Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ТОП-7 фактов о Кубке Содружества

2014-01-25 10:16 Вчера в Санкт-Петербурге стартовал 22-й Кубок Содружества. В соревнованиях принимают участие 12 молодежных команд, среди которых ...

Вчера в Санкт-Петербурге стартовал 22-й Кубок Содружества. В соревнованиях принимают участие 12 молодежных команд, среди которых и сборная Украины под руководством Сергея Ковальца, начавшая с убедительной победы над Киргизией. «Футбольный клуб» решил вспомнить все самое важное и интересное о турнире, который эпизодами вызывал настоящий ажиотаж.

СНАЧАЛА БЕЗ УКРАИНЫ

Кто именно выдвинул идею собирать в зимнее межсезонье лучшие команды из бывшего СССР доподлинно неизвестно. А решение было принято уже летом 1992-го – во время заседания исполкома Ассоциации федераций футбола СНГ, члены которой, очевидно, сходу начали тосковать по приказавшему долго жить чемпионату Советского Союз (о политической подоплеке умолчу).

Приглашения съехаться в январе 1993 года в Москву получили чемпионы бывших республик СССР, но согласием ответили не все. В частности, симферопольская «Таврия» проигнорировала турнир на искусственном покрытии, чреватом травмами. В 1994-м в Москву не поехало уже киевское «Динамо», и лишь в 1995-м в Кубке чемпионов Содружества сыграл украинский клуб – вице-чемпион страны «Шахтер», согласившийся заменить «Динамо».

Дебют получился неудачным: группу горняки прошли без потерь, но в полуфинале уступили тбилисским динамовцам 0:1. Обладателем трофея тогда третий раз подряд стал московский «Спартак».

НАША ПЕРВАЯ ПОБЕДА

1996-й – год дебюта киевских динамовцев. На групповой стадии не обошлось без осечки: в третьем туре чемпион Украины уступил минским одноклубникам – 2:3. Но это не помешало выйти в четвертьфинал, где со счетом 3:0 был обыгран еще один старый знакомый – «Жальгирис». Далее подопечные Йожефа Сабо взяли реванш у минчан – 4:0, ну а в решающем матче благодаря голу Андрея Шевченко был повержен «Спартак-Алания» – 1:0.

Любопытно, что самым результативным в составе киевлян на турнире стал не Шевченко, и не Виктор Леоненко, считавшийся тогда главной звездой киевского клуба. Они записали в свой актив по три и два гола соответственно. А вот у Евгения Похлебаева набежало четыре: он положил все три мяча в матче с «Жальгирисом» и добавил еще один в победном поединке с Минском. От лучшего бомбардира соревнований Владимира Маковского наш динамовец отстал на один результативный удар.

«Динамо» провело свой первый финал Кубка чемпионов Содружества в таком составе: Ковтун, Ващук (Лужный, 46), Беженар, Головко, Шматоваленко, Михайленко, Похлебаев (Мизин, 89), Шкапенко, Косовский (Костюк, 79), Русак (Скаченко, 87), Шевченко.

ДОЛГОЖДАННАЯ ДУЭЛЬ

«Спартак» - «Динамо»: конечно, матчи с такой вывеской должны были стать изюминкой Кубка чемпионов Содружества. Слишком велика была в то время ностальгия по дерби всесоюзного масштаба. Ну и в 1997 году организаторы турнира и болельщики, наконец-то, получили то, чего ждали.

Лучшие команды Украины и России, естественно, сошлись в решающем матче. Хотя, расклад мог быть и другим. В полуфинале динамовцы столкнулись с отчаянным сопротивлением «Сконто», так и не сумев распечатать ворота соперников с игры.

Коллеги из ведущего спортивного издания России тогда еще шутили: если бы киевляне уступили рижанам по пенальти, «Спартаку» пришлось бы срочно сливать свой полуфинал «Копетдагу», а организаторам – вводить в регламент матч за третье место. Но до сенсации не дошло. Шовковский уже тогда считался знатным мастером по отражению пенальти.

Итак, это была всего третья встреча «Динамо» и «Спартака» за пять лет, что прошли после развала СССР. Кроме двух упорнейших матчей Лиги чемпионов-1994/95 (обменялись домашними победами) имел еще место товарняк зимой 1993-го в Ла-Карунье (2:2).

Ну а 2 февраля 1997 года в присутствии 5000 тысяч болельщиков на манеже ЦСКА сильнее оказались киевляне – 3:2. Кубок Содружества – это, кстати, был первый трофей Валерия Лобановского после возвращения в родной клуб.

ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ

Обычно так называют молодежные чемпионаты мира и Европы, на которые съезжается куча скаутов из самых крупных клубов. Московский турнир тоже из этой категории: тренеры из нашего «Динамо» и, конечно, московских клубов побогаче внимательно отслеживали игроков из других республик.

Так, к примеру, воспитанник «Пахтакора» Валерий Кечинов оказался в «Спартаке», тбилисец Михаил Кавелашвили – в «Спартаке-Алании», откуда уже поехал по Европам, рижанин Юрий Лайзанс – в ЦСКА…

Но все же лучше всех на московской ярмарке талантов работали киевляне. После турнира-1996 в «Динамо» перебрались минчане Александр Хацкевич и Валентин Белькевич, которые потом не на один гол стали ключевыми игроками киевского клуба. Позже такой же маршрут проделали братья Маковские. Настоящей находкой стал Каха Каладзе, который после «Динамо» сделал блистательную карьеру в Италии, дважды выиграв Лигу чемпионов.

САМЫЙ ЯРКИЙ ФИНАЛ

«Динамо» выиграло три КЧС подряд (в третьем финале тоже был обыгран «Спартак» - 1:0 благодаря голу Каладзе). В 1999-м «красно-белые» взяли реванш – 2:1 (Мелешин, 61, Титов, 89 – Белькевич, 48). В тот год, кстати, киевляне начинали турнир не оптимальным составом – их ждала еврокубковая весна, с которой связывались слишком серьезные планы. Но к финалу подъехали все лидеры – в том, числе Ребров с Шевченко. Не помогло.

Потом, на протяжении двух лет «Динамо» присылало в Москву молодежь и дублеров, у которых и из группы-то выйти не получалось. Ну а последний настоящий финал был сыгран в 2002-м, в год 10-летия турнира, когда организаторы специально под киевлян постелили новое, менее травматичное покрытие на поле СК «Олимпийский».

«Динамо» уважило - приехало основой, что вызвало невероятный ажиотаж. Болельщики «красно-белых» ждали от своих любимцев еще одной победы. В итоге финальный матч «Динамо» и «Спартака» под сводами манежа СК «Олимпийский» собрал полные трибуны – 27 тысяч болельщиков. Для сравнения: на лигочемпионскую дуэль «Спартака» со «Спартой» осенью предыдущего года пришли 3000, на «Фейенорд» - 20 000.

Ну и матч получился классным, преисполненным интриги и драматизма. Семь голов – на любой вкус. И – победа «Динамо» со счетом 4:3 (Хацкевич, 7, Пеев, 45, Белькевич, 62, Идахор, 85 – Цихмейструк, 4, Данишевский, Сычев, 86). Кстати, Идахор тогда не только в финале победный гол забил, он там чуть ли не в каждом матче свою фамилию на табло заносил.

ПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСА

2002-й год - это был пик Кубка чемпионов Содружества. Со следующего сезона интерес к турниру и его значимость резко пошли на спад. Украину и Россию на сей раз представляли «Шахтер» и «Локомотив». Эта пара сверхинтереса не вызывала. К тому же до финала не добрались ни горняки, ни железнодрожники. А сразились за трофей «Шериф» и «Сконто» - 2:1 в пользу молдаван при всего-то двух тысячах зрителей.

Этот финал открыл новую эру Кубка чемпионов Содружества: когда выиграть турнир могли не только представители России или Украины, но и других республик. Наши чемпионы продолжали присылать молодежь, то же самое делали россияне. А вот команды из остальных когда-то дружественных республик играли основными составами.

В итоге компанию в списке победителей турнира «Спартаку» (6 раз) и «Динамо» (4), составил не только «Шериф» (2), но еще и тбилисское «Динамо», «Локомотив» М, «Нефтчи», «Пахтакор», «Хазар-Ленкорань», «Рубин» и бакинский «Интер» (все – по разу).

РЕФОРМА и ПЕРЕЕЗД

Кубок чемпионов Содружества несколько раз менял регламент. Искали совершенную формулу. То из группы выходили по одной команде, то по две (соответственно, добавлялся один раунд плей-офф). Одно время участников решили разделить на два дивизиона – высший и низший (по примеру лиг в национальных чемпионатах). А случалось, избранные заходили в плей-офф, минуя групповой отбор (в 2005 году – «Локомотив» и «Динамо»).

Но как ни экспериментировали, а турнир постепенно изжил себя. Ну какой это Кубок чемпионов, если главные фавориты играют совершенно далекими от чемпионских составами? В итоге было принято решение приглашать не клубы, а молодежные сборные из все тех же стран.

Так с 2012 года и пошло. Турнир сменил название – теперь это просто Кубок Содружества, а заодно переехал из Москвы в Санкт-Петербург. Уже сыграно два финала. Оба выиграла команда России - 2:0 у Белоруссии и 4:2 – у Украины. Посмотрим, что будет на сей раз…

25.01.2014, 10:16
25.01.2014, 10:16
167283 1 pacan
sportUA01
Автор:
(sportUA01)
Статус:
Старожил (758 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Олимпик Сталь 0 : 0   25 февраля 14:00
Чемпионат Германии Байер Майнц - : - 25 февраля 16:30
Бавария Гамбург - : - 25 февраля 16:30
Фрайбург Боруссия Д - : - 25 февраля 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть