Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чили с легким паром. Почему Артуро Видаль уникален

2014-01-20 16:52

На Артуро застиранная майка болотного цвета. Когда-то она была изумрудно-зеленой, но к 1993 году выгорела на солнце и износилась – до Артуро ее носили другие центральные защитники «Роделиндо Романа», маленького клуба в Сан Хоакине, пригороде чилийской столицы. Майка сильно велика Артуро и почти достигает колен, но если заправить в трусы, то ничего – играть можно. На кочковатом поле Сан Хоакина – ни травинки, но и к этому можно привыкнуть. На газон у пригородного клуба нет денег, да и лишнее это – на земле футбол доступнее: можно бегать в тех же кедах, в которых ходишь в школу. И не париться насчет бутс. Настоящие бутсы в Сан Хоакине можно увидеть только на потрепанных плакатах Элиаса Фигероа и Ивана Саморано.

Через двадцать лет, на склоне 2013 года, Артуро – самый высокооплачиваемый футболист в «Ювентусе» и второй в Италии (после де Росси). Артуро продлевает с «Ювентусом» контракт через неделю после хет-трика в Лиге чемпионов. Два мяча «Копенгаген» пропускает с пенальти, а третий Видаль забивает в хищнической манере: пока датские защитники липнут к нападающим «Юве», Артуро резво, но незаметно заполняет свободную зону в штрафной и кивком превращает навес Погба в гол. К этим налетам Видаля давно уже привыкли, но противостоять им не научились: не бросишь же Льоренте с Тевесом, да и не угадаешь, когда и как выстрелит Видаль – дождется отскока за пределами штрафной, чтобы пальнуть издали, или под шумок проберется к вратарской. В прошлом сезоне центральный полузащитник Видаль забил больше всех в «Юве» – 15 мячей, а в этом сезоне – уже столько же!

В первой половине девяностых Видаль тоже часто забивает – даром что играет в обороне. Видалю хватает страсти, эмоций и скорости, чтобы рыхлить поле от своих ворот до чужих, но есть и еще одна причина нестись забивать: в «Роделиндо Романе» кормят юных футболистов только после побед, и такой стимул – лучше самых безумных премиальных. После всякой победы Артуро бежит в столовую с лучшими друзьями, партнером по обороне Орландо и вратарем Исраэлем, отщипывает от курицы, клюет жаркое, а остальное тащит домой. В родной лачуге его дожидается выводок младших сестер.

По новому контракту с «Ювентусом» Видаль будет получать пять с половиной миллиона евро в год. И это логично, если вспомнить, что на пути к скудетто, в четырех весенних матчах (не абы каких – а с «Миланом», «Лацио», «Торино», ну и с «Палермо») Артуро забил пять из шести мячей «Ювентуса». Голы Видаль отмечает двумя способами – складывает из ладоней сердце, или сует в рот большой палец, изображая младенца: жена Артуро Мария Тереса вот-вот подарит ему второго ребенка, дочь Элизабету.

Двадцать лет назад поводов для радости было меньше. Точнее – не было совсем. Видаль хмур, раздражителен, вечно голоден. Отец Артуро Эразмо ушел из семьи в 1992-м, а мать бы и рада устроиться, как часто бывает после разводов, на несколько работ, но в Сан Хоакине не найти и одной, да и четверых детей не с кем оставить. Вот и получается, что Видаль носит домой паек из клубной столовой до конца девяностых, когда его и вратаря Исраэла Сантандера зовут в легендарный «Коло-Коло», чья победа в Кубке Либертадорес-1991 во многом и вдохновила Артуро на серьезные занятия футболом. В «Коло-Коло» Видаль начинает чаще играть в полузащите и попадает в руки Клаудио Борги, будущего тренера сборной Чили. Видаль выигрывает чемпионат страны, выводит «Коло-Коло» в финал Копа Судамерикана, а весной 2007-го в Сантьяго прилетает Руди Феллер, спортивный директор «Байера».

Следующие трофеи Видаль берет уже с «Ювентусом» – два скудетто и два Суперкубка. Летом «Реал» предлагал за Артуро 50 миллионов евро, но тот и слышать не хочет об переходе – Видаль называет Антонио Конте вторым отцом и обещает выиграть с ним еврокубок. Как серьезны намерения Видаля, говорит хотя бы матч с «Челси» прошлой осенью. Видаль травмировал лодыжку, но остался на поле и забил мяч с передачи Маркизио. «Это же была Лига чемпионов, такая важная игра, я не мог просто сдаться, – объяснял Артуро свой поступок в интервью Tuttosport. – Я не хотел сдаваться. Я научился справляться с болью с помощью силы воли. Я знаю, что это может быть опасно, но я не из тех, кто легко сдается. Врачам это известно».

Впервые я увидал Артуро на молодежном чемпионате мира 2007 года. В Канаде искрят Агуэро, Суарес, Коэнтрау, Ди Мария, Брэдли, Пике, но именно разбитная чилийская сборная – с Ислой, Алексисом, Меделем и Видалем – сводит с ума бешеной энергетикой и неиссякаемым задором. В 1/8 финала Видаль забивает победный мяч португальцам, но на четвертой добавленной минуте (выигранного матча!) бросается с кулаками на малайзийского судью и получает красную карточку. Из Канады Видаль летит в Германию, где у него уже подписан пятилетний контракт с леверкузенским «Байером». Поначалу Михаэль Скиббе ставит Видаля на левый фланг обороны, но после травмы Пирмина Швеглера передвигает его в пару к Симону Рольфесу, и Артуро первым же делом обеспечивает «Байеру» победу над «Ганновером». После перерыва дает голевой пас Кисслингу, а вскоре забивает сам.

Сумасшедшая для центрального полузащитника результативность придает образу Видаля шарм уникальности: обозреватель FourFourTwo Майкл Кокс называет Артуро одним из лучших полузащитников мира, концентрирующим в себе все характеристики современного хавбека: он и мощен, и техничен, и отбирает, и отдает (Видаль ведь еще и лучший распасовщик «Юве» в прошлом сезоне), и забивает. Что в прошлом, что в этом сезоне Видаль – второй в серии А по количеству отборов за матч (тогда уступил Дармиану из «Торино», сейчас – Антеи из «Сассуоло»), а в групповом раунде Лиги чемпионов чаще него мячи отбирал только бразилец Сикейра из «Бенфики». Кроме того, в чемпионате-13/14 Видаль выводит партнеров на удар так же часто, как Пирло, а сам бьет так же часто, как Льоренте. Кличка Воин приклеилась к Артуро с детства, но теперь ее необходимо расширить – Универсальный Солдат. «Если меня отправят на войну, я возьму с собой Видаля», – говорит Антонио Конте, второй отец Артуро. Именно Конте обуздал неуемный нрав Видаля, направил его прыть в футбольное русло и превратил Артуро в самого многофункционального полузащитника мира.

У первого отца Видаля дела не так хороши. Два года назад Эразмо и его сестру арестовали. В доме отца и тети Артуро нашли 150 пакетиков кокаина. Через несколько недель Артуро по традиции приехал на Рождество в Сан Хоакин и первым делом махнул в родной «Роделиндо Роман», чтобы раздать подарки местным пацанам. Ребятня там теперь бегает не в выгоревших обносках, но в майках «Байера» и «Ювентуса», а президент команды Рамон Энрикес хвастается чилийским журналистам, что получил от местной федерации футбола долю от трансфера Видаля в «Ювентус» – около четырех миллионов песо – и расплатился по долгам за свет и воду, отремонтировал ванные комнаты, туалеты, раздевалку, крышу на кухне и обновил медицинское оснащение. Правда, детей там по-прежнему кормят только после побед. Но, может, оно и к лучшему.

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa/Lars Baron/Bongarts/Nick Laham/ Valerio Pennicino

Автор Денис Романцов sports.ru

20.01.2014, 16:52
20.01.2014, 16:52
166830 0
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (676 комментариев)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад 0 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Сталь - : - 25 февраля 14:00
Заря Динамо - : - 25 февраля 14:00
Чемпионат Испании Алавес Валенсия - : - 25 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть