Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мавр сделал дело. Почему мы так и не поняли ничего об ультрас и Евромайдане

2014-02-04 18:51 Мы порадовались политической активности футбольных ультрас, использовали их для собственных целей, но даже не постарались понять, ...

Мы порадовались политической активности футбольных ультрас, использовали их для собственных целей, но даже не постарались понять, что ими движет, уверен Александр Ткач.

Пока события на улице Грушевского чуть улеглись и их эпицентр переместился выше по холму, в Верховную Раду, есть одна важная футбольная тема, которую мы толком не успели обсудить в калейдоскопе тех странных и страшных дней.

Нет, речь не о колоннаде стадиона «Динамо» и памятнике Лобановскому – их уже пообещали восстановить все, кто хотел угодить болельщикам киевского клуба, от Игоря Суркиса до Петра Порошенко. И речь не о бронзовом призере Олимпиады-1996 Денисе Готфриде, который неожиданно для себя самого очутился в первом ряду внутренних войск на Грушевского. Этот факт говорит не столько о взглядах выдающегося тяжелоатлета, сколько о кадровой оснащенности украинского спецназа, вынужденного мобилизовать даже главного тренера собственной спортивной команды. (Это, конечно, не то же самое, что поставить в оцепление Виктора Леоненко, еще недавно тренировавшего, кажется, команду милиционеров, – но где-то близко.)

Речь даже не о переносе матча с «Валенсией» – там все ясно, неясна только степень мнительности чиновников УЕФА. Любому человеку, наблюдающему за событиями в Киеве не по выпускам Euronews, очевидно, что при нынешних раскладах риск для испанцев остался таким же, каким был до жеребьевки.

На самом деле, единственная спортивная тема Евромайдана с долгоиграющими последствиями – это участие в нем ультрас. Точнее, нам-то кажется, что это была лишь минутная яркая вспышка, у которой не будет последствий, – но это не так.

Когда ленты новостей запестрели все более частыми сообщениями о том, что ультрас того или этого клуба поддержали Евромайдан, мы, естественно, обрадовались (ну или огорчились – в зависимости от политических взглядов). А обрадовавшись, решили, что уж теперь-то мы что-то об ультрас поняли. «Мы-то думали!.. А они-то, оказывается!»

Мы сняли с ультрас старый ярлык – «безработных отморозков», и повесили новый, куда более лестный, актуальный и удобный – «граждански сознательных ребят, поддерживающих тех же, кого поддерживаем мы сами» (ну или не поддерживаем – в зависимости от политических взглядов). Проще говоря, добра с кулаками (или не добра – ну вы поняли). Ярлыками проще оперировать, тем более – на войне.

Мы поставили флажки в Луганске, Харькове и Одессе – с ними карта Украины уже выглядела куда оптимистичнее. В крайнем случае, если картинка старого и нового не складывалась, объясняли это себе так: ну надо ж было так народ довести, что уже даже ультрас восстали!

На самом деле, мы, как и прежде, ничего не понимаем о том, зачем Евромайдан украинским ультрас. Мы просто сменили один удобный ярлык на другой.

Мы все еще не понимаем, на самом деле, как можно быть открытыми украинскими националистами в Луганске не из интеллигентской фронды, а вот так – оставаясь простыми парнями с этих самых луганских улиц.

Не понимаем, как в Севастополе в одном фанатском движе могут уживаться патриоты Украины и страстные имперцы, как на фанатской трибуне соседствуют флаг украинских ВМФ и песня про «город русских моряков». Почему охраняющие шествие Евромайдана в Харькове ультрас «Металлиста» говорят, что они защищают от нападения не «наших», не «тех, кто за Европу» или «против власти», а... «бендер»?

Не понимаем, что для них на самом деле первично, когда они охраняют митингующих или лезут на баррикады, – «A.C.A.B.» или Евромайдан? Что важнее: давняя, не обсуждаемая, априорная ненависть к милиции, перенесенная и на прикормленных ею «титушек», или сострадание к слабым и чувство гражданской ответственности – которыми, давайте уж честно, ультрас никогда не отличались.

Мы не понимаем, как это: годами видеть смыслом жизни вражду с ультрас другого клуба – и вдруг в один момент встать с ним рядом. Хотя бы фигурально, заочно. Или нет никакого единения ультрас, кроме тех союзов, которые существовали задолго до событий ушедшего января?

Мы не знаем, насколько сильно они сраслись в предыдущие годы с ультраправыми группами и партиями? Знаем, что есть Евгений «Вортекс» Карась, активист «Свободы», связывающий ее с ультрас Киева и Львова. А что еще? А фиг его знает.

Мы настолько слабо представляем себе происходящее на стыке украинских ультрас и политики, что какие-то внятные объяснения нам легче найти в турецких событиях 2013 года, «Таксиме». Тем более, что футбольная составляющая там в очень похожей политической ситуация (реформаторы против консерваторов, европеизированный Стамбул против традиционалистских регионов) заметнее и понятнее, чем у нас.

В массовых протестах турецкие футбольные ультрас участвовали еще активнее и более открыто – собственно, только с их приходом на площадь Таксим мирный митинг и превратился в силовое противостояние по всей стране. Потому что никто кроме ультрас не умел драться с полицией, быстро и четко исполнять приказы и дышать слезоточивым газом.

Именно во время событий в Турции проявилось невообразимое, дикое, попирающее все устои единение болельщиков трех стамбульских клубов, злейших врагов – «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа». Потом все это назовут «Стамбул Юнайтед», напишут о нем десятки и сотни текстов и даже накраудфандят денег на фильм. (Снимать его еще не закончили, но трейлер вдохновляет.)

На что большинство восторженных иностранных журналистов так и не захотела обратить внимание – это на то, что настоящая реакция ультрас была совсем не такой однозначной и по-голливудски правильной.

Граница, разделяющая «тех, кто за», и «тех, кто против», прошла не между ультрас и властями. И даже не между ультрас одних клубов и ультрас других. Она прошла внутри каждого фанатского сектора, разделив его на «политических» и «нейтралов» – и окончательно смешав для внимательного наблюдателя все краски на палитре.

«УльтрАслан», самая влиятельная группировка болельщиков «Галатасарая», ушла с Таксима, как только протест перестал быть гражданским, превратившись в политический. Флаги распавшейся за несколько лет до этого группировки «Бешикташа» развевались над марширующими колоннами – но один из ее лидеров Ален Маркарян, когда-то объявлявший о роспуске, настаивает: настоящие «Чаршы» не участвуют в политике. Их идеология и слоган – быть «против всего и всех». И Таксим не исключение.

В то же время «Фенербахче», чьих фанов тоже было сложно не заметить на Таксиме, всегда считался клубом для не слишком коренных жителей Стамбула, переехавших из провинции, где консервативного и религиозного премьера Эрдогана поддерживают. Из семьи таких «понаехавших» и сам Эрдоган – страстный болельщик «Фенербахче» и перспективный в юности центральный защитник по кличке Беккенбауэр Тайип. (Говорят, что в 17 лет любимый клуб даже предложил будущему главе страны профессиональный контракт, но отец подписывать его не разрешил.)

Точно так же в других городах Турции водораздел прошел не между клубами, а внутри каждого ультрас-движения – будь то Анкара, Трабзон или Кайсери. И точно так же в Севастополе и Донецке проходит водораздел между теми, кто ждет победы Майдана, теми, кто ждет, когда «Беркут» разгонит Майдан, и теми, кто считает, что одни других не лучше. Как и на Таксиме, мы слышим только первых – самых громких и самых активных. Это не проблема – до тех пор, пока мы это понимаем.

Но у футбольного Майдана с футбольным Таксима есть еще одно важное сходство.

По ходу событий – и особенно по их окончании – ультрас турецких клубов подверглись не слишком публичным, но вполне массовым репрессиям. Как со стороны властей, так и со стороны собственных клубов. Есть все основания полагать, что то же самое будет в Украине, как минимум на уровне клубов. Первым в этом ряду будет, скорее всего, Харьков.

Нам расскажут о новых мерах безопасности на стадионе, о недопустимости того или этого. Или вообще ничего не расскажут. А мы и не обратим внимания и защищать их не станем. Потому что ничего об ультрас не понимаем, а интересоваться нам было как-то некогда. Потому что хорошие ультрас – это те абстрактные, полумифические рыцари на белых конях с заявлениями о поддержке Евромайдана. А эти – фиг пойми, «наверняка какие-то безработные отморозки». Что нам до них? Мавр сделал свое дело, мавр может сесть.

Автор Александр Ткач

ua.tribuna.com

П.С.: Трейлер "ISTANBUL UNITED "

04.02.2014, 18:51
dima739
Статус:
Наставник (1329 комментариев)
Подписчиков:
23
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Легия 1 : 0   23 февраля 20:00
Копенгаген Лудогорец - : - 23 февраля 22:05
Фиорентина Боруссия М - : - 23 февраля 22:05
Генк Астра - : - 23 февраля 22:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть