Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Черная пантера». Эйсебио, которого мы не забудем

2014-01-10 16:20 На прошлой неделе ушел из жизни один из величайших футболистов XX века – Эйсебио. Offside.by вспоминает ...

На прошлой неделе ушел из жизни один из величайших футболистов XX века – Эйсебио. Offside.by вспоминает жизнь знаменитого игрока, включая несколько малоизвестных фактов из его биографии и комментарии самого португальца.

Начнем сначала. Эузебиу Да Сильва Ферейра, лучший португальский футболист в истории, не был португальцем.

В общем-то, подобные примеры не так уж и редки для стран с обширными колониальными владениями в прошлом. Родился будущий символ «Бенфики» в пригороде Мапуту, сейчас это столица независимого государства Мозамбик. У его отца был белый цвет кожи, но сын, видимо, пошел в маму. Понятно, что о достатке не могло быть и речи. Отец умер от малярии, когда мальчику было 8 лет; приходилось работать, чтобы помогать семье, и футбол оставался едва ли не единственной отдушиной. Вместо мяча Эйсебио и его братья использовали что Бог на душу положит: «Помню как мы играли в Лоренсо-Маркес (Мапуту – совр.): брали носки, запихивали в них газеты и всякий мусор, и получался мяч». Но все-таки главное заключалось в той страсти, с которой компания мальчишек отдавалась этой игре.

В конце 50-ых началась футбольная карьера молодого, никому не известного Эйсебио. Началась она с футбольной школы местного «Спортинга». Сразу стало понятно, что мальчуган одарен талантом выше меры. Однажды до далекого восточного побережья Африки доехал скаут одного очень крутого клуба, и история «черной пантеры» могла сложиться иначе. Но не срослось. «Моя мать хотела, чтобы я никогда не покидал Лоренсо-Маркес. Когда мне было 15 лет, меня хотел подписать «Ювентус». Их разведчик, знаменитый итальянский вратарь, увидев меня, сказал, что у меня большой потенциал. «Юве» сделал предложение, но моя мать даже не захотела ничего слушать». В дальнейшем у нашего героя была реальная возможность оказаться в далеком «Сан-Паулу», но там дал задний ход уже сам клуб, посчитав футболиста недостаточно мастеровитым. Как выяснилось, очень зря.

В 1960-м Эйсебио, выступавший в местном фарм-клубе лиссабонского «Спортинга», получил письмо с авиабилетами и приглашением приехать на тренировочную базу головного клуба. Эйс прилетел, вот только… в эропорту его мастерски перехватили спецы из стана «орлов» и, затолкав ничего не подозреваюшего игрока в автомобиль, отвезли того сначала в отель, а затем на тренировочную базу «Бенфики», с которой «пантера» и подмахнул контракт. Он провел в клубе практически всю карьеру. За 15 лет Эйсебио трижды играл в финалах Кубка европейских чемпионов и забил 317 мячей в 301 матче.

А вот выигрывал «ушастый» трофей Эйсебио лишь однажды, будучи двадцатилетним, недавно обосновавшимся в Европе юнцом. В 1962 «Бенфика» и «Реал» устроили один из самых невероятных финалов за всю историю розыгрыша кубка. Но саму игру и умопомрачительный счет на табло, равно как и свой дубль, Эйсебио вспоминал куда сдержаннее, чем другой эпизод: «Ди Стефано – мой кумир. Когда я еще жил в Африке, то много слышал о нем. Конечно, я не видел его игру, но в газетах, которые доходили до нас с двух- или трехдневным опозданием, сообщали о подвигах мадридского «Реала». «Бумажный» Ди Стефано был моим кумиром, и мы случайно встретились в моем первом европейском финале в 1962 году! Мы выиграли 5:3, проигрывая со счетом 3:2 после трех мячей Пушкаша в первом тайме. Перед игрой я попросил Ди Стефано поменяться майками по окончании встречи. Мы победили, и когда судья дал финальный свисток, я подошел к Ди Стефано. Удрученный, но приветливый, он дал мне футболку. Эта майка была для меня настоящей реликвией! В то время практика обмена игровой формой еще не была так распространена, как сейчас. Просто я был молод, а Ди Стефано был снисходителен».

В конце 60-ых звезда Эйсебио стала постепенно гаснуть. Нет, он по прежнему феерил в чемпионате Португалии, но вот на международной арене обе его команды, как клуб, так и сборная, стали сдавать позиции.

В 1975 году «черная пантера», как и многие звездные ветераны того времени (да и нашего тоже) уехал доигрывать в США. После окончания футбольной карьеры знаменитый португалец тренировал молодежные составы «Бенфики» разных возрастов (некоторое время под его руководством рос небезызвестный Руи Кошта), но, так и не найдя себя на этом поприще, стал заниматься представительскими функциями, выступая в роли посланника португальского футбола в целом и лиссабонской «Бенфики» в частности.

В честь пятидесятилетия Эйсебио, у стен «Эштадио да Луш» ему был установлен памятник. Сам экс-футболист прокомментировал оказанную честь лишь по прошествии нескольких лет: «Каждый раз, когда я прохожу мимо этой статуи, мне становится стыдно».

Эйсебио неоднозначно воспринял тот факт, что Криштиану Роналду обошел его по количеству голов за сборную: «Такие сравнения ошибочны. Я забил 41 гол за 60 матчей, а Роналду провел больше ста игр (47 голов в 107 встречах). Кроме того, я никогда не играл с тем же Лихтенштейном или Азербайджаном. Нельзя сравнивать мою результативность с результативностью Роналду. Это разные вещи».

Надо сказать, что «пантера» отчасти прав: у португальской сборной не случалось проходных матчей, хотя бы потому, что ее состав времен Эйсебио был далек качественно и результативно от нынешнего. Последним топ-турниром для Эйсебио-футболиста стал ЧМ-1966. Мундиаль, в котором португалец на своих плечах вытащил команду в полуфинал.

В последние годы у Эйсебио были проблемы со здоровьем, он часто и подолгу болел. Его смерть стала большим потрясением для Португалии. Достаточно только сказать, что в стране был введен трехдневный траур в память о покойном. Гражданская панихида на «Эштадиу Да Луш» собрала десятки тысяч людей. «Черная пантера» может спать спокойно. Его не забудут. Автор duner sports.ru

10.01.2014, 16:20
10.01.2014, 16:20
166076 1 solosha
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (687 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть