Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Cчастье есть дело судьбы. Часть II

2014-03-01 22:15

«Футбольный клуб»

Продолжаем публиковать цикл материалов из славной истории киевского «Динамо». Сегодняшние главы посвящены яркому периоду пребывания у руля прославленного коллектива гениального Деда – тренера Виктора Александровича Маслова.

ПОЧЕМУ Я НЕ БРАЗИЛЕЦ, МАМА?

Украина еще не отошла от восторгов по поводу первого в истории киевского «Динамо» выигрыша чемпионата СССР, как грянуло новое футбольное удовольствие – финальный турнир мирового первенства 1962 года. Не описать словами, что там творила фантастическая сборная Бразилии во главе с неправдоподобно талантливым форвардом Пеле.

Команда использовала четырех защитников вместо трех, как это практиковалось во всем мире, отняв одного игрока у канонической пятерки нападающих. И этот, казалось бы, форменный подкоп под атакующий потенциал тактической системы вдруг нагнал такую высокую волну атаки в исполнении команды Пеле, что игра с четырьмя беками стала занимать тренерские умы еще до окончания чемпионата мира.

У бразильцев квинтэссенция такого перестроения заключалась в том, что два крайних защитника выполняли еще и функции нападающих. Способность своевременно подключиться к атаке, сыграть на передней линии как заправский форвард и тут же вернуться на оголенную позицию – таких скоростных, невероятно выносливых футболистов, владеющих в совершенстве тактико-техническими приемами защитника и нападающего, Европа еще не видывала и не имела представлений, как их готовить. А в Советском Союзе футбол мастеров и вовсе все еще перебивался физкультурными программами подготовки, хотя футболисты и вели образ жизни профессионалов. Чтобы выводить свои команды на уровень функционального состояния сборной Бразилии, нам бы не мешало знать, как это делается.

Наставник киевского «Динамо» Вячеслав Соловьев в составе советской делегации изучал игру чемпионов мира вживую, с трибуны стадиона, и задался целью внедрить притягательное новшество в своей команде. Ему пришлось по ходу сезона искать оптимальный состав линий защиты и нападения, что всегда чревато потерями надежности игры и турнирных очков.

Итоговое 5-е место было воспринято весьма сухо рядовыми и высокопоставленными болельщиками. Поиски оптимальных составов тактических линий для игры «по-бразильски» затянулись, в сезоне следующего года команда скатилась на 9-е место, и тренер отбыл домой, в Москву.

В январе 1964 года из Белокаменной прибыл очередной главный тренер киевского «Динамо» – Виктор Маслов, пятидесяти трех лет отроду, бывший игрок (полузащитник) и наставник московского «Торпедо». Под его рукой эта славная автозаводская команда отобрала у земляков из «Динамо», ЦСКА и «Спартака» всесоюзное первенство, которым те владели попеременно с 1936 по 1959 год. В Киеве под рукой Виктора Александровича оказалась уже не фабрично-заводская братия, пусть и отвечающая эталонам советской футбольной моды, а далеко не худший вариант сборной Украины. И Виктор Маслов, по прозвищу «Дед», превзошел самого себя. Ему принадлежит выдающаяся роль в становлении под флагом киевского «Динамо» команды международного класса.

ЧАРОДЕЮ МЕСТО В КИЕВСКОМ «ДИНАМО»

Весьма продуктивной оказалась первая же встреча нового тренера с футболистами команды.

Умный, проницательный Виктор Александрович только понаслышке знал о гнусных сторонах жизни; со стороны могло показаться, будто он накапливает жизненный опыт исключительно для того, чтобы сильнее любить человечество. С ним было спокойно, комфортно. Как и все спортсмены, футболисты чаще иных людей остаются наедине с самими собой, и потому отвыкают изливать душу. А тут их словно прорвало. Команда без раскачки определила причины неудачной игры в минувшем сезоне, сделала выводы. Главный – исчезло желание совершенствовать свое мастерство, помогать партнерам демонстрировать в игре свои лучшие качества. Также сошлись на мнении о необходимости более продуктивной организации игры. В частности, давно следовало отказаться от манеры обороняться силами одних лишь номинальных защитников.

Первые игры команды в сезоне 1964 года насторожили ее поклонников. Куда девался атакующий стиль? Вместо былого разгула фантазии при осаде чужих ворот – монументальность обороны ворот собственных. Четыре защитника вяжут в снопы просочившихся соперников, вовлекая в эту уборочную страду еще и обоих номинальных полузащитников. А насиженные позиции последних страхуют в таких ситуациях два полусредних нападающих. Железный занавес! Атака же стала головной болью исключительно троицы форвардов, один из которых принципиально не умел расставаться с мячом.

Соперники с огромным трудом распечатывали ворота киевлян, но и динамовцы голы вымучивали.

В дебютном для себя сезоне у руля киевского «Динамо» Маслов вывел команду на 6-е место в чемпионате и выиграл Кубок СССР, по дороге в финал уложив на лопатки московский «Спартак».

Дело происходило в Москве; сражение длилось два дня подряд. В первый день 120 минут основного и дополнительного времени не выявили победителя – 0:0. Сутки спустя дуэль продолжилась, динамовцы усилились правым крайним нападающим Олегом Базилевичем, который и стал самым запоминающимся персонажем на поле. При счете 0:1 он откликнулся на верховую передачу мяча к воротам соперника и в высоком прыжке непостижимым образом зацепил мяч ногой – тот юркнул в сетку ворот. Впоследствии этот гол был признан самым красивым в сезоне. Вскоре Базилевич забил второй мяч, а Виктор Серебряников довел счет до 3:1. На что спартаковцы ответили лишь одним взятием ворот.

В финале команда Виктора Маслова выиграла у куйбышевских «Крыльев Советов» – 1:0.

Специальными дипломами награждены за кубковый триумф Виктор Банников, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Василий Турянчик, Леонид Островский, Йожеф Сабо, Андрей Биба, Федор Медвидь, Виктор Каневский, Олег Базилевич, Виктор Серебряников, тренеры Виктор Маслов, Михаил Коман, Виктор Терентьев.

В том первом, пристрелочном для Маслова году работы в Киеве, Виктор Александрович в сердцах заметил, что среди футболистов атаки в настоящий футбол играет только Серебряников. В духе этого заявления и были выдержаны приобретения команды в межсезонье: из донецкого «Шахтера» перешел форвард сборной СССР 22-летний Виталий Хмельницкий, а из львовского СКА – 24-летний нападающий Анатолий Пузач.

В чемпионате следующего, 1965 года Маслов вернул киевскому «Динамо» место в элите – команда заняла привычное для себя 2-е место. А «золото» добыли торпедовцы Москвы, опередившие команду своего бывшего тренера на одно турнирное очко. И кто знает, как сложилась бы судьба всесоюзного первенства, не втянись киевское «Динамо» параллельно с этой гонкой в невиданное международное дело.

В том году динамовцы Киева первыми из советских клубов приняли участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран. В стартовом туре они играючи победили «Колрейн» из Северной Ирландии – 6:1 на выезде и 4:0 дома. Затем пали к их ногам штандарты норвежского «Русенборга», проигравшего дома 1:4 и 0:2 в Киеве.

В четвертьфинале нашу команду поджидал шотландский «Селтик», один из старейших клубов на Британских островах. Первый матч состоялся в Глазго 12 января 1966 года – 3:0 в пользу шотландцев. Мало того, что команда Маслова готовилась к этому поединку в Болгарии, где теряла один за другим свои боевые качества, спустя рукава играя товарищеские матчи. Так еще и «Селтик» оказался командой мощной, техничной, подготовленной морально и физически где-то на уровне камикадзе.

Самолюбие подопечных Маслова взыграло, и в ответной встрече, проходившей 26 января в Тбилиси, динамовцы дали обидчикам серьезный бой. Но большего, чем 1:1, не добились. Зато крепнувшая день ото дня команда начисто лишилась гонора. Благодаря чему и оказалась способной на большие дела.

ВЕРШИНА УДОВОЛЬСТВИЯ – ИСПОЛНЕННЫЙ ДОЛГ

Насколько задетым оказалось самолюбие динамовцев Киева, свидетельствуют следующие события. Команда ушла на отдых в конце января, когда для ее соперников в борьбе за всесоюзное первенство начался второй этап предсезонных сборов. Но дефицит времени на подготовку не помешал подопечным Маслова явиться на старт чемпионата СССР в состоянии запредельной готовности.

Введя в основной состав вчерашних дублеров Рудакова, Пузача, Бышовца, Мунтяна и дебютанта Поркуяна, динамовцы Киева на старте всесоюзного первенства крушили всех, кто волею расписания игр попадался им под ноги. В Киеве были повержены ленинградский «Зенит» – 4:0, московский «Локомотив» – 1:0, куйбышевские «Крылья Советов» – 4:0, московские «Торпедо» и «Динамо» – в обоих случаях по 2:0; у себя дома перед киевлянами пали ниц СКА (Ростов-на-Дону) – 1:6 и минское «Динамо» – 0:4. И это в отсутствие Виктора Банникова, Йожефа Сабо, Виктора Серебряникова, занятых в товарищеских играх сборной СССР с клубами из Швейцарии, Австрии, Чехословакии, Бельгии, Франции! Национальная команда усердно готовилась к чемпионату мира.

Преимущество над соперниками команде Маслова давала игра, свободная от догм персональной опеки футболистов конкурирующей стороны. Стремиться создавать численный перевес на важнейших участках борьбы за мяч – вот что стало прерогативой команды. Приученные с младых ногтей к строгому выполнению жестких требований, предъявляемых к футболистам их игровыми амплуа, соперники чаще всего терялись, когда в компании с форвардами Хмельницким, Бышовцем и Поркуяном на них наваливались в операциях по отбору мяча еще и полузащитники киевского «Динамо». Неуловимыми оказывались для противоположной стороны и внезапные подключения к атакам крайних беков киевлян.

Когда же вернулись в команду из национальной сборной Сабо и Серебряников, Маслов стал играть с четырьмя полузащитниками – по схеме 4-4-2. Тактическая система «дубль-ве», которой все еще придерживалось подавляющее большинство советских команд, не располагало ресурсом, за счет какового можно было бы умерить аппетиты этого монстра.

Динамовцы Киева закончили первый круг чемпионата без единого поражения, набрав 31 очко из 36 возможных при соотношении забитых и пропущенных мячей 39-5. Ближайший преследователь – московский «Спартак» отстал на пять очков. Тут же закончился и чемпионата мира, где сборная СССР заняла четвертое место, непривычно высокое для себя. Последние пять матчей первого круга национального первенства динамовцы Киева выступали уже не без трех, как было весной, а без пятерых футболистов основного состава – к отсутствовавшим ранее Банникову, Сабо и Серебряникову прибавились защитник Островский и нападающий Поркуян, которые тоже понравились тренерам сборной. И не зря: Валерий Поркуян забил на чемпионате мира четыре гола – больше всех в советской команде.

Чемпионом мира стала сборная Англии, удивившая соперников… игрой с четырьмя полузащитниками. А ведь Виктора Маслова осенила такая идея еще раньше! Дублирующий состав киевского «Динамо» весь сезон прошлого, 1965 года, наигрывал этот вариант под неусыпным наблюдением старшего тренера.

Победное шествие динамовцев из столицы Украины в чемпионате СССР 1966 года было настолько безапелляционным, что достигло своей цели за месяц до официального завершения турнира. 4 октября подопечные Виктора Маслова нокаутировали на своем поле ЦСКА – 4:0 и набрали сумму очков, недостижимую для преследователей. Впрочем, для команд, шедших на втором, третьем и последующих местах турнирной таблицы чемпионата, определение «преследователи» звучало в сложившейся ситуации непозволительно громко.

В основном составе чемпионов были задействованы следующие члены команды: Василий Турянчик – провел 36 матчей, Андрей Биба и Федор Медвидь – по 35, Владимир Щегольков и Вадим Соснихин – по 34, Анатолий Бышовец – 32, Виталий Хмельницкий – 31, Евгений Рудаков – 29, Владимир Мунтян и Леонид Островский – по 26, Валерий Поркуян – 20, Анатолий Пузач – 18, Виктор Серебряников – 15, Йожеф Сабо – 14, Сергей Круликовский – 13, Владимир Левченко – 12, Виктор Банников – 7, Борис Сорока – 1. Лучшим бомбардиром стал Анатолий Бышовец – 19 голов.

Но демонстрация командой своей силы на этом не закончилась. 8 ноября в Москве она со счетом 2:0 нанесла поражение местному «Торпедо» в финальном матче розыгрыша Кубка СССР и увезла приз на свидание с чемпионской чашей.

В биографии динамовской команды из столицы Украины еще не было столь яркой страницы.

СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН

В сезоне 1967 года киевскому «Динамо» предстояло дебютировать в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, эта перспектива держала команду в тонусе. К тому же в первую и олимпийскую сборные СССР были призваны восемь киевлян, им предстояло «всего лишь» пройти горнило отбора в заключительные стадии чемпионата Европы и олимпийского турнира. Работа, работа, работа, головы поднять некогда, не то что расслабиться.

А тут еще динамовцы Москвы настолько близко приняли к сердцу вызов киевских одноклубников элите советского футбола, что уже в четвертом туре всесоюзного первенства, 17 апреля, взяли да и обыграли чемпионов на их переполненном сверх всякой меры стадионе – 3:2.

Жестковато обошлась с подопечными Виктора Маслова и жеребьевка пар в стартовом туре Кубка европейских чемпионов: им выпало сыграть с тем самым «Селтиком», который не так давно учил их уму-разуму, а теперь носил корону клубного чемпиона Европы. Но все эти обстоятельства только раззадорили нашу команду. Пригубив чашу небывалого успеха, футболисты были готовы испить ее до дна.

В первом круге всесоюзного первенства динамовцы Киева больше никому не проигрывали, тем самым сохранив девственность надежд оставить при себе титул сильнейших в СССР. А 20 сентября динамовцы навестили в Глазго «Селтик» и забили гол шотландцам уже на 3-ей минуте встречи. Это Пузач, чей рост не достигал подбородка любого из защитников хозяев поля, взвился в воздух навстречу передаче мяча, сделанной Сабо, и вколотил круглого в сетку.

Еще через 20 минут загнанные в свою штрафную площадку гости выбили мяч куда подальше, чтобы перевести дух. Бышовец, стороживший такую оказию, выбрался с мячом из центрального круга, обвел атаковавшего шотландца, а с его подстраховщиком и вовсе поступил, как в дворовом футболе – пробросил мяч тому за спину и рывком успел к мячу раньше соперника, которому пришлось потратить какую-то долю секунды на крутой разворот. Анатолий не долго мучал себя, соперника и мяч, ударил сразу, как только приблизился к мячу на расстояние, достаточное для коротенького замаха ноги. И благодарная кожаная сфера со свистом залетела в ворота. 2:0.

Видели б вы «Селтик» после перерыва. Такая энергия непрерывного остервенелого движения вперед и только вперед, наверное, могла бы сравнять с землей горы средней величины. Но хозяева поля отквитали только один гол.

Через неделю после этой воистину эпохальной для динамовцев Киева победы они сыграли в Москве 0:0 с московскими одноклубниками, а затем провели в Киеве ответную встречу с «Селтиком». Реванш шотландцам не удался – 1:1, и киевское «Динамо» продолжило идти на свет Кубка европейских чемпионов, лишившегося хозяев.

Событие удвоило энергию подопечных Виктора Маслова. Киевляне выиграли все оставшиеся матчи чемпионата СССР, тогда как у их московских одноклубников не хватило пороху – сначала 0:2 в игре с минским «Динамо», затем 0:1 с «Зарей» из Ворошиловграда, а потом и вовсе 1:5 от тбилисских одноклубниками.

Второй раз подряд добыли киевскому «Динамо» футбольное золото Серебряников, Турянчик, Хмельницкий (провели по 35 игр), Щегольков (34), Соснихин (33), Медвидь (28), Пузач (23), Банников, Круликовский (оба по 22 игры), Островский, Сабо, Биба (каждый по 21 игре), Вл. Левченко (20), Бышовец, Мунтян (по 19 игр), Рудаков (17), Поркуян (15). Также выступали в основном составе Кириченко (2 игры), Ванкевич, Шпаков, Семенов (все по 1 игре).

А в розыгрыше Кубка европейских чемпионов удача отвернулась от команды Маслова. Следующим соперником киевлян стал польский «Гурник». Чемпионы Польши выиграли в Киеве 2:1, а чемпионы Украины не выиграли в Хожуве – 1:1. Динамовские наставники сетовали на свою недостаточную осведомленность о достоинствах и недостатках соперника.

В 1968 году динамовцы Киева в третий раз подряд стали чемпионами СССР. Как и в предыдущем чемпионате, после первого круга перед ними маячила спина более удачливого соперника, теперь это был московский «Спартак». Наши земляки отставали на два очка. Но и спартаковцы не выдержали чемпионской гонки. Команда же Маслова во втором круге набрала на одно очко больше, чем в первом, и комфортно финишировала на привычном для себя месте.

В чем сила команды, поделился с читающей публикой Виктор Серебряников: «Это был самый трудный для нас сезон. И победили мы на этот раз не столько благодаря какому-то сверхъестественному техническому и тактическому мастерству, сколько потому, что на турнире не было, видимо, более дружного, более спаянного и так умело подобранного коллектива. Порою мы можем быть недовольны друг другом, но на поле, во время игры, у меня и у каждого из нас нет на свете лучших и более преданных друзей, чем товарищи по команде. Я знаю: это чувство единства останется у меня самым сильным до конца жизни».

Золотые медали чемпионов СССР 1968 года получили: Хмельницкий (37 игр), Турянчик, Мунтян (по 36), Соснихин, Серебряников, Вл. Левченко (по 34), Медвидь (33), Пузач (32), Сабо (29), Круликовский (26), Пилипчук , Поркуян (по 20), Банников, Рудаков (по 19), Бышовец (15).

В основном составе также выступали Ванкевич (11 игр), Шкляр (8), Островский, Назаров (по 6), Кащей (4), Веремеев (3), Семенов (2), Гороза (1).

Большие почести выпали на долю тренерского триумвирата – Виктора Маслова, Михаила Комана, Виктора Терентьева, а также бессменного с довоенных лет администратора команды Рафаила Фельдштейна.

Cчастье есть дело судьбы (1 часть)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.03.2014, 22:15
01.03.2014, 22:15
170620 1 sedoj
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Наставник (1125 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ницца Лорьян 3 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Сельта Лас-Пальмас - : - 20 апреля 15:00
Чемпионат Украины Черноморец Кривбасс - : - 20 апреля 15:30
Чемпионат Германии Вольфсбург Бохум - : - 20 апреля 16:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть