Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Я шёл по улице, а люди кричали: «Чёрный!» - история первого темнокожего игрока в немецком футболе

2013-12-25 09:59

Футбольный клуб "Санкт-Паули" знаменит не столько своими футбольными достижениями, коих за столетнюю историю скопилось, прямо скажем, немного, сколько фанатским движением "левых" взглядов. Болельщики гамбургского клуба позиционируют себя как активных борцов с фашизмом и расизмом. Естественно, здесь и только здесь должен был появиться первый темнокожий футболист в немецкой футбольной истории.

А было это очень давно. Вот уже полвека миновало. "Санкт-Паули" тогда рубился в Региональлиге и мечтал о попадании в Бундеслигу. Новый главный тренер команды Отто Вестфаль до возвращения на родину успел поработать со сборной Того. В 17 лет, под его руководством, за тоголезскую дружину дебютировал Гай Аколатсе. Паренёк выступал на позиции атакующего полузащитника. В 1963 году Вестфаль стал главным тренером "Санкт-Паули". Амбициозная команда остро нуждалась в "десятке". Тогда-то Отто и вспомнил об Аколатсе. "Отто спросил, не хочу ли я перебраться в Германию?" - рассказывает Гай - "Я согласился".

Гай Аколатсе и Отто Вестфаль сразу после подписания контракта

В наши дни темнокожим футболистом уже никого не удивишь. Редки европейский клуб откажется от хорошего игрока родом из Африки. Во многих командах уроженцев Африки едва ли не больше европейцев, что в общем-то есть вполне обыденная картина. Тогда же всё было совершенно иначе. Непривычно, неожиданно. Неординарное событие. Даже сложно представить, какой фурор вызвала новость о приглашение темнокожего новичка. Естественно, в мире без интернета и прочих технических новшеств, никто и понятия не имел о том, кто такой Аколасте и что из себя представляет это "чудо". 14 июля 1963 года такси с новичком клуба подъехало к Милернторплатц. Площадь была забита до отказа. "Честно, я думал сегодня состоится игра. Я не ожидал, что эти люди собрались посмотреть на меня" - Гай был удивлён таким приветствием.

"Санкт-Паули" совершил переворот" - твердили заголовки газет на следующий день. "Чёрный как ночь, быстрый как антилопа и сильный как слон. Он может писать на печатной машинке, он может играть в футбол" - так описывали Аколатсе в "Бильде".

Аколатсе в матче против "Ноймюнстера". 20 октября 1963 года

Уже в первом же матче Аколатсе доказал своё мастерство, забив гол в товарищеском матче. "Он действительно понимает, как играть в футбол" - звучит странно, но тогдашние журналисты видимо не могли представить себе африканца, играющего в футбол. А через некоторое время всё тот же "Бильд" предложил назвать Гая "человеком года". Сам футболист предпочитал наслаждаться игрой, спокойно делал свою работу, не обращая внимания на болельщиков и журналистов, находивших в Аколасте объект для насмешек. "Когда я шёл по улице, люди кричали: "чёрный!", но я не видел в этом ничего плохого". Гай предпочитает обходить стороной тему проявления расизма. "Это обычное дело, когда играешь плохо - тебя называют обезьяной и предлагают банан. Тем не менее, я не могу сказать ничего плохого о тогдашних немцах". Сложно было и запомнить фамилию полузащитника, Аколатсе называли и "Апокалипсисом", и "Эвкалиптом", и "Шоколадкой".

Трудности не сломали Гая. Он довольно быстро овладел немецким, выучился на телевизионного техника и даже снялся в кино. По-окончании карьеры отправился в Париж, где стал детским тренером. Сам Аколатсе любит вспоминать игры против мюнхенской "Баварии". Тогда баварцы на всех порах мчались к Бундеслиге, а Гаю довелось сыграть против самого Франца Беккенбауэра. И пусть обе встречи "Санкт-Паули" вчистую проиграл, Аколатсе сумел отметиться забитым мячом. Быть может, его футбольный путь сложился не очень удачно, но Аколатсе стал настоящим первопроходцем, сломавшим многие стереотипы о темнокожих людях.

Автор BVB Ultras sports.ru

25.12.2013, 09:59
25.12.2013, 09:59
164973 3 Misu, kram46, igorgold
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (682 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть