Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ретро. Как ООН Югославию «отфутболила»

2014-03-18 13:45 «Футбольный клуб» Оккупация Россией Крыма может дорого обойтись стране, которой было доверено провести футбольный чемпионат мира ...

«Футбольный клуб»

Оккупация Россией Крыма может дорого обойтись стране, которой было доверено провести футбольный чемпионат мира 2018 года. Уже поговаривают о возможных санкциях со стороны ФИФА. Реакция спортивных институтов в подобных случаях становится «шлейфом» международных санкций ООН. И в истории футбола был прецедент-1992.

Тогда именно из-за «блокады» Организации объединенных наций в отношении Югославии сборную этой страны исключили из числа финалистов чемпионата Европы, заменив Данией. Предлагаем вспомнить предысторию той знаменитой дисквалификации...

В январе 1992-го пресс-служба Международной федерации футбола (ФИФА) опубликовала коммюнике, в котором основное внимание уделялось ситуации вокруг СНГ и Югославии.

Сегодня в Цюрихе президент ФИФА Жоао Авеланж и президент УЕФА Леннарт Йоханссон рассмотрели события, происходившие в последнее время в бывшем СССР и Югославии. Особенное внимание было уделено вопросу участия сборных команд этих двух территорий в предстоящем футбольном турнире чемпионата Европы в Швеции.

После рассмотрения имеющихся в настоящее время данных ФИФА и УЕФА, отдавая приоритет спортивному аспекту перед доводами политического и юридического характера, заключили следующее:

  1. Ассоциация федераций футбола Содружества независимых государств (Федерация СНГ), созданная 11 января на территории бывшего СССР, признается, до нового извещения, преемником Федерации футбола СССР. В этом качестве новая федерация может принять участие 17 января 1992 года в Гетеборге в жеребьевке финального турнира чемпионата Европы. Остается решить, под каким флагом будет играть эта сборная команда.

  2. Все игроки территории бывшей Федерации футбола СССР могут быть включены в сборную команду СНГ.

  3. По случаю проведения жеребьевки представители новой организации будут иметь возможность представить более обширную информацию о ее структуре.

  4. Что касается Югославии, констатировано, что существующая федерация продолжает работать и ее участие в финальном турнире чемпионата Европы не ставится под вопрос. И в этом случае все игроки территории, которую представляет Югославская федерация, могут быть включены в сборную команду.

  5. В случае изменения ситуации ФИФА и УЕФА оставляют за собой право принять соответствующие решения.

17 января в гетеборгском конгресс-центре Svenska Mossan состоялась жеребьевка Евро-92. Сборная Югославии попала в квартет А к хозяевам-шведам, а также командам Франции и Англии. Главный тренер «югов» Ивица Осим высказался по этому поводу так: «Без всякой демагогии, я доволен жеребьевкой. Группа тяжелая, но исход борьбы для каждого из участников не ясен... Нелегко нам было выиграть отбор, нелегко оказалось остаться в восьмерке финалистов, ведь кое-кто уже поспешил исключить нас из нее. Что касается нашей подготовки, то проблем хватает – это и политическая ситуация, и травмы некоторых ведущих игроков, например, Стойковича».

Еженедельник «Футбол» сопроводил представление югославской сборной интервью с Осимом. В краткой «визитке» тренера, в частности, было указано: «Иван Осим всегда говорит о том, что считает себя югославом. И это действительно так: родился он в Боснии и Герцеговине, по национальности хорват, женат на мусульманке, а работает в Сербии, в Белграде, где вместе со сборной страны тренирует и «Партизан».

– С тех пор как начались все эти события, меня постоянно спрашивают, до каких же пор буду я возглавлять сборную Югославии? Ответ у меня один: пока мы будем играть под югославским флагом и петь «Гей, славяне!» – наш гимн. Это является и ответом на вопрос, будем ли мы играть в Швеции? Пока наше участие в чемпионате Европы ожидается, и мы должны думать о том, как лучше подготовиться к нему.

Это заявление специалист делал в тот момент, когда Сараево уже было столицей отсоединившейся от СФРЮ Боснии. Разрыв сопровождался вооруженными столкновениями, переросшими в настоящую войну.

Осим высказывал сожаление о том, что в его команде не будет хорватов. Но все же завершал интервью на оптимистической нотке.

– Наши соперники очень сильны. Но мы не едем в Швецию с белым флагом. Я бы вообще отказался от такой поездки, если бы не верил в свою команду. Как по спортивным, так и по человеческим принципам мы обязаны стремиться к успеху.

Пройдет всего несколько недель, и на специальной пресс-конференции тренер заявит об отставке: «Не могу думать о футболе и работать в сборной, когда мои близкие живут под бомбами». Следом за Осимом отказался ехать в Швецию и македонец Дарко Панчев. А 31 мая, за 10 дней до старта форума, было обнародовано официальное сообщение о замене Югославии на Данию.

В связи с введением 30 мая 1992 года Советом Безопасности ООН санкций против Югославии (резолюция 757) Чрезвычайный комитет УЕФА под председательством Президента УЕФА Л.Йоханссона на своем заседании в г. Ньюпорт (Уэльс) принял решение об исключении Югославии из финального турнира ЧЕ-1992. Ее место отдано следующей в таблице команде группы 4 - Дании.

Резолюция Совбеза ООН была реакцией на неисполнение предыдущих призывов прекратить столкновения на территории Боснии и Герцеговины, отвести оттуда войска и соблюдать перемирие. Против Югославии (к тому моменту страна состояла лишь из Сербии и Черногории) вводилось тотальное эмбарго, одним из пунктов было «принятие необходимых мер для предотвращения участия в спортивных мероприятиях на территории стран-участниц ООН лиц или групп лиц, представляющих Югославию».

Пребывая в изоляции, Югославия пропустила квалификацию следующих футбольных турниров – ЧМ-1994 и Евро-1996.

Ее пример – другим наука...

18.03.2014, 13:45
18.03.2014, 13:45
172532 2 Devil2000, sergakk
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть