Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Русский вопрос

2014-03-16 08:07 язык У любой сознательной лжи есть отец. Я привык называть его сатаной. Человек, который лжёт, как ...

языкязык

У любой сознательной лжи есть отец. Я привык называть его сатаной. Человек, который лжёт, как дышит - сатанинское отродье. Народ состоящий из таких людей - проклят.

Специальный случай - добросовестное заблуждение. Раньше такое было возможно (хотя бы чисто теоретически). Сегодня - уже нет. Как и уютная серость в духе "всё неоднозначно".

Нет. Всё однозначно. Это была преамбула. Теперь амбула.

Начнём с аксиом. Российская Федерация - многонациональное государство. Население Российской Федерации - бывшие советские люди и их потомки. Большинство называют себя "русскими", потому что используют для коммуникации русский язык и в советском паспорте они (или их родители) имели соответствующую запись.

Большинство, называющее себя "русскими", не чувствует и не считает себя одним народом (в отличие, скажем, от армян, чеченцев, вьетнамцев, таджиков и многих других). Фактически "русский" в РФ - это русскоязычный житель, имеющий соответствующее гражданство и не считающий себя представителем какого-то другого народа. Этническая принадлежность, при этом, значит гораздо меньше, чем, например, экстерьер.

На днях видел в "Известиях" результаты масштабного опроса (ВЦИОМ, кажется). Цель - выяснить самоидентификацию населения. Так вот. Всего 16% идентифицируют себя через национальную принадлежность. Если вспомнить, что такая самоидентификация свойственна скорее представителям национальных меньшинств, чем большинству, то придётся признать число этнически русских жителей РФ, считающих себя, в первую очередь, русскими, исчезающе малым. Столько же опрошенных (16%) первым делом ссылаются на поколение ("шестидесятники", например). Среди них доля этнически русских, думаю, намного выше (национальные меньшинства к таким глупостям склонности не имеют).

Гораздо больше (около 30%) ссылаются на регион или населённый пункт (кавказец, москвич, сочинец и т.д.). И, наконец, абсолютный лидер - гражданство. 59% жителей страны - в первую очередь, "граждане России". А число тех кто "гордится Россией" (именно так сформулировано в опросе) и того больше - 65%. Чтобы "гордиться Россией" не обязательно быть этнически русским. Не обязательно быть гражданином России. Не обязательно знать русский язык. Россией гордятся полуграмотный бандит Рамзан Кадыров и скупой алкоголик Жерар Депардьё, гражданин Украины еврей Анатолий Вассерман и гражданин США еврей Стивен Сигал. Никаких проблем! Потому что предмет их гордости не русский язык и культура (о которых они имеют весьма смутное представление), а ПРОЕКТ. Этот проект сегодня персонифицирует Путин (циничный космополит с повадками мелкого уголовника), точно также, как в своё время это делал Сталин - человек подчёркнуто, демонстративно нерусский. Совокупность особей, которые "гордятся Россией" - это, конечно, никакой не "русский народ". Это своеобразная пародия на "политическую нацию", которая является 100-процентным антиподом "нации Майдана" (раньше я считал "нацию Майдана" - зародышем украинской нации, но теперь понимаю, что это не совсем так. Всё гораздо сложнее и интереснее). Оба процесса идут, синхронно подпитывая друг друга.

Теплопрохладность, которую некоторые всё еще пытаются сохранять, завтра станет невозможной. "Кто не собирает со Мной, тот расточает". Все будут собирать. Каждый своё. Самое нелепое сегодня - это спор, полемика. Это еще глупее, чем спор негра с китайцем о том, чей цвет кожи правильный. Тут разница покруче межрассовой. Овцы в одну сторону козлища - в другую. Человек не выбирает. Он лишь ОБНАРУЖИВАЕТ свою подлинную природу. Еще вчера эту разницу видели лишь редкие обладатели дара "различения духов". Сегодня - всё наружу. Потому что отец лжи собирает своих чад. Одни радостно откликаются на его голос. Для других он - рёв из адской топки. И наоборот (про Святого Духа в другой раз).

Так вот. Насчёт лжи. Есть такой медицинский факт: "пророссийские силы" в Украине - это три с половиной маргинала с криминальным (как у Аксенова-"Гоблина") или "баркашовским" (как у Губарева) прошлым. Другой медицинский факт: русские в Украине, Латвии, Германии (далее везде) чувствуют себя гораздо лучше, чем в РФ. И то обстоятельство, что в странах их пребывания государственный язык - не русский, решающей роли не играет. Третий медицинский факт: что-то около 100% русских, проживающих на территории Украины, не рады "туристам" из Белгорода и Ростова-на-Дону, которые устраивают в их городах погромы. И о российских танках на своих улицах они совсем-совсем не мечтают.

Четвёртый медицинский факт (сто раз проверенный, перепроверенный социологами): Майдан - двуязычный. Пятый медицинский факт: в украинский Крым вторглись НЕ русские. Там чётко выражены две группы: "вежливые люди" с закрытыми лицами и кубанские казаки. Обе группы - не русские. Со второй группой понятно - кубанские казаки считают себя "специальным народом". Кем укомплектована первая группа?

Варианты: преступники-"беркутовцы" (в т.ч., возможно, те самые "крымские снайперы", которые, как предполагается, убили 100 человек на киевских улицах); местные уголовники (неслучайно "вежливые люди" штурмовали здание пенитенциарной службы Крыма и пытались освободить 3 тыс. заключенных, находящихся в Крыму); военнослужащие вооруженных сил многонациональной Российской Федерации. Что во всем этом русского? НИЧЕГО.

Вообще, с оккупантами сложно - они предпочитают скрывать свои имена и лица. Зато просто с теми, на кого они напали. Военнослужащие украинской армии в Крыму - почти все русские. Имеют русские имена и лица. Русский язык для них родной. На предложение сдаться русские солдаты украинской армии отвечают "Русские не сдаются!". А украинец Березовский (контр-адмирал!), не только сдаётся, не только присягает "главнокомандующему" уголовнику Гоблину, но и гастролирует по украинским воинским частям, склоняя русских солдат к измене.

Да. Еще вот какая мелочь. В РФ русский язык постепенно отмирает. Очаги, в которых его жизнь еще хоть как-то теплится - некоторые сегменты блогосферы. Русская литература давно умерла. Русский театр тоже. Та подзаборная феня, на которой изъясняются путины, медведевы, депутаты, телеведущие, звёзды и пр. - это, конечно, не литературный русский язык. Это какой-то специальный "российский диалект". Примитивный, уродливый, разлагающийся. В российских школах уровень преподавания русского языка ЧУДОВИЩЕН (дочь - первоклассница, я знаю что говорю), что неудивительно, так как в младших классах сейчас очень много детей-инородцев, для которых русский язык - иностранный.

На этом фоне русский язык в Украине просто процветает! В этом легко убедиться, просто побывав в преимущественно русскоязычном Киеве или в русскоязычной Одессе. Огромное преимущество - врождённое двуязычие большинства русских и украинцев, живущих в Украине! Насколько это полезно, хорошо знают люди церковные - те, для которых церковно-славянский язык понятнее русского. Я как раз такой. Вообще, чтобы понять и полюбить литературный русский язык, надо отойти на шаг в сторону и взглянуть на него другими глазами. Церковно-славянский позволяет это сделать. Так то ж мёртвый язык! Могу себе представить (теперь уже лучше, чем вчера) насколько это здорово - иметь в активе два живых развивающихся языка. Сколько возможностей это в себе таит... В общем, я увлёкся и забыл о главном. О лжи. Невозможно не знать о том, что "защита русских" - это ложь от первого до последнего слова. И "гордоросы" (те, кто "гордится Россией"), понятное дело, об этом знают. Но не запариваются. Почему? Потому что ложь для них естественна, как для легких - смесь газов, составляющих воздух. Мы знаем о том, что дышим. Но специально об этом не задумываемся. Не замечаем. Такая нечувствительность ко лжи, возможна только для сатанёныша, вернувшегося в недра отча. Оттого так блестят их поросячьи глазки. И слюнки текут.

Автор: Владимир Голышев http://kbanda.ru/index.php/4336-russkij-vopros.html Иллюстрация - Блог Антона Клюшева

16.03.2014, 08:07
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7586 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Италии Сампдория Милан 0 : 0   24 сентября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Олимпик - : - 24 сентября 14:00
Чемпионат Франции Сент-Этьен Ренн - : - 24 сентября 16:00
Чемпионат Италии Кальяри Кьево - : - 24 сентября 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть