Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ретро. Как «Днепр» Протасова и Литовченко в армию провожал

2014-02-04 09:34

«Футбольный клуб»

Руководители днепропетровского «Днепра» решили, что Евгений Коноплянка слишком важен для клуба на нынешнем этапе его истории. Очевидно, талант и амбиции лидера коллектива должны стать тем козырем, который поможет днепрянам выиграть наконец чемпионский титул.

Ситуация вокруг несостоявшегося трансфера 24-летнего хавбека напомнила историю более чем четвертьвековой давности – когда «Днепр», один из соискателей «золота» чемпионата СССР, лишился сразу двух своих самых ярких звезд – Олега Протасова и Геннадия Литовченко. Потеря, тем не менее, не помешала клубу в первый же сезон без перешедшего в киевское «Динамо» лидерского тандема добиться успеха на всесоюзной арене.

Киевлян в сезоне-1987 лихорадило не на шутку, и селекционная служба по городам и весям искала потенциальных новичков. Протасов с Литовченко были на виду, под боком, давно уже вписавшись и в игровые схемы сборной СССР, возглавляемой Валерием Лобановским по совместительству. Накануне Евро-88 (сомнений в том, что советская команда туда пробьется, после феерической победы над Францией в Париже практически не было) стремление перетянуть днепропетровцев в стан базового клуба сборной выглядело вполне логичным. Да и формальный повод нашелся – окончив учебу в вузе, футболисты «Днепра» должны были идти в армию: либо в ЦСКА, либо в один из динамовских коллективов. Вопрос казался решенным и особых споров не вызывал. Громом с ясного неба прозвучало опубликованное 4 октября в газете «Известия» интервью с начальником днепропетровского клуба Геннадием Жиздиком (на фото ниже он в центре).

– Все ли игроки «Днепра» подписали контракты, ведь клуб уже живет в новых экономических условиях? – поинтересовался репортер московского издания. – Увы, столь необходимая формальность пока не соблюдена полностью. Возникли непредвиденные обстоятельства. Дело в том, что Литовченко, Протасов и Тищенко, не исключено, окажутся на следующий год в киевском «Динамо». Визитеры из Киева побывали у родителей этих спортсменов, посулили большие заработки. Жены футболистов уже ездили в столицу Украины на «смотрины» квартир.

– Пожалуй, это похоже на предательство самих игроков, если учесть, что ваш клуб при их же согласии и поддержке только-только переходит на хозрасчет... – Да, мы узнали об этом лишь неделю назад. «Аппетит» старшего тренера киевского «Динамо» В.Лобановского разыгрался не на шутку. В его списке, насколько я знаю, фигурируют также московский динамовец Добровольский, одесситы Зирченко и Перепаденко, игрок «Локомотива» Атаулин, Яровенко из «Кайрата», Жидков из «Нефтчи»... А может быть, и еще кто-то. Печальный пример львовских «Карпат», ворошиловградекой «Зари» и одесского «Черноморца», откуда в свое время бесцеремонно забирали ведущих игроков, оказался, видимо, недостаточным для Валерия Васильевича Лобановского. Теперь, надо понимать, он принимается за «Днепр»...

Нам особенно трудно переживать все это сейчас, когда клуб начинает экономический эксперимент, а сама команда «Днепр» претендует на самое высокое место в чемпионате СССР 1987 года.

В те времена подавляющее большинство советских граждан еще не отвыкло верить столь авторитетным газетам: что написано пером, то не вырубить топором. Впрочем, уже первые годы провозглашенной Михаилом Горбачевым гласности дали понять, что ее каждый трактует по-своему. Через несколько дней, наполненных острыми спорами вокруг «скандального» перехода футболистов, обозреватель «Вечернего Киева» Валерий Мирский (старейшина творческого коллектива «Футбольного клуба») поведал читателям о своем разговоре с Геннадием Жиздиком.

Долго уверял он меня, что корреспондент «Известий» плохо понял его. В частности, Жиздик полностью отрицает якобы приписанное ему заявление о том, будто посланцы киевского «Динамо» переманивали игроков «Днепра» посулами больших заработков и комфортабельных бытовых условий. Не называл он фамилий Тищенко, Атаулина, Зирченко и других игроков, о дальнейших планах которых ему ничего не известно; вовсе не утверждал, что киевское «Динамо» сыграло какую-то роль в турнирных передрягах «Карпат», «Зари» и «Черноморца».

Жиздик просил довести это до сведения киевских любителей футбола и руководства киевского «Динамо». Он немолод, его грудь украшают боевые награды. Я выполняю его просьбу.

Какой ерундой мы занимаемся! Не один десяток лет период переходов футболистов сопровождается скандалами. Никто не хочет расставаться с хорошими игроками, но и удержать их невозможно, так как процесс регулируется ведомственными инструкциями, не имеющими силы юридических законов. В распри вовлекаются самые различные организации, органы массовой информации, которым нередко выдается дезинформация (этот футболист нечистоплотен, он приобрел автомобиль, курит, пьет и не вылазит из медвытрезвителя – оставьте его нам для перевоспитания!), накаляются телефоны в приемных, куда не так просто попасть простому смертному.

Развила тему интервью Геннадия Афанасьевича «Известиям» и «Спортивна газета».

Зовсім неетично замовчувати суттєву деталь щодо ймовірного переходу до «Динамо» Литовченка й Протасова. Нинішнього року обидва закінчили інститут і, як і всі молоді люди нашої країни, на підставі закону про загальний військовий обов’язок, мають служити в армії. Зважаючи на те, що спорт високих досягнень сьогодні вимагає безперервного тренувально-змагального процесу, держава пішла на те, щоб провідні атлети мали змогу не поривати з ним і під час служби. Це означає, що і Литовченко, і Протасов отримають можливість продовжити грати у футбол в одній з армійських або динамівських команд. І той, і другий не проти, аби такою командою стало київське «Динамо».

І самим футболістам, і їхнім тренерам стало відомо про це не сьогодні й навіть не за тиждень до інтерв’ю Г.О.Жиздика. Як зрозуміти, що в інтерв’ю начальника команди об’єктивні причини можливого переходу Литовченка й Протасова було замовчано? Як зрозуміти твердження про їхню відмову підписати контракти, коли на сьогоднішній день таких ще ніхто не підписував? Як пояснити заяву про перехід Тищенка, коли той буквально два дні тому по телефону запевняв схвильовану від несподіванки матір у протилежному? Як пояснити деякі інші слизькі моменти інтерв’ю?

Усе це, а також розмова з Г.О.Жиздиком дають підстави засумніватися не лише в об’єктивності, а й у достовірності інтерв’ю. Справа в тому, що, як розповів Геннадій Опанасович, бесіда з кореспондентом на його прохання мала на меті розкрити читачам суть такого нового в нашому футболі явища, як контракт гравця з клубом. Ця тема стала приводом для зустрічі. Однак, коли офіційна, так би мовити, частина інтерв’ю закінчилася, співрозмовник висловив бажання поділитися думками щодо деяких довколофутбольних проблем. «У цей час, – каже Г.О.Жиздик, – я бачив перед собою людину, яку хвилює сьогоднішнє і майбутнє популярної гри, і «забув» про її посаду. Тому й дозволив собі деякі, підкреслюю, особисті міркування з того чи ійшого приводу, не вказуючи, наголошую, конкретних осіб чи команд. Яким же було моє здивування, коли автор, співставивши на свій розсуд факти, «оживив» їх моїми вустами. Певно, я припустився великої помилки, але щоб її так підхопили!..»

А «Советский спорт» расставил все точки над «i», пообщавшись с главными виновниками – Протасовым и Литовченко, готовившимися к очередному матчу сборной СССР в подмосковном Новогорске.

Протасов: – Должен сразу сказать, что разговоры по поводу нашего ухода из «Днепра» ведутся не первый год. Но, как видите, по сей день мы играем в этой команде. Сегодня же я еще раз могу повторить то, что сказал не так давно на встрече с днепропетровскими болельщиками, которая проходила на стадионе «Метеор» в присутствии руководства нашей команды. Меня спросили: «Уходите ли вы с Литовченко в киевское «Динамо»?» Я ответил: «Этот вопрос мы будем решать только после окончания сезона». Я не скрывал, что намерение такое есть, но пока мы играем в «Днепре», целиком и полностью живем его интересами и все наши мысли о том, чтобы сыграть как можно лучше – помочь команде.

Литовченко: – Я тоже не могу играть в одной команде и одновременно думать о другой. И если кто-то пытается связать наши определенные потери на финише чемпионата с нашим переходом – это неверно. В каком-то матче игра получается лучше, в каком-то хуже. У каждого человека, чем бы он ни занимался, может быть спад или подъем. Мы играем на виду у всех. Поэтому каждый волен оценивать нашу игру по-своему. Но в плохом отношении к делу нас не вправе упрекать. Не случайно у Олега, например, нынешний сезон – один из лучших в его жизни.

– Олег играет в «Днепре» с восемьдесят первого года, Геннадий – с восьмидесятого. Считаете ли вы, что теперь имеете право покинуть команду? Протасов: – Вопрос сложный. И на него однозначно ответить тяжело. Есть игроки, которые думают: если в этой команде у меня не получилось, значит, срочно надо переходить в другую. А им нужно было просто прибавить на тренировках, трудиться, не жалея себя. Таким футболистам, принимающим скоропалительное решение, нельзя идти навстречу. Если же игрок, допустим, пять лет отдал одному клубу, претензий у руководителей к нему нет и он, в силу разных обстоятельств, хочет перейти в другой, то я не вижу оснований для отказа.

Литовченко: – Тренерам, понятно, непросто отпустить ведущего игрока. Нередко же бывает так, что, когда уходят вроде бы незаменимые игроки, их места занимают молодые, не менее талантливые, но у которых не было до этого возможности себя проявить.

Протасов: – Ведь почему я заиграл в 18 лет? Да потому, что Владимир Александрович Емец стал меня выпускать вместо Погорелова, который много забивал, был лидером нападения. И сейчас у «Днепра» немало способных ребят, недаром наш «дубль» идет на первом месте. Надо только не останавливаться на достигнутом и постараться завоевать место в основном составе.

Чемпионат 1987 года «Днепр» завершил на втором месте, отстав на три очка от чемпиона – московского «Спартака». Олег Протасов (который 4 февраля отметит 50-летний юбилей) был признан лучшим футболистом года в опросе еженедельника «Футбол–Хоккей», опередив Алексея Михайличенко. На момент подведения итогов референдума они были уже одноклубниками. Через несколько месяцев оба окажутся в символической сборной чемпионата Европы, в котором уступят только неподражаемым голландцам. А на финише первенства Союза 1988-го «Днепр» опередит в чемпионской гонке... киевское «Динамо». С Протасовым и Литовченко в составе...

04.02.2014, 09:34
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 0 : 3 Закончился
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть