Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Антирейтинг. 10 самых отвратительных футбольных тренеров

2014-03-02 13:41 Клаудио Раньери. 10 баллов из 10 по шкале отвратительности

Клаудио Раньери. 10 баллов из 10 по шкале отвратительности

В последнее время на полках книжных магазинов все чаще можно встретить произведения бизнес-теоретиков, рассказывающих, как нужно правильно вести себя на собеседованиях и переговорах. Обычно за яркой обложкой этих книг скрывается солидный перечень обрамленных красивым текстом банальностей, известных всем и без подсказок всезнающих гуру.

Лучший мастер-класс по устройству на работу и нахождению компромиссов с начальством может преподать человек, умудряющийся сохранять превосходную репутацию после любой отставки. Его зовут Клаудио Раньери, он работал в «Наполи», «Фиорентине», «Валенсии», «Атлетико», «Челси», «Ювентусе», «Роме» и «Интере», но так и не смог выиграть ни одного национального чемпионата. Почему после всех фиаско он остался востребованным? Неповторимая (и сказочно отвратительная) харизма творит чудеса.

Больше всего интеллигентный итальянец напоминает учтивого до тошноты шантажиста Чарльза Магнуссена из третьей серии третьего сезона популярнейшего сериала «Шерлок». Увы, в чертогах разума Раньери содержатся не тайные тактические схемы, ведущие к победам, а бесчисленные архивы, полные нелепых отговорок и избитых фраз, припасенных для надоедливых журналистов.

Клаудио обучен хорошим манерам, редко повышает голос, предпочитая улыбаться и делать вид, что все превосходно. Рано (редко) или поздно (гораздо чаще) руководитель клуба понимает, что Раньери виртуозно сохраняет хорошую мину при плохой игре, и для итальянца эта игра заканчивается: его благодарят за проделанный труд, а потом деликатно просят собрать вещи и освободить место для преемника*.

*Примечание: летом Клаудио Раньери будет уволен из «Монако». Приятного просмотра.

Дик Адвокат. 9 баллов по шкале отвратительности

Алчность, хитрость, коварство – лучшие друзья голландского тренера, чьим звездным часом стал период с ноября 2007 года по август 2008 года. Адвокат выиграл с «Зенитом» чемпионат России и Кубок УЕФА, стал почетным гражданином Петербурга, а затем одолел в поединке за Суперкубок Европы «Манчестер Юнайтед».

Все, что случилось с Диком после того матча, можно охарактеризовать одним словом – деградация. Он инертно и вяло довел «Зенит» до полнейшей игровой беспомощности уже в следующем сезоне, следом недолго потренировал бельгийцев, после чего откровенно подло сбежал в нашу сборную к своему приятелю Сергею Фурсенко. Дальнейшие приключения Адвоката вам известны и без меня – закономерный выход из слабой отборочной группы на Евро-2012, яркий разгром чехов в первом поединке финального турнира и физический крах в двух следующих матчах. На пресс-конференции после катастрофы во встрече с греками журналисты вместо слезливых извинений услышали шокирующую фразу: «Я доволен нашей игрой». Хотелось добавить: «Семью миллионами евро, поступившими ко мне на счет за год, я тоже доволен».

Интересно, что Дика не любят практически нигде, где он работал. В Нидерландах его называют перестраховщиком и трусом, в Бельгии – предателем, в Германии – посредственностью, в Южной Корее – несуразной копией Гуса Хиддинка, и только в России и Шотландии находятся люди, готовые простить Адвокату его скупердяйское и слабохарактерное поведение, наложившее отпечаток на всю, в общем-то, неплохую карьеру Маленького Генерала.

Харри Реднапп. 8 баллов по шкале отвратительности

Колоритного лондонского старикана можно недолюбливать за вечно красные щеки и огромные мешки под глазами, а можно ненавидеть за хронические приступы лицемерия. Классический пример – отношения Реднаппа и Павлюченко. Харри задействовал русского форварда только во второстепенных матчах, изредка выпускал на последние минуты встреч АПЛ, но при этом неустанно повторял, как великолепен Роман на тренировках и насколько русский нападающий важен для «Тоттенхэма».

В Англии Реднаппа уже научились не воспринимать всерьез: за 30 лет тренерской практики самый брюзжащий коуч Великобритании не выиграл ни одного титула. Правда, работать Харри приходилось с клубами уровня «Портсмута», «Саутгемптона» и «Вест Хэма». В 2013 году дядя Фрэнка Лэмпарда утопил «КПР» в Чемпионшип, откуда «рейнджеры», скорее всего, выберутся уже в этом сезоне.

Рафаэль Бенитес. 8 баллов из 10 по шкале отвратительности

Испанец – однозначно самый титулованный тренер из всех присутствующих в этом антирейтинге. Тем не менее, вид Бенитеса, забросившего ногу на ногу на своей скамейке, доставляет ничуть не больше удовольствия, чем вид женщины, курящей над коляской с трехмесячным ребенком.

Отторгающий образ Рафы складывается из нескольких деталей. Во-первых, он едва ли не самый ноющий коуч из ныне практикующих. По интервью Бенитеса можно собрать энциклопедию для Мойеса и Блохина, периодически повторяющихся на пресс-конференциях. «Нам не хватило времени/удачи/везения/травмированного игрока/дня на подготовку». «Арбитр ошибался/свистел в одну сторону/не замечал нарушений наших противников/был несправедлив к нам». «Такое бывает в футболе», «мы еще успеем все исправить», «мы настроены решительно» – риторика небезуспешного Рафаэля частенько дублирует риторику лузера всея Европы Клаудио Раньери.

Во-вторых, говорливый Бенитес не всегда умеет следить за языком. Сказал недальновидную фразу о невозможности работы в «Челси» – получил свою долю обструкции на «Стэмфорд Бридж» во время первого же матча в качестве рулевого «синих». В-третьих, Рафа не производит впечатления твердого человека. «Ребята, успокойтесь, я уйду в конце весны, честно», – успокаивал он лондонскую публику, спасая чудовищный для «аристократов» сезон-2012/13.

Нервозность и суетливость сочетаются в Бенитесе с тактической грамотностью: недаром даже сэр Алекс Фергюсон отметил, что «Ливерпуль» Рафы всегда играл максимально вязко, скучно и плотно. И это четвертая причина негативно относиться к испанскому тренеру, пытающемуся не растерять наследие Вальтера Маццарри в «Наполи».

Феликс Магат. 8 баллов по шкале отвратительности

Когда московское «Динамо» в очередной раз меняло тренера, кто-то из боссов бело-голубых предложил обсудить кандидатуру Феликса Магата. Новость просочилась в команду, и Кевин Кураньи, едва услышав о грядущем приглашении Железного Феликса в Россию, бросился паковать чемоданы и открывать приложение на iPhone, чтобы заказать билет на ближайший рейс в Европу. Такое отношение к Магату – норма среди немецких футболистов, у которых самый бесчеловечный тренер современности осознанно отнял несколько лет жизни своими безмерными (режим — три тренировки в день) нагрузками.

Система Феликса, понятное дело, устарела: в 2014 году никто не намерен ждать год, два или три до выхода на пик формы. За 20 лет непрерывной практики Магат сделал четыре важные вещи: три раза выиграл чемпионат Германии (из них два – с могучей «Баварией») и один раз организовал подготовку к сезону на нудистском пляже, чтобы возбудить подопечных (на тот момент – игроков «Вольфсбурга») и ударно провести сборы. Тактика оправдала себя – блестящая физика «волков» позволила им в первый и последний раз стать лучшими в Бундеслиге. С 2012 года Магат мучается без работы, но иногда отвечает на звонки журналистов, комментируя различные события максимально лаконично и недружелюбно.

Дэвид Мойес. 7 баллов по шкале отвратительности

Умение адекватно оценивать свои возможности зачастую подводит средних тренеров. «Это шанс моей жизни, я не мог отказаться», – говорил Дэвид Мойес, выбранный сэром Алексом Фергюсоном в качестве преемника. 50-летний шотландский специалист сменил спокойствие и уважение «Гудисон Парк» на беспрерывный прессинг «Олд Траффорд», но оказался не готов к тому давлению, которое способны оказывать разочарованные зрители. За десять ливерпульских лет у Мойеса в голове заматерела простая, как карандаш, установка: наша задача – быть в середине. Перебороть этот засевший в голове стереотип Дэвид явно не в состоянии: он привык бороться на равных с «Вест Бромвичем» и «Астон Виллой», а не с «Челси» и «Ман Сити».

Несуразные домашние поражения от команд, барахтающихся на дне, вечные отговорки и трусливые отмазки, никчемные замены, скучные и однообразные пресс-конференции после вылета из очередного турнира… Нет, Дэвид Мойес, твое место совсем не в «Ман Юнайтед». Похоже, это тот самый редкий случай, когда сэр Алекс ошибся.

Роберто Манчини. 7 баллов по шкале отвратительности

Импозантный кавалер ордена «За заслуги перед Италией» за последние годы успел испачкать руки сразу в трех нечистоплотных операциях. Первый пример избирательной порядочности Манчини — хитрый договор Роберто с «Интером», в результате которого тренер получал зарплату от «нерадзурри» в течение года после собственного увольнения. Второй инцидент — торговля за гонорар с «Манчестер Сити» летом 2012 года. Роберто, имевший на руках выгодный контракт с РФС, почти открыто шантажировал арабских владельцев «горожан», требуя поднять зарплату до российского уровня. Третья выходка Манчини – хитрое задействование неблагоприятных природных условий. С согласия итальянца работники стадиона «Али Сами Йен» перед доигровкой решающего лигочемпионского матча «Галатасарай» – «Ювентус» тщательно отскребли от снега только половину поля «Старой синьоры». Турки получили ощутимое преимущество и пролезли в плей-офф ЛЧ, оставив туринцев за бортом.

Как и всякий отвратительный тренер, Манчини периодически выдает комментарии, логику в которых искать бессмысленно. «Я рад успехам «Манчестер Сити», потому что я построил эту команду», – без нотки сомнения произносит Роберто. Жаль только, что Негредо, Навас и Фернандинью перешли на «Этихад» уже к Мануэлю Пеллегрини, сумевшему с первой же попытки вывести манкунианцев в плей-офф Лиги Чемпионов. Кстати, синьор Манчини, сколько раз вы с «горожанами» выходили из группы ЛЧ?

Олег Блохин. 7 баллов по шкале отвратительности

В истории с Олегом Блохиным диагноз предельно ясен, но медики, к сожалению, бессильны: обладатель «Золотого мяча» 1975 года страдает синдромом завышенной самооценки. Болезнь, дававшая о себе знать еще в середине семидесятых, достигла пика в 2006, когда сборная Украины добралась до четвертьфинала чемпионата мира в Германии. Герой страны Блохин моментально забыл о двух щелбанах (Испания – 0:4 в группе, Италия – 0:3 в 1/4), возомнив себя не только великим футболистом, но и великим тренером.

Вся его последующая деятельность упорно опровергает последний тезис. Он перессорился с доброй половиной игроков многострадального ФК «Москва» и не вышел из группы (пусть и сложной) на домашнем Евро-2012. Сейчас Блохин усиленно трудится над преображением киевского «Динамо» из лидера украинского футбола в середняка местной Премьер-лиги. Апломб Олега Владимировича все еще при нем, но оправдываться лучший советский бомбардир вынужден чаще, чем принимать поздравления.

Анатолий Байдачный. 7 баллов по шкале отвратительности

«Ходячая «Смехопанорама», – так охарактеризовал Анатолия Байдачного Александр Панов, выслушавший не один десяток баек из уст бывшего форварда «Динамо». Байдачный, наверное, действительно классно рассказывает правдивые истории из жизни тех двадцати команд, с которыми он работал, но девственно пустой список достижений и клоунада на пресс-конференциях говорят сами за себя.

Анатолий Николаевич безнадежно застрял в Советском Союзе. И с этим уже ничего не поделать.

Вячеслав Грозный. 7 баллов по шкале отвратительности

Парадоксальный Грозный – живое олицетворение песни Сергея Шнурова «Любит наш народ». Несуразная лезгинка после победы над «Зенитом», частые перемещения из одного клуба в другой, уникальные по степени своей бредовости интервью – так выглядит краткое резюме тренерской деятельности Вячеслава Грозного после ухода из «Спартака».

«Я не слабее Моуринью, а Романцев – сильнее», – говорит Грозный, даже не задумываясь о том, что после прослушивания этой фразы рука читателя самопроизвольно потянется набирать номер для вызова санитаров из специальной больницы. Хочется спросить у Вячеслава Викторовича, почему он барахтается во второй половине таблицы чемпионата Украины с «Говерлой», а не борется за золото в АПЛ. Еще один насущный вопрос – почему обожествляемый Грозным Романцев нынче конкурирует исключительно со знакомыми рыболовами, но никак не с «Барселоной» и «Пари Сен-Жермен» в Лиге чемпионов.

Павел Городницкий - Eurosport

02.03.2014, 13:41
02.03.2014, 13:41
170680 0
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (683 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть