Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Победившие смерть: от Роббена до Кассано

2014-01-24 16:47 Вчера свое 30-летие отмечал полузащитник «Баварии» и сборной Голландии Арьен Роббен. Не только замечательный футболист, но ...

Вчера свое 30-летие отмечал полузащитник «Баварии» и сборной Голландии Арьен Роббен. Не только замечательный футболист, но и человек, победивший страшную болезнь. Вспоминаем тех, кто сумел остаться в игре, несмотря на выпавшие на их долю испытания.

Арьен РОББЕН

Голландца многие считают «хрустальным» футболистом, которого травмы не щадили на протяжении всей карьеры. Но все перенесенные повреждения стоили одного страшного диагноза. Когда Роббен выступал в «Челси», у него диагностировали онкологическое заболевание – опухоль в яичке. Первые выводы медиков были неутешительными, однако после операции выяснилось, что опухоль оказалась доброкачественной.

«Я очень испугался. Для меня это было сложное время, когда футбол отошел на второй план. Я в ужасе ожидал диагноза в течение нескольких дней, не зная, что со мной может произойти. И только когда узнал, что опасность мне не угрожает, смог снова вернуться к полноценной игре», – говорил голландец почти десять лет назад.

Лечение прошло успешно, и один из самых ярких футболистов современности смог продолжить блистательную карьеру. Роббен много чего выиграл, включая Лигу чемпионов, но именно победа над болезнью стала для юбиляра главной в жизни.

К слову, та же проблема была и у голкипера «Депортиво» Хосе Молины, однако у него опухоль оказалась злокачественной, что потребовало долгого лечения. Вратарь не только выздоровел, но и доиграл до 37 лет. Прекрасный ориентир для сегодняшнего юбиляра.

Эрик АБИДАЛЬ

Могучий защитник сборной Франции и «Барселоны» оказался на операционном столе, когда во время рутинного медобследования у него обнаружили злокачественную опухоль печени. Потребовались срочная операция. Казалось, ситуация нормализовалась. Абидаль даже сыграл за «Барсу» в финале Лиги чемпионов и первым поднял над головой заветный трофей, когда Пуйоль передал ему капитанскую повязку. Но болезнь вновь дала о себе знать. Единственным выходом врачи назвали трансплантацию, которую провели в апреле 2012-го. Операция длилась девять часов, а донором выступил двоюродный брат Эрика Жерар.

Мужество Абидаля вдохновляло многих. Сам француз лично посетил в больнице ребенка, который просил у своего отца футболку игрока и пообещал ему бороться так же, как Эрик, и победить. Малыш плакал от счастья. «Брат, я здесь, чтобы поднять тебе настроение, – утешал мальчика вновь вернувшийся на поле Абидаль. – Я тоже боролся с раком. Это очень тяжело, но ты справишься!» Футболист подарил ему не только заветную футболку, но собственные часы Rolex.

Когда «Барселона» не предложила Абидалю новый контракт, клуб критиковали многие. Жестко высказывались и одноклубники. Несмотря на трогательную церемонию прощания на «Ноу Камп», осадок не ушел. Но защитник остался в футболе, подписав контракт с «Монако» и став капитаном команды. Вернулся он и в сборную Франции, сыграв в четырех матчах отборочного цикла ЧМ-2014.

Тиагу СИЛВА

Один из лучших защитников современного футбола так и не сыграл ни одного матча за московское «Динамо». Во время тренировочного сбора Тиагу плохо себя почувствовал, а обследование в одной из лиссабонских клиник выявило у него открытую форму туберкулеза. Игрок был болен порядка 8 – 10 месяцев, заразившись еще до того как стал динамовцем. В течение шести месяцев бразилец лечился в России. «Врачи сказали, что еще две недели – и я бы умер, – рассказывал о том периоде Тиагу. – Я часто вспоминаю то время. Тогда я думал о том, чтобы уйти из футбола».

К счастью, будущий столп обороны и капитан сборной Бразилии поправился и не оставил любимую игру. Вернувшись на родину, он стал одним из лидеров «Флуминенсе», с которым дошел до финала Кубка Либертадорес. Уже потом в его карьере были «Милан» и «ПСЖ», и, глядя на этого здоровяка, трижды признававшегося лучшим бразильцем, выступающим в Европе, ни за что не подумаешь, что несколько лет назад его жизнь висела на волоске.

Иван КЛАСНИЧ

Бывший нападающий сборной Хорватии, родившийся в семье хорватско-боснийских эмигрантов в Германии, был одним из самых ярких форвардов бундеслиги. С «Вердером» Иван выиграл чемпионат Германии, а пару лет спустя дуэт Класнич – Клозе наводил ужас на соперников бременцев. Бомбардира приглашали сразу три сборные. Отказав Германии и Боснии, Класнич выбрал хорватскую команду, за которую выступал до 2012 года.

За пять лет до этого футболисту потребовалась пересадка почки. Первая операция, когда донором выступила мать футболиста, не принесла результата. Орган не прижился, и лишь вторая попытка трансплантации – от отца – получилась успешной. Через шесть месяцев врачи разрешили Класничу начать тренировки, а возвращение на поле состоялось после годичной паузы. Покинув «Вердер», не предложивший игроку новый контракт, Иван выступал за «Нант» и «Болтон», а карьеру завершил в прошлом году в качестве футболиста «Майнца».

Антонио КАССАНО

Сердечные приступы стоили жизни далеко не одному футболисту. В скорбном списке немало фамилий, а имена камерунца Марка-Вивьена Фоэ, венгра Миклоша Фехера и испанца Антонио Пуэрты знает весь футбольный мир. К счастью, Антонио Кассано смерти избежал, хотя был близок к ней. Два года назад тогда еще игроку «Милана» стало плохо на борту самолета после победного матча в Риме с «Ромой». Предварительный диагноз – инсульт – к счастью, не подтвердился. Но игроку «россонери» пришлось перенести операцию на сердце.

«Когда пребываешь между жизнью и смертью, волей-неволей начинаешь смотреть на многие вещи по-другому», – рассуждал позднее Кассано. Он достаточно быстро восстановился и вернулся на поле в игре с «Фиорентиной» на месяц раньше запланированного. Сравнивший тот выход на замену с началом новой жизни Антонио вопреки всем прогнозам успел набрать форму и даже попал на серебряный для итальянцев Euro-2012, где отметился победным голом в решающей игре группового турнира с ирландцами. Из «Милана» форвард перешел в «Интер», а сейчас играет за «Парму», и в 31 год этого бунтаря по-прежнему зазывают к себе топ-клубы.

http://sport-express.ru

24.01.2014, 16:47
24.01.2014, 16:47
167225 2 batir, Ar4i
sportUA01
Автор:
(sportUA01)
Статус:
Старожил (763 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 1 : 0   28 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть