Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. Украина – не Россия!

2014-01-29 22:38 «Футбольный клуб» Эти известные слова – название книги одного из бывших президентов нашей страны – странным ...

«Футбольный клуб»

Эти известные слова – название книги одного из бывших президентов нашей страны – странным образом пришлись ко двору в самой неожиданной сфере. В футбольном ТВ.

А еще точнее – при сравнении работы таких специфических специалистов, как футбольные эксперты в студийных информационно-аналитических программах.

Сравним в этом плане самые популярные передачи футбольного эфира обеих стран. Наши «Профутбол» («2+2») и «Великий футбол» («Украина»/«Футбол-1») и «90 минут +» (телеканал «Наш футбол» у соседей). Создается впечатление, что эти телепродукты выстроены на противоположных творческих принципах. В московской студии ведущий «90 минут +» Георгий Черданцев приглашает несколько журналистов, как из собственной редакции, так и из авторитетных печатных СМИ и Интернет-порталов, и даже с других телеканалов. Журналистов с собственными заслуженными именами в футбольной среде, таких, как Евгений Дзичковский («Спорт-экспресс»), Алексей Лебедев («МК»), Константин Клещев («Sportbox.ru»), Игорь Рабинер («Чемпионат.com»). Именнно между журналистами возникают самые жаркие диспуты. А эксперты вовсе не повышают накал в студийном диалоге, ведущий и другие журналисты в студии обращаются к ним именно как представителям той профессии, коей они объявлены зрителю. Они в качестве профессионалов своей тренерской специальности объясняют действия и замыслы своих коллег – наставников команд, углубляют понимание телезрителя того, что происходит на поле и лишь в виде исключения, то, что происходит за ее пределами. Поэтому к ним – этим экспертам – сложилось не просто уважительное впечатление как крутым спецам, но незаметно у телеаудитории начало появляться впечатление, что как раз от таких участников студийного диалога следует ожидать ответа на важные, волнующие их вопросы. И еще одна весьма значимая деталь. Ясное дело, что «90 минут +» смотрят не только рядовые болельщики, но и руководители футбольных клубов. И эти люди принимают собственные решения. Решения кадровые. Только в последнее время на посты главных тренеров были приглашены Рашид Рахимов («Терек») и Александр Тарханов («Урал»), прежде приглашался Андрей Талалаев. Разумеется, их имена были известными и раньше в футбольном мире. Но я уверен, именно немногословные, но точные и объективные объяснения нюансов тактики, психологии игроков и наставников команд из уст этих тренеров в качестве эфирных экспертов впечатлили «сильных мира сего» больше, чем самые подробные рекомендации их советников. Кстати, это вовсе не сугубо российский синдром. В роли телевизионных экспертов выступали и Фабио Капелло, и Франц Беккенбауэр, а затем, мягко говоря, возвращались на тренерскую скамейку. То, что Кайзер Франц – ненадолго, так это его личный выбор.

Можно ли себе представить нечто подобное в нашем эфире? Можно. Но скорее, как исключение. Из экспертов в практикующие тренеры приглашались Вадим Евтушенко и с определенной оговоркой Александр Ищенко. Оговорка в том, что Александр Алекссевич стал главным тренером детской футбольной школы «Динамо» имени Валерия Лобановского, а не взрослой команды. Хотя нельзя приуменьшать важности и этой работы. В этот список никак нельзя включать умницу Александра Головко, действующего тренера, пусть в юношеском футболе. Кстати, думаю, что Александр давно заслужил возглавить взрослую команду. Но у наших клубных боссов свое видение – сейчас крен пошел в сторону соседней Болгарии (хотя совсем недавно болгары сами приглашали – и при этом в свои лучшие клубы – наших наставников Олега Базилевича и Вячеслава Грозного).

Шефы нашего ТВ странным образом видят миссию эксперта в «зажигании» телеаудитории. Как бы все перевернулось. Вы себе можете представить, что Юрий Розанов «феерит» в телевизоре, а Виктор Леоненко пытается ему оппонировать четкими логическими и психологически умиряющими аргументами? Наверное, и с этим связано обстоятельство, что тренерский пик Виктора Евгеньевича – аматорская команда Генпрокуратуры Украины. И дело здесь, конечно, не в том, как афиширует сам герой, что его такая работа не привлекает… ну, вы сами поняли. Искренне хотелось бы пожелать, чтобы футбольный авторитет тренера не упал в глазах народа до уровня уважения к структуре, команду которой он тренирует.

Телевизионщики мне могут возразить, мол, телеканал «Наш футбол» – специализированный. Его смотрит профессиональная аудитория, а наши – «простые» телезрители. Такие аргументы – от лукавого, стоит лишь сравнить количество зрителей на этих разных каналах, чтобы убедиться в этом.

29.01.2014, 22:38
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть