Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Представление несеяенных команд в play-off от Sports.ru

2009-10-15 19:56 То и пожнешь Последний тур квалификации к чемпионату мира в ЮАР в европейской зоне окончательно очертил ...
То и пожнешь

Последний тур квалификации к чемпионату мира в ЮАР в европейской зоне окончательно очертил круг несеяных сборных, с одной из которых в стыковых матчах придется сразиться сборной России. Остановившись за несколько дней до жеребьевки на сильных и слабых сторонах боснийцев, украинцев, ирландцев и словенцев, Sports.ru зафиксировал, что, в случае попадания в «стыки», эти сборные (за одним исключением) пролетали мимо финальной части.

Украина

Сила. Весь отборочный цикл «жовто-блакытных» критиковали за неровный игровой почерк, скептически оценивая шансы на второе место, даже несмотря на стабильный очковый приплод. Результат без игры – таков был главный лейтмотив выступления сборной Украины до матча в Днепропетровске с англичанами. Сыграв вничью с белорусами и потеряв Чигринского, Михайличенко потребовал от своих ребят подвига – и те не подвели. В умении собраться украинцам не откажешь. Козыри команды Михайличенко – очень компактная, «вяжущая» игра, мобильные фланги (как правило, действуют с одним, а то и двумя латералями, создавая численное большинство в середине поля) и неожиданные дальние удары. Самой точной настройкой оптического прицела, как правило, козыряет хавбек «Днепра» Сергей Назаренко.

Есть у украинцев еще такой нападающий по фамилии Шевченко. Этот иллюзионист не так быстр, как несколько лет назад, порой не попадает с пары метров по пустым воротам и не забивает пенальти, но намазать мяч салом, пока никто не видит, для него по-прежнему раз плюнуть.

Слабость. Как и сборная России, содержательный футбол украинцы демонстрируют лишь отрезками. Проведя ряд красивых комбинаций, парни Михайличенко привычно впадают в игровую кому: невроз, выраженный в жутком проценте брака в передачах, может сопровождаться в случае прессинга соперника симптомами истерии. Так часто, как сборная Украины, пожалуй, не пасует своему вратарю ни одна другая команда.

Украина в стыках. Отбор к ЧМ-1998: Хорватия – Украина (2:0, 1:1). Отбор к Евро-2000: Словения – Украина (2:1, 1:1). Отбор к ЧМ-2002: Украина – Германия (1:1, 1:4).

Босния и Герцеговина

Сила. Доподлинно неизвестно, практиковал ли Блажевич приглашение в сборную священника, как он это делал в бытность тренером загребского «Динамо», но результат в этом отборе его подопечных наводит на мысль, что без вмешательства высших сил не обошлось. Впрочем, в Боснии склонны считать, что сын хорвата и боснийки Блажевич и является той самой высшей силой. Не перекраивая кардинально состав zmajevi («драконов»), 74-летнему тренеру удалось сделать то, что не получалось у его предшественников – он изменил психологию игроков, выступающих преимущественно в сильных чемпионатах. В нынешнем отборе боснийцы обогнали главных конкурентов – турок – и забили больше всех мячей среди вторых команд (25). Именно атака – главная магнитная индукция, приводящая командный механизм в действие. Что с учетом наличия таких признанных мастеров, как Ибишевич, Мисимович и Джеко вполне объяснимо. Особенно шустрил в отборе последний, забивавший чуть ли не в каждом матче – его 9 мячей это третий показатель в европейском отборе после Руни и Гекаса.

Слабость. Оборона у Блажевича довольно крепкая, но в играх с сильными командами ей порой не хватает концентрации и три центральных защитника (в четыре боснийцы играют редко) не помогают в этом случае, а мешают друг другу. К тому же боснийцы не любят играть без мяча, начиная много фолить.

Босния и Герцеговина в стыках. Не играла.

Ирландия

Сила. Оплаченный ирландским миллионером Денисом О’Брайеном контракт Джованни Трапаттони многие год назад называли выброшенными на ветер деньгами и шагом назад. Но сегодня все жмут Трапу руку и приветствуют пролонгирование соглашения с ним до 2012 года. Даже несмотря на то что в отборе его команда не показывала выдающейся игры, большинство матчей сведя к ничьей, а все победы добыв с преимуществом в один мяч. При этом ирландцам везло на судейские промашки. Так в матче с грузинами рефери украл гол у Иашвили, ошибочно определив офсайд, а затем поставил в ворота команды Купера пенальти за игру рукой у Лобжанидзе… за пределами штрафной. А как ругался Марчелло Липпи, когда в очной встрече уже на 4-й минуте чемпионы мира итальянцы остались в меньшинстве! Кроме того, как и в предыдущих отборочных забегах, игра «зеленых» сильно зависит от настроения Робби Кина, на счету которого решающие голы в трех из четырех победных матчей. Строгая игра в обороне, здоровый прагматизм и гений Кина – вот три кита, на которых держатся ирландцы.

Первоапрельская шутка Кина над итальянцами

Слабость. В некоторых матчах The Boys in Green заставляли зеленеть своих поклонников, раздражая отсутствием концентрации на первых и последних минутах матчей. Последней яркой иллюстрацией служит гол Джилардино на 90-й минуте в Дублине. До этого же были пропущенные мячи от грузин: Иашвили забил на 58-й секунде матча, а Кения – на 92-й минуте.

Ирландия в стыках. Отбор к Евро-1996: Голландия – Ирландия (2:0, нейтральной поле). Отбор к ЧМ-1998: Ирландия – Бельгия (1:1, 1:2). Отбор к Евро-2000: Ирландия – Турция (1:1, 0:0).

Словения

Сила. Пятый тренер в истории сборной Словении 48-летний Матьяж Кек слыл до перехода на тренерское поприще практически непроходимым по словенским меркам центрбеком. Не удивительно, что под его руководством словенцы, прежде всего, беспокоятся о сохранности собственных ворот. В нынешнем отборе команда Кека пропустила всего четыре (!) мяча – меньше лишь у вышедших в финальную часть голландцев. Главное оружие команды – быстрые контратаки, на острие которых располагается главная звезда команды и один из лучших форвардов немецкой бундеслиги Миливое Новакович, чем-то по стилю игры напоминающий Эдина Джеко. На счету 30-летнего Новагола в этой квалификации пять мячей и в Словении сегодня жалеют лишь об одном – достойный преемник Златко Заховича дебютировал в национальной команде лишь три года назад.

Слабость. Словенцы любят играть вторым номером, сильны в единоборствах, отлично страхуют друг друга, но при этом слабо смотрятся в игре на втором этаже при обороне своих ворот. Североирландские гулливеры в домашней игре показали словенским центрбекам, что такое настоящий «воздушный» футбол – если бы не блокшоты вратаря из «Удинезе» Хандановича, то в его ворота мог быть сделан не один слэм-данк.

Словения в стыках. Отбор к Евро-2000: Словения – Украина (2:1, 1:1). Отбор к Евро-2004: Хорватия – Словения (1:1, 1:0).

15.10.2009, 19:56
15.10.2009, 19:56
17261 0
StVoL
Автор:
(StVoL)
Статус:
Опытный писатель (206 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть