Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Играть или не играть? Вот в чем вопрос!

2014-03-06 11:25 По материалам «СЭ в Украине» Наставники клубов Премьер-лиги высказали свою позицию по поводу ситуации, сложившейся в ...

По материалам «СЭ в Украине»

Наставники клубов Премьер-лиги высказали свою позицию по поводу ситуации, сложившейся в украинском футболе.

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:

– Вчера мы провели матч с донецким «Олимпиком», на субботу намечена встреча с «Ильичевцем», и эти спарринги имеют не только прагматичное, тренировочное значение.

Мы хотим напомнить тем, от кого зависит решение вопроса о возобновлении чемпионата, что это необходимо сделать как можно быстрее.

– Вы уверены, что в политической ситуации, которую сами назвали в одном из интервью «деликатной», футбол уместен? – Абсолютно уверен! Больше скажу: именно футбол во многом способен повлиять на ситуацию, выручить нас всех. Возобновив футбольный сезон, Украина даст понять всему миру, что продолжает нормально существовать, сохраняет стабильность, в ощущении которой нуждаются миллионы людей, и не только болельщики. С этих позиций у нас нет другого выбора, кроме как продолжить чемпионат.

– Однако наверняка найдутся люди, которые в этом сомневаются. – Для того чтобы развеять любые сомнения, нужно не сидеть сложа руки, а действовать. Играть! Здесь и сейчас. Я специально настоял на том, чтобы вынужденный перерыв «Шахтер» провел в Донецке. Мы хотим показать таким образом, что нет причин уезжать из страны, это было бы проявлением неуверенности в себе, человеческой слабости. А мы убеждены, что Украина способна быстро преодолеть трудности и вернуться к нормальной жизни. Поэтому в эти дни мы считаем правильным быть рядом с нашими болельщиками, вместе с ними делать все возможное, чтобы жизнь в стране возвращалась в привычное русло. Спорт, футбол – один из самых сильных аргументов в деле объединения людей с различными взглядами на действительность. Ничто так не сплачивает людей как игра, которой все мы служим верой и правдой.

– По-вашему, вылет всех четырех украинских клубов из Лиги Европы связан с общественно-политическим кризисом, который переживает страна? – Я в этом уверен, особенно когда вспоминаю судейство, которое пришлось пережить украинским командам, и прежде всего «Шахтеру». Понятно, что никто не хочет приезжать в нестабильную Украину. Поэтому и настаиваю на том, чтобы чемпионат был возобновлен как можно быстрее. Каждый день промедления – это не только возможные потери игроков, которые, слышал, уже коснулись некоторых клубов, но и большие имиджевые потери для страны. Будь моя воля, я бы начал снова играть уже на этой неделе, как только футболисты вернутся из сборных. Не будем забывать, кстати, что для некоторых из них на карту поставлена еще и нормальная подготовка к чемпионату мира в Бразилии, в срыве которой никто не может быть заинтересован.

Олег БЛОХИН, главный тренер «Динамо»:

– Чем раньше начнем, тем лучше. Иное дело, что отвечать я берусь исключительно за спортивную сторону дела – за безопасность команд и болельщиков несут ответственность совершенно другие люди. Они и должны давать гарантии.

Но сами посудите: футболисты, всю зиму готовившиеся к весенней части сезона, оказались лишены игровой практики. А ведь у меня в команде немало сборников, которые поедут на чемпионат мира.

– Тот факт, что два ключевых весенних матча «Динамо» – с «Шахтером» и «Черноморцем» – оказались перенесены на неопределенный срок, для вашей команды плюс или минус? – Я бы взялся судить об этом, сыграв с горняками и одесситами в первоначальную и в новую дату. А рассуждать об этом гипотетически смысла нет.

– Непростая ситуация в «Металлисте» способна повлиять на определение фаворита в вашей кубковой паре с харьковчанами? – Никакого влияния она не окажет. В отставку ушел главный тренер, но игроки-то, за исключением Марко Девича, остались на месте.

– А в какой мере обстановка сказалась на результатах ваших матчей с «Валенсией»? – Напрямую она повлияла на исход первой встречи, которую в форс-мажорной ситуации пришлось проводить на Кипре. Сыграй мы в Киеве, счет мог быть совсем другим.

– Как капитан «Динамо» Александр Шовковский реагирует на происходящее в стране, мы знаем из его интервью и публикаций в социальных сетях. А в какой мере влияет ситуация на остальной коллектив? – Наверное, было бы лучше спросить об этом самих футболистов, ведь сейчас в моем распоряжении от силы полдесятка игроков основной обоймы. Остальные разъехались по сборным. Но погрешил бы против истины, сказав, что психологически обстановка никак на них не отражается.

– Кстати о сборной: у вас есть ответ, стоило ли ей играть в четверг с американцами на Кипре? – Вопрос к федерации. Честно говоря, о том, что такой вопрос вообще был поставлен на повестку дня, узнал с опозданием. Был занят проблемами собственной команды.

– Одна из них, говорят, состоит в том, что за ведущими игроками «Динамо» выстроились в очередь европейские клубы… – Не раз говорил – и могу повторить снова: если наш футболист желает сменить клуб, пусть приходит к президенту с конкретными предложениями, а еще лучше – с точной суммой, которую за него готовы заплатить. Тогда и появится повод для обсуждения. А пока ни один наш игрок подобной возможностью не воспользовался.

– Смещение рестарта сезона не наталкивало на мысль увезти команду на еще один сбор? – Во-первых, мы этой зимой и так налетались сверх меры. А во-вторых, ждем решения исполкома федерации, заседающего в четверг: если нам скажут, что матчи чемпионата возобновятся уже в конце этой недели, мы будем готовы лететь в Одессу на поединок с «Черноморцем»…


Хуанде РАМОС, главный тренер «Днепра»:

– Мне как иностранцу сложно судить о сложившейся ситуации в Украине. При этом убежден, что футбол нельзя смешивать с политикой. Чемпионат следует продолжать только тогда, когда можно будет гарантировать безопасность на стадионах для болельщиков и игроков.

Как задержка отразится на команде? Пока сложно сказать. Вот когда сезон возобновится, можно будет делать определенные выводы. Все покажут только матчи.

Разумеется, нынешняя ситуация в обществе не может не отражаться на нашей команде, большинство игроков которой – украинцы. Ребята, конечно, переживают, беспокоятся за будущее страны, за своих родных. Это вполне естественно для граждан Украины.

Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер «Черноморца»:

– Мы переживаем времена, когда футбол не может занимать у людей первое место. И, на мой взгляд, чемпионат Украины должен быть отложен.

О сроках возобновления турнира говорить невозможно: это напрямую зависит от развития событий в стране.

Виталий КВАРЦЯНЫЙ, главный тренер «Волыни»:

– Я недавно узнал, что российские войска с украинскими в Крыму уже в футбол играли. Стало быть, и нам, командам премьер-лиги, тоже можно было бы играть. Правда, в отношении текущей недели есть еще вопросы – в частности, из-за матча сборной Украины. Нужно подождать, чтобы наши ребята отыграли с США и спокойно вернулись в свои клубы, а не сразу после возвращения из Кипра, не восстановившись, выходили на футбольное поле в уже ближайший уик-энд.

Раз уж был перерыв, то, на мой взгляд, со следующей недели матчи чемпионата уже можно возобновлять. Насколько мне известно, в ближайшее время в Киеве пройдет встреча с участием представителей серьезных структур – СБУ, МВД и ФФУ, на которой, возможно, будут и руководители клубов. Думаю, уже можно спокойно возобновлять чемпионат.

Футбол объединяет, футбол примиряет, футбол дает положительные эмоции. Он никогда не имел разрушительных свойств, а лишь наоборот – выполнял созидательную миссию. Давно известно, что для футбола не могут быть преградой ни языковые факторы, ни какие-либо политические интриги. Футбол – спорт номер один.

– Насколько комфортно с учетом нынешней ситуации чувствуют себя легионеры «Волыни»? – Нормально. Иностранцы в нашем клубе быстро привыкают. Мы ведь западный регион – а в нем, как известно, живут добрые и очень хлебосольные люди. Никогда такого не было, чтобы мы в чем-то ущемляли легионеров. Да, можно иногда на эмоциях что-то сказать, но в целом они во всем ощущали нашу поддержку и всегда были полноправными членами единого коллектива. Иностранцы не испытывают у нас проблем, но вместе с украинскими одноклубниками переживают за судьбу нашей страны. Все наши легионеры – нормальные ребята. Никто из них не убежал из клуба, они продолжают тренироваться и готовиться к возобновлению чемпионата.

Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ильичевца»: – По моему мнению, возобновлять чемпионат было бы целесообразно на следующей неделе, после возвращения наших «сборников». В таком случае все соперники включаться в борьбу в равных условиях начиная уже со следующего тура.

За время, которое пройдет до середины марта, все успокоится – жизнь войдет в нормальное русло и футбол, как ничто другое, улучшит настроение наших людей. К тому же, стоит учитывать и тот факт, что погода через полторы недели в Украине будет лучше.

– Что вас, как главного тренера, ныне волнует больше всего? – Скажу, что больше радует. Впервые, приехав с учебно-тренировочного сбора из Турции, было вновь приятно осознать, что в Мариуполе есть условия для качественной подготовки.

Если погода не позволяет проводить занятия на обычном поле, мы имеем возможность тренироваться на одном из искусственных газонов нашей клубной базы. А есть еще крытый манеж, не имеющий аналогов в Украине. Более того, к нам с удовольствием готовы приезжать разные команды для проведения спаррингов. Мне очень приятно, что из-за погодных катаклизмов мы не потеряли ни одного дня работы.

– Стало быть, если возобновление чемпионата затянется, сетовать «Ильичевцу» на отсутствие условий для подготовки не придется? – Именно. Однако я бы не хотел, чтобы сроки возобновления чемпионата затягивались. В соревновательном процессе участвовать все же интереснее, чем в тренировочном.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Говерлы»:

– Как сказывается на вашей команде задержка в чемпионате? – В «Говерле» переживают не столько из-за переноса, сколько из-за событий в стране. Сложно сосредоточиться на футболе, когда никто не может гарантировать безопасность. Тяжело думать об игре, когда по всей стране проходят дни скорби по погибшим. Сейчас идет борьба за сохранение целостности государства, поэтому как-то не до футбола.

Конечно, сложно не играть. Но, поверьте, было бы еще труднее, если бы матчи премьер-лиги все-таки проводились – думаю, на каждом поединке были бы какие-то провокации. Так что я бы советовал осторожно отнестись к высказываниям о том, что пора возобновить чемпионат.

Лично я являюсь сторонником того, чтобы сделать это тогда, когда будет обеспечена полная безопасность всех, кто причастен к футбольным матчам. Спешка в этой ситуации не совсем правильна.

– Но как же тогда выйти из положения? – Мне кажется, было бы целесообразным провести матчи первых весенних туров, скажем, в июне. Наша сборная не попала на чемпионат мира, у нас не так много потенциальных участников мундиаля в Бразилии. Ничего страшного не произойдет. Это – форс-мажор. Так что нужно искать выход из ситуации путем разума.

Да, всем сейчас непросто. Мы вообще находимся на Закарпатье, где ни одна команда не проводит сборов. Ехать заграницу нет смысла – в «Говерле» у многих нет шенгенских виз. Кроме того, есть проблема с тем, где проводить тренировки. Но это ничто по сравнению с тем, что происходит в стране. О чем говорить, если в ряде областей каждый день меняются флаги на областных администрациях. Не нужно форсировать ситуацию – ведь ничего не успокоится, если мы начнем чемпионат. Необходимо набраться терпения и понять, что делать дальше. На первом месте жизни людей, а футбол подождет.

– Как оцениваете готовность вашей команды к возобновлению сезона? – Думаю, футболисты всех клубов премьер-лиги готовы играть. Но пока нельзя, иначе этим обязательно воспользуются провокаторы, которые сейчас хотят разделить страну.

Мирон МАРКЕВИЧ, бывший главный тренер «Металлиста»:

– Я думаю, что вопрос по поводу возобновления чемпионата находится в компетенции представителей правоохранительных органов. Решение должно приниматься взвешенно, с учетом мнения всех ответственных лиц. Что касается соревновательной части, то учитывая, что все четыре наших клуба – «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» выбыли из дальнейшей борьбы в Лиге Европы, какое-то время можно проводить по два матча в неделю. Ничего страшного в этом не вижу.

Зато выступления в таком режиме помогут войти в привычный график. В крайнем случае, можно дождаться потепления и запланировать матчи через три дня на четвертый в более благоприятную пору. Сейчас нужно показать, что все у нас в стране хорошо.

– Массовый уход из «Черноморца» легионеров может стать прецедентом для иностранных футболистов других клубов? – Я даже не знаю, почему они уехали. На мой взгляд, этот вопрос зависел от руководителей клуба.

06.03.2014, 11:25
06.03.2014, 11:25
171179 0
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (675 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть