Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Мюнхенская трагедия»

2014-02-06 12:49 6 февраля 1958 года, 56 лет назад, произошла катастрофа, которая заставила плакать всю Великобританию. Самолет с ...

6 февраля 1958 года, 56 лет назад, произошла катастрофа, которая заставила плакать всю Великобританию. Самолет с командой «Манчестер Юнайтед» на борту разбился во время снежной бури при взлете с мюнхенского аэродрома. «Малыши Басби», самая перспективная команда Европы, прекратила свое существование.

Снег застилал густым занавесом взлетную полосу мюнхенского аэродрома.

На горизонте горел разрушенный дом, а рядом врылись в сугроб покореженные обломки сломленного стихией самолета. В воздухе витал едкий запах воспламенившихся покрышек и горелого керосина, а вдалеке кто-то тихо звал на помощь…

Отставной сержант Мэтт Басби пришел в «Манчестер Юнайтед» сразу после окончания Второй мировой войны, пригласив в качестве ассистента фронтового товарища Джимми Мерфи. Не имея достаточного финансирования, клуб опирался исключительно на собственных молодых воспитанников, которых в народе прозвали «малышами Басби». Талантливые ребята прибавляли из сезона в сезон, что увенчалось двумя чемпионскими титулами кряду. Басби мечтал испытать силы своего «детского сада» в новом континентальном турнире – Кубке европейских чемпионов.

В четвертьфинале «малышей» ждал вояж в коммунистический Белград в гости к «Црвене Звезде». «МЮ» с огромным трудом удержали ничью, которая позволила пройти в следующий раунд по сумме двух встреч. Уворачиваясь от снежков разъяренных болельщиков, гости скрылись в раздевалке, а вечером славно повеселилась на банкете в лучшем отеле югославской столицы.

Вылет из Белграда задержался ровно на час – футболист Джонни Берри забыл в отеле паспорт. Вдоволь посмеявшись над рассеянным одноклубником, победители расселись в салоне, предвкушая скорую встречу с родными и близкими. «В салоне самолета жужжали звонкие веселые голоса, разбавляемые дружным взрывом хохота; картежники увлеченно занимались своим делом», - вспоминал Бобби Чарльтон.

Через три часа самолет приземлился для дозаправки в Мюнхене, который встретил героев слякотью и ледяным ветром. Взлетная полоса покрылась снежной жижей. Пилоты дважды пытались поднять самолет в воздух, но обе попытки оказались неудачными – самолет тормозил посреди взлетной полосы. По словам Чарльтона, «уверенность исчезла, как только не удалась первая попытка взлететь – все поникли». Пассажиров отправили в терминал, откуда Данкан Эдвардс, самый талантливый игрок, послал домой телеграмму со словами «Вылетаем завтра».

Через десять минут экипаж отрапортовал о готовности предпринять третью попытку взлета. Басби нервно расхаживал по терминалу. На душе тренера не просто скребли кошки, они выли изо всех сил. Тренер понимал, что отложить полет – значит нарваться на необратимый скандал с футбольными чиновниками: Футбольная Ассоциация поглядывала на Кубок европейских чемпионов с привычным высокомерием, а любые просьбы о переносе внутренних матчей сопровождались незамедлительным отказом.

Футболисты нервничали еще больше. Дэвид Пегг пересел в хвост самолета, заявив, что только там он чувствует себя безопасности. Самолет набрал скорость и достиг точки разбега, но вдруг мощность двигателя резко упала. Пилоты не успели затормозить, и воздушное судно разбило стену взлетной полосы. «Раздался страшный скрежет металла, все погрузилось в темноту», - рассказывает Чарльтон. Левым крылом машина зацепила стоящий вблизи дом, а правый фюзеляж обрушился на деревянный ангар, в котором находилась цистерна с горючим и старые покрышки. Местность оглушило взрывом. Чарльтона, пристегнутого к сиденью, выбросило из кабины самолета. Окровавленный голкипер Харри Грегг бросился обратно в салон, пытаясь спасти уцелевших. Первым делом Грегг вытащил из-под обломков беременную женщину и ее малолетнюю дочь. «Внутри каждого человека есть какой-то необъяснимый рычаг, который толкает тебя на отважные поступки. Когда я пришел в себя – думал, что я мертв. И тут я услышал плач маленького ребенка. Вспомнил, как маленькая девочка поднималась на самолет. Почти такая же малютка, как моя собственная дочь. Вот тут-то и сработал этот рычаг», - рассказывает герой.

21 из 39-ти пассажиров проклятого самолета скончались на месте. Самый талантливый из «малышей» Данкан Эдвардс и рассеянный Джонни Берри оказались в реанимации, туда же угодил и сам Мэтт Басби. «Мы пошли проведать остальных и увидели, что Мэтта держат в кислородной палатке, а Эдвардс очень плох. Джонни Берри просто лежал, не шевелясь в своей койке. Я спросил у одной из сестер, когда можно будет навестить остальных ребят. Она посмотрела на меня с удивлением и сказала: «Остальные? Нет никаких остальных, все здесь», - делится воспоминаниями Билли Фолкс.

Ассистент Басби – Джимми Мерфи – пропустил роковую поездку в Белград из-за поединка сборной Уэльса, где он по-совместительству работал главным тренером. Узнав от трагедии, Мерфи стремглав полетел в Мюнхен. В больнице перед его глазами предстала ужасающая картина. «Когда я вышел из госпиталя и увидел снег, который лежал белым ковром по всему городу, я чуть не заплакал», - говорит тренер.

Данкан Эдвардс не выкарабкался из лап смерти, и умер в больнице через две недели. Перед смертью он пришел в себя на несколько секунд, и спросил Мерфи: «Во сколько матч против «Волков» в субботу?». «В два тридцать, как обычно» - ответил тот. «Сделайте, их парни» - были последними словами Эдвардса. Манчестер, а следом и вся Англия погрузились в траур, оплакивая молодых ребят, чей путь к необратимому успеху прервала злосчастная взлетная полоса.

Джимми Мерфи по крупицам восстанавливал команду, растворившуюся в вечности. Тренеры английских клубов в знак солидарности отправили в Манчестер лучших молодых футболистов. Бремя лидерства взвалилось на плечи уцелевших в катастрофе Грэгга, Фолкса и Бобби Чарльтона. Через 13 дней после трагедии, «Манчестер» вышел на поле и в матче Кубка Англии разгромил «Шеффилд Уэнсдей». «У «Шеффилда» не было шансов выиграть этот матч», - уверен Мерфи. «Все, кто хоть как-то интересовался футболом, желали нам победы в тот вечер. Трибуны были в истерике, я тоже был близок к этому состоянию». Собранная «с миру по нитке» команда чудом добралась до финала турнира.

«И все-таки мы выиграем этот проклятый Кубок чемпионов!», - первым делом после выздоровления пообещал Мэтт Басби. Феникс по имени «Манчестер Юнайтед» возродился из мюнхенского пепелища и превратился в один из сильнейших клубов мира. В 1968 году капитан «красных дьяволов» Бобби Чарльтон поднял над головой заветный европейский трофей. После финального свистка трое выживших в мюнхенской трагедии взялись за руки в центре поля, и весь «Уэмбли» последовал их примеру. «Мне стало жутко легко. Клятва выполнена, я выполнил обещание перед моими погибшими товарищами», - со слезами на глазах произнес тогда Бобби Чарльтон.

Причины катастрофы Через некоторые время после трагедии немецкие органы воздушной безопасности возбудили дело против капитана самолета Тэйна, обвинив его в том, что он отказался счищать ледяную корку с крыльев самолета. В 1968 году экипаж был оправдан, а причиной катастрофы признали накопление снега на взлетной полосе, из-за которого самолет не смог набрать необходимую скорость.

Они победили смерть Уцелевшие в катастрофе вспоминают перипетии страшной трагедии.

Сэр Бобби Чарльтон, полузащитник: «Помню первое утро в палате. В соседней койке лежал молодой немец, перед которым была разложена газета. «Мне очень жаль», – выговорил он на ломаном английском. Мой немецкий приятель перечислил имена и после недолгой паузы сказал: «Погибли». Это была жуткая перекличка, меня уничтожили словно по частям. С тех пор меня коробит один единственный вопрос: «Зачем? Зачем я выжил?..».

Билли Фолкс, защитник (скончался 25 ноября 2013 года в возрасте 81 года) «Хвост самолета просто исчез. Я выбрался из своего сидения и выбежал наружу. Я бежал, бежал и не мог остановиться. На пути мне попадались тела».

Харри Грэгг, голкипер: «Не было никаких криков, никто не издавал ни звука. Слышно было только, как ломается металл. После хаоса наступила тишина, вокруг была сплошная тьма, и мне казалось, что время остановилось. По лбу и лицу у меня текла кровь, и я боялся дотронуться до своей макушки – мне казалось, что ее просто не было».

«Мартиролог» Мюнхенская катастрофа забрала жизни восьмерых футболистов «Юнайтед», вот имена этих парней: Джефф Бент, Роджер Бирн, Эдди Колман, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Томми Тэйлор, Билли Уилан, Данкан Эдвардс. Среди погибших оказались секретарь клуба Уолтер Крикмер, старший тренер Берт Уэлли, тренер Том Керри и восемь британских журналистов.

Гол!
06.02.2014, 12:49
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Франции Кан Нанси 1 : 0   21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45
Ман.Сити Монако - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть