Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ФФУ. Право на ревизора

2014-03-14 20:55 «Футбольный клуб» Разрешит ли обещанный аудит острый кризис в ФФУ или превратится в очередную профанацию под ...

«Футбольный клуб»

Разрешит ли обещанный аудит острый кризис в ФФУ или превратится в очередную профанацию под крышей Дома футбола?

Если позволите, несколько мыслей по поводу сложившейся ситуации вокруг руководства Федерации футбола Украины.

Первое. Кризис в ФФУ действительно очень глубокий. И дело не только в том, что публичный конфликт между его первыми лицами – Анатолием Коньковым с одной стороны и дуэтом Анатолий Попов/Виталий Данилов с другой – фактически блокирует принятие решений, необходимых для нормального жизнедеятельности Дома футбола.

Ни о какой стратегической работе тоже речь не идет. Переговоры со спонсорами? Забудьте (хотя «УФИ» и пытается что-что сделать).

Более того, серьезно нарушена оперативная деятельность ФФУ. Рядовые сотрудники часто не уверены, стоит ли выполнять распоряжения, идущие с разных кабинетов на пятом этаже. А вдруг потом боком вылезет? В общем, многие просто тянут время (иными словами – невольно саботируют работу), дожидаясь нормализации обстановки.

Второе. Из этого выходит, что решать ситуацию необходимо безотлагательно. Иначе Дом футбола скоро будет просто парализован. Но что мы слышим от Конькова? На мой вчерашний вопрос о том, как он представляет дальнейшее функционирование штаба ФФУ, прозвучал ответ: «Мы в ближайшее время соберем людей, которые управляют футболом, и решим, в каком направлении двигаться».

О сроках аудита, кстати, тоже никакой конкретики.

Дежавю. Сколько раз мы подобное слышали за последние полтора года? Дайте еще немного времени, нам надо изучить вопрос, необходимо глубже вникнуть – этот набор отговорок нынешнего главы ФФУ знаком всем посетителям его малоинформативных пресс-конференций.

Неужели президент надеется, что надо лишь немного переждать и «все само рассосется»? Боюсь его разочаровать – это вряд ли. Он может об этом спросить, например, того, чьим именем так часто козырял в стенах Дома футбола.

Так что, на мой взгляд, Конькову не стоит пытаться спустить все на тормозах, ибо процесс окончательно может выйти из-под контроля. Не говоря уже о том, что затягивание с ревизией обязательно воспримут как попытку замести следы.

Третье. Надо обязательно учитывать, что «диспозиция» конфликта отнюдь не сводится к противостоянию Коньков vs Попов/Данилов. Хватает и тех, кто не видит правоты ни за одной из сторон. И это обстоятельство только усиливает взрывоопасность ситуации.

Когда выбор стоит между реинкарнацией Брежнева, чьи методы хозяйствования вызывают недоумение (плюс небезосновательные подозрения в коррупции), и парочкой тертых калачей, за которыми тянется шлейф весьма неоднозначной репутации и кого немногие рассматривают как самостоятельных игроков, определиться очень нелегко…

Четвертое. Как обеспечить планирующемуся аудиту достаточный уровень доверия? То есть, чтобы его признали по-настоящему независимым и объективным. Идея позвать специалистов из УЕФА и ФИФА – это правильно. Озвученное Коньковым решение привлечь фирму «Инсайт», которую на предыдущем конгрессе утвердили аудиторским органом ФФУ до декабря 2017 года, вызывает меньше восторга. Не «карманные» ли это ревизоры?

Смешно сказать, но вообще-то с аудитором пока ничего не понятно. На брифинге Коньков заявил (цитирую сайт ФФУ): «Аудит ФФУ проводитиме компанія, яка була визначена Конгресом». В другом же сообщении официальной странички федерации (об итогах исполкома) читаем: «Анатолій Коньков висловив побажання звернутись за допомогою до УЄФА та ФІФА, щоб ці організації визначили аудиторську компанію... Цю пропозицію члени Виконкому підтримали одноголосно».

Меж тем, участвовавший в заседании исполкома Игорь Кочетов сообщил: «Решено пригласить для аудита компанию из УЕФА». Виталий Данилов же заявил: «Нужно привлечь независимых аудиторов, чтобы была объективная оценка. Чтобы потом не говорили, что это ангажированная структура».

Из их слов выходит, что на исполкоме решение о конкретной фирме не было принято. Как же тогда понимать Конькова? И если единственной официальной позицией ФФУ, как нам огласили в четверг, является позиция Конькова или пресс-службы, то почему они противоречат друг другу на своем же сайте?

Но бог с этим. Вернемся к вопросу, как обеспечить независимую оценку деятельности боссов ФФУ. Повторюсь, приглашение экспертов УЕФА и ФИФА – это позитивный сигнал, который дает надежду на объективность. Но я бы еще предложил добавить к процессу нового министра спорта Дмитрия Булатова или кого-то из его команды.

Человек он – не из системы (в данном случае – большой плюс), не ангажированный, покрывать кого-то или наоборот «топить» причин вроде не имеет. Заодно присутствующие делегаты УЕФА и ФИФА смогут поручиться, что это не является вмешательством государства в работу национальной ассоциации. В общем, я удивляюсь, почему на исполкоме не рассмотрели такой вариант.

Резюмируя же вышесказанное, главное – не превратить аудит ФФУ (как и УПЛ, к слову) в фикцию а-ля «крымский референдум», поскольку это не просто не решит проблемы, а лишь усугубит ее. И, вполне возможно, приведет к по-настоящему непредсказуемым последствиям…

14.03.2014, 20:55
14.03.2014, 20:55
172137 0
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть