Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Несостоявшийся трансфер Евгения Коноплянки. Размышления вслух. Выбор редакции

2014-02-02 13:08 Сразу хочу оговориться, чтобы не омрачать ничьих ожиданий и не отнимать драгоценного времени у тех, кто ...

Сразу хочу оговориться, чтобы не омрачать ничьих ожиданий и не отнимать драгоценного времени у тех, кто возможно всегда с наслаждением наблюдает за игрой Евгения Коноплянки, - я никогда не был большим поклонником его таланта, не являюсь таковым и сейчас, и имею огромные сомнения в том, что мое отношение к нему когда-нибудь сможет в корне измениться к лучшему.

Более того, я считаю, что если вот такой игрок, каким он является на сегодняшний день, - признается лучшим футболистом национального чемпионата, - то это более чем красноречиво характеризует достаточно низкий уровень качества футбола в стране. У меня есть несколько субъективных причин так думать, на которых я не хочу здесь останавливаться. Но кроме всего прочего, я не буду отрицать тот факт, что может быть вот такое (кто-то скажет достаточно объективное, а кто-то вероятно назовет это совершенно иначе) мое отношение к нему, или если быть еще более точным, - мое восприятие его отношения к игре в футбол связано с тем, что он не является игроком ДК, и поэтому его игру я воспринимаю прежде всего оценивая его персональный вклад в игру и в результат исключительно сборной Украины.

А когда речь идет о национальной сборной страны, то не знаю для кого как, но лично для меня самыми ценными являются такие качества как надежность, ответственность, самоотдача, универсализм, способность в нужный момент взять лидерство на себя для того чтобы сделать необходимый результат тогда когда это «кровь из носу» необходимо и не только команде, но и всей стране, а не для того чтобы попижонить на бровке, чтобы попродаться подороже или чтобы повеселить горе-журналистов, просто извините, писающих кипятком только от того, что они наконец-то встретили футболиста, у которого с чувством юмора получше даже чем у 90 процентов их коллег, не говоря уже об особом сообществе косноязычных футбольных экспертов. И вот даже по всем этим перечисленным критериям у меня есть ОГРОМНЫЕ претензии к Евгению Коноплянке, как к одному из лидеров нашей национальной сборной. Об этом я неоднократно говорил и буду говорить, ибо по прежнему считаю, что он аргументированно оказался САМЫМ большим разочарованием на поле в той незабываемой игре в Париже, зато на полном контрасте, - он был САМЫМ разговорчивым вне поля перед той самой важной игрой в Париже.. И должно пройти еще очень много времени, и при этом ему еще нужно будет очень сильно постараться чтобы все те негативные впечатления потеряли свою пока еще кричащую незабываемость.

К слову, - что опять таки тоже наверняка может не совпадать с мнением большинства украинских болельщиков, - более негативное впечатление после той игры в Париже у меня осталось только разве что от МИФ. И не потому что на него жалко было смотреть во время игры, а прежде всего потому что даже достаточное время спустя он так и не нашел нужным откровенно, внятно и публично признаться футбольной общественности в том, что это именно ОН проиграл тот самый главный матч, причем проиграл вчистую, стратегически, тактически и совершенно бездарно, бесславно и без каких либо вариантов, как тренер, и еще до начала игры. Я убежден, что даже Виталий Кварцяный со своей Волынью обеспечил бы совершенно другой результат и совершенно другой уровень сопротивления команды в Париже. И никто никогда меня не сможет переубедить в обратном. То, что мы увидели в Париже, - это был не прагматизм, а нечто совершенно иное. И мне странно что далеко не все еще осознанно понимают, что с таким прагматизмом и 3:0 и 4:0 Дешам бы тоже отыграл, причем также легко, куражась, и с еще большим удовлетворением, только позора бы нам досталось еще чуть больше ибо как многозначительно потом было сказано капитаном, - ну не наш это был день. А что у нас наше, кто-то может ответить? Когда будет этот наш день? И от кого, извините, это зависит, если не от нас с вами? И вопрос не только к футболистам и тренерам..

Ну да ладно, кто еще остался со мной, - давайте вернемся к Коноплянке:). Конечно, - многие здесь мне резко возразят, - да о чем он опять тут нам говорит, - Коноплянка ведь это же самый светлый, самый талантливый наш футболист. Скорость, дриблинг, координация, чувство мяча, видение поля, нестандартный удар в конце концов... Я не отрицаю, - все это у него действительно есть, и перечисленного уже вполне достаточно чтобы он положительно отличался от большинства наших футболистов, которых мы привыкли наблюдать на поле в основной массе как интенсивно бегающих за мячом, толкающих друг друга спортсменов. Но при всем при этом, - заметьте, - очень многого из арсенала даже среднего футболиста у него вообще нет. Например, чего? Например, - у него вообще нет левой ноги! Ну вообще!!! Тут некоторые пытаются сравнивать его с Ярмолой:). Как их вообще можно сравнивать? Я не знаю:). В чем? По каким параметрам? Да Ярмола, с его атлетизмом смог бы кого угодно играть, если бы надо было. Он и сейчас то, собственно говоря, не на своей родной позиции играет. А где он продолжит или по настоящему преуспеет или на какой позиции он будет заканчивать карьеру, - вообще трудно предположить. Да, Ярмола тоже далеко не двуногий игрок, но в то же время он вполне прилично может пробить и даже забить своей правой, а вот Коноплянка даже пас на два метра своей левой отдать не может. И не пытается! А перечень его игровых недостатков будет не менее длинным чем перечень его реальных футбольных достоинств, и это при том, что пока у него еще есть скорость, а через несколько лет, если он не будет прогрессировать, - без скорости его просто затопчут. Посмотрите куда движется футбол. Но тем не менее, глупо отрицать что у Коноплянки действительно есть футбольный талант. Это вне сомнений, и именно поэтому наш с вами спрос с таланта совершенно иной, и отдача игрока, которого Бог поцеловал должна быть тоже совершенно иная и его ответственность за то, как он своим талантом распоряжается, - тоже должна быть совершенно иной. А без полной ежедневной отдачи просто невозможно совершенствоваться. Только так игрок может продолжать прогрессировать, не останавливаясь в своем развитии, а не просто эксплуатируя, как говорил в свое время ВВЛ о бразильце Рональдо, свой талант.

Что же нужно Коноплянке чтобы не перестать прогрессировать, а наоборот чтобы выжать максимум из того, что заложила в нем природа? Правильно, - новый вызов, серьезная мотивация, более высокая конкуренция внутри команды, более высокий уровень соперника в каждой игре на поле, регулярная интенсивная игра на совершенно другом уровне, которая должна привести к скорейшей переоценке ценностей при смене обстановки, и самое главное, - чтобы, столкнувшись со всеми этими переменами, и новыми трудностями, ему попался бы умный и прогрессивно мыслящий тренер, который видит его в своей системе, который сможет сделать его сильнее как футболиста, и который уже знает как сделать так, чтобы он смог сразу приносить пользу своей новой команде, и помогать этой команде тоже прогрессировать. И вот еще вчера у Коноплянки были все шансы сделать этот первый качественный шаг в сторону своего дальнейшего профессионального развития, шанс который у него просто прилюдно грубо отобрали, вопреки буквы его действующего с клубом контракта.

Чего же ожидать дальше? Какие будут последствия? Как это может отразиться на самом игроке, на его отношении к игре, к клубу, к руководству? Как это скажется на его игровых кондициях? Как это может отразиться на отношении футбольной Европы в целом к украинским клубам, к их манере ведения бизнеса? Ведь это был Ливерпуль, - самый титулованный английский клуб, который сегодня входит в топ четверку АПЛ и показывает просто шикарную игру. Они ведь никого не купили на данную позицию, которую очень хотели усилить и для этого даже сами приехали для подписания игрока в Днепропетровск и сделали все чтобы сделка состоялась, - по крайней мере, по словам английской прессы. У Вас есть альтернативная достоверная или противоречивая информация от украинской прессы? У меня нет. Как отреагирует футбольная Европа на действия владельца Днепра, гордо и демонстративно позиционирующего свои главные жизненные принципы, как и принципы ведения бизнеса, не иначе как "игра без правил»? Зачем было вообще садиться за стол переговоров, вести их до последней минуты до закрытия трансферного окна, придавать их такой всемирной огласке и в результате показать свое «фе» одному из самых уважаемых футбольных клубов в мире? Как Вы считаете, изменилось ли отношение обычных болельщиков, которых у Ливерпуля миллионы по всему миру к нашей стране после того, как им сообщили все британские медиа о том, что вопреки исполнению всех условий соглашения и вопреки действующего между игроком и клубом контракта о минимальной сумме выкупа, предложенной и даже увеличенной английской стороной, - его просто как вещь в последнюю минуту решили оставить там где он сейчас есть, и где он не хочет быть уже давно, о чем неоднократно заявлялось самим игроком? Ведь именно таким образом эта незавершившаяся сделка и преподносится сегодня на западе, независимо от возможных нюансов, о которых никто нам с вами тоже не спешит рассказать.

Хочу сделать еще одно отступление, - скажу честно, - и прошлым летом и еще несколько месяцев назад я был убежден, что никому из украинских сборников ни при каких обстоятельствах не следовало бы менять украинскую клубную прописку как минимум до следующего лета. Мои убеждения прежде всего основывались на надежде на то, что наша сборная все же поедет на ЧМ в Бразилию. Я считал что это было бы огромным плюсом, в интересах и сборной, и украинских клубов, и самих игроков если все сборники будут еженедельно играть и ежедневно тренироваться такими компактными группами в украинских топ клубах, если они будут гарантированно иметь постоянную игровую практику и будут совместно готовиться чтобы действительно «выстрелить» в Бразилии. Чтобы уже там не просто поучаствовать, но и побороться, как не раз говорил и сам Коноплянка. За что, - трудно было предположить, но тем не менее, и тем самым показать себя на самом верху, поднять и свою рыночную стоимость и стать действительно востребованными после ЧМ, и действительно в топовых клубах Европы. Но, увы, - получилось так, как получилось. Не хочу сейчас ввязываться в новую дискуссию, что же именно помешало нашим мечтам сбыться. Факт остается фактом, - сейчас все мы находимся совершенно в другой ситуации и она пока достаточно сложно прогнозируема как для всех нас так и для всех остальных кто наблюдает за нами со стороны. Но я все же хочу сказать, - даже если бы ничего не произошло в Украине после тех проигранных стыков, или даже если бы мы вдруг успешно прошли стыки (конечно только в случае совсем другой жеребьевки:), - мое отношение к вчерашнему возможному переходу Коноплянки в Ливерпуль все равно было бы исключительно позитивным. А мое отношение к тому ЧТО и главное КАК произошло вчера, - сегодня исключительно негативное и вполне гармонично вписывается во всю ту череду событий, которая как чума преследует нас давно и наверное тоже вполне заслуженно.

Что же хорошего, на мой взгляд, мог бы дать сорвавшийся переход самому Евгению Коноплянке? Прежде всего он дал бы ему возможность значительно быстрее понять то, чего же ему сегодня еще не хватает для того чтобы поскорее вырасти в более сильного и более совершенного игрока. Создается ощущение, что на уровне ЧУкра ему действительно нелегко объективно оценить свой сегодняшний уровень игры. Все ведь в этом мире познается в сравнении. А если получать такие парижские уроки всего лишь раз в два года, то так можно и не заметить как и карьера закончится, а вспомнить потом будет нечего. Многие наверное скажут, - Англия, АПЛ это не совсем "его" чемпионат, - а если все таки Англия, - то наверное только Арсенал. Те, кто так думают сегодня, - наверняка не следят за тем, ЧТО происходит в последнее время в Ливерпуле. Более скоростной, умной, динамичной, командной игры в атаке не показывает в Англии сейчас пожалуй никто. Разве что, МанСити, - но они вообще играют в другой футбол и они на голову сильнее всех прежде всего по подбору игроков, - что естественно с приходом действительно высококлассного тренера привило к сбалансированию команды во всех линиях и уже потом во всех компонентах общекомандной игры. Но все же, - посмотрите ЧТО сегодня творит на поле Ливерпуль именно впереди, в контр-игре, что очень близко к модели построения игры Днепра, и в том числе творит с привлечением своих вчерашних выпускников собственной клубной академии. Посмотрите, КАК преобразилась игра команды с приходом Роджерса! Умнейший и наверное самый перспективный на сегодня английский клубный менеджер!

Я правда очень хотел бы посмотреть как бы игнорировал Женя Коноплянка открывающегося слева Суареса или Cтарриджа так же, как он зачастую не видит делающих ускорения наших крайних защитников в сборной. И я хотел бы посмотреть, как часто ему позволили бы ударить штрафной своим нестандартным полуподъемом-полущечкой в Ливерпуле. Или, как часто и как долго ему позволили бы защитники других клубов АПЛ, свой тренер и свои одноклубники проходить вдоль штрафной, не замечая маневры партнеров и наносить по 5 ударов за матч в сторону ворот чтобы два раза попасть в створ. Или может ему все же пришлось бы более серьезно оттачивать все эти его фирменные компоненты своей игры на тренировках и быть менее расточительным на поле во время матчей? А если, все же ему бы удалось еще больше раскрыться в Англии, - и тогда может быть у него просто бы выросли крылья, и он бы убедился в том, насколько же он действительно хорош, и смог бы потом рассказать всем своим сегодняшним партнерам по покеру в сборной какой например нулевой игрок этот Сакхо, который забил 3 гола за всю свою жизнь и два из них нам в Париже, похоронив нашу сборную... Может это помогло бы выработать менталитет победителей и другим лидерам нашей сборной? Может и английский язык наши молодые люди начали бы учить понемногу и узнали бы чего-нибудь нового из интернета вместо того чтобы в твиттере или фейсбуке пиариться...

И еще я думаю, что Женя все таки один из самых продвинутых и уж точно самых открытых, общительных молодых украинских игроков, и ему наверное должно было бы полегче идти первым чем остальным чтобы все таки прорубить эту новую форточку в Европу. Может быть он стал бы хорошим промоутером нашего нового поколения украинских футболистов, и это бы открыло дорогу и другим, а более молодым украинским игрокам дало бы возможность заиграть в основах наших украинских клубов. Много чего хорошего могло бы произойти быстрее, если бы состоялся этот переход уже вчера. Но все это уже из разряда нашей фантазии. А реальность такова, что фанаты Ливерпуля сегодня кажутся расстроенными не меньше чем кажется остались довольными фанаты Днепра. Вот только никто не подумал, - а как себя сейчас чувствует сам Евгений Коноплянка, и выиграют ли от такого видимого эквилибриума реакций клубов в результате болельщики сборной Украины.

02.02.2014, 13:08
yorkship
Автор:
(yorkship)
Статус:
Эксперт (8118 комментариев)
Подписчиков:
38
Медали:
Выбор редакции × 31
Топ-матчи
Лига Европы Копенгаген Лудогорец 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 - : - 24 февраля 13:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть