Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Узнай меня, если сможешь. Как украинский переворот сказался на чемпионате

2014-03-14 14:52 В субботу возобновляется чемпионат Украины по футболу. О том, почему это соревнование уже не будет прежним, ...

В субботу возобновляется чемпионат Украины по футболу. О том, почему это соревнование уже не будет прежним, рассказал журналист из Киева Андрей Варчак.

Украинский футбол – хоть и не датское королевство, но что-то в нем прогнило, причем основательно. В этом сезоне, как и вся страна, Лига переживает тяжелейшие времена, которые многим напоминают начало 90-х: распад клубов, бегство футболистов, конфликты, ссоры и множество чего еще.

Страшно, что все происходящее еще не раз аукнется в будущем.

Легионеры – на выход

Зимний перерыв получится рекордно долгим – 101 день. Изначально он планировался на две недели меньше, но из-за всем известных событий в стране два тура пришлось перенести на середину апреля. Могли бы ждать и дольше, но большинство клубов были против – нужно начинать играть, чтобы хоть как-то отвлечь людей от проблем. Футбольные верхи и руководство МВД к аргументам прислушались и в конце прошлой недели дали добро на возобновление первенства.

За три с лишним месяца в украинской Премьер-лиге изменилось очень многое. По сути, это будет совсем другой чемпионат, с другими командами, футболистами, фаворитами и аутсайдерами.

Во-первых, количество участников официально сократилось на одну боевую единицу: киевский «Арсенал», который по факту прекратил свое существование еще осенью, был официально исключен из соревнований. Доигрывать турнир будут 15 команд.

Во-вторых, одна из главных сенсаций сезона, одесский «Черноморец», остался почти без всего основного состава. В начале года в «Металлист» ушел Сито Риера (брат Альберта, сделавшего имя в «Эспаньоле» и «Ливерпуле»), а в марте из-за напряженной обстановки в стране одесский клуб покинули почти все оставшиеся легионеры, которые были костяком команды.

Сейчас в заявке моряков числятся 20-летний россиянин Юрий Какауридзе (нечастый гость на поле даже в матчах молодежного первенства), полузащитник сборной Грузии Торнике Окриашвили (пропавший после мартовских матчей национальных сборных), которые, прямо скажем, такие себе иностранцы, а также полноценный легионер, вице-капитан команды Лео Матос. Правда, по словам гендиректора «Черноморца» Сергея Керницкого, именно Матос подбил других иностранцев на то, чтобы уйти из клуба, избавляясь от всех конкурентов (осенью он часто не попадал в основной состав), после чего спокойно вернулся в Одессу вместе с семьей.

Есть, впрочем, и другая версия. Говорят, у «Черноморца» возникли серьезные финансовые проблемы, и в клубе под предлогом ситуации в стране решили разгрузить зарплатную ведомость и дали вольную большинству высокооплачиваемых футболистов. В руководстве «Черноморца», естественно, это отрицают, но как минимум непонятно, зачем правому вингеру Матосу убирать конкурентов в лице центрального защитника или нападающего.

Прощай, Металлист

А вот где гарантировано существуют финансовые проблемы, так это в харьковском «Металлисте». Напомним, летом президентом клуба стал 27-летний миллиардер Сергей Курченко, о котором ничего не было известно даже на Украине (местный Forbes запустил целое расследование) Теперь его перспективы затянуло дымом – Евросоюз в массовом порядке блокирует счета лиц, подозреваемых в хищении госимущества. На самого Курченко завели 11 уголовных дел.

Слухи о том, что в «Металлисте» задерживают зарплату, появились еще в начале зимы, когда волна протестов только набирала силу. И отрицали это до тех пор, пока не сдали нервы у человека, который многие годы строил эту команду – Мирона Маркевича. Подав в отставку, он заявил, что ему запрещали говорить о реальном состоянии дел, а в подтверждение того, что он ушел не из-за денег, попросил всю задолженность перед ним перевести на нужды детей-сирот.

Маркевич: «Не хочу быть свидетелем развала «Металлиста»

Практически сразу же вслед за Маркевичем Харьков покинул еще один любимец болельщиков, лучший бомбардир чемпионата, забивший половину из всех мячей команды Марко Девич, который уже дебютировал в «Рубине». Только после этого Курченко через официальный сайт выступил с заявлением, что все долги погашены, и финансирование клуба будет осуществляться в прежних размерах. Однако на днях из «Металлиста» в «Васко да Гама» перешел полузащитник Диего Соуза, а еще один хавбек Алехандро Гомес, который начал бузить еще осенью, просто пропал. В клубе говорят, что он отпросился на пару дней на родину в Аргентину, но эти же люди утверждали, что задолженностей не существует.

Итого: минус главный тренер, минус лучший нападающий, и минус три полузащитника (третий – один из лучших игроков осени Хосе Соса, который еще до Нового года выпросил аренду в мадридский «Атлетико»). Вместо них – не игравший почти два года нигериец Юссуф из «Динамо», не сумевший закрепиться в том же клубе украинец Богданов, упомянутый выше Риера, которых будет тренировать помощник Маркевича Игорь Рахаев. Светит ли «Металлисту» теперь борьба за чемпионство и каковы шансы удержаться впереди оставшегося неизменным «Динамо» – судите сами.

«Металлист» сможет выступить в еврокубках в следующем сезоне

Ждать у моря погоды

В остальных командах зимой ничего серьезного не происходило. Наоборот, было непривычное затишье на трансферном рынке, все – мелкие переходы внутри страны и возвращения из аренд. Ни «Шахтер», ни «Динамо», ни «Днепр» футболистов не приобретали, не говоря уже об остальных командах, которые в большинстве своем специализируются на арендах и свободных агентах.

Открытым остается вопрос, сколько клубов завершат чемпионат, и сколько матчей будет сыграно в ближайшем туре. К примеру, «Карпаты» уже в который раз конфликтуют с Премьер-лигой и теперь грозят не выйти на игру с «Волынью», поскольку им не дают возможность заявить новых футболистов. Аргументируются санкции тем, что львовяне не заплатили взносы. Однако в «Карпатах» утверждают, что перед Федерацией футбола рассчитались полностью (за работу судей, инспекторов и другие вещи, связанные с организацией матчей), а Премьер-лиге платить отказываются, требуя провести аудит.

Также неясно, что будет с играми «Таврии» и «Севастополя». В Крыму обе команды до конца сезона теперь вряд ли сыграют. Стало быть, нужно либо играть все матчи на выезде, либо также сниматься с чемпионата и ждать у моря погоды. Кроме того, намечается еще одна смена власти в Федерации футбола – ее главу Анатолия Конькова, который не проработал здесь и полутора лет, обвиняют в коррупции и растрате средств. Как все прогнило в Датском королевстве.

Андрей Варчак - Eurosport

14.03.2014, 14:52
14.03.2014, 14:52
172097 0
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (689 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Интер Сампдория - : - 24 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть