Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В ожидании Босмана XXI века. Выбор редакции

2014-02-05 02:42 В далеком 1990 году бельгиец Жан Марк Босман начал процесс против своего клуба "Льеж", а в ...

В далеком 1990 году бельгиец Жан Марк Босман начал процесс против своего клуба "Льеж", а в сущности, против УЕФА и всех футбольных клубов и..... ВЫИГРАЛ! Правда, через 5 лет, и сам навсегда вылетел из футбола. Жаль. Думаю, новый Босман, уже против футболистов и футбольных агентов, сейчас бы не помешал!

Ведь в сущности, освободив футболистов, закон Босмана обрек на прозябание бедные клубы и федерации, разрушил пирамиду детского, а особенно, юноше ского футбола, убрал мотивацию тренеров, работающих с молодежью, оставил за бортом большого футбола целые страны и континенты. Можно сказать, что мировой футбол из эпохи феодально-крепостнической сразу прыгнул в монополистический капитализм. Вроде бы, уже пришло время даже не империализма, а социально ориентированного капитализма, ан нет! Так и болтаемся прошлом. И все эти стыдливые попытки и разговоры о финансовом фейер плее, так и останутся разговорами. Благо, обойти запреты бизнесмены смогут на раз. Особенно, наши.

Все разговоры о причинах исчезновении массового детского футбола, это сказки в пользу богатых. Главными могильщиками развития футбола в мире стали, на мой взгляд, те организации, которые должны были его защищать - УЕФА и ФИФА. При полной поддержке ряда федераций и руководства 3-х, 4-х десятков элитных клубов. Футбол все более скатывается в сторону элитарности, недоступности для многих. Этакий гольф. Или кёрлинг(что за спорт, кстати, для уборщиц офисов,что ли?) С молчаливого одобрения всемирного и всеевропейского правительства (ФИФА, УЕФА), куда там массонам, образовалась закрытая зона, со своими законами, судом и агентами влияния. Как омела или чага на березе. (это чтобы меня не "привлекли"). Абсолютно закостенелые структуры. А "пользу" и "беспристрастность" в их решениях мы видим в назначении финала ЧМ в стране-пустыне при 50 градусной жаре!

Браво, федерация! В тоже время, давно назрели хоть минимальные изменения, диктуемые самим временем: и введение тайм-аутов, и увеличение количества замен и, самое главное, честного, подконтрольного беспристрастным приборам, судейства. Ну везде уже ввели повторы, электронную фиксацию пересечения линий ворот и боковых линий - только в футболе "радетели" заветов отцов! Так давайте тогда играть мячами из бычьей кожи с камерами и шнуровкой! Размечать поле мелом, введем в приказном порядке дубль "ве"! Вот и гуляют по футбольным просторам стервятники вроде Педерсена, Вакса и прочих персонажей, готовых не увидеть руку Марадоны, Анри или гол Девича!

Футбол болен. Вы себе представляете, чемпиона ЛЧ НЕ со стран большой шестерки, а если подумать, то только Топ-4! Я уже не говорю, о всяких там "Черноморцах", "Локомотивах", "Слованах" и прочих "Галатасараях"! А если вдруг и сложится пасьянс, как у "Динамо" в 1998 - то просто не позволят! Бизнес, господа, ничего личного! В социологии и политике это называется "отсутствие социальных лифтов". А проще - сын полковника не может стать генералом, так как у генерала тоже есть дети! Это так, утрировано. Перемены давно назрели, а без них будет просто стагнация и упадок.

Такое длинное предисловие, мне кажется, нужно для объяснения некой отсутствии мотивации у футболистов. Что не говори, количество мест в элитных чемпионатах ограничено, а уж вакансии в Топ-клубах этих стран, и вовсе что то недостижимое. Вот и вынуждены президенты остальных клубов "создавать уют", и платить абсолютно не обоснованные огромные деньги игрокам, чтобы не удрали, а те, в свою очередь, не готовы эти деньги отрабатывать, так как путь наверх в большинстве закрыт, а здесь, в футбольной периферии, и так сойдет! Замкнутый круг! Украинские же клубы и вовсе не избалованы трансферными удачами своих воспитанников. Кроме Шевы и назвать то некого! Причем, наши журналисты-корифеи, вроде Артема Франкова, безапелляционно "советуют" президентам продавать своих звезд за достаточно маленькие деньги - как же, сам "Ливерпуль" обратил внимание! Здесь есть одно исключение - Ринат Ахметов. Как к нему не относись, но отказать в умении строить свой клуб и получать выгоду, ему нельзя. И продавать выгодно получается. Почему же Коломойский и Суркис должны быть другими? Потому, что не татары? Я вас умоляю! Не учите маму борщ варить!

Пока мы живем в этом мире чистогана, нужно и вести себя соответственно. Но и иметь ввиду: вечно так продолжаться не может! Вспомните лихорадочный кредитный и ценовой бум начала века! Чем все кончилось в 2008 году? Мыльный пузырь лопнул! От брызг до сих пор утираемся!

Футбол - странная отрасль. Здесь труд и средства производства совмещены в умении, и, грубо говоря, ногах футболистов. Это активы клубов. Подумайте, где будет прибыль, если не начать адекватно оценивать активы, затраты и доходы? Вот, вот: именно в том месте. Причем у афроевропейца, афроамериканца, а то и у коренного африканца! Кому как нравится. Однозначно!

05.02.2014, 02:42
ste60
Автор:
(ste60)
Статус:
Эксперт (9980 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига Европы Копенгаген Лудогорец 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 - : - 24 февраля 13:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть