Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Когда стране не до футбола…

2014-02-21 15:35 «Футбольный клуб» (Днепропетровск) Драматические события в Украине в той или иной мере отразились на еврокубковых матчах. ...

«Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Драматические события в Украине в той или иной мере отразились на еврокубковых матчах. У каждого из наших представителей к тому же были сильные соперники. За исключением, пожалуй, «Шахтера».

Впрочем «Виктория» пришла в Лигу Европы в статусе такого же неудачника Лиги чемпионов.

Нельзя оставить за скобками и отсутствие игровой практики у каждой из наших команд. Как они преодолевали объективные и субъективные преграды к успеху есть смысл рассмотреть отдельно.

ТРАДИЦИИ ЛУЧЕСКУ

Начну с команды, чье преодоление барьера 1/16 финала ЛЕ сомнений посеяло мало. Не зря еще до вояжа в Чехию «Шахтеру» давали 75 процентов гарантий выхода в следующий этап. Не то чтобы «Виктория» виделась совсем беспомощной, но при всем уважении к команде из Пльзеня, клубные амбиции соперников сравнения не выдерживают. Хотя никто не отменял самоуважения и то самое достоинство настоящего футболиста, которое позволяет дать бой и более классному сопернику. Такие вещи за деньги не покупаются и, уж если хотите, являются проявлением пресловутых европейских ценностей.

Известный европеец и такой же мистер Луческу не испытал больших проблем в гостях у «Виктории». Причина для волнения была, пожалуй, одна: все-таки первая официальная игра горняков в новом году. В целом «Шахтер» на фоне соперника смотрелся солидно. Что дало его наставнику утверждать о полном преимуществе. Спорить трудно, в том числе и с чистой арифметикой создания количества моментов. Луческу традиционно заявил, что матч «Шахтер» должен был выигрывать. И если бы концентрация не подвела при стандартном положении, гости вообще бы не пропустили.

По этому поводу есть две ремарки. Горняки беспомощно выглядят при розыгрыше стандартов у ворот Пятова не в первый раз. В этом плане это сомнительная привычка, которая тянется за командой из сезона в сезон. К тому же такие огрехи в обороне нередко нивелировали превосходство в классе «Шахтера» в отдельных матчах. Посему утверждать об обязательном выигрыше рискованно.

К счастью, класс «Шахтера» подтвердился в очень быстром ответе. Его воплощение в гол Адриано – тоже традиция команды Луческу. Не в смысле забивной уверенности нападающего, а в умении исполнить креативный пас Срной. Но результат перед игрой на «Донбасс Арене» вполне комфортный. Луческу доволен этим фактом. Хотя по его же словам он ожидает завершающую встречу с «Викторией» не простой. По еще одной традиции тренер «Шахтера» попенял на плохое поле в гостях, которое не позволило его команде развернуться во всей красе. Дома у него подобный аргумент исключается по определению.

СТО ПРИЧИН

С большим интересом ожидал показательного выступления Олега Блохина, который провел содержательный сбор с командой лично. Мешало только подавленное настроение после событий в центре Киева и срочного переноса матча с «Валенсией» на Кипр. Безусловно, игроки «Динамо» не остались безучастными к трагическим смертям своих соотечественников. Уже после игры их наставник попытается в своем реноме учесть это обстоятельство.

Если верить своим ушам и глазам, у Блохина это получилось своеобразно: «Для начала хочу выразить соболезнования от команды. Мы вышли с черными повязками, хотели сделать подарок людям. Футбол – такая штука, не всегда получается». Оставлю без комментариев первые два предложения, но третье – это прелюдия к известному словоблудию Олега Владимировича. Сто причин, которые он находит каждому поражению, скоро можно будет сложить в отдельную папку со строгой нумерацией.

Все знали о кадровых проблемах «Динамо» в обороне. Блохин довольно позитивно оценил ее действия без Хачериди в первом тайме, и заметил об отсутствии остроты в атаке. Выбирать особо не приходилось, а дисквалификации Ярмоленко и Мбокани должны были только обострить тренерский поиск. Нас убеждали, что Браун Идейе набрал просто фантастическую форму. Видя, как нигериец теряет шанс открыться в свободной зоне или опаздывает на прострел, не сказал бы.

Снова отсутствовали и свежие идеи у созидателей. Главный из них Беланда уже в который раз ищет пасом партнеров, когда те стоят спиной к воротам да еще с приклеившейся сзади «летучей мышью». Не блеснул в хорошем подыгрыше и Гусев, у которого всегда с головой порядок. Только один раз обострил ситуацию Велозу. На этом все созидание и завершилось.

Отдельно о вратарском форс-мажоре, на который опирается в своих объяснениях Блохин. Нелепая травма Шовковского и выход в рамку Рыбки не являются объяснением, почему владычица Кипра Афродита повернулась к «Динамо» задом. Скорее коллега Блохина просто удачно внес коррективы и выходом Варгаса изменил ситуацию на поле. Динамовцы к такому усилению игры соперника оказались не готовы. Отрадно, что Блохин обещает еще побороться в Валенсии. Но даже возвращение в строй проштрафившихся игроков атаки оптимизма не добавляет. Слишком неприятный счет 0:2.

ХИТРОСТЬ И ЛЕГКОМЫСЛИЕ

Хуанде Рамос, напустивший перед матчем изрядного тумана, сумел озадачить своего коллегу Тима Шервуда. «Шпоры», в своем далеко не сильнейшем составе, могли изрядно получить на «Днепр Арене». И это при том, что играли гости не в тот привычный простой и эффективный футбол, который демонстрируют в своей Премьер-лиге.

Было занимательно наблюдать за Шервудом, который начал волноваться еще до перерыва. Видя настрой хозяев, коуч лондонцев никак не мог понять, когда же будут реальные возможности забить пресловутые и гарантированные Рамосом «четыре мяча». Вместо этого «Днепр» еще в первом тайме мог отличиться минимум трижды.

Команда Рамоса приятно порадовала традиционно быстрой игрой, вертикально направленной на ворота соперника. В результате Матеус и Зозуля имели две реальные возможности огорчить Фриделя в ближнем бою, хотя комически их не использовали. Хорошая возможность забросить мяч за воротник киперу «шпор» была и у Ротаня, но мяч не клюнул. Гости же могли отличиться лишь из-за немыслимых «финтов» Бойко, который чуть не заигрался перед своими воротами.

Интересная деталь: после матча Шервуд признался, что до результативного исполнения пенальти он Коноплянку на поле не видел. Видимо точно наставник «Тоттенхема» переволновался. Пребывая в легком стрессе, он запоздал с появлением на поле Эриксена, который быстро дал понять, что знает толк в организации игры. Да и в реализации преуспел. К счастью, судья гол отменил.

В обороне «Днепра» по-прежнему есть сквозняки, которые только общекомандным настроем не компенсируешь. Строго старались сыграть на флангах Федецкий и Стринич. Последний нередко путал самоотверженность с фолами. Все это дало основание Шервуду надеяться на ответный матч на «Уайт Харт Лейн». Тем более, что наставник «шпор» в пух и прах раскритиковал поле «Днепр Арены», назвав его худшим из тех, которые видел.

Слабо верится, что давно известные нам проблемы местного газона не позволили, например, забить в пустые ворота тому же Сольдадо. В тот момент особенно радостно стало за отсутствие на поле Адебайора. Этот известный «колдун» из Того лишних движений на поле не делает, но к плохо лежащему мячу в штрафной всегда поспевает первым.

Есть на что жаловаться и Хуанде Рамосу. Казалось, всю игру «Днепр» напрасно забрасывает мяч верхом в штрафную «шпор». Их умение играть головой давно футбольная притча во языцех. Но под занавес только штанга спасла их от фирменного удара Зозули. И так хочется согласиться с Рамосом: девяносто минут в Лондоне будут не простыми, но игра его команды и счет дают «Днепру» реальную надежду.

ЕЩЕ И ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР

У Романа Григорчука, чьи взгляды на футбол симпатичны многим, было аж три плана на игру с «Лионом». Кислющего лимона одесская публика в итоге не вкусила, но победы так и не дождалась. А ведь для ее достижения пришлось под занавес задействовать и нестареющего «дядьку Черномора» Диденко. И он мог склонить чашу весов, но удачи чуть не хватило.

После юмористического вступления – мысли посерьезнее. Роман Григорчук здраво подытожил: «Черноморец» провел хороший матч, но ни он, ни игроки результатом не довольны. Неудивительно, ведь недавний законодатель футбольных французских мод прибыл в Одессу далеко не оптимальным составом. В рядах хозяев, как и у динамовцев, неожиданно остро стал вратарский вопрос. Только не во время матча, а уже после него. Но на результат неожиданная хворь одного из лидеров команды Безотосного никак не повлияла. Евгений Паст провел матч достаточно уверенно.

Большего хотелось как раз на противоположных позициях поля. В отличие от обороны, в атаке игру Григорчук практически не корректировал. Но в конце концов наставник не может выйти и сам лично забить вместо Бобко или Антонова. Впрочем, нельзя не оценить индивидуальные усилия коллекционера бейсболок. Антонов на передовой пускался во все тяжкие, но кипер Веркутр сумел среагировать даже на эффектный удар через себя.

Перед выездом во Францию наставник одесситов не видит необходимости проводить дополнительную игру. Прицел можно поправить и без нее, а случайная травма никому не нужна. Как показала игра в Одессе, пока Роман Григорчук рассчитывает на проверенные кадры.

21.02.2014, 15:35
21.02.2014, 15:35
169750 2 Antikrot__Kiev, mikabuka
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (675 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть