Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

С дегтем пополам.

2014-02-27 12:26 Спорт-Экспресс в Украине Мартовская футбольная премьера на украинских широтах откладывается. Зимнюю черту подведут «горняки», которым надлежит ...

Спорт-Экспресс в Украине

Мартовская футбольная премьера на украинских широтах откладывается. Зимнюю черту подведут «горняки», которым надлежит сегодня принять чешскую «Викторию».

Когда же нынешний лидер сыграет в столице с «Динамо», находящимся в Испании, - сказать трудно. Ведь тур №19, как сообщается на сайте премьер-лиги, отложен.

Точнее, Дирекция УПЛ постановила перенести на более поздний срок начало весенней части соревнований. А это уже серьезно…

Ставлю себя на место старшего тренера дублеров «Говерлы» Михаила Иваницы. Еще утром в среду он сомневался, везти ли подопечных неблизким маршрутом до Запорожья? Как известно, резервисты большинства наших клубов путешествуют автобусами или поездами, а игра ужгородской молодежки с ровесниками из «Металлурга» назначена была на 13.00 четверга. Теперь отбой дан всем. Лига сослалась на обращение из Министерства внутренних дел. Хотя и так каждому понятно: футбол - это скопление публики, а страна лишь понемногу вынырнула из-под волны массовых протестов.

Казалось бы, принято единственное решение, логичное из соображений безопасности. И все же сугубо журналистская привычка заставила искать аналогий в архивах. Они были мной найдены в мае 1968 года, когда Париж содрогался от столкновений полиции со студентами. Демонстранты захватили Сорбонну, а вскоре была объявлена всеобщая забастовка. Тем не менее, первого числа состоялась переигровка полуфинала Кубка Франции между «Сент-Этьенном» и скромным «Ангулемом» (2:1), а 12 мая - через сутки после «Ночи баррикад» - прошел и финал.

Задаюсь вопросом, как власть (не только, разумеется, спортивная) рискнула позволить «Бордо» и «Сент-Этьенну» схлестнуться при 34 тысячах народу на северо-западной окраине столицы в коммуне Коломб? Но факт, что этьенцы выиграли с полюбившимся им счетом благодаря двум голам знаменитого алжирца Рашида Меклуфи. Мозговым же центром в ансамбле Альбера Батто были хавбеки Робер Эрбен и будущий наставник чемпионов мира-1998 Эме Жаке. Подозреваю, что убедил президента Шарля де Голля не отменять ключевой матч гибкий Жорж Помпиду, который, кстати, и договорился затем о перемирии с университетскими бунтарями.

Но тут вот какая штука. Мсье Помпиду являлся тогда действующим премьер-министром, а у нас вчера-позавчера и кабинет полноценный отсутствовал. Предполагаю, что Игорь Суркис и Ринат Ахметов смогли бы гарантировать нормальное проведение воскресного поединка «Динамо» - «Шахтер» на «Олимпийском». Разве что было бы максимально сокращено число приезжающих донецких болельщиков. Впрочем, еще в январе фанаты ведущих отечественных команд дружно объявили о солидарности с движением за европейский выбор. А подобная инициатива, если вдуматься, попросту невозможна без ведома клубных владельцев. Другое дело, что поручиться за тур, начинающийся по календарю 28 февраля, обязаны были руководители в центре и на местах. При начавшейся перестройке силовых структур всех уровней, такой контроль представлялся бы проблематичным.

Отложить какие-то отдельно взятые матчи? Не метод, поверьте! Допустим, не сыграли бы в субботу «Карпаты» с «Ильичевцем», и через неделю (говорю в качестве версии!) последовала бы просьба «Металлиста» отсрочить матч на поле «Волыни». Поскольку в Луцке экс-губернатор, дескать, отрекался от должности почти как Николай II от престола, и было много-много шума на улицах. Так что, если не видна альтернатива, то вариант задержки целых туров - более надежный.

Вообще же, праздник большого футбола сейчас нужен как никогда. Мы убедились в объединяющей миссии спорта для всей державы в день блестящей победы эстафетного квартета биатлонисток на зимней Олимпиаде в Сочи. Наверное, и кипрский спарринг футбольной сборной с американцами получит 5 марта хороший резонанс. Не стоит забывать, что под крылом Юргена Клинсманна парни из «Эвертона» и АЗ, «Нанта» и «Герты». А значит, «через них» Европа соприкоснется с Украиной и оценит.

…Ну а как же все-таки быть с выпадающими турами ЧУ? Конечно, при желании, можно прокрутить в конференц-зале Дома футбола кинохронику из августа фронтового 1944-го, когда в рамках трех недель провели Кубок СССР. Трофей завоевал «Зенит», что прозвучало как ода защитникам Ленинграда и как салют в честь снятия блокады. Но нынче приходится ждать, соизмеряя на чашах весов интересы клубов и общественный порядок. Пока здесь мед и деготь, где-то 50 на 50.

27.02.2014, 12:26
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть