Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ТОП-10 событий года в украинском спорте

2013-12-27 12:12 Как водится, в конце года принято подводить различные итоги и составлять самые разнообразные рейтинги, определяя лучших ...

Как водится, в конце года принято подводить различные итоги и составлять самые разнообразные рейтинги, определяя лучших из лучших.

Бой года: Кличко-младший против Поветкина

Этого поединка в Украине и России ждали более пяти лет. Он дважды срывался (оба раза по вине Поветкина), и казалось, что мы так никогда и не увидим противостояния в ринге двух олимпийских чемпионов из соседних стран. Команды боксеров ожидаемо не смогли договориться друг с другом относительно финансовых условий поединка. В итоге в апреле прошли промоутерские торги, которые неожиданно выиграл российский олигарх Андрей Рябинский, предложивший в качестве призового фонда более $23 млн. При этом гонорар Владимира составил рекордные в его карьере $17 млн.

И наконец-то 5 октября в Москве состоялся такой долгожданный бой. Кличко-младший не дал Поветкину ни единого шанса. Александр четыре раза оказывался на настиле ринга, но нашел в себе мужество достоять на своих двоих до финального гонга.

Трансляция поединка Кличко – Поветкин на телеканале «Интер» стала самым рейтинговым событием на украинском телевидении в 2013 году. На пике активности зрителей бой смотрело свыше 70% населения, а рейтинг был более 23%. То есть почти четверть жителей Украины смотрели полностью или частично трансляцию боя.

Ренессанс футбольной сборной Украины

Сборная Украины по футболу совершила главный прорыв года в мировом футболе. Благодаря девяти победам, двум ничьим и единственному поражению команда Михаила Фоменко совершила фантастический рывок в рейтинге ФИФА сразу на 29 позиций – Новый год украинцы встречают на 18-м месте.

Историческое достижение усиливает тот факт, что еще в конце 2012-го в нашу команду не верил никто, ведь она после трех матчей с двумя очками занимала предпоследнее место в отборочный группе на ЧМ-2014. И вдруг в 2013 году наших, как говорится, прорвало! Подопечные Фоменко побеждали в каждом матче, где даже ничья для нас была сродни поражению: игры с Польшей (3:1), Черногорией (4:1), Францией (2:0).

При этом наша команда показывала яркую, атакующую игру, а каждый футболист отдавал всего себя на поле. Это в полной мере оценили болельщики, поэтому аншлаг был на каждом поединке сборной Украины. Без преувеличения, такой всенародной любви и поддержки наша национальная команда в своей истории еще не имела. Жаль, что не пробились на мундиаль в Бразилию, но зато наша сборная вселила в своих болельщиков ВЕРУ, подарила им НАДЕЖДУ, а в ответ заслужила ЛЮБОВЬ.

Фурор наших гигантов на Евробаскете-2013

На чемпионате Европы по баскетболу, который в этом году проходил в Словении, мужская сборная Украины добилась лучшего результата в своей истории. До этого наша команда никогда не преодолевала даже первый групповой турнир, но на этот раз, под предводительством знаменитого американского тренера Майка Фрателло и усиленная натурализованным разыгрывающим из США Юджином Джетером (его в команде прозвали Юра Борщ), запрыгнула на шестую строчку континентального первенства! И благодаря этому, разумеется, впервые в истории стала одной из семи представительниц Европы на чемпионате мира по баскетболу, который в следующем году примет солнечная Испания.

Конечно, путевку на ЧМ завоевали не пятеро игроков. Всего в заявке было 12 человек: кто-то провел на площадке больше времени, кто-то меньше. Но напомним, что в Словению поехали далеко не все сильнейшие украинские баскетболисты, так что в следующем году есть все основания предполагать, что мы как минимум не ударим в грязь лицом на форуме сильнейших команд планеты.

Девушки-биатлонистки собрали урожай трофеев

Биатлон – один из немногих зимних видов спорта, в котором Украина практически всегда рассчитывает получить медаль на Олимпийских играх. Собственно, после того, как в нашей стране пропали приличного уровня фигуристы, лишь на биатлонистов нам и осталось возлагать надежды в зимних видах спорта.

Когда в футбольном чемпионате Украины наступает перерыв, именно биатлон становится в стране «номером один».

Понятно, что без высоких результатов не было бы такой популярности. 15 лет назад ее обеспечивали Зубрилова и компания, затем – Хвостенко, сейчас – Пидгрушна, сестры Семеренко и восходящая звездочка Джима. Прошлой зимой наша женская сборная привезла с чемпионата мира целых пять медалей разного достоинства, а также показала высокие результаты на этапах Кубка мира. Удачно начался для наших девушек и этот сезон, в котором после трех этапов ими уже завоевано пять наград в индивидуальных соревнованиях и в эстафете.

Главное, чтобы нашим биатлонисткам хватило этого запала до Сочи, где в феврале будет проходить зимняя Олимпиада-2014.

Бондаренко признали легкоатлетом Европы №1

С тех пор, как карьеру спортсмена завершил великий Сергей Бубка, украинцы крайне редко имеют столь доминирующее преимущество над соперниками в легкоатлетических соревнованиях. Победы были (и немало), но в основном они добывались в более-менее равной борьбе.

Однако то, что в этом сезоне демонстрировал прыгун в высоту Богдан Бондаренко, заслуживает отдельного описания. Ранее он не показывал каких-то феноменальных результатов, однако в 2013-м планка его результатов начала подниматься все выше и выше. В начале года Богдан еще дал одному из соперников возможность одержать победу на этапе престижного соревнования «Бриллиантовая лига», но затем выиграл все, что только можно, включая чемпионат мира. И заслуженно был признан лучшим легкоатлетом Европы.

В этом сезоне Бондаренко прыгнул на 2,41 м, чего не удавалось сделать ни одному спортсмену на протяжении последних 19 лет! В конце года Международная федерация легкой атлетики включила его в список претендентов на звание «легкоатлет года». Правда, им был признан более распиаренный Усэйн Болт, но в мире вспомнили, что в Украине умеют прыгать в высоту. И с шестом, и без.

Мельниченко нет равных в семиборье

Одну из главных сенсаций на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в Москве в августе нынешнего года, преподнесла украинка Анна Мельниченко. Проживающая ныне в Запорожье спортсменка выиграла золотую медаль в семиборье. Весьма кстати, если учесть, что в этом году завершила свою славную спортивную карьеру олимпийская чемпионка Пекина-2008 в семиборье Наталья Добрынская.

Кроме золотой награды, Анна получила и неплохие призовые от Международной федерации легкой атлетики (IAAF) в размере $60 тыс.

А в сентябре Мельниченко была названа лучшей легкоатлеткой Европы.

Девушка родилась в Тбилиси и даже успела окончить три класса в грузинской школе, но потом переехала в Кременчуг, где и начала серьезно заниматься легкой атлетикой. Сейчас Анне 30 лет – самый боеспособный возраст в ее спортивной дисциплине. Судя по всему, в семиборье она будет одной из главных претенденток на олимпийское «золото» Рио-де-Жанейро-2016. Если, конечно, к тому времени не уйдет в декретный отпуск.

Харлан получила награду лучшей саблистки планеты

Украинская фехтовальщица Ольга Харлан уже много лет ходит в числе лучших саблисток мира, завоевав в свои 23 года почти все мыслимые трофеи в этой спортивной дисциплине. 2013 год для двукратной олимпийской призерки можно назвать самым успешным в карьере. В феврале Харлан завоевала «золото» на Гран-при в Орлеане, который все никак не хотел покоряться украинке в предыдущие годы. Благодаря этому успеху Харлан возглавила рейтинг лучших саблисток мира по версии Международной федерации фехтования. В июне Харлан в четвертый раз в карьере стала чемпионкой Европы, оставив соперниц не у дел на соревнованиях в Загребе, а через месяц торжествовала на летней Универсиаде в Казани, где завоевала золотую медаль в индивидуальных соревнованиях. Однако свой лучший результат в уходящем году, да и за всю карьеру, Харлан добилась на чемпионате мира в Будапеште, где она сначала завоевала свою первую золотую медаль, а несколькими днями позже добилась такого же результата в составе национальной сборной. Неудивительно, что Международная федерация фехтования признала Харлан лучшей саблисткой мира по итогам 2013 года.

Все мировые грации собрались в столице

С 27 августа по 1 сентября в киевском Дворце спорта прошел 32-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Имеющий богатую историю турнир (впервые был проведен в 1963 году) в нашей стране состоялся впервые. В столицу Украины приехало 289 участниц из 59 стран мира. На Крещатике и Майдане была оборудована фанзона, а также установлен большой экран (размером 4х6 м) с прямым включением из Дворца спорта.

Кроме мировых знаменитостей, неплохо выступили в домашних стенах и украинки – Анна Ризатдинова выиграла золотую медаль в упражнениях с обручем, попутно завоевав титул «Мисс Элегантность».

А в целом сборная Украины в общекомандном зачете заняла второе место, завоевав пять медалей – одну золотую, две серебряных и две бронзовых. Победила команда России (6-2-2), третьей стала Беларусь (1-1-3), четвертой – Испания (1-0-1), пятой – Италия (0-2-0). Практически все участники чемпионата мира отметили, что турнир в Киеве прошел на высоком организационном уровне. Тот самый случай, когда за державу не обидно.

«Атаманы» в финале Всемирной серии бокса

Дебют команды «Украинские атаманы» в третьем сезоне Всемирной серии бокса (WSB) можно назвать блестящим. Если бы кто-то после серии неудач на стадии группового турнира сказал, что наша команда дойдет до финала, его бы посчитали отчаянным оптимистом. Но ведомая олимпийскими чемпионами Василием Ломаченко и Александром Усиком украинская дружина с каждой проведенной матчевой встречей только наращивала обороты. Василий и Александр не оставляли шансов своим соперникам, под стать лидерам выступали на ринге и призеры Олимпийских игр в Лондоне-2012 Александр Гвоздик и Денис Беринчик. В итоге «атаманы» дошли до финала и лишь в решающем матче уступили хозяевам, причем во многом из-за сомнительного судейства.

В нынешнем сезоне повторить этот успех нашим ребятам-боксерам будет архисложно, ведь состав «атаманов» летом покинули Ломаченко и Усик, которые уже успели дебютировать на профессиональном ринге. Раздумывает о переходе в профессионалы и Беринчик, а Гвоздик все еще не набрал форму после тяжелой травмы.

Масштабная трансферная политика «Шахтера»

В уходящем году чемпион страны по футболу, донецкий «Шахтер», установил на трансферном рынке Украины сразу три рекорда: по доходам от продаж игроков (102 млн евро), по затратам на новых игроков (67 млн евро) и самое дорогое приобретение – бразилец Бернард (25 млн евро).

Не в силах удержать рвущихся в топ-клубы Западной Европы футболистов, «Шахтер» сделал все, чтобы получить максимум от их ухода. В результате были проданы сразу три лидера команды: Фернандиньо – в английский «Манчестер Сити» за 40 млн евро, Виллиан – в российский «Анжи» за 35 млн евро, и Мхитарян – в немецкую «Боруссию» за 27,5 млн евро.

Сумма затрат «Шахтера» также впечатляет. В 67 млн евро обошлись «горнякам» новички Бернард (25 млн евро), Фред (15 млн евро), Фернандо (11 млн евро), Велингтон Нем (9 млн евро) и Феррейра (7 млн евро).

Заметим, что с такой трансферной политикой «Шахтер» – едва ли не единственный восточноевропейский топ-клуб, коммерческая деятельность которого укладывается в финансовый фейр-плей УЕФА, которая подразумевает возможность тратить на 5 млн евро больше собственного дохода.

27.12.2013, 12:12
27.12.2013, 12:12
165134 0
S_LEX
Автор:
(S_LEX)
Статус:
Наставник (2001 комментарий)
Подписчиков:
3
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть