Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пицци и его "Валенсия"

2014-02-17 20:08 «Поэтому и говорится: если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; ...

«Поэтому и говорится: если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а противника не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни противника, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение».

Сун Цзы «Искусство войны»

Приближается дата начала сезона. Болельщики «Динамо» ждут дуэли со знакомой «Валенсией», командой встречи с которой пять лет назад подарили болельщикам киевлян массу положительных эмоций. Естественно, что клубы за эти годы изменились. Динамовцы находятся в поисках рецепта побед, при этом вкус значительных побед в Киеве уже успели позабыть: шутка ли чемпионство последний раз случилось в том сезоне пятилетней давности, когда судьба сводила киевлян с «Валенсией». При этом состав «Динамо» стал значительно колоритней и солидней по именам. Но пока, что соответствующего уровня игры достичь не удается. Кадровый состав «Валенсии», наоборот, по сравнению с составом пятилетней давности не пестрит звездными именами. Теперешние «Летучие мыши» не могут похвалиться игроками топ-уровня, вроде Вильи или Силвы в расцвете сил. Новая «Валенсия» вынуждена рассчитывать больше на командную игру. Надо сказать, что последние матчи в Примере позволяют говорить о прогрессе в игре подопечных Хуана Антонио Пицци.

Старый знакомый. Знакомство с «Валенсией» будет логично начать с знакомства с тренером. В декабре месяце «Валенсию» возглавил Хуан Антонио Пицци. Аргентинский форвард Пицци сделал себе имя в испанском футболе 90-х, выступая за «Тенерифе». Успехи Хуана Антонио в составе островного клуба были настолько значительны, что Пицци удостоился натурализации и приглашения в состав национальной сборной Испании и после кройфовской «Барселоны». Выступая в составе каталонского гранда, Пицци познакомился с украинским футболом. Знакомство, надо сказать, было не из приятных: Пицци вышел на 10 минут в киевском матче «Динамо» - «Барселона», который закончился победой киевлян со счетом 3:0. Думаю, что Хуан Антонио не особо расстроился тому, что в ответном матче он на поле не появился.

Тренерскую карьеру Пицци начал на родине в Аргентине не удачно. Начинающего тренера погнали из «Колона» после трех кряду поражений в начале сезона. Пицци отправился повышать тренерскую квалификацию в перуанский «Универсидад Сан-Мартин». После Перу были чилийские клубы «Сантьяго Морнинг» и «Универсидад Католика».

После победы «Универсидад Католика» в чемпионате Чили и выхода в ¼ финала Кубка Либертадорес Пицци пригласили вернуться в чемпионат Аргентины. В 2011 Хуан Антонио возглавил «Росарио Сентраль». Через год новое повышение Пицци отправляется спасать «Сан-Лоренцо». В середине декабря «Сан-Лоренсо» под руководством Пицци оформил чемпионство в аргентинской Апертуре. И новый вызов: приглашение в «Валенсию».

Дебют в качестве тренера «Валенсии» у Пицци был удачным: победа со счетом 2:0 над «Леванте». Но затем наступили трудовые будни: поражения от «Сельты» в чемпионате, вылет от «Атлетико» в национальном кубке, невыразительные ничьи с аутсайдером «Малагой» и середняком «Эспаньолом». Впору было говорить о кризисе, но как нельзя, кстати, произошла победа на «Ноу камп» над «Барселоной». Тренерская победа, очень нужная для самоутверждения Пицци. После этой победы напряжение спало, «Валенсия» покуражилась в матче с «Бетисом» - 5:0. Воскресный выездной матч с «Севильей» не был столь триумфальным, но развитие событий в матче (с 50 минуты «Летучие мыши» играли вдесятером, на 63 минуте хозяева не реализовали пенальти) позволяет считать счет 0:0 удачным для Пицци и его клуба.

Я выдел не так много матчей команд Пицци, чтобы можно было говорить о тренерском стиле Хуана Антонио. Но одна черта видна сразу – это в хорошем смысле упрямство, стремление гнуть свою линию, несмотря на обстоятельства. Матч с «Севильей» является показательным в этом плане. Судьба часто благоволит таким упрямцам. Победа над «Барселоной» тому подтверждение. Конечно, в том матче не обошлось без везения, но Пицци и его команда этот фарт заслужили.

Пицци, как тренер находиться на этапе становления. Благодаря жребию мы имеем возможность наблюдать за этим процессом. Можно говорить, что Блохин находиться в более выгодном положении: Пицци пытается утвердиться в европейском футболе, у Олега Владимировича есть возможность скрупулезно изучить своего оппонента. У Хуана Антонио уделить столько внимания «Динамо» возможности нет. Возможно, данное обстоятельство позволить компенсировать различия в игровых кондициях оппонентов по матчу плей-офф Лиги Европы.

Формация. Пицци предпочитает использовать с «Валенсией» схему 4-2-3-1. При этом в зависимости от соперника возможны варианты: более атакующие с Варгасом на месте центрального атакующего полузащитника, так и более оборонительные с Парехо, как в матче с «Барселоной». Не думаю, что с «Динамо» мы увидим через мерно осторожный вариант. Пицци был форвардом, его стиль не является сугубо оборонительным. Строгая дисциплина у Пицци соседствует с элементами риска. Манера действий правого защитника Барагана чего только стоит. Скромный 26-летний испанец стал одним из важнейших элементов тактической схемы Пицци с высокой атакующей активностью на правом фланге, которая принесла свои плоды в матчах с «Барсой» и «Бетисом».

После матча с «Бетисом» Бараган попал даже в символическую сборную тура от www.whoscored.com. В матче с «Севильей» в первом тайме Бараган тоже был очень активен, удаление во втором внесло коррективы в манеру игры «Летучих мышей». При этом следует заметить, что в такой манере присутствует большая доля авантюризма, которой мастеровитый соперник может воспользоваться. В матче с «Севильей» центральный защитник Кошта не всегда успевал страховать зону Барагана, но судьба благоволила валенсийцам.

Кадровый состав. Вратарь. Основным голкипером «Валенсии» является бразилец Диего Алвес, который имеет опыт семи матчей в футболке своей национальной сборной. Впечатляющими физическими данными 28-ми летний вратарь не отличается, эффектными прыжками тоже, его козыри основываются на выборе позиции. В последнем матче с «Севильей» во многом благодаря Алвесу «летучие мыши» добили пункт в турнирную таблицу: отраженный пенальти, пару сэйвов. Недаром эксперты whoscored.com признали его игроком матча. Хотя звездой первой величины бразилец не является, добротный вратарь не более.

Защитники. В центре защиты Пицци доверяет паре Рикардо Кошта – Джереми Матье. 32-летний португалец и 30-летний француз обладают большим опытом выступлений на высоком уровне. Каждый привлекался в ряды своих национальных сборных. Француз, правда, в составе «Ле бльо» провел лишь два матча. Кроме своих прямых обязанностей Кошта и Матье способны создавать опасность при розыгрыше стандартов в штрафной соперника. Кошта трижды отличался в матчах Примеры этого сезона, Матье дважды. Матье провел лишь два матча Лиги Европы в этом сезоне. Тренеры предпочитали беречь француза. В еврокубках чаще играл 25-летний испанец Виктор Руиз.

Кроме того зимой состав «Летучих мышей» пополнил известный многоопытный центральный защитник швейцарец Филип Сендерос, сыгравший 50 матчей в составе сборной и имеющий опыт выступлений в составе клубов грандов «Арсенала» и «Милана». В Киеве Пицци даст возможность отдохнуть, кому то из основных центральных защитников, может быть, что обоим.

Я уже упомянул, что правый защитник «Валенсии» Антонио Бараган пытается действовать в более остроатакуещем стиле, чем левый Хуан Бернат. Приведу иллюстрацию по итогам матча с «Барселоной».

Бернат принимает большое участие в комбинационной игре «Валенсии», в том время как Бараган пытается чаще обострять игру. При этом Бернат более ответственный в защитных действиях, таких свободных зон на фланге, как у Барагана у него нет. Бараган в последних матчах сумел выиграть конкуренцию в еще одного португальского сборника Жоао Перейры. Хотя не исключено, что Перейру мы увидим с первых минут матча в Киеве.

Опорные полузащитники. После потери игрока молодежной сборной Испании Ориоля Ромео выбор опорных полузащитников у Пицци не велик. Опытный Хави Фуего, больше склонный к игре на месте атакующего полузащитника Даниель Парехо и 34-х летний ветеран Сейду Кейта, который вернулся из Китая.

Особого внимания заслуживает Даниель Парехо. Во многом на Дани лежит ответственность за организацию комбинационной игры «Валенсии» в середины поля. У Парехо лучший процент точности передач, самое большое количество передач под удар по сравнению с партнерами в матчах Примеры. Многие специалисты считают, что способен вырасти в настоящего лидера «Летучих мышей». Если Парехо продолжит действовать в том же ключе, что и в матче с «Барселоной» то у него будет большое будущее в футболе.

Фланговые полузащитники. Основная угроза в составе «Валенсии» исходит от фланговых игроков Фегули и Пьятти.

Аргентинца Пьятти мечтал видеть в составе «Днепра» Хуанде Рамос. Однако, тогда еще форвард «Алмерии» предпочел остаться на Пиренеях. В «Валенсии» Пьятти действует на левом фланге полузащиты. Аргентинца характеризует взрывная скорость и неплохой дриблинг. При этом Пабло не забывает отрабатывать в обороне: Пьятти имеет второй в команде средний показатель по отборам. Показатели гол + пас в Примере у Пьятти не являются выдающимися: всего лишь 3+2. Хотя стоит заметить, что аргентинец сыграл лишь в 10 матчах Примеры. Травмы. Вот и последний матч с «Севильей» Пьятти пропустил. Не известно будет ли готов играть в матче с «Динамо».

24 –летний алжирец Софин Фегули считается одним из самых перспективных игроков в составе «Валенсии». Сайт transfermarkt считает его наряду с Жонасом самым дорогим игроком «Летучих мышей». Фегули способен решить эпизод в одиночку, не стесняется брать на себя игру. Правда, частенько грешит индивидуальными действиями. Часто смешается в центр, освобождая зону для правого защитника. В последних матчах «Валенсии» Бараган умело этим пользовался.

Федерико Картабиа является большим талантом, но пока он ходит лишь в подающих надежду. Тренеры предшественники и Пицци доверяют воспитаннику молодежных команд «Валенсии», но пока аргентинцу тяжело брать лидерские функции во взрослом футболе.

Атакующие полузащитники. В последних матчах Пицци отдает предпочтение чилийцу Эдуардо Варгасу. Лучший бомбардир «Валенсии» в чемпионате бразилец Жонас в последних матчах находиться в запасе. Смелый ход от аргентинского тренера. Жонас пару лет назад привлекался в состав сборной Бразилии. Был вместе с Солдадо лидером атаки «Летучих мышей». Возможно, Варгас импонирует Пицци более ответственным отношением к оборонительным действиям.

Форварды. Форвардов уровня Вильи и Солдадо в нынешнем составе «Валенсии» нет. Пицци доверяет бывшему игроку юношеских сборных Испании 20-летнему Пако Алкасеру. Алкасер отблагодарил тренера за доверие результативной серией из трех матчей. Пицци может гордиться своей проницательностью. Алкасер не впечатляет изысканной техникой, такой себе новый Буатрагеньо, настырный, быстро принимающий решения. Интересно будет наблюдать за дальнейшим развитием карьеры молодого испанца. Посмотрим, не было эта результативная серия лишь вспышкой. Заменить Алкасера на острие атаки могут уже упоминавшиеся Варгас и Жонас.

Выводы. Теперешняя «Валенсия» явно уступает по именам команде образца 2009 года. Главная звезда этой команды тренер Хуан Антонио Пицци. 45-летний тренер проходит становление в европейском футболе. Стиль «Валенсии» Пицци дисциплина, плотная компактная игра в защите, упование на индивидуальное мастерство Пьятти, Варгаса, Парехо и Фегули, неожиданные подключения правого защитника Барагана, настырность и наглость молодого Алкасера. Возможно Пицци станет для "Валенсии" новым Эктором Купером. Хотя материал у Хуана Антонио нуждается в улучшении.

Но болельщиков "Динамо" больше интересует становление тренера Олега Владимировича Блохина. По именам «Динамо» не только не уступает, но и превосходит своих соперников из Испании. Однако, без прогресса в игре по сравнению с осенней частью сезона киевлянам не удастся преодолеть испанский барьер.

P.S. По последним данным Пьятти и Сендерос в Киеве играть не будут.

Артем Милевский: «Динамо» мог бы возглавить Хацкевич»

17.02.2014, 20:08
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1717 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть