Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Секреты футбольных раздевалок

2014-01-19 15:20 Футбольная раздевалка – место, доступ к которому имеют лишь избранные. Окутанное атмосферой тайны, оно воспринимается как ...

Футбольная раздевалка – место, доступ к которому имеют лишь избранные. Окутанное атмосферой тайны, оно воспринимается как храм для футболистов и тренерского штаба. Горе тому, кто осмелиться осквернить его законы и предать доверие партнеров. Но бывает и такое…

В 2012 году мадридскому «Реалу» пришлось опровергать сообщения о том, что клуб «сплавил» аргентинского полузащитника Фернандо Гаго в «Рому» из-за того, что тот «слил» журналистам секреты раздевалки «сливочных».

Чуть позже аналогичный проступок приписывали голкиперу мадридцев Икеру Касильясу, который рьяно все отрицал.

Защитник сборной Англии Глен Джонсон однажды признался, что его партнерам пришлось принять снотворное после того, как матч отборочного цикла ЧМ-2014 Польша – Англия был перенесен на сутки. Оказывается, с целью повысить концентрацию во время игры футболисты выпили пилюли с высоким содержанием кофеина. Да вот незадача вышла – поединок «передвинули», а британцам не удавалось уснуть...

Иногда даже не верится, что клубы прилагают сверхусилия, чтобы сохранить в тайне свою внутреннюю жизнь, ведь многие вещи постоянно на виду. Вот возьмем предматчевые ритуалы –тренер сборной Германии Йоахим Лев перед играми пьет эспрессо и одевает фартовый синий свитер.

Бывают ритуалы поэффектней. Как тот, который был проведен за сутки до финала Лиги чемпионов 1993 года между «Олимпиком» и «Миланом». Жена защитника Базиля Боли принесли в жертву ящерицу, чтобы марсельцы завоевали симпатии госпожи Фортуны. «Я поступила бы точно так же в Сенегале, – сказала Женвьев Боли. – Это было сделано ради Базиля. На удачу».

УПРАВЛЕНИЕ ЛЮДЬМИ

Нам часто доводилось слышать, как тренер ломал ход игры благодаря вдохновляющей беседе в перерыве. Но ему также нужно найти слова, чтобы подбодрить ребят после крупного поражения. Экс-тренер «Реала» Жозе Моуринью оказался в такой ситуации в 2010 году, когда его команда проиграла «Барселоне» со счетом 0:5. Как вспоминал в своей автобиографии бывший голкипер мадридцев Ежи Дудек, португальский специалист умел справляться с самыми незаурядными неудачами.

«То поражение было сродни катастрофы, – написал поляк. – Картина в нашей раздевалке была удручающая и напоминала хаос. Некоторые ребята плакали, некоторые себе общались, а кто-то просто уставился в пол.

Потом вошел Моуринью. Он понимал, что случившееся нанесло большой удар команде. Жозе посмотрел вокруг, призадумался и сказал: «Я знаю, что вам больно. Для многих из вас это самое крупное поражение в карьере. Игроки «Барселоны» сейчас веселятся, но впереди все равно длинная турнирная дистанция. Даю вам завтра выходной, но не проводите его дома. Погуляйте с семьей, детьми или друзьями. Постарайтесь выбраться куда-то. Дайте людям понять, что вы двигаетесь дальше».

В тот вечер я понял, насколько тонким психологом был Моуринью».

Еще немного об «Особенном». Его скрупулезная теоретическая подготовка стала достоянием общественности, когда в прошлом сезоне после выездного матча Кубка Испании против «Понферрадины» он забыл в раздевалке свой конспект. В файлике находились листы бумаги формата А4, где были расписаны всякие разные детали.

Итак, четыре страницы – развитие атак после угловых; пять страниц – как «Реалу» извлечь максимум пользы при исполнении штрафных; одна страница – оборонительные действия при пробитии соперником угловых; четыре страницы – модели защиты при штрафных; и одна страница – о пробитии 11-метровых игроками «Реала».

Особый интерес вызывают заготовки «Реала» на угловые. Справа пробивает Кака, а на противоположном фланге – Нури Сахин. При этом Гонсало Игуаин атакует на дальней штанге, Сами Хедира располагается перед вратарем. Рауль Альбиоль, Рафаэль Варан и Криштиану Роналду стоят в центре штрафной, а два полузащитника ожидают на краю вратарской. Согласно другой задумке, Роналду, Варан, Альбиоль и Игуаин – в этом порядке – разгоняют атаку. Все должно исполняться строго по плану.

ШУТКИ В СТОРОНУ

В начале карьеры итальянский полузащитник Дженаро Гаттузо защищал цвета «Рейнджерс» из Глазго. Ему, католику по вероисповеданию, часто доводилось слушать от партнеров подколы насчет Папы Римского. В отместку он обстукивал мячом фотографию Королевы в раздевалке стадиона «Айброкс». «Фото было крепко закреплено и никогда не падало», – вспоминал потом итальянец.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ В ПЕРЕРЫВЕ

Тренер дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп в перерыве анализирует с подопечными видео первого тайма.

Вот как он объясняет свой подход: «В каждой игре у нас есть главный скаут, располагающийся на трибунах с ноутбуком. Он выбирает определенные фазы матча, которые примечательны в каком-то плане, и за пять минут до перерыва сводит их в один ролик.

Прибыв в раздевалку, мы просматриваем подготовленный материал и решаем, какую тактику использовать. Ребята беседуют, утоляют жажду, и доктор осматривает у кого какие проблемы. Потом я выступаю с речью, зачастую сопровождая ее фотогалереей с первого тайма.

Иногда футболистам кажется, что на поле нет оперативного пространства, но это все чепуха. Поле большое. Просто ребята его не видят. В этом случае визуализация очень сильно помогает для внесения в игру необходимых поправок.

Например, иногда бывает, что мы надолго застреваем на каком-то фланге. После анализа ситуации становится ясно, что нужно лишь нужно отдать мяч кому-то из опорников, который включит игру. При отсутствии системы тайм-аутов – надеюсь, футбол ее таки внедрит – перерывы несут большую ценность».

СМЕЛЫЕ ЛИЦА

Покойный Малкольм Эллисон был одним из первых тренеров, разрешивших журналистам проводить в раздевалке видеосъемку. Он позволил заснять реакцию игроков «Кристал Пэлас» на результат жеребьевки четвертого раунда Кубка Англии.

Но там была маленькая уловка. Эллисон предупредил своих подопечных накануне: «Кто бы нам не выпал, будем прыгать и радоваться, будто мы уже выиграли трофей».

Что ж, психология сработала. «Пэлас», представляющий тогда третий дивизион, жребий свел с выступающим в элите «Лидсом», который проиграл дома. А команда Эллисона в итоге добралась до полуфинала, где сложила оружие на «Стэмфорд Бридж» перед «Саутгемптоном» (0:2).

ПЛАМЕННЫЕ «СПИЧИ» ПЕРЕД ФИНАЛАМИ ЧМ

В выступлении Эме Жаке перед сборной Франции накануне финала ЧМ-1998 красной нитью проходила идея о подарке судьбы и ответственности.

«Будет очень жаль, если мы потерпим фиаско, – сказав он. – Мы не должны испытывать никаких комплексов перед бразильцами. Мы сильны психологически и благодаря этому качеству всегда могли изменить ход событий. Нужно так настроиться, чтобы не переоценить соперника.

Когда наш противник обороняется при штрафных ударах, он может допускать оплошности. Если вы умны и хитры, можете выйти из-под опеки, заставив бразильцев побольше перемещаться.

Нужна высочайшая концентрация. Но вы заслуживаете играть в этом матче. Мы пребываем в шаге от вознаграждения за проделанную огромную работу. Настал момент сделать тот важнейший прыжок.

Вы сейчас все вместе – те, кто выйдет на поле, и кто останется в запасе. У вас есть невероятная возможность. Не упустите ее».

Подопечные Жаке прониклись обращением наставника и стали чемпионами мира, обыграв бразильцев со счетом 3:0.

А вот тренер сборной Испании Висенте дель Боске подготовил менее пафосную речь перед решающим поединком ЧМ-2010 против Нидерландов.

«Вы являетесь примером для подражания для многих испанских ребят, – сказал он. – Сделайте это ради них. Не дайте себя загнать в ловушку. Будьте осторожны. Начните игру очень активно, ведь очень важно показать, кто в доме хозяин.

Не нужно забывать, что мы – футболисты, такие же люди, как и все. Боритесь, играйте и атакуйте без гнева. Продемонстрируйте друг другу сплоченность. Не стесняйтесь. Будьте храбрыми!»

После этого испанцы по традиции вместе обнялись, а капитан команды Икер Касильяс прокричал боевой клич «Ganar, ganar e ganar» (Победить, победить и еще раз победить).

ПРИЗЕМЛЕННЫЕ РЕЧИ

Некоторые тренеры не стесняются употреблять разговорные слова. В напутствии испанцам перед финалом ЕВРО-2008 Луис Арагонес произнес такую фразу: «Если бы с этой командой я не добрался до финала, то был бы дерьмовым тренером».

ОТСУТСТВУЮЩИЕ ТРЕНЕРЫ

Есть наставники, предпочитающие вообще не появляться в раздевалке. Коуч «Бордо» Франсис Жийо рассказал, что в игровые дни старается воздержаться от общения с подопечными. «Я считаю, что раздевалка принадлежит футболистам, – заявил он. – Там они сами себе хозяева. Они могут забавляться и даже посмеяться надо мной».

Еще одним сторонником принципа «лучше меньше да лучше» был экс-тренер сборной Бельгии, «Стандарта», «Андерлехта» и «Олимпика» Раймон Гуталс, который сказал следующее: «Чем больше игроки слышат твой голос, тем меньше они внимают твои слова. Я часто просил своего помощника провести беседу с командой. Сам же я говорил редко, но коротко и по сути».

ИТАЛЬЯНСКИЕ СУЕВЕРИЯ

Джованни Трапаттони старается всегда перед игрой сбрызнуть газон свяченой водой, а Карло Анчелотти в бытность тренера «Милана» перебирал четки. Бывший наставник «Пизы» Ромео Анконетани посыпал на газон соль с целью отпугнуть злых духов. Еще можно вспомнить, что Марко Тарделли носил на шеи кулон с Девой Марией во время триумфальной кампании Италии на ЧМ-1982, а легендарный форвард «Адзурри» Джиджи Рива носил исключительно футболки с 11 номером после того, как однажды сломал ногу, играя в майке с 9 номером на спине. Фабио Капелло, когда возглавлял «Милан», всегда покидал раздевалку следом за игроком с 8 номером, который был закреплен за Франком Райкардом.

МЕДИКАМЕНТЫ И ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ

Откровение об употреблении игроками сборной Англии таблеток ProPlus перед матчем с Польшей стало свежим примером того, как футболисты стимулируют свое тело разрешенными препаратами.

Кофеин, главный ингредиент ProPlus, может повысить концентрацию и не входит в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Бывший капитан сборной Италии Фабио Каннаваро вызвал дискуссию в 1999 году, когда перед финалом Кубка УЕФА «Парма» – «Олимпик» его запечатлели с капельницей. Позже адвокат игрока подтвердил, что ему вводили Неотон. Этот препарат используют в кардиохирургии для защиты сердца. В частности, в спортивной медицине его применяют как средство адаптации организма к высоким физическим нагрузкам. В списке WADA он не фигурирует.

Партнер Каннаваро Хуан Верон позже поведал, что в то время употребление Неотона было распространенным явлением. «К нему прибегают, когда за короткий промежуток времени нужно сыграть большое количество матчей. Он помогает быстрее восстановиться», – поделился Верон.

Кстати, в списке запрещенных препаратов не отмечен алкоголь. Перед финалом Кубка европейских чемпионов-1976 против «Сент-Этьенна» Карл-Хайнц Румменигге так нервничал, что кто-то из тренерского штаба «Баварии» дал ему для успокоения стопочку коньяка.

БОЙЦОВСКИЙ ДУХ

Прошлой весной тогдашний тренер «Гамбурга» Торстен Финк оказался в центре скандала из-за потасовки с центральным защитником Мухамедом Бешичем. Решив использовать метод «кнута», тренер выразил недовольство тем, что 19-летний босниец филонил во время практического занятия. Парень оказался не из робкого десятка и ответил в стиле: «Ты кто такой?! Давайдосвидания!». Конфликт вспыхнул, как спичка. В порыве эмоций Финк схватил дерзкого игрока за горло и вышвырнул из раздевалки. На том эпизоде карьера Бешича в «Гамбурге» закончилась, и он подался в венгерский «Ференцварош».

ШТРАФЫ

Практически во всех раздевалках пользование мобильными телефонами запрещено и карается «рублем». В большинстве клубов существует система штрафов для провинившихся. Вот, например, как наказывают в «Болонье»: €5 за минуту опоздания; если опоздал на тренировку на 5 минут, покупаешь всем пирожные; €300 за отсутствие на тренировке; €20 за прозвучавший звонок мобилки в раздевалке; и €50 за любое превышение веса. Накопленные штрафы потом идут на походы в ресторан всей командой или благотворительность.

А КАК У НАС?

Штрафные санкции в «Болонье» выглядят очень либеральными в сравнении с киевским «Динамо». Помнится, в 2012 году экс-защитник бело-синих Бетао выложил в своем Твиттере фото документа, в котором были указаны суммы штрафов на новый сезон.

Так, опоздание на тренировку оценивалось в 500 долларов, тогда как ее пропуск – $1000. Использование мобильных телефонов на теории, в автобусе при выезде на игру, в раздевалке перед матчем – штраф $500, а игра в карты в день матча – тысяча. За наличие лишнего веса игрок должен быть оштрафован на 500 долларов, за нарушение дресс-кода при выезде на игру или на тренировке – штраф $200.

Неправильно подобранные шипы на бутсах, «оказавшее влияние на проигранные игровые эпизоды» – штраф $1000. За необоснованную желтую карточку игрок расставался с $5 000, а за удаление – $10 000. Появление в нетрезвом состоянии и нахождение в ресторанах, барах после полуночи – штраф определялся решением президента клуба.

Завершая тему раздевалок, нельзя обойти вниманием сравнительно свежий эпизод из жизни «Волыни», когда в прошлом ноябре после домашнего поражения от «Динамо» (1:4) кто-то из игроков луцкой команды записал монолог тренера Виталия Кварцяного и «залил» его в Youtube. По количеству матов «выступление» Кварца ничем не уступает пьесам Леся Подервянского.

По материалам World Soccer

19.01.2014, 15:20
sportUA01
Автор:
(sportUA01)
Статус:
Старожил (763 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть