцем. Моя жена из Бразилии, мои дети наполовину бразильцы, у меня все родственники со стороны жены – бразильцы. Когда я был маленьким, я мечтал играть за Бразилию и в бразильском клубе. Я закончил бы свою карьеру там. Это вызов, который я бы хотел принять. Поиграть в Англии и Бразилии, в двух больших футбольных странах – было бы неплохо». Сейчас Малуда 33, и пока он все еще в европейской обойме – скоро его «Трабзонспору» предстоит в рамках Лиги Европы сразиться с «Ювентусом».

Фото:Fotobank /Getty Images/Buda Mendes/STF Автор Александр Скворцов

20.12.2013, 16:17
20.12.2013, 16:17
164656 2 ProFFesor, maxxrus1977
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (676 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть