Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Эпоха декаданса. Битва «Динамо» и «Валенсии», как шанс на возрождение

2014-02-18 17:59 Матч между «Динамо» и «Валенсией» будет одним из самых интересных и интригующих на стадии 1\16 Лиги ...

Матч между «Динамо» и «Валенсией» будет одним из самых интересных и интригующих на стадии 1\16 Лиги Европы. Встречаются две великие команды, со славной историей и традициями. Да, возможно нынешние времена далеко не лучшие для этих славных коллективов, но времена не выбирают.

Ну и как тут не вспомнить другую поговорку, что «новые битвы былой славой не выиграть».

А потому, командам придется работать теми силами, которые имеются в наличии. Оба клуба сейчас находятся в стадии реформации. «Валенсия» ждёт новых известий о процессе продажи клуба сингапурцу Питеру Лиму. От этой сделки во многом зависит будущее «Лос Чес», что ждёт их в ближайшие годы. Либо дальнейшее финансовое прозябание и продажа лидеров, либо щедрые инвестиции, долгожданное окончание строительства нового стадиона и сильные новобранцы.

У «Динамо» серьёзных проблем с финансами нет. Они тратят на трансферы суммы, которым позавидуют абсолютно все клубы испанской «Примеры», кроме «Реала» и «Барселоны». Однако в данном случае деньги не становятся эквивалентом успеха. Столичному клубу остро не хватает качественного менеджмента и вменяемой стратегии развития. Все это есть у главных конкурентов из «Шахтёра», которые давно сформулировали основные постулаты своей жизни. А вот «Динамо» мечется из жара в холод и ведет совершенно непонятную кадровую и селекционную политику.

Но, несмотря на все свои колоссальные проблемы, клубы вряд ли станут забрасывать второй по значимости европейский турнир. Как известно, успешное выступление в Европе может скрасить неудачи на внутренней арене. А возможности пройти в поздние стадии есть, как у «Валенсии», так и у «Динамо».

Ключевым должна стать тренерская дуэль Блохина и Пицци. Все-таки при соизмеримом уровне исполнителей, именно талант полководцев чаще всего решает исход футбольной битвы. И тут всё выглядит крайне не оптимистично для братского славянского народа.

У меня до сих пор есть большие сомнения в тренерском таланте Блохина. Несмотря на определенные успехи в былые годы, он остается крайне неоднозначным специалистом. К сожалению, далеко не всегда из великих игроков вырастают столь же успешные наставники. Пицци, в свою очередь, хоть и уступал легенде советского футбола, как игрок и как нападающий, сейчас вырывается вперед на тренерском поприще.

Всего за несколько недель он превратил «Валенсию» из главного разочарования на старте сезона в крепкий и сбитый коллектив. Коллектив, способный выиграть у «Барсы» на «Камп Ноу» и отстоять в меньшинстве целый тайм против «Севильи» на «Писхуане». В игре команды видна тренерская рука, чувствуется организация, которой так не хватало при Джукиче. Не хочу делать чересчур оптимистичные прогнозы, но вся эта история с Пицци все больше напоминает другого аргентинского специалиста - Диего Симеоне. А напоминать, каких успехов достиг «Эль Чоло» с мадридской командой, думаю, смысла никакого нет.

Меж тем, несмотря на совершенно разных тренеров, клубы имеют много общего по части кадрового состава футболистов. Так, например ни у «Динамо», ни у «Валенсии» сейчас нет топового центр-форварда. Потому игра обеих команд определяется атакующими хавбеками. Благо, в обоих случаях футболисты там играют достаточно интересные. А вот игроки на острие исполняют второстепенные функции, хотя у «Валенсии» ситуация последнее время меняется, но об этом чуть позже.

Начнем с «Динамо», у которых передняя линия пока работает процентов на 30-40 от своих плановых мощностей. Конголезец Мбокани, купленный этим летом за 11 миллионов евро, лихо начал сезон, но потом заметно сдал – в последних 14 матчах у него всего 4 мяча. Это ужасно далеко от его результативности времён бельгийской лиги, когда он вколачивал в среднем по голешнику за игру. Темнокожий форвард продолжает приносить пользу в других эпизодах – например, раздаёт результативные передачи. Но если говорить о результативности и забитых мячах – то здесь к легионеру есть вопросы. Чувствуется, что он пока не до конца освоился в новом коллективе.

Не будем забывать и про то, что Мбокани не примет участие в первом матче. Игрок отбывает трех-матчевую дисквалификацию, заработанную в игре группового этапа с «Туном». А нигериец Идейе, подменявший конголезца во время действия санкций, также далеко не идеален в «скорринге». Форвард забил за сезон 5 мячей, 3 из которых влетели в ворота таких грозных команд, как казахстанский «Актобе» (в Лиге Европы) и свердловский «Шахтёр» (в Кубке Украины). Защита «Лос Чес», как бы её не критиковали, станет куда более серьёзным препятствием для Идейе.

А теперь к «Валенсии». Основные сомнения в нападении Лос Чес связаны с возрастом нападающих – в передней линии «мышей» собран какой-то детсад. В распоряжении Пицци сейчас числятся два очень молодых центрфорварда – 20-летний местный воспитанник Пако Алькасер и его ровесник из Бразилии - Винициус Араухо. Разумеется, оба игрока чертовски талантливы – это нападающие испанской и бразильской «молодёжки» как-никак. Но возраст обоих не позволяет надеяться на стабильную игру по ходу всего сезона.

Потому я и не могу точно сказать, что покажет тот же Алькасер в матче с «Динамо». Хотя, нельзя не отметить, что сейчас юный испанец набрал просто потрясающий ход. За 3 последних тура на его счету уже 4 забитых мяча и один результативный «ассист». Да и статистика по всему сезону также впечатляет. В 15 матчах Алькасер отметился 8 голами и 2 передачами – цифирь позабористей, чем у раскрученного и звёздного Балотелли. Особенно, если вспомнить, что испанец не исполняет в своей команде пенальти.

И что особенно важно – в Пако видна, возможно, главная составляющая успеха для центрфорварда – уверенность. Пицци доверяет Пако и тот, чувствуя это, уже сейчас играет на уровне матёрых волков нападения. А ведь если вспомнить предшественников Алькасера – Сольдадо, Вилью и Поштигу, то они в его возрасте и близко не показывали такого уровня.

Второй центрфорвард команды Араухо, пока не успел дебютировать за «Валенсию», благо никакой необходимости форсировать его адаптацию нет. Но по прошлому сезону в Бразилии Винициус оставил неплохое впечатление. 6 голов и 2 передачи в 15 матчах за «Гремио», а также 3 мяча за бразильскую молодёжку – очень достойная статистика для 19-летнего футболиста, проводящего дебютный сезон на взрослом уровне. Думаю и в «Валенсии» он должен заиграть. У «Лос Чес» есть хорошие традиции, связанные с бразильскими форвардами. Вспомните того же Ромарио или играющего ныне Жонаса. Ну и, разумеется, особняком здесь стоит легендарный Вальдо – лидер нападения «Валенсии» 60-х, который является вторым голеодором в истории клуба с 147-ю мячами. Так, что Араухо просто обязан не посрамить память легендарных предшественников.

Повторюсь, единственное, что смущает – это возраст нападающих, который не позволяет нам с уверенностью сказать о том, какой футбол они покажут в плей-офф еврокубков. Тут все-таки нужен солидный опыт международных встреч, которого Алькасеру и Араухо пока не хватает.

В любом случае, определяющей должна стать игра атакующих хавбеков. И в этой зоне у киевского «Динамо» мы вновь видим крайне печальную картину. Значительные денежные средства, вложенные украинцами в усиление состава, пока не привели к качественному шагу вперед. Да, у «Динамо» собрано именитое атакующее трио Ярмоленко – Бельханда – Ленс. На бумаге сочетание смотрится очень мощно, к тому же все эти игроки вариативные, способные подменять друг друга по позиции. В общем, интересную банду собрали украинские селекционеры.

Но, как говорится, «гладко было на бумаге, но забыли про овраги». На практике мы находим в этом атакующем трио множество разномастных изъянов. Взять, например, Джермейна Ленса – интересный, яркий вингер, игрок сборной Голландии. Однако при этом, легионер гробит катастрофически много опасных моментов и заслуживает тонны критики в свой адрес.

Ещё больше достаётся Юнесу Бельханда и достаётся абсолютно по делу. Пару лет назад этот марокканец был лидером чемпионского «Монпелье», им интересовался ПСЖ, «Интер», «Тоттенхэм» и другие европейские клубы. А в итоге он переехал в «Динамо» Киев, что уже навивало смутные сомнения, касательно его будущей карьеры.

А сейчас, после переезда марокканец никак ине может найти свою игру. Светлым пятном стал хет-трик в ворота донецкого «Металурга», но не велика заслуга забить три мяча, когда команда вколотила девять. От марокканца все-таки ждали хет-триков в ворота другой команды из Донецка. Однако в остальных матчах Юнес играл заметно ниже своих возможностей. Такое ощущение, что из «Монпелье» переехал не Бельханда, а какой-то другой игрок. Благо и фамилию его в Украине стали почему-то называть по-другому – Беланда. Попахивает эпическим трансферным распилом, не иначе.

Ну, а если серьёзно, то на примере киевлян Бельханда, Ленса и Мбокани мы видим продолжение печальной тенденции, связанной с переездом игроков из Западной Европы в Восточную. Попадая в богатые команды из России, Турции и Украины, даже звездные игроки начинают регрессировать. Тут можно привести кучу причин – завышенные контракты с «восточной» наценкой, снижение требований к самим игрокам и прочее.

Таким образом, Киев выложил почти 50 миллионов на трансферы этим летом, выкупил действительно сильных игроков европейского уровня, а эффект пока нулевой. Команду по-прежнему тащит одинокий Ярмоленко, который продолжает расти и прогрессировать. Он - один из немногих, кто может занести текущий чемпионат к себе в актив. Он же остается и главной, если не единственной, надеждой динамовцев на светлое будущее.

Но «Валенсии» есть чем ответить на талант Ярмоленко. Жонас и Фегули за последние сезоны выбились в лидеры коллектива и в этом году, несмотря на общекомандные проблемы, выглядят очень неплохо. Жонас вообще является лучшим бомбардиром «мышей» с 9 мячами. Фегули также хорош и после не самого удачного прошлого чемпионата, алжирец постепенно выходит на свой уровень 2010/11 года.

Кроме того, зимой клуб пополнился одним из самых талантливых игроков Латинской Америки – Варгасом, который уже показал товар лицом. Здесь же есть и Федерико Кантабрия – земляк главного тренера «Валенсии» Пицци, ставший одним из открытий на старте сезона. Очень неплох был Пабло Пьятти, но он, к сожалению, получил травму и участия в матче не примет.

В общем, если искать второй по значимости фактор после тренерского, то это – игра креативной зоны. Защита и у валенсийцев, и у киевлян безбожно далека от идеала, пропускают команды много и охотно. А потому нас ждёт игра от ножа, игра в атаку – кто назабивает больше, тот и пройдёт дальше.

Проблемы коллективов в обороне начинаются ещё с опорной зоны, которая у них провисает. И здесь опять же, если судить по именам в «Динамо» всё должно быть неплохо. Тот же Мигель Велозу – еще недавно считался одним из самых перспективных центрхавов Европы. Да и сейчас он регулярно вызывается в сборную Португалии, где недостатка сильных опорников не наблюдается. Однако последнее время он как-то застопорился в своем развитии. А оказавшись в «Динамо» Мигель окончательно уперся в потолок.

Но если Велозу и сейчас остается качественным, сильным исполнителем, то о его напарниках такого не скажешь. Нигериец Аруна по увиденным мною матчам оставил очень слабое впечатление. Да и вообще, если основного футболиста клуба из плей-офф еврокубков не вызывают в сборную Нигерии, то это уже говорит о многом. И заставляет задуматься о целесообразности его присутствия в команде такого уровня.

Гармаш мог бы исправить ситуацию, но Денис пропустил почти полгода из-за травмы и последний раз выходил на поле ещё в июле месяце. Сейчас ему нужно думать о том, чтобы набирать форму, а не о «Валенсии». Хорвату Вукоевичу уже тридцатник и его лучшие годы давным-давно прошли.

У «Валенсии» все также достаточно проблемно. Банега, в прошлом сезоне ставший настоящим лидером коллектива, текущий чемпионат начал очень слабо и был отдан в аренду «Ньюэллс Олд Бойс». После столь неожиданного провала недавнего лидера, «Валенсии» пришлось экстренно искать новые ориентиры в игре средней линии.

Функции Банеги пытается брать на себя Дани Парехо и временами у него даже получается заменить аргентинца. Также на схожую роль «реджисты» зимой был подписан ветеран Сейду Кейта. Позицию чистого стоппера закрывают новобранцы, пришедшие в команду летом – Хави Фуэго и Ориоль Ромеу. Таким образом, центр поля «Валенсии» представляет из себя совершенно новую структуру, которая пока толком не сыграна и не сформирована в окончательной форме. Потому, игра этой линии крайне не стабильна и для неё характерны сильные спады. Те же Ромеу и Парехо способны выдать, как игру на грани гениальности, так и абсолютно провальный матч.

Продолжая инспектировать составы команд, мы натыкаемся, наверное, на единственную позицию, где видно серьёзное превосходство одной команды над другой. Речь о флангах защиты. Здесь у «Валенсии» всё традиционно в большом порядке. Несмотря на общий кризис клуба, в составе все равно появляются достойные сменщики для Мигеля, Хорди Альбы и Англома.

Справа у «Лос Чес» играет основной правый защитник сборной Португалии Жоао Перейра. А в качестве альтернативы есть достаточно надежный испанец Барраган. Его подключения в атаку уже давно стали объектом шуток, а на фоне его техники, даже Альваро Арбелоа покажется Криштиану Роналду. Но своё дело Барраган знает и прямые обязанности в обороне выполняет на твердую четверку. Зато слева Хуан Бернат своей активной, атакующей манерой игры по всей бровке порождает много параллелей с Хорди Альбой.

А вот у киевлян с латералями туговато. Достаточно неожиданно проблемной позицией стал левый край обороны. Эту зону летом удалось укрепить защитником сборной Франции Тремулинасом. Однако, звездный новобранец стал продолжением восточноевропейского вируса о котором я уже упоминал. Тримулинас провалил несколько матчей, оказался в глубоком резерве, а зимой и вовсе был отдал в аренду «Сент-Этьену». Феерический переход, ничего не скажешь. А в состав за это время пробился молодой Женя Макаренко, который, по мнению некоторых экспертов, был чуть ли не лучшим защитником команды в первом круге. Но одно дело – играть с «Карпатами» или «Говерлами», другое – против «Валенсии» в еврокубках. На таком уровне требуется опыт, которого у Макаренко нет. Справа у украинцев также есть проблемы. Данило Силва в этом сезоне далеко не идеален, а периодически сменяющий его Гусев все-таки является хавбеком по родной позиции.

Так, что на флангах валенсийцы точно перебегают киевлян. Что касается центральной зоны, то тут проблема у команд общая - есть хорошие футболисты, нет хорошей игры. Критически не хватает организации и порядка, которые являются ключевыми моментами для качества защиты.

Вспомните то же «Атлетико». Их защита показывает феноменальную игру при том, что кадровый состав практически не изменился со времён, когда оборона напоминала дырявое решето. В задней линии играют всё те же Миранда, Годин и Фелипе Луис, которые до прихода Симеоне регулярно устраивали пожары у своих ворот. Зато когда пришел аргентинец, все встало на свои места и заработало.

Точно также и из исполнителей, собранных в «Валенсии» и «Динамо» можно собрать крепкую линию обороны. Хачириди, Драгович и Вида, выступающие за киевлян – достаточно сильные, квалифицированные защитники. То же можно сказать и про валенсийцев Косту, Руиса и Матьё. Даже Сендерос, при правильном использовании, может играть неплохо, не зря же человека держали в «Арсенале». Вся проблема в том, что как раз правильного использования защитникам и не хватает. И здесь, к сожалению, шансов на решение проблемы куда больше у «Валенсии», чей тренер Пицци очень основательно взялся за реформирование обороны.

В общем, в Киеве и Валенсии пройдут встречи двух клубов с великим прошлым, но суровым настоящим. И эта дуэль станет не только битвой за выход в следующая стадию еврокубков, но и своеобразным сравнением того, как эти команды выходят из кризиса.

Автор Константин_Калуцкий sports.ru

УЕФА может запретить всем украинским клубам играть в еврокубках

18.02.2014, 17:59
18.02.2014, 17:59
169427 0
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (676 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед 0 : 1 Закончился
Фенербахче Краснодар 1 : 1 Закончился
Шальке ПАОК 1 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть