Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мяч, память и надежда

2014-02-26 09:52 «Футбольный клуб» Когда-то легендарный британский тренер Билл Шенкли сказал: «Футбол – не вопрос жизни и смерти. ...

«Футбольный клуб»

Когда-то легендарный британский тренер Билл Шенкли сказал: «Футбол – не вопрос жизни и смерти. Он гораздо важнее!» Иногда эта фраза оборачивалась пророчеством – кожаный мяч мог послужить как яблоком раздора (и дело доходило даже до вооруженных конфликтов), так и символом примирения.

В Украине, где многие эволюционные процессы в последние годы ужимаются до революционных сроков и рамок, мы пережили и эйфорию ЕВРО-2012, и «конфликты интересов», то сплачиваясь вокруг международных успехов наших команд, игроков, тренеров и даже чиновников, то отгораживаясь друг от друга баррикадами непонимания в вопросах внутренних.

Изменившая страну революция-2014 не обошлась без футбольных ноток. Главным немым свидетелем противостояния на улице Грушевского стал бронзовый Лобановский, так не вовремя перебравшийся на самую линию огня. Забывшие о клубных распрях и объединившиеся по зову сердец «ультрас» сыграли свою роль не только в локальных сражениях с нанятыми прогнившим режимом отморозками, но и в укреплении тезиса о единстве страны. Площадь с символичным названием – Европейская (в ее центре, окруженный флагами Украины и ЕС, «парит» в воздухе официальный мяч ЕВРО-2012) – на один из студеных дней шаткого перемирия превратилась в импровизированный футбольный майданчик, на котором в двух шагах от «передовой» был разыгран «Кубок Майдана» (на фото). Даже идея примирительного товарищеского матча между активистами и «Беркутом» некоторое время витала в воздухе – пока не испустила, надеюсь, последний хищный хрип кровавая «птица».

Увы, специфика «переходного периода» не позволит Харькову принять товарищеский матч сборных Украины и США. Гуд бай, Америка! Спасибо еще раз, гостеприимный Кипр! Вчера некоторые из моих коллег также бросили в соцсетях клич – перенести старт весенней части чемпионата страны. По отрывочной информации из различных источников, эту идею сейчас вовсю прорабатывают наши высшие футбольные чиновники. Их, как и американцев, понять можно, тем более – учитывая то, в каком именно лагере наш футбол оставался «вне политики». Руководители ФФУ и Премьер-лиги, за полтора года пребывания у власти полностью атрофировавшие способность самостоятельно мыслить и уж тем более принимать решения, пребывают в растерянности: то, чем им предписано заниматься, сейчас – как кость в горле. Недавние поединки Лиги Европы проводились под эгидой УЕФА, теперь же ответственность нужно брать на себя...

Именно безупречная организация матчей «Днепра» с английским «Тоттенхэмом» в Днепропетровске и «Черноморца» с французским «Лионом» в Одессе склоняет к мысли – чемпионат Украины может и должен возобновиться в назначенные сроки. В то время, как до порядка на улицах многих украинских городов в четверг еще было далеко, внутри спортивных арен царила атмосфера объединения и безопасности. Инициаторами и хранителями ее выступили футбольные ультрас, которые в тяжелые для страны дни подписали соглашение о перемирии.

«Украинский футбол, как ни что другое объединяет всю нашу страну. Ультрас всех клубов заключили перемирие, которое продолжается до сих пор, к которому присоединились футбольные фанаты с Востока и Запада, Севера и Юга Украины. Обычные болельщики с нетерпением ждут продолжения чемпионата. Игроки и тренеры провели много межсезонной подготовительной работы, чтобы уже в марте продемонстрировать свои лучшие качества в игре. Администрация клубов и стадионов провела все необходимые работы, чтобы вовремя проводить турнир», – говорится в обращении фанатов киевского «Динамо», призывающих возобновить сезон по расписанию.

Полагаю, если вдруг найдутся горячие головы, задумавшие испортить эту затею в самих чашах стадионов, остудить их будет кому. Спекулировать на сложности ситуации, прикрываясь революционными идеями, не дадут те, кто ратует за настоящие перемены, за стабильное будущее и цивилизованный выбор.

Сегодня Украина – в центре внимания всего мира. Те, кто ценой своей жизни отстаивал на Майдане наше с вами право жить в свободной и демократической стране, предпочли бы гордиться ею в дни громких спортивных или культурных успехов своих соотечественников, разделяя победы мирного «оружия» на зеленом поле, в боксерском ринге, на биатлонной трассе или песенном конкурсе. Но судьба сделала героями их самих. Среди сложивших головы за свой народ есть журналист «Спортаналитики» Игорь Костенко. Наверняка в рядах погибших были те, кто собирался на стыке февраля-марта попереживать за свои любимые футбольные команды во время матчей очередного тура чемпионата Украины. Болеть вам теперь, хлопцы, там, в лучшем мире...

Пока горят лампады и растут мирные баррикады из цветов в память погибшим, пока в больницах продолжают бороться за здоровье сотен пострадавших, пока выясняют местонахождение без вести пропавших, говорить о празднике футбола не приходится. Первый весенний футбол, даже если он пробьется жизнеутверждающим подснежником сквозь гарь, все равно будет пахнуть дымом и скорбью, разрывать стадионы пронзительной тишиной минуты молчания и носить траурные повязки. Но разве не станет он, вкупе с первым теплом марта и усиливающимся птичьим галдежом, чем-то сродни бальзаму, который быстрее заживит раны, приблизив к нормальной, мирной жизни, даря надежду на то, что слова Билла Шенкли нам никогда больше не придется воспринимать буквально?..

26.02.2014, 09:52
26.02.2014, 09:52
170235 1 jekaonelovefcdk
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (699 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть