Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Совсем не о футболе

2014-03-02 00:23 Хотел написать комментарий к одной из новостей, но мыслей накопилось слишком много для короткого поста. Решил ...

Хотел написать комментарий к одной из новостей, но мыслей накопилось слишком много для короткого поста. Решил написать в блог.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, какой контингент посетителей данного ресурса. Прекрасно понимаю, что здесь обитают не восточные жители, а скорее западные или центрально-украинские граждане.

Понимаю, что мой опус вызовет скорее отрицательную реакцию, и возможно даже соответствующие санкции. Но молчать сил больше нет.

Нужно отметить, что хотя к свои 35 годам я уже давно обрел спокойное и достаточно обеспеченное обитание в России, душой и сердцем всегда ощущаю себя украинцем, так как 15 лет своей жизни прожил на территории этой ныне суверенной страны. Всегда болел только за один клуб и одну сборную - Динамо и Украина.

С самого начала противостояния на Майдане меня начали одолевать сомнения в правильности происходящих событий. С одной стороны, окончательно обворованный собственным государством в лице первых лиц страны народ безусловно имел право выразить свое отношение к происходящему. С другой - форма проявления этого недовольства и флаги под которыми митингующие вышли на Майдан не могли вызвать во мне патриотических чувств и радости.

Когда на улицах Киева начались настоящие бои, когда загорелись здания, пролилась кровь, было только одно желание - скорее бы все это прекратилось. Но мысли о сюрреалистичности происходящего не покидали. Украина - европейская страна, пусть и не имеющая вековой истории как государственное образование, но вполне исторически сложившийся этнос, со своей многонациональной культурой и традициями. По сравнению с той же Россией, Украина достаточно небольшая страна, но тем не менее она является самым крупным европейским государством.

Именно отсутствие исторически сложившихся границ и мононациональных устоев превращает данное государство в утлую лодчонку на бурных волнах мирового океана политики. Раскачивать эту лодку сознательно значит обрекать на гибель если не само государство, то часть его народа.

События последних недель подтверждают, что даже в населении различных регионов страны нет единого взгляда на историю, проблемы людей и пути выхода из сложившейся ситуации. Мнение людей, проживающих в западных областях, кардинально отличается от мнения людей, проживающих на востоке и юге.

Даже в относительно маленьком государственном образовании - Автономной Республике Крым мнения разделились если не надвое, то может и на трое и на четверо. Что уж говорить о целой стране, состоящей из 25 объектов и насчитывающей почти полсотни миллионов жителей.

Тем более трудно понять решение кучки людей (не буду давать им категорические оценки), которые решили совершив по факту государственный переворот при поддержке лишь незначительной части регионов страны и лишь малой части народонаселения, решили установить Новую Власть якобы народа.

То, что на самом деле произошло в стране, во всем мире называется государственный переворот. Революция. Вот только по определению, которое мы со многими из вас изучали еще в школе: революция - это когда верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить и работать по старому.

В европейских странах, достаточно цивилизованных, чтобы не сравнивать их со странами Азии, Африки и Латинской Америки, революции совершались уже настолько давно, что людская память их успела основательно забыть.

Из последних и наиболее громких - распад Советского Союза, который тоже определенным образом попадает под определение "революция". А также прокатившаяся волна реформ по всей европейской и мировой части соцлагеря.

Еще более давний, но наиболее яркий и близкий нам пример - революция 1917 года в тогда еще России. До сих пор историки спорят о том, кем, за чей счет и во чье благо был совершен тот государственный переворот. Я на этой теме останавливаться не буду. Свой взгляд на эту тему у меня есть, но не о том речь.

Хотелось бы отметить, что даже события 20 летней давности, связанные с распадом СССР, по своим общественным и коммуникационным факторам существенно отличаются от нынешней конъюнктуры. Тогда еще не было сети интернет, мобильной связи, большого количества теле и радио каналов. То есть наблюдался информационный вакуум. А также на лицо была политическая и общественная безграмотность народа. Не секрет, что в то время люди считали, что все, что им преподносят со страниц газет и экранов телевизора - есть непреложная истина, не подлежащая сомнению ни на секунду. Так было воспитано то поколение людей. Ими и управлять было проще. Все ходили по одной линейке и несогласных были единицы.

Ныне же времена изменились. Навязать конкретному человеку, а тем более огромной массе единое мнение стало достаточно тяжело. Каждый стал богат своим умом, имеет собственное мнение, изначально готов спорить по любому вопросу неважно с кем. Как же сейчас нужно поступать в случае сложившейся тупиковой ситуации в стране, спросите вы? Мой ответ будет достаточно простым и логичным - с точки зрения Закона. То есть, если действующий Президент государства не оправдал возложенных на него надежд, есть вполне законная и бескровная процедура снятия его с должности - импичмент. Эта процедура не очень быстрая, она подразумевает некий временной промежуток для ее осуществления, но при этом она совершенно легитимная (раз) и абсолютно мирная (два).

На этой почве у меня возникает вопрос, почему эта процедура даже не была запущена? Почему лидеры оппозиции не попытались решить данный вопрос мирным и легитимным путем? Не хотели? Не могли?

На этой почве возникает следующий, достаточно неудобный, вопрос. Почему законно избранный всенародным волеизъявлением и признанный всей мировой политической элитой Президент (напомню, что даже президент США лично его поздравил с избранием) вдруг оказался нелегитимным. А пришедшие к власти в стране в результате государственного переворота, сопровождавшегося кровопролитными действиями сторон, оппозиционные силы оказались легитимными. И даже более того, их вновь поддерживают США и Европа.

Напомню также, что действующий (пока еще) Президент победил и в предыдущих выборах, пусть и с небольшим перевесом. Но вынужден был отказаться от своего поста под давлением (не в последнюю очередь США, общеизвестного носителя демократии и справедливости в мире). (Я сейчас сознательно обойду тему силового противостояния на Майдане. Этот вопрос очень щепетильный, чтобы его сейчас затрагивать. Хотя по этому поводу мне тоже есть что сказать.)

Но хотелось бы задать еще один неудобный вопрос. Почему оппозиция заручилась лишь поддержкой населения западных националистических и русофобно настроенных сил? Почему рассчитывая лишь на достаточно малую, но очень агрессивно настроенную часть страны, они решились на совершения государственного переворота?

Также очень интересно, почему едва придя к власти, товарищи не бросились поднимать из под плинтуса экономику, а стали писать различные популистские указы, направленные в первую очередь на ущемление определенных этнических слоев общества? Почему первым делом были амнистированы государственные преступники, принесшие в частности государству ущерб на сумму 20 млрд. долларов? (Да, это я про девушку с косой)

Более того, вместо того, чтобы объяснить, для чего и почему они пришли к власти, а также вместо того, чтобы наладить контакт с восточными регионами страны, которые априори не поддержали кульбит власти, эти люди начали ущемлять права тех людей, с которыми должны были стоять за неньку Украину плечом к плечу.

И опять по стране покатилась волна насилия и гастролеров от новой власти, с целью перекрасить улицы из жовто-блакитных в коричневые. Продолжились попытки силового захвата власти в регионах страны, не поддержавших новую власть. То есть, вместо того, чтобы налаживать контакты, они стали применять репрессивные меры и еще более настраивать против себя восточные области и Крым.

Вот теперь я подхожу к главной части своего повествования. Население Крыма является русскоязычным на 90 %, и русским на 60 %. Донецкая, Луганская, Харьковская области и ряд регионов других областей также считаются преимущественно русскоговорящими и населенными этническими русскими. Они по определению не могли поддержать объединения уровня "Правого сектора" и иже с ними, так как это означало бы подрубить сук, на котором сидишь. И вот когда эти регионы почувствовали прямую к себе угрозу со стороны новой власти и поддерживающих ее сил, когда они собственным волеизъявлением и личными просьбами обратились к России и В.В. Путину за помощью и защитой, когда российский Президент проявил заботу о тех людях, которым угрожает прямая опасность, Вы называете его Гитлером, режим фашизмом, а русскую армию оккупантами.

Я хотел бы лишь в дополнение отметить, что де-юре, российские войска в Украину еще не введены. Принято лишь решение Советом Федерации и представлено на подпись Президенту о возможности ввода войск на территорию Украины, в случае угрозу жизни и здоровью русскоязычного населения страны. А некоторые "вполне легитимные руководители" уже успели обделаться так, что вонь до самого Белого Дома идет.

Поучите историю. Россия никогда и ни на кого не нападала первой. Но дать отпор агрессорам, или защитить братский народ - это у нее не заржавеет. И в данном конкретном случае Россия именно так и поступает. На самом деле мирные и вполне гражданские митинги прошли в Крыму, в Донецке, в Харькове. В этих регионах вывешены российские триколоры. Люди сделали свой выбор. Его осталось лишь узаконить теми самыми конституционными методами, которые были так успешно проигнорированы Новой Властью.

Кстати, осмелюсь напомнить, что главный Закон страны - Конституция - утверждается всенародным голосованием. Никакой кучке зарвавшихся идиотов не дано менять конституцию. Как бы это не звучало - это неконституционно, недемократично и нецивилизованно.

Лично мне понятно, что с армией националистов в 10 тыс.человек, даже разбавленной профессиональными террористами, новые властьпридержатели не пойдут отвоевывать потерянное их беззаконными деяниями. Одумайтесь, под угрозой целостность страны, мир и жизни ее граждан.

Какие пути выхода из сложившейся ситуации видятся лично мне?

  1. Возврат Украины в политическом смысле на три месяца назад. Решение политических и экономических проблем способом переговоров и только лишь законными методами. Тогда, при поддержке большинства народа страны, можно провести досрочные или срочные президентские выборы, сменить конституцию, органы власти, судебной и исполнительной, провести экономические и политические реформы в стране и обществе.
  2. (Лично мне этот вариант нравится гораздо меньше, хотя бы потому, что выглядит более кровопролитным.) Новая власть остается на своем. Тогда как минимум Крым, Донецк, Харьков и Луганск, а возможно еще Одесса, Херсон, Запорожье, Днепропетровск и бог знает кто еще, проводят всенародные референдумы об изменении статусов своих регионов, а далее об объявлении собственной независимости и выходе из состава Украины, а потом и о возможном присоединении к России. Если кому то этот вариант кажется очень уж фантастическим, то посмотрите видео с народного вече в Донецке от 01.03.2014 г. И вам этот сценарий не будет казаться романом Айзека Азимова или братьев Стругацких.

Вот только боюсь так просто это отделение не произойдет. Потому что на территории любой области Украины представлены многонациональные слои общества. И без межэтнических конфликтов, да еще и подогреваемых со стороны, здесь вряд ли обойдется.

П.С. Прошу прощения за много букв и возможно не очень связный текст. Если будете обсуждать его, просьба - не опускайтесь до личных оскорблений. Будьте выше этого. Уважайте мнение других людей, пусть даже оно не совпадает с вашим собственным.

П.П.С. Почему то о футболе думать совсем не хочется, хотя тоже есть много чего написать.

02.03.2014, 00:23
Dynami_K
Автор:
(Dynami_K)
Статус:
Наставник (2561 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 0 : 3 Закончился
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть