Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Cчастье есть дело судьбы. Часть четвертая

2014-03-12 21:35 «Футбольный клуб» Завершаем публиковать цикл материалов из славной истории киевского «Динамо». В последних главах – о ...

«Футбольный клуб»

Завершаем публиковать цикл материалов из славной истории киевского «Динамо». В последних главах – о восхождении чудо-команды Валерия Лобановского и Олега Базилевича на европейскую футбольную вершину.

ДОРОГА В БЕССМЕРТИЕ

Чем обратили на себя внимание Украинского совета «Динамо» тренеры Лобановский и Базилевич?

Обоим по 35 лет, в таком возрасте редко дают знать о себе признаки тренерской талантливости. Вчерашние игроки, они только начали познавать ремесло предводителей футбольных команд. Тем не менее Михаил Макарович Бака, мой и Фоминых непосредственный начальник, проявил повышенный интерес к нашей докладной записке с кратким изложением сведений, добытых мною по ходу командировок в днепропетровский и донецкий клубы.

В докладной сообщалось о манере Лобановского и Базилевича составлять программы учебно-тренировочной работы на всех этапах сезона. Как следствие, службы и каждый член коллектива знали, что им надлежит делать сегодня, завтра и послезавтра. Данные медицинских обследований игроков и физиологических проб, взятых в плановом порядке или в случаях, подсказанных обстоятельствами, скрупулезно заносились в специальные медицинские формуляры. На основании этих постоянно освежаемых данных врач команды ежедневно анализировал динамику функционального состояния организма каждого футболиста и составлял сводки для старшего тренера. А уже тот планировал объемы и направленность тренировочной работы, дифференцируя нагрузки для своих подопечных.

Этот стиль резко отличался от того, что происходило в киевском «Динамо». У нас дело доходило до совещаний старшего тренера с игроками относительно выбора направленности и интенсивности сегодняшних занятий.

Бака дал добро на продолжение сбора информации о методах работы Лобановского и Базилевича. Под каким соусом являться мне к обоим по нескольку раз в месяц, я должен был придумывать сам. А я просто взял да и выложил Валерию и Олегу всю сермяжную правду: пора, ребята, домой!

Оба согласились.

И «Днепр», и «Шахтер», ведомые соответственно Лобановским и Базилевичем, с интервалом в один сезон поочередно вынырнули из низшей лиги и заняли в элитном дивизионе шестые места. Это превращение из грязи в князи вчерашних аутсайдеров чемпионата СССР иные эксперты приписывали якобы безразмерному подпольному финансированию обоих клубов. На нас с Фоминых производили сильное впечатление факторы иного рода.

Например, Лобановский из каких только мог источников коллекционировал тренировочные средства; на этот счет у него имелась целая стая осведомителей, среди которых преобладали знатоки иностранных языков и зарубежного футбола. Я собственными глазами видел все эти тома упражнений и тестов, снабженных красочным иллюстративным материалом. Каскадом неповторяющихся тренирующих средств Валерий еще в «Днепре» стимулировал интерес своих подопечных футболистов к рутинной ежедневной работе. Те и не заметили, как вышли на рекордные для советского футбола нагрузки, стимулирующие рост общей и скоростной выносливости, координации движений, ловкости, силы.

Прошло много лет, а я не могу забыть своих впечатлений от тренировок киевского «Динамо», посещавших меня после возвращения из Днепропетровска или Донецка. Если совсем коротко - меня накрывали ощущения неизбывного горя…

Cоратник Лобановского Олег Базилевич после завершения карьеры футболиста работал на кафедре футбола института физкультуры. Любознательность и судьба привели его в стан ученых, успешно разрабатывавших теорию управления тренировкой. Речь шла о порядке и режимах тренирующих воздействий на системы организма, отвечающих за развитие качеств, необходимых для достижения высоких спортивных результатов. В конце концов Олег слыл в узком кругу единомышленников специалистом по моделированию связей, существующих между состоянием организма спортсмена и конкурентоспособностью коллектива в командных видах спорта.

Собственно, именно для того, чтобы узнать, как ведет себя на практике эта заманчивая теория, он и поехал работать сначала в кадиевский, а потом и в донецкий «Шахтер». С Лобановским связи не терял, тот был в курсе всех его исканий и находок.

И вот теперь, поднаторевши в практических интерпретациях открывшихся им знаний, Лобановский и Базилевич бесстрашно возглавили киевское «Динамо». Двух методистов в одной команде советский футбол не допускал, поэтому на долю Базилевича достался пост старшего тренера по воспитательной работе. (Советская власть воспитывала всех и каждого, кто попадался под руку). В действительности же оба тренера отвечали на равных за все, что происходило с командой и в команде.

И наступил год 1974-й. За традиционным праздничным столом тренерского братства Украинского «Динамо» аксакал, воспитавший несколько поколений знаменитых на весь мир фехтовальщиков, напомнил присутствовавшим, что впервые после Михаила Товаровского, тренировавшего главную футбольную команду общества в 1936-1937 годы, ее опять возглавил киевлянин. Да не один, а сразу два киевлянина! Так пусть же им и их команде сопутствует удача, каковой она еще не изведала!

Пожелание оказалось пророческим.

Что происходило той зимой в киевском «Динамо», лучше всех знали игроки команды. По вечерам они с трудом добирались до кроватей. Предложенная тренерами программа подготовки к сезону казалась им каторжной. А ведь ядро команды составляли бывалые спортсмены. 32-летний Евгений Рудаков и 27-летний Владимир Мунтян четырежды награждались золотыми медалями чемпионов СССР, удостаивались этого титула Стефан Решко, Владимир Трошкин, Виктор Матвиенко, Владимир Веремеев, Владимир Онищенко.

И даже самый молодой игрок основного состава – 21-летний Олег Блохин имел основания считать себя бывалым парнем: в двух предыдущих сезонах он становился сильнейшим бомбардиром высшей лиги, а в минувшем году был признан лучшим футболистом Советского Союза. Для всех оказалось колоссальной новостью, что, оказывается, существует футбольный тренинг, способный их удивить.

Лобановский и Базилевич сами еще не остыли от своего недавнего «игроцкого» прошлого, им было ясно, что такой контингент нельзя гонять по кругу без мяча и при этом ничего не объяснять. И на первых порах они перед каждым занятием пытались внушить команде, что предлагаемая нагрузка - кирпичик в здание надежного функционального состояния. Если не достигнуть определенного уровня атлетизма, бессмысленно браться за освоение радикальнейших тактических приемов современного футбола. А не имея на вооружении прессинга, мгновенных переходов от обороны к атаке и наоборот, а также всех прочих энергозатратных способов ведения игры, то нечего и думать об успехах.

Звучало убедительно, но доходило туго. Зато реальность не переставала поражать. Особенно когда днем закладывался фундамент скоростной выносливости, а вечером устраивался для расслабления матч по водному поло. Хотелось утонуть и обрести покой на дне бассейна!

Все стало на свои места, когда потянулась череда матчей первенства страны. В стартовых играх тяжеловатые, не очень-то расторопные, подопечные Лобановского и Базилевича уже к исходу апреля обрели легкость и на своем поле расправились с действующим чемпионом СССР «Араратом» - 2:0, дискредитировали новоявленного претендента на лидерство ленинградский «Зенит» - 5:0 (в этом запоминающемся матче четыре гола забил Олег Блохин).

Вскоре между тренерами и игроками киевского «Динамо» окончательно воцарились мир и взаимопонимание. Отшумевший тем летом финальный турнир мирового первенства (сборная СССР не участвовала) прошел под диктовку национальных команд ФРГ и Голландии, игравших в тот самый футбол, названный тотальным, для которого беспощадно готовили своих подопечных тренеры Лобановский и Базилевич. Стало понятно и последнему профану, зачем нужны незаурядная функциональная готовность и универсальное исполнительское мастерство - чтобы мгновенно наносить атакующие удары, в какой бы ситуации команда ни овладела мячом.

Динамовцы Киева отсалютовали своим тренерам в год их дебюта выигрышем чемпионата и Кубка СССР.

Золотыми медалями награждены игроки команды Рудаков, Фоменко, Решко (провели по 30 матчей чемпионата), Блохин, Буряк, Матвиенко (по 29), Колотов (28), Веремеев, Онищенко (по 27), Трошкин (25), Мунтян (22), Шепель (20), Маслов (16). Также выступали в основном составе Зуев (10 игр), Ковалев (5), Кочубинский, Кондратов (по 3), Самохин, Дамин, Шевченко (по 2), Ашибоков (1).

Олег Блохин третий сезон подряд удостоился приза газеты «Труд» как лучший бомбардир чемпионата - 20 забитых мячей, а также второй раз подряд признан журналистами лучшим футболистом страны.

Эта команда потрясла воображение не только своих верных почитателей. После поражения сборной СССР в Дублине от ирландцев со счетом 0:3 в матче группового турнира европейского первенства судьба национальной команды Советского Союза была вручена киевскому «Динамо» во главе с их тренерами. Почивать на лаврах было некогда. И в сезон 1975 года динамовцы столицы Украины, они же сборная СССР, отправились уже 9 января. Напутствовал команду Михаил Макарович Бака, ставший к тому времени председателем Спорткомитета Украины.

Воодушевленные безоговорочным доверием двухсотмиллионной державы, подопечные Лобановского и Базилевича отправились за славой.

ПРИЗВАНИЕ КАК СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ ЖИЗНИ

На сбор в Югославию тренеры взяли Рудакова, Трошкина, Дамина, Зуева, Фоменко, Решко, Матвиенко, С.Кузнецова, Веремеева, Мунтяна, Буряка, Колотова, Конькова, Онищенко, Блохина, Слободяна. Начать сезон им предстояло под клубным флагом - динамовцы Киева еще в прошлом году вышли в четвертьфинал европейского Кубка кубков, где их поджидал турецкий «Бурсаспор». Соперник не ахти какой грозный, но во встрече с ним не следовало показывать козыри сборной СССР. И в Бурсе команда сыграла аккуратно, без надрыва, победив со скромным счетом 1:0. Ответный матч в Киеве собрал 95 тысяч зрителей - столица Украины находилась во власти невиданного увлечения футболом. Опять аккуратная игра, никто из хозяев не рвет на себе футболку - и победа со счетом 2:0.

А вскоре приехала в Киев и сборная Турции - одна из самых заядлых соперниц советской команды в отборочной группе европейского первенства. Переодевшись в форму сборной СССР, динамовцы Киева этим отборным туркам забивали уже в охотку и выиграли 3:0.

Маститый московский журналист Лев Филатов закончил свой отчет в еженедельнике «Футбол-хоккей» таким пассажем: «Не помню, чтобы когда-нибудь какая-либо наша команда выглядела 2 апреля столь же тренированной, располагающей запасом сил на все полтора часа». Валерию Лобановскому и Олегу Базилевичу невозможно сделать более лестный комплимент.

В полуфинале европейского Кубка кубков динамовцев поджидал голландский ПСВ «Эйндховен». Сборная этой страны произвела фурор на чемпионате мира 1974 года, «Эйнховен» же предстал перед нашими земляками в ипостаси лидера первенства Нидерландов. В 1/8 финала Кубка кубков «Эйндховен» разгромил польскую «Гвардию» на ее поле - 5:1 и выиграл дома 3:0, а в четвертьфинале устранил со своего пути португальскую «Бенфику» - 0:0 дома и 2:1 в Лиссабоне.

В иные времена кто-то из динамовцев мог бы неважно спать накануне матча с таким соперником. Но в компании Лобановского и Базилевича таковых не оказалось. Первый матч, состоявшийся в Киеве, хозяева поля выиграли со счетом 3:0. Тренер гостей Риверс на послематчевой пресс-конференции доверительно пообещал Лобановскому большое испытание в ответной встрече. Глубоко уязвленный голландец сдержал обещание, в родных стенах его подопечные одержали победу со счетом 2:1. И динамовцы Киева вышли в финал.

Финальный матч состоялся 14 мая в Базеле. Перед отъездом в Швейцарию команда нанесла визит в Ереван, где она, как всегда, была самым тщательным образом протестирована на классность и силу духа «Араратом» в матче чемпионата СССР. Гости выиграли 3:2 и крепко пожали руку соперникам - о более достоверной репетиции еврофинала не приходилось и мечтать.

В финале Кубка обладателей кубков европейских стран команде Лобановского и Базилевича противостоял венгерский «Ференцварош». Зрелище привлекло около двух сотен журналистов из Старого и Нового Света. За свою 15-летнюю историю приз доставался тринадцати клубам, среди которых значились монстры европейского футбола - итальянские «Милан» и «Фиорентина», английские «Тоттенхем Хоттспур», «Манчестер Сити» и «Челси», испанский «Атлетико», западногерманская «Бавария». Но венгерским и советским командам счастье обладания Кубком кубков до сих пор не улыбалось.

Динамовцы провели матч в таком составе: Рудаков, Коньков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Мунтян, Колотов, Буряк, Онищенко, Блохин. Наши земляки избрали контратакующий вариант игры и не отступили от него до финального свистка, несмотря на то, что уже в первом тайме забили два гола (Владимир Онищенко - 17-я и 39-я минуты). Во втором тайме мячом по-прежнему чаще владели венгры, но кожаный снаряд опять влетел в их ворота - не упустил своего шанса Олег Блохин (66-я минута). 3:0 в пользу «Динамо» - таков итог встречи.

Киев не спал несколько ночей подряд - народ фестивалил на площадях. Такое было только после Великой Победы над гитлеровцами.

Матч транслировался в 32 страны Европы. Игра киевлян произвела сильное впечатление. В этом отношении характерно высказывание форварда сборной Польши Гжегоша Лято: «Наша сборная - третья в мире, но следует признать, что у нас в Польше сейчас нет такой сильной клубной команды, как киевское «Динамо». Еще дальше пошла местная газета «Ля Сьюисс»: «Одна команда была на поле в этом матче и показала игру, которой швейцарцы давно не видели. При такой игре, что была представлена динамовцами нашим зрителям, трудно назвать им сейчас в соперники клуб, способный в тот день устоять».

В розыгрыше Кубка кубков 1974-1975 годов команда Лобановского и Базилевича провела девять матчей. Во всех поединках принимали участие Евгений Рудаков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Олег Блохин; в восьми матчах участвовал Владимир Мунтян, в семи - Владимир Трошкин, Владимир Веремеев, в шести - Леонид Буряк, в пяти - Анатолий Коньков. По две игры провели Анатолий Шепель, Виктор Маслов и Владимир Зуев, одну - Сергей Кузнецов.

Голы на счету Онищенко - 7, Блохина - 5, Мунтяна и Колотова - по 2, Буряка - 1.

Наставникам команды Валерию Васильевичу Лобановскому и Олегу Петровичу Базилевичу было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». Звания «Заслуженный мастер спорта СССР» удостоены футболисты Олег Блохин, Леонид Буряк, Владимир Веремеев, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Виктор Матвиенко, Владимир Онищенко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко.

И уже через четыре дня после своего триумфа обладатели Кубка кубков в футболках сборной СССР сыграли в Киеве против лидера своей отборочной группы европейского первенства - сборной Ирландии. Только победа позволяла нашей команде надеяться на выход в финальную стадию континентального чемпионата. И победа была добыта - 2:1. После ювелирных передач мяча, сделанных Веремеевым, голы забили Блохин и Колотов. Перед сборной СССР открылась перспектива выиграть групповой турнир - она стала лидером по потерянным очкам.

Такого количества матчей колоссальной ответственности, такой обильной траты моральных и физических сил на протяжении каких-то считанных недель не выпадало на долю ни одного поколения советских футболистов. А ведь позади только весенние деньки. Впереди маячили летние и осенние испытания не меньшей категории трудности. И неистощимые на идеи тренеры киевского «Динамо» таки изыскали способ поднять дух своих подопечных.

Впервые в истории советского футбола команда в куцем перерыве между первым и вторым кругами чемпионата страны отправилась на отдых, прихватив с собою жен и детей. Ведь в бесконечной погоне за успехом на всех мыслимых и немыслимых футбольных фронтах можно забыть, что такое семейное счастье! Зато прильнешь к нему хоть на миг - и сильнее тебя нет на свете.

Ясное дело, этот шаг вызвал критику. Хор моралистов тут же заглох, когда в первом после перерыва матче динамовцы в Киеве обыграли со счетом 4:0 «Арарат». Отличился Блохин: он проводил свой сотый матч в чемпионатах СССР и забил полуторатысячный гол команды в этих соревнованиях.

ПРОШЛОЕ КАК РОДИНА ДУШИ

Обладатели европейского Кубка кубков, динамовцы Киева получили возможность сойтись в поединке за Суперкубок УЕФА с владелицей этого приза мюнхенской «Баварией». Суперкубок был учрежден в 1972 году, кроме «Баварии» ним владел еще «Аякс» из Амстердама. Теперь настал черед Киева потешить себя успехом в соперничестве за диковинную награду.

Первый матч состоялся в Мюнхене 9 сентября 1975 года. Составы команд: «Бавария» - Майер, Хорсман, Дюрнбергер (Рот,46), Шварценбек, Беккенбауэр, Вайс, Вундер, Цобель, Мюллер, Руммениге, Каппельман. «Динамо» - Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Дамин, Слободян, Колотов, Буряк, Блохин.

Завороженные преувеличенными слухами о силе ведущих профессиональных клубов, наши любители футбола вплоть до 67-й минуты матча ждали сокрушительных атак хозяев поля. Но шла упорная позиционная борьба с небольшим перевесом в инициативе у хозяев поля. Однако реальные угрозы воротам Рудакова не возникали. И вдруг произошло нечто совершенно неожиданное.

В середине второго тайма мяч был послан на левый фланг Блохину. Он принял передачу еще на своей половине поля, прокинул мяч вперед и рванулся по флангу, сопровождаемый защитниками «Баварии»». Не доходя до угла штрафной площадки, Блохин осмотрелся, явно оценивая позиции ближайших к нему партнеров. Но никто из динамовцев еще не успел выйти из обороны, на чужой половине поля никого из них не было. Тогда как прямо перед Блохиным, в штрафной площадке «Баварии», находилось пятеро соперников, не считая вратаря Майера.

Понимая, что ему не изменить ситуации, характеризующейся выражением «пан или пропал, Олег сместился к центру - и пошел в обыгрыш пласировавшегося перед ним соперника. Легко обыграл его, на скорости прошмыгнул с мячом в ногах мимо другого. Где-то в подсознании промелькнуло: « проскочу третьего - забью!» И таки проскочил! Видимо, четвертый защитник был уверен, что те трое, что впереди, легко справятся с выскочкой и не позаботился занять надежной страхующей позиции - набравший ход Блохин оставил его в дураках без видимых усилий.

Одно из сильнейших качеств форварда Блохина - автоматически работающее чувство меры. Обыграв на кураже четырех соперников, Олег не стал испытывать судьбу и ударил по воротам на бегу, не вступая в единоборство с последним защитником. Мяч залетел точненько в дальний от вратаря угол.

Этот воистину сказочный гол оказался единственным в матче. «Баварии» оставалось уповать на удачу в Киеве.

Извините, динамовцы Киева были уже не той командой, которая в состоянии упустить такой шанс. Вечером 6 октября 1975 года подопечные Лобановского и Базилевича при стечении ста тысяч зрителей и под пристальными взглядами всех, кто в этом мире прикипел к телевизору, прямо посреди стольного града Киева грохнули «Баварию» со счетом 2:0. И стали обладателями самого драгоценного в Европе футбольного приза.

Мне 75 лет, я живу прошлым; в нем описываемое событие вызывает у меня больше понимания и доверия, чем все то, что случалось со мной на моем веку. И у меня нет желания разглагольствовать на эту тему.

Я видел мощь футбола Украины во всей ее красе. И верю, что на новых витках отечественной истории все это может повторяться в облике, угодном времени. Должно повторяться.

Страна, где находилась управа на отборные футбольные силы Европы и Советской империи, достойна веры в светлое завтра ее футбола. Не теряйте эту веру в самые безрадостные дни. И воздастся вам сторицей. Возможность скупать футбольные таланты со всего мира тешит самолюбие, лишний раз возвеличивает значение денег, решает какие-то сиюминутные футбольные проблемы, но не создает футбола как грани бытия, где мы видим себя детьми, не создает объекта для удовлетворения национальной гордости и эстетических запросов непотревоженного вкуса.

Как много сегодня патриотизма в самозабвенной футбольной работе…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В сезоне 1975 года команда киевского «Динамо» приняла участие в шести турнирах - в чемпионате и розыгрыше Кубка СССР, в чемпионате Европы, в континентальных розыгрышах Кубка обладателей кубков, Суперкубка и Кубка европейских чемпионов. Неудача подстерегла подопечных Валерия Лобановского и Олега Базилевича, тренеров новейшей формации, лишь в розыгрыше Кубка СССР.

С марта по ноябрь ведущие игроки команды провели около семидесяти матчей, в подавляющем большинстве которых от команды требовалась только победа. Если для футбольных профессионалов западноевропейского розлива такие требования и количество игр являлись нормой, то профессионалы советского толка не имели понятия ни о чем подобном, а значит и готовиться к испытаниям такого рода не умели. Не преподавалась эта наука в институтах физической культуры.

Два друга, два врожденных интеллигента самостоятельно докопались до пластов знаний, гарантирующих качество функциональной подготовки профессионалов поневоле для успешной конкуренции с профессионалами истинными. Той порой в некоторых видах спорта - например, легкой атлетике, гребле, беге на коньках - тренеры уже использовали научные рекомендации и выводили спортсменов на пик формы в нужные сроки. Советский же футбол, плотно опекаемый жлобоватым партийным начальством, чаще всего с оглядкой на их вкусы комплектовал свой тренерский корпус. В этой стае Лобановский и Базилевич были белыми воронами.

Прошло столько лет, с головы на ноги перевернулось общественное сознание, мы молимся другим богам, в свободном полете обретается культура. А доверия к отечественным тренерам по футболу как не было, так его и нет. Не оттого ли, что так называемые руководящие футбольные инстанции кишат кем угодно, только не тонкими знатоками насущных нужд отечественного футбола?

Давно пора создать сеть институций повышения квалификации тренеров по футболу, где разбухала бы база данных о положительном опыте внедрения в учебно-тренировочный процесс последних достижений науки. Кто-то наделенный государственным мышлением должен доводить до сведения организаторов футбола передовой отечественный и мировой опыт обустройства футбольной жизни в районах, городах, державах.

А у нас одно на уме: украл Коньков федеративные деньги или не украл? Дал он Попову в тыкву или не дал? На этом фоне и советско-партийная метода покажется двигателем прогресса.

Дела наши дрянь, господа любители футбола Украины. Давайте думать, как выбираться на чистый воздух.

Часть I Часть II Часть III

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

12.03.2014, 21:35
12.03.2014, 21:35
171903 2 batir, Dynamo-75
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Наставник (1125 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Боруссия Д Атлетико 0 : 0   16 апреля 22:00
Чемпионат Украины Минай Динамо - : - 17 апреля 15:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть