Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Да, были люди в наше время...

2013-12-27 09:58 1988-й сложился неимоверно удачно для наших команд – клубных и сборных, и самый внушительный вклад в ...

1988-й сложился неимоверно удачно для наших команд – клубных и сборных, и самый внушительный вклад в международные успехи внесли представители Украины. Национальная команда, собранная Валерием Лобановским на базе киевского «Динамо», стала вице-чемпионом Европы, олимпийская дружина под руководством другого киевлянина Анатолия Бышовца выиграла Олимпиаду в Сеуле, «золото» чемпионата СССР завоевал «Днепр», опередивший на финише тех же динамовцев, а Кубок СССР остался зимовать в расположении харьковского «Металлиста».

Еженедельник «Футбол – Хоккей», главное специализированное издание Союза, пригласил для подведения итогов года известного обозревателя Александра Горбунова – одного из нынешних постоянных авторов «Футбольного клуба», и легендарного вратаря Льва Яшина. Те выдержки из их диалога, в которых речь идет об украинском футболе, мы и приводим сегодня. Вспоминайте, сопоставляйте...

Александр ГОРБУНОВ: Для «разгона» – краткий ответ на вопрос: что больше всего произвело впечатление в минувшем сезоне?

Лев ЯШИН: Во-первых, блестящая игра и «серебро» нашей сборной на чемпионате Европы. Во-вторых, чемпионство олимпийцев на Играх в Сеуле.

А.Г.: У меня в памяти – содержание полуфинального матча чемпионата Европы СССР – Италия и игра на протяжении сезона Алексея Михайличенко.

Л.Я.: Из тех футболистов, против которых довелось играть в свое время, я вспоминаю Альфредо ди Стефано. Михайличенко – бесспорный, на мой взгляд, претендент на звание футболиста №1 в стране – напоминает манерой игры ди Стефано. Тот так же, не останавливаясь, казалось, ни на мгновение, сновал челноком от штрафной до штрафной, заметен был в обороне, в атаке и при организации игры.

Для Михайличенко словно не существует разницы – за клуб или за сборную он играет, в товарищеском матче или официальном международном. Вспомните два финала, в которых он в этом году участвовал, – на чемпионате Европы и в Сеуле, и, скажем, заключительные матчи чемпионата страны. Во всех – полная отдача на поле, хотя перед последними играми наверняка на ногах уже висели «пуды» усталости.

михамиха

А.Г.: В этом году мы «расстались» с Хидиятуллиным, Заваровым и Дасаевым и теперь долго их не увидим. Разве только когда они будут выступать в составе сборной.

Л.Я.: Но, надеюсь, часто будем слышать о них, о том, что они достойно представляют нашу страну в таких футбольных странах, как Франция, Италия и Испания. С одной стороны, я рад за ребят, приглашение которых в именитые клубы свидетельствует прежде всего о престиже нашего футбола. С другой – какое-то чувство сожаления, что не доведется нам лицезреть их мастерство в матчах чемпионата страны. Но, думаю, на конкурентоспособности сборной их отсутствие не отразится.

А.Г.: В связи с этим я бы заметил, что Хидиятуллин и Заваров с исключительной профессиональной ответственностью отнеслись к отборочному матчу чемпионата мира с австрийцами в Киеве...

Есть предложение, Лев Иванович. «Пройтись» по всем участникам чемпионата страны в порядке занятых мест.

Л.Я.: Думаю, что это позволит нам не только охарактеризовать команды, но и затронуть ряд проблем, выдвинутых сезоном.

А.Г.: В таком случае начнем с победителей первенства.

Л.Я.: У меня нет никаких сомнений в чемпионстве «Днепра». Команда исключительно ровно прошла весь турнир, спадов у днепропетровцев, в отличие от остальных участников первенства, практически не было.

Вспоминаю, как скептически относились к возможностям «Днепра» в начале сезона. Признаюсь, я был в числе скептиков: ушли в другой клуб два ведущих футболиста, травмы замучили нескольких игроков основного состава – где уж тут до оптимизма. Более того, поговаривали даже, что «Днепру» придется участвовать в неприятной борьбе за право остаться в высшей лиге.

А.Г.: Для меня чемпион стал неожиданным. Пожалуй, мы лишь на заключительном отрезке турнира стали следить за «Днепром», как за потенциальным победителем. И команда выиграла турнир, несмотря на то, что за девять шагов до его окончания отставала по потерянным очкам от киевского «Динамо», сделала в Москве со «Спартаком» (20 августа!) десятую ничью. Но это все на заключительном отрезке... Тогда, же, кстати, и выяснилось, что с 27 марта по 11 октября «Днепр» провел 20 туров без поражений – беспроигрышный рекорд чемпионата.

днепрднепр

Л.Я.: И что же мы увидели в сезоне? Боевой, сплоченный коллектив, которому все равно, на каком поле играть – на своем или чужом: в каждом матче команда преследовала одну цель – победить. Высокая игровая дисциплина, заряженность на каждого соперника, самоотдача во всех игровых эпизодах, строгое следование исключительно спортивному принципу «костьми лечь, а не проиграть» – в этом, на мой взгляд, природа успеха «Днепра», который, между прочим, и в 1987 году был не на последних ролях в чемпионате.

Я бы заметил следующее. Много говорят о том, что «Днепру» помог переход на хозрасчет. Но что такое хозрасчет? Прежде всего – профессиональное отношение к делу. Опыт днепропетровцев – хороший пример для многих других команд, которые жалуются, что у них нет «звезд», нет вообще хороших игроков. Не думаю, что состав «Днепра» по классу выше, чем у ряда других представителей высшей лиги. Но «Днепр» наглядно, без громких слов и деклараций, показал, чего можно добиться за счет высокой организации, дисциплины и отношения к делу. Многим другим командам этого не хватало.

А.Г.: Понятное дело, материальные стимулы, справедливость при их распределении – великая вещь, но как при этом добиться коллективного сознания, коллективной ответственности за дело и достижение результата? Не стал бы утверждать, что днепропетровцы весь сезон провели ярко, на одном, как говорят, дыхании, это бы противоречило истине. Но то, что «Днепр» показал себя отменным турнирным бойцом, в каждом без исключения матче боровшимся только за победу, – это факт бесспорный.

Л.Я.: Киевское «Динамо» я по-прежнему отношу к лидерам нашего футбола (ни в коем случав не умаляю при этом отличную победу «Днепра» в чемпионате). Почему? Киевская команда – классная, многие игроки входят в основной состав первой сборной. При оценке игры киевского «Динамо» в первенстве СССР я бы все же сделал скидку на то, что футболисты клуба очень много сил отдают в официальных международных встречах за сборную. Причем речь даже не об усталости физической. Разумеется, и она – не мелочь, но для восстановления физических сил придумано много способов и средств. Я говорю о моральной, психологической усталости, «изношенности», накапливающейся годами. Здесь с восстановлением гораздо сложнее.

Сколько сил киевлянами было вложено в июньский чемпионат Европы! Кто это может подсчитать? И даже при этом команда сумела занять второе место в чемпионате страны, что, наварное, можно считать успехом, хотя я и понимаю, что для киевского «Динамо», так уж повелось считать в отношении этой команды, любое место, кроме первого, – неудача. Но какая же неудача, если мы в исполнении киевлян увидели много запомнившихся матчей в чемпионате, не говоря уже о том, как они играли в составе сборной на первенстве континента в ФРГ. Я был на этом турнире, и мне было весьма приятно слышать исключительно лестные отзывы специалистов о современной игре советской команды.

метрметр

А.Г.: Турнирное положение киевских динамовцев до двадцатых чисел августа не вызывало беспокойства в команде, хотя после напряженных встреч в первенстве Европы ей буквально «с колес» пришлось включиться в чемпионат страны. Но 20 августа последовала ничья в Харькове, через четыре дня – поражение в Москве от «Торпедо». В течение двух месяцев, на отрезке в девять туров, киевское «Динамо» потеряло 10 очков из 18, и это решило исход чемпионата в пользу настойчивого «Днепра». Особенно неудачным оказался для киевлян сентябрь, когда подряд последовали ничья в Тбилиси, ничья с «Шахтером» дома, поражение в Одессе и ничья с минскими одноклубниками на своем поле. От команды потребовалось исключительно много волевых усилий, чтобы, оправившись от проигрыша «Спартаку» в Москве, выиграть четыре оставшихся матча и попасть в призеры: киевлян буквально «подгоняли» торпедовцы и спартаковцы.

Л.Я.: Моральный, психологический износ, повторяю, высок, особенно если учесть, что от киевского «Динамо», в каком бы турнире команда ни выступала, всегда требуется результат, скидок не делается. И тем не менее футболисты большей частью справляются с нагрузками. За счет, наверное, правильной организации тренировочного процесса, за счет необходимого отношения к делу, за счет тренерской системы Валерия Лобановского, в которую он верит и которая, судя по достижениям команды последних лет, оправдывает себя.

А.Г.: В Киеве идет реконструкция состава. На этом фоне второе место можно считать успехом. Наличные силы пока не сбалансированы, а это приводит к нарушению сложившихся в командной игре связей, заставляет терять драгоценное время на поле. Не исключаю, что в 1989 году динамовцам Киева придется не легче: смена состава продолжается.

Пытаются утверждать, что «разговоры о вечном перенапряжении киевлян неубедительны». Но разве это не перенапряжение – несколько лет подряд и в сборной, и в чемпионате страны, и в европейских клубных соревнованиях, и в розыгрыше Кубка играют практически одни и те же люди, от которых требуется только одно – высокий результат. Михайличенко, о котором мы уже вспоминали, в составе клуба провел в чемпионате и Кубке 25 матчей (забил 8 мячей), а в составе сборных – 27 встреч (10 мячей). Не игра ли это на два «фронта»?

Л.Я.: Старание, стремление не ударить в грязь лицом, крепкий довольно характер – на этом строится, мне думается, игра «Шахтера» – команды без «звезд», но достаточно ровной по подбору игроков, правда, не очень высокого уровня.

На мой взгляд, в минувшем сезоне не выглядел выразительно горняцкий коллектив, у которого, если вспомнить, в прошлом были и кубковые успехи, и призовые места. Вполне возможно, невыразительность эта в какой-то степени связана с попытками изменить игру, перевести ее на рельсы современного футбола. Хотелось бы верить, что молодому специалисту Анатолию Конькову удастся это сделать. Пример «Днепра» – перед всеми. Организуй дело, дерзай, даже если в твоем распоряжении нет игроков высочайшего класса.

Донбасс – футбольный край. Не знаю, правда, как там сейчас обстоят дела с массовым, детским и юношеским футболом. Не исключаю, что нестабильность донецкой команды связана и с тем, что в этом направлении тоже не все в порядке. Но край – в нашем футболе известный, с традициями. Думаю, что Коньков – тренер вдумчивый, прошедший в футболе большую школу, – на верном пути, и для реализации задуманного, идей нужно время.

А.Г.: Совершенно необъяснимым был спад «Шахтера» в первом круге: в девяти турах подряд было набрано всего три очка в трех ничейных встречах. Это – нокаут. И еще более удивительно, что команда от него оправилась и второй круг провела так, будто и не было многомесячного шока: в первых шести турах второго круга «Шахтер» потерял всего три очка. Подобные перепады, во-первых, не способствуют достижению хорошего общего результата, а, во-вторых, свидетельствуют о проблемах, связанных с подготовкой. Судя по всему, тренеры «Шахтера» в крайности бросаться не стали, а сумели постепенно выправить положение.

Л.Я.: У меня такое впечатление, что у «Металлиста» из года в год одна и та же задача – делать все, чтобы пережидать турнирные бури в середине таблицы. Ни наверх не стремиться, ни к низу не примыкать. Так, ни шатко ни валко. Улыбнулось им в этом году счастье выиграть Кубок страны, играть в Европе, но в Кубке кубков харьковчане выглядели очень бледно. Дома мы как-то уже не замечаем возможности «Металлиста», пригляделись к нему и ничего особенного от команды не ждем. А вот европейские матчи ее «проявили». Оказалось, что для большого футбола (если таковым можно назвать матчи со среднего класса голландской «Родой») она и не готова.

Совсем не исключаю, что возможности для создания хорошей команды в Харьковской области отнюдь не хуже, чем в Днепропетровской. Дело – за организацией хозяйства, сплоченностью, дисциплиной, постановкой серьезных целей и постепенным осознанным привыканием к их достижению. Наверное, надо ломать годами складывающиеся стереотипы: мол, нам-то куда, не до жиру, быть бы живу. Укореняется психология середняка, о большом не помышляющего.

Впрочем, «Металлист» в этом плане не одинок.

металметал

А.Г.: Мы всегда предъявляем большие претензии к тем, кто постоянно на виду, кто, в общем-то, двигает наш футбол вперед. И, бывает, совершенно не обращаем внимания на так называемых «середняков», которые, как вы верно заметили, ни шатко ни валко коротают дни в высшей лиге, не пытаясь «бунтовать», ниспровергать авторитеты, а больше заботясь о том, как бы с этой лигой не расстаться. «Металлист», мне думается, всегда с облегчением вздыхает, когда выясняется, что стрессы в опасной зоне ему уже не угрожают.

И все же я бы отдал должное харьковской команде за бойцовские качества, проявленные в розыгрыше Кубка: выиграть полуфинал в Вильнюсе и финал в Москве – это чрезвычайно трудно для любой команды.

Л.Я.: «Черноморец» – команда для меня совершенно непонятная. Хотелось бы мне ошибиться, но складывается такое впечатление, что игра в высшей лиге для нее – престиж участия, не более. Повторю, что рад был бы ошибиться в таком суждении. Наверное, одесситы и сами с трудом могут вспомнить за сезон хотя бы два-три матча, которыми могли бы гордиться.

И в этой команде произошла, не знаю уж по каким причинам, смена тренера. Что дальше ждет «Черноморец»? Не могу сказать, но будет обидно, если представитель футбольного ранее края затеряется в недрах высшей лиги и вспоминать о нем будут лишь от случая к случаю.

А.Г.: Как бы вы оценили состояние нашего клубного футбола?

Л.Я.: Каков наш клубный футбол, показали матчи первых двух этапов розыгрышей европейских кубков. Вылетели все шесть. Три после первого, три после второго. Для примера: после этих этапов у итальянцев уцелели все шесть представителей. У нас команда может быть сто лет подряд чемпионом страны, а что толку, если она ничего не может показать в Европе. Критерий для клуба может быть только один в наше время – выступления в официальных международных турнирах, результаты этих выступлений.

До тех пор, уверен, пока у нас не будут созданы клубы, как социалистические предприятия – ведь футбол, никуда от этого не деться, индустрия, – ничего хорошего ждать не приходится. Возможны отдельные «выстрелы», но в целом картина будет оставаться такой же безрадостной, как в 1988 году. Мы теряем время, оставаясь на месте в то время, как все идут вперед,

А.Г.: Что можно говорить о сегодняшней организации, если в Киеве вынуждены тренировать на одном зеленом поле 330 воспитанников футбольной школы, если у «Спартака» нет своего стадиона, если «Днепр» не может позволить себе выбрать спонсора на международные матчи по своему усмотрению, а довольствуется тем, что ему предложат из центра, если участникам европейских турниров не дают возможности практиковаться на регулярной основе в международных матчах, если... Да сколько еще этих «если», перешедших к нам из прежних времен?!

Л.Я.: Нужны совершенно новые организационные формы работы во всех без исключения командах, и этому нельзя мешать. Футбол – не просто развлечение, а важное социальное явление в жизни общества. Футболом следует заниматься, относясь к нему, как к важному явлению. Само по себе ничего не возникнет. Источник:footclub.com.ua

27.12.2013, 09:58
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть