Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Алиев: от Олександра до Магомета

2014-01-17 15:53 Вспоминаем команды уроженца Хабаровска Александра Алиева, гражданина Украины с российским паспортом, новобранца махачкалинского «Анжи». «СПАРТАК» (МОСКВА) ...

Вспоминаем команды уроженца Хабаровска Александра Алиева, гражданина Украины с российским паспортом, новобранца махачкалинского «Анжи».

«СПАРТАК» (МОСКВА) — АКАДЕМИЯ

Как Алиев оказался в академии красно-белых? Будущий футболист «Анжи» родился в Хабаровске, за многие тысячи километров от столицы СССР.

Его отец служил в армии, и после распределения оказался на Дальнем Востоке. Там и прошло детство будущего игрока сборной Украины. Отец, сам любивший погонять мяч с друзьями, прививал Алиеву-младшему любовь к футболу. Когда же у Александра появились определенные перспективы, родители пошли на смелый шаг – продали квартиру в Хабаровске и переехали в Курск. Александр отца не подвел, и за два года проделал путь, транзитом через Орел, от местной юношеской команды до академии московского «Спартака».

Но, несмотря на большое желание самого Александра, в школе красно-белых ему не понравилось, о чем он в дальнейшем без обиняков неоднократно признавался: «Те условия, в которых мы жили, не соответствовали уровню “Спартака”. Я даже не мог подумать, что в великом клубе будет такое ужасное отношение к своей школе».

«ДИНАМО» (КИЕВ)

Однако в Киев юный Александр (или Олександр — на украинский манер) попал именно из Москвы. Украинские биографы Алиева пишут: «Именно тогда его заметил легендарный киевский динамовец Павел Александрович Яковенко, который собирал самых талантливых 14-летних футболистов на территории всего бывшего СССР». В «Динамо» Алиев провел свои лучшие футбольные годы. Дважды становился чемпионом Украины, выигрывал Кубок и Суперкубок страны под руководством Юрия Павловича Семина, нашедшего подход к строптивому хавбеку, играл в полуфинале Кубка УЕФА. Но так было далеко не всегда. Частенько хавбек скандалил. Ругался с именитым наставниками. Нарушал режим, в результате чего регулярно отправлялся в аренду: например, в запорожский «Металлург» и «Днепр».

В январе 2014 года Александр Алиев, проведший в общей сложности 14 лет в киевском «Динамо» запомнившийся болельщикам убойный ударом, а также мастерским выполнением штрафных, наконец-то покинул ставший родным клуб. Без ложки дегтя, увы, не обошлось — у футболиста остались к «Динамо» финансовые претензии. На днях президент бело-голубых Игорь Суркис через прессу пожелал футболисту удачи и пообещал задолженность погасить: «Я желаю ему, чтобы он возобновил свою блестящую карьеру, которая у него была всего лишь несколько сезонов, не более — это в “Динамо” и “Локомотиве”. Чтобы он играл, восстановил свои кондиции, и на него обратили бы внимание тренеры сборной. Так же, как и Милевскому, кстати. Пускай играют за сборную Украины».

«ДИНАМО-2» (КИЕВ)

В силу частых нарушений спортивного режима в молодости Александр вместе со своим партнером по команде и хорошим другом Артемом Милевским, долгое время выступал за вторую команду киевлян, в которой они были лучшими бомбардирами. В «Динамо-2» собственно и завершилась карьера Алиева в Киеве. Несколькими месяцами ранее покинул клуб и Милевский, перебравшийся в Турцию, а совсем недавно и вовсе оставшийся без клуба.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

В 2006 году 21-летний Алиев еще только пытался пробиться в основной состав «Динамо», но сумел громко заявить о себе в молодежной сборной, с которой дошел до финала Euro-2006. Годом ранее на чемпионате мира среди юниоров до 20 лет в поединке группового раунда против сборной Турции полузащитник поразил ворота со штрафного, который был назначен… в районе центрального круга. По итогам турнира Алиев вместе с Фернандо Льоренте с пятью забитыми мячами стал вторым снайпером, уступив лишь молодому аргентинцу Лионелю Месси, поразившему ворота соперников шесть раз.

Пожалуй, самым ярким матчем Алиева за основную сборную Украины может считаться товарищеский поединок против литовцев, состоявшийся 25 мая 2010 года. Полузащитник не только забил свои первые мячи за жовто-блакитных, но и установил новый рекорд национальной команды, оформив самый быстрый дубль за всю историю существования сборной.

«ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА)

Еще одним пиком карьеры Алиева по праву стоит считать сезон-2010, проведенный им в РФПЛ в составе московского «Локомотива». Алиев подписал контракт со своим новым клубом 1 февраля, и не скрывал, что ему не терпится вновь оказаться в одной команде с хорошо знакомым по работе в «Динамо» Юрием Семин: «Очень многое решило желание Семина видеть меня в своей команде. Хотя я и сам был не против. Все-таки Семин – это мой тренер. Для любого футболиста, думаю, это важно. Однако, это не единственная причина». Алиев стал лучшим в чемпионате России по показателю «гол+пас». Забил 15 мячей (второй показатель в сезоне) и сделал 6 результативных передач. Хавбек железнодорожников с завидной долей постоянства использовал свой главный козырь — умение бить и забивать со «стандартов». В матче 14 тура против «Сибири» он и вовсе оформил дубль со штрафных!

Но любовь игрока и болельщиков «Локомотива», встретивших Алиева с распростертыми объятиями, была недолгой. По окончании сезона команду покинул Семин, вернувшийся в киевское «Динамо». Алиев тут же захандрил. Захотел обратно. Пропустил два последних сбора «Локомотива» перед началом нового футбольного года, и проводил тренировки в Москве. 2 марта 2011 года переговоры между «Динамо» и руководством красно-зеленых закончились переходом Александра в киевский клуб. Круг замкнулся. Но у хавбека остались хорошие воспоминания о времени, проведенном в «Локо», и вчера он пообещал не праздновать свои мячи в ворота железнодорожников. http://sport.mail.ru/

П.с. От себя могу поблагодарить Алиева за голы в футболке Динамо и пожелать ему быть таким же умным и толерантным в своих интервью , как друг Артем )

17.01.2014, 15:53
17.01.2014, 15:53
166601 0
A_D
Автор:
(A_D)
Статус:
Старожил (528 комментариев)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад 0 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Сталь - : - 25 февраля 14:00
Заря Динамо - : - 25 февраля 14:00
Чемпионат Испании Алавес Валенсия - : - 25 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть