Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В ожидании еврокубковой весны

2014-02-05 12:41 Близится весна, всё оживает, как и наши надежды в еврокубках… Как и в прошлом сезоне, Украина ...

Близится весна, всё оживает, как и наши надежды в еврокубках…

Как и в прошлом сезоне, Украина вновь имеет четыре клуба весной, что пока является рекордом для Украины за всё выступлений на евроарене (ах, «Металлист»-«Металлист», к коему ещё вернусь), единственное отличие для текущего сезона - все четверо будут играть в Лиге Европы.

К еврокубковой весне мы подходим с третьим осенним результатом за евроцикл (пять лет), имея в таблице коэффициентов текущего сезона 7.0 баллов, больше было лишь в прошлом году (8.833) да осенью 2010-го (7.75), но в отличие от прошлого года, мы в сезонном ранжире занимаем уже 6-е место, а не 7-е, что также важно.

В этом обзоре, в сравнении с прошлогодним, не буду останавливаться на массе сухой цифровой статистики, а приведу лишь несколько цифр.

В цикле, до этого сезона, у нас в весенней стадии участвовало 9 клубов, которые набрали 4,534 балла из общей суммы рейтинга таблицы коэффициентов (40,133), что в среднем на «весенний» клуб даёт 0,5037 балла. Сейчас имеем четыре клуба, и средняя статистика говорит, что они должны набрать ещё 12 очков или 2,015 (0,5037 х 4 = 2,015) балла в таблицу коэффициентов. Много это или мало – поживём-увидим; статистика, конечно, знает всё, но не всегда!

Здесь хочу позволить себе небольшое отступление от темы и поговорить о «мелочах», вернее, о том (как сказал Великий Мэтр, Валерий Васильевич Лобановский), что «мелочей в футболе не бывает». Так вот, «мелочью» у нас было разделение «совдеповского» футбола, где мы могли бы иметь не 39-е стартовое место, а 6-е в сезоне 92/93, пересчитай нам УЕФА очки, как России... Мало кто знает (или не помнит о такой «мелочи»), что именно вечно ругаемый нами ранее «Днепр» в сезоне 03/04 буквально выгрыз для нас вторую лигочемпионскую путёвку, сыграв вничью с «Марселем». Не добудь днепропетровцы этого очка, путёвка «уплыла» бы к полякам… В итоге, путёвка досталась «Динамо», которое «играло» с приснопамятным «Туном», а проиграй «Днепр» - играло бы в Кубке УЕФА и, возможно, принесло бы немало очков в таблицу коэффициентов… Таких «мелочей» можно привести массу, но подхожу к «мелочи» этого сезона – дисквалификации «Металлиста».

Играй харьковчане в еврокубках, мы бы имели рекорд представительства (пять клубов) на групповом этапе и, вероятней всего, в весенней стадии. Имей мы деление не на шесть, а на пять клубов, наш осенний коэффициент был бы не 7,000, а 8,100, а отставание в следующем сезоне от России и Франции исчислялось не 5,333 и 5,000 баллами соответственно, а 4,233 и 3,900. А это уже не «мелочь», а шанс. Шанс получить третий клуб в Лиге Чемпионов, ведь за 1,5 сезона такой гандикап спокойно отыгрывается при большем количестве наших клубов и намечающихся проблемах у конкурентов


В связи с этим, видится просто вопиющей бездеятельность наших чиновников из ФФУ, которым так и хочется задать пару вопросов из разряда ПОЧЕМУ???

  1. Почему ФФУ не обратилась в УЕФА с просьбой об исключении (в регламенте) для Украины и изменении деления евроочков нынешнего сезона не на шесть, а на пять???

Я не утверждаю, что УЕФА такое решение приняла бы, но ведь, как известно, «попытка не пытка». Нужно было «давить» на то, что именно ФФУ «вскрыла и обличила факт договорного матча», что именно она борется с этими «негативными явлениями», что наказывать нужно именно клуб, а не ассоциацию, «доблестно» борющуюся за «чистый футбол». Ведь, в противном случае, мы имеем создание прецедента, равносильного принципу «САМОГО СЕБЯ же и ВЫСЕЧЬ», как это, по сути, имеет место в случае со «вскрытием договорняков»…

Боюсь, что наши чиновники в ФФУ очень невежественны в этих вопросах и по-прежнему думают, что наказан лишь харьковский клуб, но ведь наказана вся ассоциация на пять (!) лет вперёд! Как знать, может через два-три года именно этих очков нам не хватит, чтоб выставить третий клуб в Лиге чемпионов? А вдруг этим «третьим» клубом будет то же «Динамо»? Вот о чём нужно было «маякнуть» Григорию Михайловичу Суркису, чтоб он «посодействовал» в УЕФА «торжеству справедливости».

Но время упущено, и наша «доблестная» ФФУ банально проспала сей момент.

  1. Почему наша ФФУ не заботится о своевременном информировании своих клубов и спит как сурок? Всего ещё лишь один год мы будем выставлять шесть клубов, а затем, после нововведений УЕФА (которая уже объявила об этом) - пять. Почему Голландия, находящаяся в нашем «кластере» (аналогичное нашему представительство в еврокубках), заботится о своих «подданных» и уже объявила на официальном сайте федерации о грядущих изменениях, чтобы клубы были поставлены в известность и готовились к этому, а наши чиновники всё спят? Ведь подготовка клубов строится, как правило, не один сезон, клубы рассчитывают, например, занять пятое-шестое место в следующем году, а эти места бац - и не проходные. Сильно ужесточатся квалификационные раунды, пройти которые будет гораздо сложнее («спецы» рейтингов уже знают, как это примерно будет), неужели клубам не следует всего этого знать вовремя?

Одним словом, нужно тормошить наших чинуш, иначе они проспят в своих тёплых креслах всё на свете. И ещё раз, контрольный: «Мелочей в футболе не бывает»!


Вновь возвращаюсь к весенним еврокубкам. Знаете, у меня в уме всё время крутится поговорка: «раз в год и палка стреляет!» Если её применить к нам - достаточно будет и не «раз в год», а раз в пять лет: именно столько прошло времени с момента нашего «выстрела» в сезоне 08/09, когда наши клубы умудрились набрать весной 33 очка на троих! Знаете, история всегда ходит по спирали, и ей свойственно повторятся; так, может быть, пора?

Этот сезон даже чем-то напоминает тот, рекордный, и здесь можно провести сравнительные параллели. Как и тогда, вновь имеем «Тоттенхэм» и «Валенсию», только «Сампдорию» сменил «Лион». Как и тогда, вновь имеем крикунов, возвещающих, что «нам хана»... Штормящее этой осенью «Динамо» чем-то напоминает штормящий в том сезоне по осени «Шахтёр», однако все помнят, чем это всё закончилось по весне. «Днепр» нынче не хуже того «Шахтёра» и встречается с теми же «шпорами». Строящийся «Черноморец» в чём-то похож на находящийся тогда в процессе постройки «Металлист», а нынешний «Лион» ничем не лучше той «Сампдории». Жребий, что тогда, что сейчас, виртуально «сводит» два украинских клуба в 1/8 финала Лиги Европы...

Схожего много. Так, может, всё-таки «спираль» и «пора»?

А каждому клубу есть, за что бороться в Европе. Как минимум, за свой личный рейтинг. Как минимум.

Что ж, поживём-увидим.

05.02.2014, 12:41
Blgrn
Автор:
(Blgrn)
Статус:
Старожил (573 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть