Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Наш Кройфф, которого мы не досмотрели

2014-02-06 23:29 «Футбольный клуб» (Днепропетровск) Те, кто видели в деле Василия Лябика, натяжки в заголовке не обнаружат. Футбольным ...

«Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Те, кто видели в деле Василия Лябика, натяжки в заголовке не обнаружат. Футбольным талантом и кругозором на поле парень из Днепродзержинска мог поспорить даже с легендарным голландцем.

Игровая манера Лябика вместе с особенным ритмом движения заставляли поверить и в полное, а не мимолетное сходство с Йоханом Кройффом.

Оба могли внезапно взорваться и затормозить. И также обескураживающе для соперника ударить или отдать пас-конфетку.

Но приходится еще раз вернуться к заголовку. «Не досмотрели» в нем сочетание тоже ключевое. На высоком уровне Василий Лябик сыграл обидно мало. А на высшем – в сборной – и вовсе нет. Но в анатомии его карьеры уместен еще и «недосмотр». Хотя вместе с Василием Васильевичем мы еще придем к выводу, что на некоторые слабости смотрели, наоборот, слишком строго.

Система советского футбола, как и единственная партия-рулевой, незаурядных людей не любила. В СССР раз и навсегда выбирали кумиров для поклонения. Спорт исключением не был. Это Льву Ивановичу Яшину можно было курить любимые папиросы «Беломор» и снимать игровой стресс, недоступным для большинства граждан, шотландским виски. А «возомнившего себя звездой» (которой он и был по сути) Эдуарда Стрельцова быстро скрутили в известный рог и посадили. Причем, сломали футбольную судьбу на взлете при обстоятельствах судебного дела и ныне весьма противоречивых.

К счастью, подобного испытания острогом Лябику избежать удалось. Хотя вне поля плейбой он был выдающийся. Но святых на фоне хиппующего тогда и до сих пор «загнивающего» Запада здесь тоже было мало.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ СЛЕД

В середине 60-х я вместе с отцом совершал традиционный поход выходного дня на днепродзержинский стадион «Победа». Построенный могущественным и страшно секретным Минсреднемашем, он тоже являл собой образец совкового лицемерия. Помпезные ворота с колонами, вроде тех, что у киевской арены «Динамо», напоминали… расцвет Древнего Рима. Карикатурное сходство подчеркивали и статуи, венчавшие каждую из колон. Все это «великолепие» обрывалось банальными деревянными лавками. Причем каждая составляющая сей амфитеатр могла обеспечить приличной занозой.

Матч местного «Прометея», уже не помню с кем, большого турнирного значения не имел. Но народ в хороший летний денек пришел на футбол на час раньше. Кто с мороженным, кто с пивом рассеяно смотрели на поле, где встречу мастеров класса «Б», предваряла игра юношеских команд. Но постепенно настроение публики изменилось.

На зеленом прямоугольнике витийствовал паренек, который в одиночку расправлялся едва ли не с целой командой соперников. Чтобы получить представление о том, что творилось на поле, сегодня можно посмотреть аналогичные рейды того же Кройффа в дебюте финала ЧМ-1974 или Марадоны на Мундиале в Мехико-86. С интервалом в две-три минуты над стадионом из динамика разносилось: «Гол забил Василий Лябик!» Когда диктор сообщил об одном и том же в пятый раз, показалось, что он давится от смеха. И на трибунах творилось нечто невообразимое. Юного бомбардира приветствовали все, кто пришел смотреть игру взрослых команд. Впрочем, после подвигов Лябика она казалась серой и неинтересной.

Самое удивительное, что Василий Васильевич тот матч не помнит. Невольно складывается впечатление, что в каждой игре за юношей он загонял в чужие ворота не меньше покера.

– Вам наверное повезло с первым тренером? – Да, и я считаю очень. Борис Михайлович Ульянов не только прекрасно разбирался во всех тонкостях, но и был интеллигентным педагогом. Я никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Именно он поставил мне игру, расширил футбольный кругозор и объяснил, как индивидуальная техника сочетается с тактикой. Сразу из ДЮСШ в 1967-м меня пригласили во взрослую команду «Прометей», где я тоже забивал много. А через два года меня позвал в «Днепр» сам Валерий Васильевич Лобановский.

– Переход прошел безболезненно? – Нормально. В 69-м «Днепр» выиграл свою зону первой лиги, но в финальной пульке мы в высшую лигу не прошли. По окончанию сезона я уже оказался в киевском «Динамо», которую тренировал Виктор Маслов, трижды приводивший команду к союзному «золоту».

– Потрясающий взлет в карьере. Кстати, Виктор Александрович Маслов не просто уникальный тренер, но и большой хитрюга. Иногда он действовал на упреждение. Один из футболистов рассказывал, как Маслов зашел к троим «старослужащим» в номер гостиницы и выпил с ними принесенную… бутылку коньяка. Со словами: «А теперь всем спать! Завтра вечером игра…» – Меня Маслов точно не угощал. В «Динамо» я был среди молодых игроков – Блохин, Онищенко, Веремеев…

– Как знать, может, вместе с этими ребятами вы могли оказаться в составе обладателей Кубка кубков и Суперкубка. Но был и другой вариант: в Днепропетровск Лябика настойчиво звал вернуться Валерий Лобановский. – Действительно, Лобановский тогда в «Днепре» только готовился к европейскому прорыву с киевским «Динамо». Пока же задача была закрепиться в высшей лиге, куда «Днепр» впервые вошел в 1972-м.

НЕ ПОХОЖИЙ НА СЕБЯ ЛОБАНОВСКИЙ

В первом же сезоне «Днепр» занял почетное шестое место в высшем дивизионе Союза. Причем команде не хватило всего двух очков, чтобы оказаться в числе призеров. Василий Лябик показывал на поле настоящий мастер-класс. Но не менее эффектными были и его брожения за кромкой поля. Тогда была очень популярна присказка, что настоящему футболисту порой требуется «пивка для хорошего рывка и водочки для красивой обводочки». Излюбленным местом самоволок из расположения «Днепра» для Василия был родной Днепродзержинск.

– Жители тамошних Черемушек, а конкретно улицы Костромской, буквально падали в обморок, когда видели Валерия Лобановского… Говорят, наставник, который терпеть не мог нарушителей режима, не раз приезжал забирать вас в команду. Увещевал, беседовал с родителями… – Да уж, тренер, да еще такой, чувствовал перспективу (улыбается). Но я действительно загулял. Деньги водились, а значит, и друзья.

– Два года подряд вы начинали чемпионат высшей лиги СССР просто феноменально. В дебютных матчах забивали роскошные голы, а потом все по тому же сценарию… У меня и сегодня перед глазами великолепный голище в ворота самого Рудакова, который Лябик забил, расправившись по диагонали с Трошкиным, Решко и нынешним наставником сборной Украины Михаилом Фоменко. Все они потом оставят не у дел в матчах за Суперкубок УЕФА самого Герда Мюллера. А еще вы должны были дебютировать в сборной СССР… – Да, я получил приглашение в главную команду страны. Но не доехал в расположение сборной по той же известной причине. Жалею сейчас? Да в общем-то нет. Я играл для людей, а не для званий. Мне и сегодня снятся сны, где я на поле.

Поразительно, но Василий Лябик в свои почти 65 лет продолжает играть и наяву! Да так, что его партнеры-ветераны и совсем молодые любители диву даются изысканности его действий. До сих пор Василий Васильевич читает игру так, словно он с другой футбольной планеты.

О РАЗНИЦЕ НАСТРОЯ

Наш разговор коснулся и отношения к футболу разных поколений. И обоим очень не хотелось, чтобы он вышел по известному сценарию: прошлое замечательно, потому что продукты были натуральные, а девушки – моложе…

– Как вам нынешний «Днепр»? – Нормально вроде. Но я согласен со многими ребятами с которыми играл, что на финише сезона нынешняя команда смотрелась невнятно. Плыли, плыли, а в конце, как говорят…

– В чем дело? В поблажках к себе и объяснениях обилием турниров, играми за сборную? – Я считаю, что в смысле настроя на каждый матч разница есть. И она в пользу нашего поколения. Если мы выходили на поле, то уж будь здоров – отдавали сполна. Иначе свои же партнеры могли так напихать… И дело здесь не в деньгах. Каждому времени – свое. Но все равно не понятно, когда приходишь на «Днепр Арену» и видишь, что отдельные игроки просто отбывают номер.

– И это даже с учетом того, что футбол очень изменился и в тени трибун из-за общей динамики отдохнуть теперь сложно… – Да ничего футбол не изменился.

– Как?! – Я не про общекомандное движение, а про игроков. Всегда были и будут звезды, середняки, посредственности. Вот говорят, что сейчас стало меньше времени на принятие решения. То-то я смотрю, как люди выходят с центра поля на вратаря и не забивают… Да и судейство сейчас предельно ужесточили в отношении «автогенов» в обороне. А раньше сколько талантов заканчивали играть еще до тридцати.

– Может способные голеадоры заканчивали рано и из-за любви заглянуть в рюмку? – Да, и такое было. Но были тренеры, которые подходили к этому вопросу со шкалой. И так было в любом поколении. Вспомните Сашу Заварова. Или совсем недавний пример с его тезкой Рыкуном. Мирон Маркевич проявил выдержку и понимание, потому этот одаренный игрок и доставлял истинное удовольствие болельщикам.

– Вы внимательно следите за современным футболом. Хотелось бы услышать ваше мнение о нынешней сборной Украины. – Мне нравится, как работает в ней Михаил Фоменко. Но нельзя отбросить и заслуги Олега Блохина. Фоменко пришел не в пустыню. Он продолжил начатое, что-то подогнал под свои представления. Ужасно другое: многие сборники не всегда играют первую скрипку в своих клубах. А некоторые ребята вообще греют лавку запасных. Психология футболиста – вещь тонкая. Не все могут справиться с недоверием клубного наставника. Да и как держать себя в игровом тонусе, сидя в запасе?

…Я не припомню, чтобы Василий Лябик отбывал номер на поле. Если уж он туда выходил, то спуску не давал ни себе, ни партнерам и уж тем более – соперникам. А вратари «Зенита», ЦСКА и других московских клубов с облегчением вздыхали, когда этот непредсказуемый мастер отсутствовал в составе. Просчитать его действия было просто невозможно.

ГДЕ БЫ ОКАЗАЛСЯ МАРАДОНА, РОДИСЬ ОН В СССР…

Смотрю я на нынешнего Лябика и удивляюсь. В то время, как многие его бывшие более молодые партнеры страдают от травм и болячек, Василий Васильевич выглядит просто отлично. Он был и остается настоящим плейбоем, для которого жизнь была игрой, а игра в футбол дарила неподдельную радость. Да и провидение от моего героя не отвернулось. В семье Василия Лябика все благополучно. Внучка и внук сделали его счастливым дедом.

– Василий Васильевич, вы для меня символ абсолютно свободного человека. Я помню восхваления в «Советском спорте» вас, как первого игрока «Днепра», добившегося всесоюзного признания. Потом это и другие издания мешали вас с грязью. Газеты писали о несовместимости Лябика с идеалом советского футболиста… – Такая была система. Нас постоянно давили, заставляли неукоснительно соблюдать режим. Хотя у того же Лобановского тренировок было и по три в день. Выдержать их могли не все.

Действительно, те, кто выдержал, уже ходят с палочкой. Например, защитник «Динамо» Виктор Матвиенко. Но меня терзает один вопрос: где бы были звезды мирового футбола с советскими правилами и подходами к настоящему таланту? Тот же упомянутый Йохан Кройфф был вне поля далеко не пай-мальчиком. Мог и загулять, и стать фигурантом скандальной хроники. Или был в «Баварии» великолепный футболист Марио Баслер. Тот самый, который лишил Валерия Лобановского в полуфинале Лиги чемпионов мечты всей жизни. Именно Супер-Марио забил шикарный решающий гол Шовковскому и остановил «Динамо» в шаге от финала. И никому, по большому счету, не было дела, что Баслер регулярно задерживался в барах Мюнхена до самого утра.

Истинные футбольные таланты рождаются очень редко. Если бы в СССР вдруг появился мальчик, равный дарованием Диего Марадоне, не факт, что сбылась бы сокровенная мечта многих поколений болельщиков – увидеть свою сборную на высшей ступени мирового пьедестала. А Аргентину Марадона буквально сам сделал чемпионом мира. Потому что он жил в свободном обществе, где все измеряется размером таланта, а не отдельными недостатками. Пороки же Марадоны, по сравнению со слабостями Лябика, просто чудовищны и всем известны. Пристрастие к кокаину, не единственное в этом списке…

Сегодня Василий Лябик в утешениях не нуждается. Он действительно играл для людей и, прежде всего, для истинных ценителей футбола. И все, кто помнят его на поле в командах городов, где Лябик выступал, сходятся в одном: видели гения. Кто не верит, пусть спросит у болельщиков Днепродзержинска, Киева, Днепропетровска, Харькова, Кривого Рога… Поддержат их и любители футбола из других городов бывшего Союза. А если нет, значит, покривили душой.

06.02.2014, 23:29
06.02.2014, 23:29
168450 1 jmaka
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 0 : 3 Закончился
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть