Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Надеюсь ошибиться, но логика развития ситуации в Крыму предполагает пролитие крови

2014-03-09 20:49 Российские войска, оккупирующие большую часть территории Крыма, в очередной, третий раз не допустили вьезд на полуостров ...

Российские войска, оккупирующие большую часть территории Крыма, в очередной, третий раз не допустили вьезд на полуостров военных наблюдателей ОБСЕ в противоречии с договоренностью, которую, как ей показалось, германский канцлер Меркель достигла с Владимиром Путиным. Это довольно тревожная новость, поскольку предшествующий опыт работы ОБСЕ (и других международных организаций) в "горячих точках" неизменно демонстрировал, что сторона, противящаяся присутствию в зоне конфликта профессиональных и наделенных полномочиями по фиксации фактов наблюдателей, готовится совершить действия, которым не нужны свидетели.

В настоящий момент в Крыму сложилась ситуация, при которой российский оккупационный корпус контролирует все значимые объекты инфраструктуры и номинальные центры принятия решений - здания правительства и нормотворческого органа украинской автономии - Рады. Однако, россияне столкнулись с тем, что значительная часть украинских воинских частей, дислоцированных в Крыму, а также подразделений украинского МВД предпочли не капитулировать и не перейти на сторону марионеточного "правительства Крыма", а остаться на своих базах, сохранив контроль за частью вооружения. Места дислокации украинских военных и милиции были оперативно блокированы российским контингентом, но возник вопрос о дальнейшей их судьбе. Несколько раз российские военные пытались захватывать такие базы без применения оружия, но эти атаки были также без применения оружия отбиты.

Логика подсказывает, что после семнадцатого марта, когда Россия объявит об аннексии, либо "независимости" Крыма, с точки зрения Путина украинские подразделения окажутся "иностранными войсками, незаконно находящимися в Крыму" и должны будут быть устранены. Существенную проблему для российского режима составляет то, что украинская сторона - военные, милиция, националистические полувоенные группировки, а также крымские татары - последовательно воздерживаются от любых шагов, дающих повод для эскалации насилия. Украинские военные принципиально перемещаются из гарнизона в гарнизон невооруженными колоннами, а Меджлис Крымско-татарского народа, легко способный мобилизовать стотысячный митинг, ограничивается лаконичными и четкими устными посланиями своих лидеров.

Те "пацанские" понятия, в рамках которых функционирует острый ум Владимира Путина, предполагают, что у него должен быть некий (пусть и притянутый за уши, но достаточный для внутрироссийской пропагандистской кампании) повод для отдачи приказа о силовом подавлении очагов украинского сопротивления в Крыму. Примитивно говоря, "фраер" должен наглядно показать, что он "борзеет" и "уже совсем по-беспределу". Только после этого его можно избить и ограбить.

Если сами украинцы такой повод давать не хотят, а ситуация требует достаточно оперативных действий, то повод появится "сам собой". В этой связи, помимо запрета вьезда иностранных наблюдателей в Крым и изгнания спецпосланника генерального секретаря ООН Серри, важными сигналами являются высказывания министра иностранных дел кремлевского режима, г-на Лаврова, о том, что "украинские националисты применяют террористические методы" и организованная в российские СМИ "утечка" о похищении со складов в Украине ПЗРК "Игла". Естественно, часть подобных заявлений призвана отвлечь внимание от "направления главного удара", но в совокупности они указывают на то, что такой удар будет иметь место. Скорее всего, между 15 и 25 марта.

Таким образом, следует быть морально готовыми к сообщениям о вооруженной атаке "неизвестных бандеровцев" против российского оккупационного контингента, либо против российских военных баз, либо против русскоязычного гражданского населения, либо же против российских военных или гражданских воздушных судов. В любом случае, масштаб атаки (человеческие жертвы) должен быть достаточным для оправдания вооруженного подавления украинских подразделений, дислоцированных в Крыму.

Как я и сказал в самом начале, я предпочел бы оказаться легкомысленным паникером, но у меня существует устойчивое ощущение, что, во-первых, силовой сценарий возможно избежать только при отводе российских войск на территорию российских военных баз, либо при полной мирной капитуляции всех украинских военнослужащих (и то и другое выглядит достаточно маловероятным), а, во-вторых, стороны (российская, украинская, европейская) в значительной мере утратили контроль за темпами эскалации конфликта. http://www.snob.ru/profile/10815/blog/73285

09.03.2014, 20:49
ExplorerYG_fkDK
Автор:
(ExplorerYG_fkDK)
Статус:
Наставник (4302 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Эйбар 6 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Беневенто Рома - : - 20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть